伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大泉町のブラジルタウンに行った後、時間も早いので、伊勢崎まで足を延ばしてみました<br />大泉から伊勢崎まで行くのに2時間半もかかってしまったので、伊勢崎滞在時間は2時間ほどになってしまいましたが、本日は大泉と伊勢崎で33,634歩のお散歩です<br /><br />【表紙の写真】華蔵寺公園遊園地

時間が余ったので伊勢崎に行ってみた~っ!

2019/01/27 - 2019/01/27

かつのすけさん

【表紙の写真】華蔵寺公園遊園地

私鉄

大泉町のブラジルタウンに行き、「レストラン ブラジル」で昼食
    の後、西小泉から電車に乗るはずがいろいろあって東小泉から乗車
    依然として電車が来ないので30分ほど待ってようやく

東小泉駅

赤城行の電車に乗ってまずは太田へと向かう

東武小泉線 乗り物

太田へは東小泉から2駅
    13:38 東小泉から10分ほどで到着したら…
    次の伊勢崎行は14:22 こちらも電車は1時間に1本だった

太田駅

ということで、更に45分も待つことになってしまいましたが、時間になっても電車が来ない!
    原因はこいつ(↑)
    伊勢崎行の前に到着するこの特急りょうもうが10分も遅れたせいで、更に待つことになってしまい…

ようやく伊勢崎行が来たのは、太田に到着してから1時間くらいしてからとなってしまいました

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

車窓から見えるのは赤城の山々

太田から30分ほどで到着した伊勢崎駅
    現在の時刻はほぼ15:00
    小泉からの電車での移動時間は40分ほどなのに、西小泉で電車に乗ろうとしてから既に2時間半が経っています

伊勢崎駅

北口に出てみると…
    市の中心駅なのにバスも車もなく、何だ、この閑散ぶりは…
    しかも、寒っ!!さすがに「空っ風」の群馬
    更には雪が降ったようで、日陰になっているところには雪が残っている

駅前に並んでいたこいつら
    雪だるまかと思ったらこちらは「くわまる」君というらしい
    世界遺産に登録された田島弥平旧宅を応援するために誕生した桑の妖精なんだと

駅前からまっすぐ伸びる道を北上してみる
    駅前通りなのになんでこんなに寂しいのかなぁ~?

駅から15分くらい行った突き当りにあったのが華蔵寺公園

華蔵寺公園 公園・植物園

池には鴨が泳いでる
    寒そ~っ

そこに広がるのは遊園地だった

伊勢崎市華蔵寺公園遊園地 テーマパーク

その奥にあったのが水生植物園

花菖蒲の名所のようですが、この時期には単なる日本庭園になってしまっています

再び遊園地の中を通って…
    さきほど電車の中からも見えた大きな観覧車、その名も「ひまわり」

華蔵寺との間の道を通っていくと鳥居があった

関川勝三郎先生像
    氏は県議会議員・織物組合副理事長を歴任した人だそう
    プロレスラー ミスターポーゴの御父上

高台に登ると更に階段がある
    あそこは何だろう…?と思って行ってみると、あの黄色の手すりの先は滑り台だった

さすがに滑り台を滑りはしなかったけど、なかなかいい眺め!

駅の方へと戻ります

来るときには気づかなかったけど、こんな建物あったんだ…
    こちらは伊勢崎モスク

伊勢崎駅に戻ってきました

伊勢崎駅

南口もやっぱり駅前にはバスもなく、車も少ない

歩いていると、突如現れたお城のような建物
    結婚式場のようです

そこを右に曲がり、更に歩いていくと旧時報鐘楼に到着
    大正14年横浜の貿易商小林桂助(伊勢崎市出身)により建てられた群馬県内最古の鉄筋コンクリート建築と言われていて、

旧時報鐘楼 名所・史跡

景観重要建造物に指定されています

すぐそばにある伊勢崎織物協同組合
    こちらにある伊勢崎織物会館では、明治・大正・昭和の時代に「いせさき銘仙」として全国に知られた伝統工芸品が展示されているそう
    今回は電車の乗り継ぎが悪かったため、あまり時間がないので…

伊勢崎織物会館 名所・史跡

その駐車場の脇に建っていたのが、

明治時代に伊勢崎織物の振興に努めた下城弥一郎と森村熊蔵の碑

近くに建っていた「いせさき明治館」

いせさき明治館 美術館・博物館

正面から
    明治末期に建てられた県内最古とされる木造洋風医院建築 黒羽根内科医院旧館(旧今村医院)
    平成14年に市内の離れた場所から曳き家されて移動してきたそう

この建物も「景観重要建造物」に指定されている

無料だったので、入ってみます
    入口を入ってすぐのホール

建物の中には伊勢崎の織物で作られた服が展示されています

こちらは2階の客室

からくり時計の交差点のそばにあった、こちらの石像は「かかあ像」
    かかあ殿下のかかあ…です

更に駅に向かう途中にあった伊勢崎神社

伊勢崎神社 寺・神社・教会

この社殿は嘉永元年築だそう

「伊勢崎」の地名は、元亀年間(1570年 - 1573年)に伊勢神宮を勧請したことから名づけられたと言い伝えられているそう(Wikipedia「伊勢崎神社」による)。

16:57 伊勢崎到着から2時間で東武の新伊勢崎駅に到着

新伊勢崎駅

17:02 館林行電車
    帰りはすぐに電車来た!
    …けど、何か特急の通過待ちや電車交換多くねぇ?
    そうそう、この電車に乗っているときに「嵐活動休止」のニュースがスマホに
    近くの席にいたおばちゃんたち「私、情報早いのよ」と言わんばかりに騒いでたけど、かつのすけのスマホには既にそのニュース来てましたから…!

さて、館林で久喜行の電車に乗り換え
    帰りは先に行くに従ってだんだん電車の本数が多くなるので乗り換えもすぐに電車は出発

館林駅

久喜では急行に乗り換え
    ここまでずっと各駅停車だったんで、早く感じます

久喜駅

春日部でアーバンパークラインに
    またまた乗り換えです

春日部駅

アーバンパークライン…各駅停車だった

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

大宮で最後の乗り換えで

大宮駅

埼京線で東京へと戻ります

JR埼京線 乗り物