八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は皆さんが良く知る空港ターミナルしか行くことがありませんが、さくらも満開の時期となり、さくらと飛行機を見にぶらぶらと38,783歩のお散歩をしながら成田空港のA滑走路の周りをほぼ一周してしまいました<br />空港の周りを一周してみると、今まで気づかなかったことや、成田空港の歴史など、様々な発見があり、結構歩いたのでいい運動にもなりました<br />間近に迫る飛行機もなかなかの迫力でした!<br /><br />【表紙の写真】成田空港A滑走路に着陸間近のアシアナ航空機

桜と飛行機を見に行って、成田空港A滑走路を一周してしまった…

2019/03/31 - 2019/03/31

かつのすけさん

間近に迫る飛行機もなかなかの迫力でした!

【表紙の写真】成田空港A滑走路に着陸間近のアシアナ航空機

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

07:13 日暮里から京成線の特急に乗り

京成本線 乗り物

08:15 京成成田に到着
    ここで芝山千代田行に乗り換えます
    乗換時間約30分以上…やっちまった~

京成成田駅

駅からも出れず、仕方ないので駅の中のパン屋さんで朝食にします

サンエトワール 京成成田店 グルメ・レストラン

京成成田駅改札内のベーカリー by かつのすけさん

カレーパンとあんドーナツ いただきます

で、次に来た芝山千代田行の電車は、08:43発
    ようやく来た~…と思ったこの電車、日暮里で電車を待っていた時に見送った日暮里07:02発の電車だった~

車窓からは新勝寺が見えて…

駒井野信号所で本線と別れて

地下にくぐって東成田からは芝山鉄道線

東成田駅

トンネルを抜けると右手には空港が見えて間もなく

08:52 終点・芝山千代田駅に到着しました

芝山千代田駅

この芝山鉄道は東成田・芝山千代田駅間1駅2.2kmのみで(普通鉄道・第1種鉄道事業者としては)日本一短い鉄道だそうです
    空港ができて東西交通が分断された補償に作られた鉄道のようで、成田国際空港株式会社の連結子会社となっています
    本数が少ない上に、京成からの直通なのにICカード使えないって…不便極まりない

何を思ったか、線路を戻るように歩いてしまって…

トンネル2つ通ってようやく「あれっ~?」って気づいた
    ほぼ第1ターミナルまで来てる!

で、戻る途中、トンネルに入ろうとしたら突如トンネルの上に現れた飛行機!
    その大きさたるやかなりの迫力!このトンネルの上は第2・第3ターミナルからA滑走路へと向かう誘導路(第1ターミナルのすぐ手前)みたい
    こんなとこ通ってたんだ~

結局ここを出発してから40分ほどかけて芝山千代田駅まで戻ってきました
    09:40 気を取り直して芝山千代田駅を再出発します

芝山千代田駅

しばらく右側にはフェンス越しに空港、道の左側は一般の街が続きます

第6ゲート前の空港南花壇に到着
    向こうに見えるのは埴輪
    ここ芝山町は昭和32年、 配列された45体に及ぶ人物はにわなどを始め、類をみない多数のはにわが出土したことで、はにわを売りにしている町である

空港の南東角があそこ(岩山橋北側交差点・通過した後に振り返って撮影)

しばらく歩いたところに「日本山妙法寺」なるお寺が
    日蓮系の宗派で、これによって建立された諸寺共通の名称となっているそう

入って目にするのがこの平和塔(仏舎利塔)
    空港建設に反対し、空港の4,000m滑走路予定地に完成させたものの、創設者藤井日達がほとんどの空港施設が完成しているのを目の当たりにして塔の移転に同意し、この地にサイズを小さくして移転したらしい

