熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の熊谷の最高気温は37.1度(7月28日から14日連続で35度超えです)<br />因みに東京のこの日の最高気温は34.4度 やっぱり熊谷って東京よりも暑いんですねぇ!<br />この日は最高気温1位は大阪府枚方市で13:29に38.6度だそうで、上位10位までは全て関西だったので、残念ながら(?)全国で一番暑い町とはなりませんでしたが、最近熊谷が日本一になったのは8月6日で伊勢崎市と共に38.4度だったので、熊谷の暑さは健在です<br />ということで、暑い中の(本庄と併せて)29,471歩のお散歩は、かなり堪えました<br /><br />【表紙の写真】第70回 あついぞ!熊谷 熊谷花火大会の打上花火

あついぞ!熊谷は今日も暑かった(;^_^A

2019/08/10 - 2019/08/10

かつのすけさん

JRローカル

の後、11:33 本庄を出発しました

本庄駅

20分ほど電車に乗って、11:56 熊谷に到着
    ちょうどお昼になったので・・・

熊谷駅

駅ナカにある「熊たまや」さんで昼食です

熊たまや グルメ・レストラン

ゴマと6種類ある香辛料の中からお好きにチョイスしてすりすり
    調合しながらうどんが来るのを待ちます

来たうどんにこれをぶち込み、サービスの朝採たまご1つもぶち込む

「熊谷うどん」とは小麦の生産県内一を利用した町おこしによるご当地グルメ
    Wikipediaによると、外国産小麦を一部混ぜて使用している場合もあるとかで、そのコンセプトがいまいち曖昧のようですが、まぁ、そんなことはさておいて、なかなか食のすすまない暑い日にはこの冷たいうどんはいいですね

駅の階段はあさがお
    41.1度を記録した熊谷では、視覚から涼を感じる階段アートなどの多種多様な取り組みがオール熊谷で行われているそうで、環境省が推奨するプロジェクトから日本一と評価されているそうです

「あついぞ!熊谷」の象徴
    よく「熊谷が全国で最高気温一番になりました!」のニュース映像に出てくる冷却ミストですが、この日も大活躍デス

駅前の観光案内所に寄って

熊谷市観光案内所 名所・史跡

駅前の広場には熊谷直実の銅像

熊谷直実像 名所・史跡

熊谷はラグビーの街でもあるらしい

駅を出発

熊谷のマンホールです
    水質保全の願いを込め、「荒川清流」をメインとし、背景には荒川で行われる代表的なまつり「さくら祭」「花火大会」を描いてあります。中央の魚は熊谷にしか生息していないとされている県の魚「ムサシトミヨ」をユニークに表現したものだそうです
    ここでは「暑さ日本一」を前面に出さないようです

「慈げん」さんに来ましたが、既に整理券の配布も終了していたようで諦めます

慈げん グルメ・レストラン

すぐそばの高城神社へ

高城神社 寺・神社・教会

亀が社殿をお守りしています

ぶらぶら歩いているとあった聖パウロ教会

聖パウロ教会 寺・神社・教会

千形神社を通って

熊谷寺(ゆうこくじ)に
    門は固く閉ざされていました

熊谷寺 寺・神社・教会

星渓園に来ました

星溪園 公園・植物園

ここ星渓園は、熊谷の発展に貢献した竹井澹如翁によって慶応から明治にかけて造られた回遊式庭園

なかなかの枝ぶり!

