小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちごスイーツを食べに朝食抜きで栃木県の小山まで行ってきました<br />「いちごの里」でいただいたのは「天使のパンケーキ」<br />その後で「イチゴミルクのジェラート」もいただいて、本日はいちごずくしでした!<br /><br /><br />【表紙の写真】天使のパンケーキ(いちごの里・アンジェフレーゼ)

おやまぁ~ 天使のパンケーキ!

2019/03/21 - 2019/03/21

かつのすけさん

「いちごの里」でいただいたのは「天使のパンケーキ」

JRローカル

朝07:43 大宮駅から宇都宮行

大宮駅

宇都宮線に乗車して

JR東北本線 乗り物

08:32に栃木県の小山駅に到着しました

小山駅

西口に出てこのおーバス道の駅線に乗換え
    08:45出発なので、トイレに行っていたら意外と乗り換え時間なかった…

この日の関東地方の天気予報は一時雨も降るような感じでした
    案の定地面はびっしょりと濡れていて.朝雨が降ったようです
    この先ちょっと心配です

途中、道の駅思川を経由して

道の駅 思川 道の駅

バスに乗って約20分
    本日は「いちごの里」に来ました!

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

いちごの里の敷地内にある「カフェ アンジェ・フレーゼ」さんへ

カフェ アンジェ・フレーゼ グルメ・レストラン

入口を入ると「今年もいちごの季節がやって来ました!」
    9時開店なのに満席で20分くらい待ちました
    食べている途中に一斉に大勢の人が出て行ったので、多分朝一でツアーのお客さんが占拠したのでしょう

今推しているのは「スカイベリーのチョコドーム」や「スカイベリーのパンケーキ」みたい

一応メニューを拝見
    天使のパンケーキ モーニングセット ケーキセット
    天使のパンケーキの他にもチョコバナナパンケーキやキャラメルバニラパンケーキもありました

いちごのワッフル ワッフルもチョコバナナやプレーンもあります
    フレンチトースト いちごパフェ

やっぱり「天使のパンケーキ」がオススメのようですね

コーヒーか紅茶がサービスで付くそうなので、コーヒーをいただきました

で、天使のいちごパフェも捨てがたかったけど、いろいろ迷った結果、やっぱり「天使のパンケーキ」!
    【天使のパンケーキ】
    栃木県産小麦粉イワイノダイチと鹿沼山麓卵を使用して作ったパンケーキに、とちおとめをふんだんにのせた、いちごシーズン定番人気のメニュー。
    軽い口当たりのホイップクリームと濃厚な甘さのとちおとめがパンケーキと良く合います。(アンジェ・フレーゼHPより)

真上からも…
    お皿の大きさは多分30cmくらいあります
    思った以上に量があり、結構ヴォリュームたっぷり!

高さも30cmくらいあるかな…?

完食!
    たっぷりのいちご、パンケーキにホイップクリーム 美味しかったですよ
    パンケーキも温かかったので、最後の方はホイップクリームも溶けてきてしまいました

アンジェ・フレーゼさんの前にあった「いちご一会」
    平日はデザートバイキングやってるみたいだけど、土日はやってない

いちご一会 グルメ・レストラン

バス停に臨時バスの時刻が書いてあったから臨時バスがあるかと思い、バスに乗ろうとバス停へ来たら、臨時バスは4月からでした
    そしたらなんと雨…
    結構激しく降ってきたので

中に避難
    ここはいちご狩りの人たちの集合場所になっている場所です
    今回は臨時のバスに乗ろうと思ったのと、思った以上に「天使のパンケーキ」で満腹になったのでいちご狩りはしませんでした
    結局臨時バスはなかったけど…

お隣にあるお土産ショップベリーベリーマルシェ

ベリーベリーマルシェ グルメ・レストラン

「満天☆青空レストラン」でも絶賛の「いちご畑のチーズケーキ」

バームクーヘンの試食をいただきました~!

雨も止んだのでバスの時間まで園内をぶらぶら
    こちら、ハウスの中のいちごです(いちご狩りに参加してないので、勿論ハウスの外からですが…)

動物もいます

あまり元気ないのか、動かない…

羊や山羊も奥にじっとしていた…
    と思ったら、子供が餌を持ってきたら一匹残らず近寄ってきた!

バスの時間までまだ20分くらいあったので、こちらジェラートハウスCAMPOさんでジェラート

脇にあるこちらのバスの中でいただいた

イチゴミルクのジェラート
    またまたいちごです!

結構お客さん多かったです
    ツアーのバスも結構停まってます!

11:11発のバス、ちょっと遅れてほぼ満席でようやく到着
    乗ってきたお客さん、ほぼほぼいちごの里で降りて、ガラガラで出発しました

駅の2つ手前の城山公園南バス停で降りました
    すっかり青空のいい天気!

城山公園 公園・植物園

公園からバスで通ってきた観晃橋が見えます

観晃橋 橋詰広場 名所・史跡

すっかり晴れ渡り、遠くまでよく見える(こちらは祇園城View Spotからの眺めです)

奥へと進んで行くと「本丸跡」
    ここ城山公園は小山氏城跡祇園城跡

小山氏城跡祗園城跡 名所・史跡

赤い橋の下は嘗てのお濠だと思われます

橋を渡ったところは中曲輪跡だそうです

またまたお濠跡に架かる橋を渡り

塚田曲輪跡

またまたお濠跡の橋を渡ると本祇園曲輪跡
    ここが一番奥のようなので、引き返します

市役所の脇の小山御殿広場では、何やらイベント…?
    何かをやっている気配はないけど、屋台のお店だけはいっぱいありました
    小山御殿は徳川将軍家の日光社参の際の休憩・宿泊所として設けられたものだそう

小山御殿広場 公園・植物園

須賀神社
    小山の総鎮守だけあって、結構立派な神社です
    創建は藤原秀郷が天慶の乱に際して素戔嗚尊に戦勝を祈願して成就したことにより、京都八坂神社から勧請して創祀したそう

須賀神社 寺・神社・教会

鳥居の横には「小山評定之碑」が建っていました
    家康が関ヶ原の戦いのために上杉景勝討伐を止めて西に向かう評定をしたのがここ小山だったそうです(評定が行われた場所は特定されていないよう)

小山評定跡 名所・史跡

奥へと進み御社殿

境内の大椿も花を咲かせています

御本殿の裏には数々の末社が並んでいます

七ツ石
    本来祇園城にあった石で、落城とともに結城城主に接収されたが、夜中にこの石が小山の地を懐かしみ泣き、結城城主が小山の鎮守であるこの須賀神社に石を運ばせたという伝説があるそうです

小山義政之碑(←) と 小山朝政之碑(→)

参道を進んで行き駅へと向かいます

こちら明治天皇の行在所

お昼過ぎに小山駅に到着しました

小山駅

萩野公介さんは小山市出身だそう

12:33 発の熱海行で古河の梅まつり