津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋川渓谷に紅葉を見に行った<br />https://4travel.jp/travelogue/11569940<br />後で、さがみ湖プレジャーフォレストのさがみ湖イルミリオンを見に行ってきました<br />さがみ湖イルミリオンは「関東三大イルミネーション」のひとつ<br />ちなみに他の二つは「あしかがフラワーパーク」と「江の島 湘南の宝石」なんだとか<br />最近はテレビのCMもやっていますね!<br /><br />【表紙の写真】相模湖プレジャーフォレストの相模湖イルミリオン

関東最大級のイルミネーション さがみ湖イルミリオン☆彡

2019/11/24 - 2019/11/24

かつのすけさん

秋川渓谷に紅葉を見に行った
さがみ湖イルミリオンは「関東三大イルミネーション」のひとつ
最近はテレビのCMもやっていますね!

JRローカル

の後、16:33 拝島駅を出発
    八高線に乗って八王子まで

JR八高線 乗り物

移動中調べてみると高尾で30分待ちだった
    拝島から相模湖までおおよそ1時間(内30分は高尾で待ち時間)です

勿論こちら八高線も単線

八王子駅に着いてすぐに電車に乗っても高尾で30分ほど待つことになるので、ここでかなり遅めの昼食
    ターミナル駅なのに、改札内でまともに胃袋を満たす食事処がここしか見当たらなかった

いろり庵きらく 八王子店 グルメ・レストラン

ので、こちらでかき揚げそばをいただきました

八王子駅から西へと向かいます

八王子駅

高尾行に乗って2駅で

終点高尾に到着
    ここで15分ほど待って

高尾駅 (東京都)

16:27発の松本行に乗りかえ

JR中央本線 乗り物

16:35 お隣相模湖駅に着いた
    この1駅のためにかなり時間かかってしまいました(*´з`)
    既にかなり薄暗い

相模湖駅

駅を出て

駅前の観光案内所へ

相模湖観光案内所 名所・史跡

相模湖イルミリオンの割引券GET!(割引額は50円ほどですが)
    17時クローズだということで、忘れないように行ってGETしましたが、実は改札前のパンフレットが置いてあるところにもこの割引券置いてあったのは、帰りに知りました

駅前の「相模湖ふれあいパーク」もイルミに包まれてます

西の空には夕焼け
    間もなく日没です

バスの時間までまだ20分近くあるので相模湖公園まで歩いてみました

県立相模湖公園 公園・植物園

入ってすぐのモニュメント

相模湖畔にあります

相模湖 自然・景勝地

そろそろバスの時間ですが、結構坂を下って来たので再び上るのも癪なので(多分、駅まで戻ったらバスの時間に間に合わない)、相模湖大橋からバスに乗ることにします

相模湖大橋 名所・史跡

先に見えるのが相模ダム
    既に暗くてよく見えない

相模ダム 名所・史跡

橋のほぼ真ん中に相模湖大橋のバス停がある
    バスを待っている間に大型車が通ると結構橋が揺れます
    でもって、5分くらい待ってバスが来ました

さがみ湖リゾート プレジャーフォレストに到着
    ここ、さがみ湖プレジャーフォレストは元々力道山がゴルフ場を建設しようとしていた場所だったそう
    力道山が亡くなり、計画が中止となって「相模湖ピクニックランド」ができ、現在の富士急資本が入り、プレジャーフォレストと名前を変えました

坂を登って行きこちらが入口
    ここでエレベーターに乗って行き

エレベーターを下りると、チケット売り場までは「光の架け橋」を渡って行く

こちらは「光の熱気球」
    上空15mから600万球ものイルミネーションを見下ろすことができる

チケット売り場でチケット買って、入園します

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

入ると目の前に「ILLUMILLION」の門がありますが~

さがみ湖イルミリオン イルミネーション

門には入らずに「光と音楽の町」へと来ました

眩しく輝く光の町

• 中央にはX&#39;masツリー(?)

中央にはX'masツリー(?)

くまのパディントン(プレジャーフォレストのイメキャラ)がお出迎えです

ロンドンバスもイルミで飾られています

ここからは「パティントンタウン イルミネーション」

「はーと」の前はフォトスポット☆彡

しゅっぱつ!パティントン号

パディントン

山の上の「光のかんらんしゃ」

エントランス前に戻ってきました

続いて先ほどの「ILUMILLION」の門をくぐり、「光の花畑」を進んで行きます

本当に一面光の「花畑」のようです

「光の花畑」から「光の海」に続きます

海に浮かぶ球体

幻想的な青いイルミです

チューリップも光る

続いて「光のアクアリウム」へ

深海の底をイメージさせる

「光の大トンネル」を進んで行きます

青からオレンジ、そして緑のイルミへ

人がいない方(後ろ)を振り返る

トンネルを抜けると気球が見えた

そこから先は「光の動物園」

いろいろな動物が光に包まれています

ペンギンさん

光る鶴

さきほどの気球の前を通り

シマウマ

• 孔雀

孔雀

パンダ

「光の雪だるま」の脇には先ほどの「光のかんらんしゃ」へと向かう全長250mの「虹のリフト」
    今回はリフトには乗らず

• もうすぐX&#39;mas

もうすぐX'mas

アニメ『マクロス』×『さがみ湖リゾート』

最後はエントランスになっている入口のお土産売り場

ここは神奈川なのになぜか山梨土産多かった~

壁際にはパディントンが休憩中です

この時間でも駐車場はほぼ満車でした

温泉施設「うるり」へ

さがみ湖温泉うるり (さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト) 温泉

バスで相模湖駅へと向かいます
    本数少ないので、結構待ちました

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

10分ほどで相模湖駅に到着しました

相模湖駅

高尾まで1駅中央線に乗って

高尾駅で乗換て

高尾駅 (東京都)

京王線で帰ります
    以上、秋川渓谷と併せて30,105歩のお散歩でした

それでは、また(@^^)/~~~

京王高尾線 乗り物