市内を流れる星川です
    先ほどの星渓園の池に端を発しています

星川 名所・史跡

河川敷ではまもなく打ち水大会が始まります
    「あついまち」熊谷らしいイベントですね

協賛の伊藤園さんが無料でむぎ茶を配っていたので、貰っちゃいました!
    ちょうど飲み物が切れたので・・・

「クールシェアくまがや」公式飲料です

駅前まで戻ってきてバスに乗ります

路線バス (朝日自動車) 乗り物

妻沼の聖天山歓喜院に来ました
    熊谷駅から約30分 熊谷駅からよりも群馬県の太田駅や西小泉駅からの方が近いよう
    昭和58年までは熊谷から妻沼まで東武熊谷線(非電化)が走っていたけど廃線になってしまいました
    本当は東武小泉線と繋がる計画だったみたいです

妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会

参道を進んで行きます

手前にあった貴惣門

中は金色に輝く

斎藤別当実盛公像
    治承3年(1179)年に妻沼聖天山を開いたとされます

奥に進んで仁王門

こちらの門の仁王様
    かなり睨みを利かせています

その前には百度石

御本殿

緻密な彫刻です

伽藍の外側へ行くと鐘楼

こちらは夫婦の木
    欅と榎各々が互いに寄り添い、絡み合い、助け合い、力強く古今を生きる神秘な縁結びのご神木です

平和の塔

おまつりひろばへ

さて、帰ろうとしたところ境内のお休み処を見つけ

騎崎屋 グルメ・レストラン

雪くま(酪いちご・500円)をいただきます
    「雪くま」は普通のかき氷と何が違うのか?再びWikipediaで調べてみますと
    ・地元のおいしい水で作った氷 ・昔ながらの削り方でふんわりしている
    ・独自に考案したシロップを使用している
    ということで、一応熊谷の水で作った氷を使用しているという熊谷名産感は見られるようです

こちらの酪いちごは熊谷の完熟いちごを使って騎崎屋さんでジャムにしているそうで、かかっているヨーグルトと併せたかき氷です

15:35のバスで熊谷駅へと戻ります
    ちょうど良いタイミングで、暑い中待たずに済んでよかった~

16:00 30分ほどで熊谷駅に到着
    依然として「あついぞ!熊谷」

駅のコンコースから見えた秩父鉄道線

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

ちょっとぶらぶらした後、クールダウンを兼ねて1時間余り駅ナカAZ-EASTにあるドトールさんで休憩です

1時間半ほどこれ一杯で粘りました(笑)

17時過ぎ
    沈む夕日できれいな夕焼けです
    昼間に比べればだいぶ暑さは和らぎました(決して「涼しくなった」とは申しません!)
    この日、花火大会があることを熊谷に来てから知りました
    折角なので、ドトールさんで時間を潰した後、花火大会を見に行きます

駅の南口から会場へと向かう道
    道の両脇にズラリと並んだ屋台の間を通って行きます

きれいな夕焼けです

今夏流行のタピオカもあちこちに
    最近急にタピオカドリンクを売る店増えたけど、流行はいつまで続くのか…?
    投資を回収するまで続いているのか-…
    時々疑問を感じます

駅から10分ほどで会場の荒川の河川敷に到着

まだ始まるまで30分くらいありますが、既にすごい人!
    毎年40万人前後の観覧客が訪れるそうです

月の横で「玉や~」
    19:00 熊谷市長のあいさつの後、花火大会、始まります

あついぞ!熊谷 熊谷花火大会
    この花火大会は1948(昭和23)年から続く伝統のイベントで、埼玉県では長い歴史を誇る花火大会
    約1万発の花火が打ち上げられるそう

あついぞ!熊谷 熊谷花火大会 花火

赤と緑のハーフ&ハーフ

あついぞ!熊谷 熊谷花火大会
    フレームに入りきらなかった…
    まるで満天の星空

あついぞ!熊谷 熊谷花火大会
    はじめよりも中盤以降の方が見ごたえがあるように思います
    が、…

20:00過ぎ まだ花火大会は半ばですが、遅くならないようにそろそろ帰ります
    ここは熊谷、東京よりも群馬の方が近いので…

街中からも花火が見えます
    マンションに隠れてほんの少しですが…

まだ駅は混んでなかった!
    最後までいたらきっと激混
    駅も入場制限がかかってなかなか入れず相当帰るの遅くなりそうです

駅名サインにも花火です

20:28発 上野東京ライン平塚行で帰ります
    まだまだこの時間の電車なら座って帰ることができました!

JR高崎線 乗り物