港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいの季節となり、道を歩いていてもあじさいの花を目にするようになりました<br />https://4travel.jp/travelogue/11503907<br />で新横浜のラーメン博物館へ行った後で、センター南にある正覚寺に菖蒲とあじさいを見に行って、この日は19,964歩のお散歩となりました<br /><br />【表紙の写真】本覚寺の菖蒲とあじさい

地下鉄で港北縦断 あじさいと菖蒲の季節ですねぇ

2019/06/09 - 2019/06/09

かつのすけさん

【表紙の写真】本覚寺の菖蒲とあじさい

私鉄

まず東横線で来たのは

東急東横線 乗り物

大倉山駅

駅を出て線路沿いの記念館坂を上って行くが~…
    結構急坂('◇')ゞ!

坂を上ると大倉山公園がある

大倉山公園 公園・植物園

その奥の階段を上って行くと
    でぇ~ん
    と現れたのが大倉山記念館です
    ここ、大倉山記念館は大倉洋紙店、特種製紙、大倉製作所等の企業を経営し、東洋大学の学長も務めた大倉邦彦氏が昭和7年に私財を投じて設立した大倉精神文化研究所の本館だった建物だそう

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

中はというと、昔の洋館のような造りになっています

玄関正面の階段もご覧の通り

大倉山公園は周囲からかなりの高台にある
    よって、視界が開けているので眺めが良い

大倉山駅まで戻り、ぶらぶらとお散歩します

大倉山駅

住宅街なので、特にこれというものはありません

マンホールの蓋はベイ橋だった

新幹線の高架をくぐったら環状2号を右折して、新幹線に沿って行きます
    新幹線のすぐ隣に住宅があったりして、騒音や振動すごそぅ…

環状2号沿いにあったお城!
    こちらは結婚式場みたいです
    お隣にはメガドンキがありました

しばらく行くと横浜アリーナ
    間もなく新横浜に到着します

横浜アリーナ 名所・史跡

新横浜プリンスホテルまで来ました

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

新横浜駅に到着
    ここで一旦新横浜の旅行記
    に続きます

新横浜駅

さて、
    でラーメン博物館でお昼ご飯を食べた後で、地下鉄で新横浜を出発です

先日の脱線事故の影響で、未だブルーラインは踊場・湘南台間が不通のため、全て踊場止まりとなっています

ブルーラインで踊場と反対方向のあざみ野行に乗車して

横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物

センター南駅で降りました

センター南駅

駅から数分の所にあった茅ケ崎城址公園
    以前はただの雑木林だったそうですが、2008年に横浜市が整備して城址公園としたそうです
    中世の城郭としては比較的よく遺構が残っていて、横浜市内では3本の指に入る保存状態のお城のよう

茅ヶ崎城址公園 公園・植物園

公園の入口から階段を上って行き、しばらく歩くと虎口に到着
    西廓の方へと進んで行きます

空堀を通って

西廓に着いた
    廓はというと…草ボウボウ

途中には梅雨の季節らしくあじさいが咲いていました

東廓へと向かう途中に根小屋
    城下町などがなかった中世では、家臣がこの辺りに住んでいたそう

中廓土橋から坂を上って行ったところに

• 東廓<br />この先へは進めなかったので、来た道を戻る

東廓
    この先へは進めなかったので、来た道を戻る

西廓の方へと戻る途中で曲がって到着したのがここ

• 中廓<br />急に開けて広場のようになっています

中廓
    急に開けて広場のようになっています

そこから数段の階段を下ったところには北廓

城址公園を後にします
    先ほどの城址公園は高台になっていて鬱蒼と樹木で覆われていました
    周囲の道からはこんな風に見えます
    奥に見える鬱蒼と木が覆い茂っているのが茅ケ崎城址公園です

駅へと向かう途中にあった正覚寺です
    周囲にはあまり人が歩いていなかった割には、それなりに人の出入りがありました

正覚寺 寺・神社

山門を入ってすぐのところにはお地蔵様がズラリ

戦争中は学童疎開で使用した井戸があり…

御本堂に

その先には菖蒲の花と

あじさいが咲いています

この日は梅雨時ということであいにくの天気
    と言っても軽いお湿り程度でした
    そんな天気にはあじさいがよく合います

そして、菖蒲の花も…

鐘楼の前に咲く菖蒲の花

そんな正覚寺を後にして

駅へと向かいました

センター南駅に戻り、グリーンラインで日吉へと向かい…

横浜市営地下鉄 グリーンライン 乗り物

日吉で東横線に乗り換えて帰ります

東急東横線 乗り物