10:15 そのすぐ裏にある航空科学博物館にようやく到着

ゲートを入り坂を上って行く

航空科学博物館 美術館・博物館

成田空港A滑走路のすぐ南側 着陸直前の迫力の飛行機を見られました by かつのすけさん

写真が展示されている

成田空港の模型もある
    ここ(航空科学博物館)の辺り

第1ターミナル
    中央の下あたりがA滑走路
    左下にあるのが検疫所と消防所

ライト・フライヤー
    飛行機と言えばライト兄弟なので、どこの飛行機の博物館でもあるライト兄弟が造った飛行機模型

飛行機の模型、いくつか

• 「人形に見る各社の客室乗務員」の中の「ANA&#39;sリカちゃん」<br />CAさん、昔はすっちー(スチュワーデス)さんでした

「人形に見る各社の客室乗務員」の中の「ANA'sリカちゃん」
    CAさん、昔はすっちー(スチュワーデス)さんでした

3階は展望台になっています
    こちらは博物館の屋外展示場

この航空科学博物館は成田空港のA滑走路の南端すぐそばにあります
    この日のA滑走路は南から北への運用ということで、滑走を始める飛行機の後ろ姿を間近で見ることができました

ボーイング747の実物
    現在リニューアル工事してる場所にありました

4階は展望レストランになっています
    ちょっと気になったのが機内食風ランチ
    あくまでも機内食「風」のメニューです

バルーン グルメ・レストラン

5階は展望展示室
    そこにあった管制卓
    外に飛行機が止まっているので、空港の管制塔にも見える…かな?

ANAのA380東京・ホノルル線「FLYING HONU」も見える

離陸を待つバニラ機とANA機
    会社と同じく親子みたい(バニラエアはANAの子会社です!)

こちらはポケモンジェット(模型)

外に出たら基本離陸用に使われていたA滑走路にアシアナ航空機が着陸しようとしているではありませんか~!
    着陸直前ということで、上空約10mで飛んでいる機体を眺めることができました
    他の場所で同じ状況が起これば、間違いなく事故ですが…

屋外展示場には飛行機が展示されています

セスナ411おおたか号

戦後初の国産型旅客機「YS-11試作1号機」も展示されています

こちらにもあったはにわ

同じ敷地にある「成田空港 空と大地の歴史館」
    無料で見学することができます

成田空港 空と大地の歴史館 美術館・博物館

成田闘争を伝えるために by かつのすけさん

この歴史館は「地域と空港をめぐる歴史的経緯とそこにかかわった様々な立場の人々の苦悩と想い。これらを複眼的な視点からとらえ、この地に刻まれた歴史をできるだけ正確に後世に伝えていくことを目指す」ために設立されました。
    成田空港ができるまでには地域住民の激しい反対運動があって、開港まではとても苦労があったんですね

まだ幼かったころのことなのではっきりとは覚えていませんが、テレビのニュースでも空港の反対派との闘争で、こんな感じの映像を見たことがあったような気がします
    今日の成田空港があるのは、このような多くの人たちの犠牲の上にあるということがとても感じられます

そんなこともあって、開港セレモニーも当初予定していたものよりもずっとこじんまりとしたものになったそう

12:00 博物館のゲート前に「芝山水辺の里」

ちょっとぶらっとしてから

12:10 続いてひこうきの丘に来ました
    さきほどまで曇っていた空にも、少し青空が見え始めました

ひこうきの丘 公園・植物園

A滑走路の南側の展望台 by かつのすけさん

ここはA滑走路から580mの場所にあるそうです
    滑走路の奥にさきほどの妙法寺の仏舎利塔と航空科学博物館が見えます

A滑走路を滑走する飛行機や、駐機中の飛行機をたくさん見ることができます

12:30 続いてきたのが三里塚の「さくらの丘」
    サクラも咲いて春の陽気になってきました

丘の上の桜はまだ満開とまではいかないようです

菜の花も咲いていました

ちょうどこの辺りがA滑走路の滑走開始地点のようで、さきほどの「ひこうきの丘」よりも飛行機が良く見えました
    こちらスクート 間もなく飛び立ちます

菜の花越しのイベリア航空機

先に進んでジャルロイヤルケイタリング(JRC)さん
    JALの機内食を作っている会社です

その先はコンクリートの柵が延々と張り巡らされています。
    成田空港開港の経緯もあってかなり厳重な設備で、数メートルごとに侵入感知装置がついていました。
    まるで刑務所!

ちょっと気になった「9秒カレー」
    9秒で出てこなかったら全額返金だそうです
    営業してませんでしたが…

ここで空港の敷地は道から奥へと
    用地買収ができなかったのか、必要ではなかったのか…?
    第一ターミナルの展望デッキから見える丘のような木々は、こんな感じだったんですね

途中、奥に管制塔が見える

この辺りではもう滑走も終わって結構高く飛んでいる飛行機も見られます

4,000mのA滑走路と並行する道も歩き終え、13:40さくらの山に到着

道の駅ならぬ空の駅さくら館が併設されています
    普通にお土産なんかも売っていますが、航空グッズも売られているのが特徴です

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

こちらの桜もまだあまり咲いていないよう

進んで行くと結構咲いていました
    さくらと飛行機のコラボも見られます

すっかり青空になった桜の下には人もいっぱいです

成田市さくらの山 公園・植物園

ここ、さくらの山はA滑走路のすぐ北側にあります
    意外と結構手前で離陸してしまう飛行機が多いので、大きな機体を見ることができることが少ないように思いますが、中には低空で通り過ぎる飛行機もあったりして…

離陸したANA機が来た~

アエロフロート機はかなり低空で飛行

こちらにも菜の花

ノックスクート

さくらの中を通って…

バニラエア

ANA

Air Asia

中国東方航空

飛行機だけではなく、さくらの山のすぐ脇を京成本線が走ってます

すっかり晴れた空に、鯉のぼりも気持ち良さそうに泳いでます

14:50 さくらの山の前を通る道路を東へと進んで、空港へ向かいます

長閑な光景も見られる

下を通る道路へと降りて1Kmほど南下すると空港です

歩道には空港周辺らしく世界各国の名前が入った絵が

空港ゲートの手前にある側高神社
    ご祭神が分からない謎の神社らしい

15:30 第3ターミナルに到着
    嘗ては開港までの経緯もあって、空港に入るのに身分証を見せていた時代もあり、飛行機に乗るわけでもないのに歩いて空港に来たりすると、職質受けたりしないかと今でもちょっとドキドキします

成田空港第3ターミナル 空港

お腹もすいたので、第3ターミナルビルのフードコートでご飯
    本日はリンガーハットにします

リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

餃子定食
    空港にしては安かった!

歩いて第2ターミナルへと移動

第2ターミナル出発ロビー

成田空港第2ターミナル 空港

見学デッキへ

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

B滑走路は本日南から北方面へと着陸用として運用されています
    このB滑走路は長さ2,500mと短いため、大型機は着陸できません
    従って、大型機が到着する場合は先ほどのアシアナ機のように離陸機の合間を縫ってA滑走路に着陸することになります
    見学デッキからは着陸体制に入った飛行機を眺めることができます

JET STAR★

ANA機着陸

春秋航空

チャイナエア 台湾へ向かって出発します

連絡バスで第1ターミナルへ

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

出発ロビー

成田空港第1ターミナル 空港

展望デッキへ

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ここからは本日一周してきたA滑走路を見ることができます
    ここから小山のように奥に見えたのは、鬱蒼と茂った木々だったんですね

第1ターミナルに来た頃には夕陽が眩しかった
    そんな夕陽にシルエットを映す飛び立つ飛行機もなかなか

再びアシアナ機着陸

続いてエミレーツも

ピーチ、飛び立つ

夕陽をバックにANAも

大韓航空 TAKE OFF!

帰りのバスに乗れるように第3ターミナルへと戻ります

乗場のすぐそばには自動発券機もあります

18:35発の東京シャトルで帰ります
    途中渋滞で東京駅まで1時間半かかってしまいました

八重洲さくら通りの満開の夜桜もきれいだった

東京駅の八重洲口もライトアップされてました

東京駅