2019/12/15 - 2019/12/15
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,162,129アクセス
静岡県の清水で26,567歩のお散歩
清水と言えば世界遺産の構成遺産にもなっている三保松原、清水の次郎長、そしてちびまる子ちゃんの舞台となっている街です
三保の松原からのきれいな富士山、実は冬以外はあまりきれいには見えないそうで、訪れたときにはきれいな富士山が眺められました
やっぱり冬になってから訪れて良かったですねぇ
【表紙の写真】三保の松原からの富士山
- 1万円未満
- JRローカル
早起きしてまだ暗いうちに新宿駅に来ました!(今の時期、一年で一番太陽が出るの遅いですが)
新宿駅 駅
本日は小田急線で出発します
小田急小田原線 乗り物
急行新松田行に乗って終点の新松田まで
新松田駅 駅
こちら、朝日を浴びた新松田駅からの富士山です(うっすらと太陽の光を浴びてるの、わかりますかぁ?)
そして、本日も松田駅から御殿場線に乗り換えます
松田駅 駅
消費税増税のため50円UPしてしまいましたが、本日もこの時
と同じくJR東海の「休日乗り放題きっぷ」を使って出かけました -
JR松田駅のホームからも富士山、見えますよ
この前はこんなに朝日が輝いてなかったけど、電車も
の時と同じ7:23発の沼津行の電車JR御殿場線 乗り物
沼津に着いてこれまたこの前と同じく東海道線豊橋行に乗り換えて
沼津駅 駅
今回は清水駅で下車します
清水駅 駅
バスが来るまでちょっとだけ時間があるので、駅前をぶらぶら
ここ清水は清水エスパルスのホームタウンであるだけあって、サッカーもお盛んですが・・・ -
やっぱり「清水」を一躍有名にしたのはこの「ちびまる子ちゃん」ではないでしょうか
駅前のバス乗り場にあるマンホールの蓋は故さくらももこさんが寄贈して2018年9月7日に設置されたちびまる子ちゃんデザインとなっています -
駅前の観光案内所を物色
静岡市清水駅前観光案内所 名所・史跡
バスが来たのでこのバスに乗って出発!
路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物
バスを降りて海岸方向へと進み、突き当りにあったのがこの鬱蒼と木々が茂っている一帯
奥へと進んで行くと御穂(みほ)神社が鎮座しています
こちらが御社殿
御穂神社 寺・神社・教会
境内にある子安神社
神馬
境内反対側の鳥居を出ると
車道と車道の間にまっすぐと伸びる歩道は「神の道」と言われる松並木
樹齢200年の松の木が約500m続いているそうです神の道 名所・史跡
途中、歩道を塞ぐような松の幹
その神の道の終点には三保松原文化創造センター「みほしるべ」
みほナビ 名所・史跡
展示と映像で三保松原を紹介する施設です
屋上からは雄大な富士山を望むことができます
ちょっと遠目に
みほしるべからこちらを進んで行き、海岸へ向かいます
こちらはエレーヌの碑
フランスの舞踏家エレーヌ・ジュグラリスは、憧れの三保松原を見ぬままパリで他界、この碑の下に彼女の遺髪が埋葬されています -
その近くにあるこの柵に囲まれた松の木が、あの有名な「羽衣の松」
天女が舞い降りて羽衣を掛けたという「羽衣伝説」で有名な羽衣の松ですが、現在のこの羽衣の松は平成22年に世代交代をした3代目だそう羽衣の松 自然・景勝地
すぐそばにあったのは羽車神社
羽車に乗って三保の浦に降臨した神を国土和平のために御穂神社に鎮座し、離宮として羽車神社が設けられたと伝えられる羽車神社 寺・神社・教会
三保松原からの富士山
この風景、やっぱり頭に雪を被った富士山が絵になりますよねぇ
本当はもっと前に来ようと思ったけど、冬になるまで待っていました
冬じゃないと滅多にこんなにはっきり富士山が拝められないみたいです三保松原 自然・景勝地
そしたら、先週(この前の週)放送されたちびまる子ちゃん『まる子、富士山のような青年に出会う』の巻で、三浦翔平さん声の青年が「富士山を見に清水に来た」って言っていて、「そうだ、富士山観に清水に行こう!」となった次第です
この景色・・・松の向こうに富士山
この松もあってこその世界遺産「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の構成遺産・三保松原です
この「松林と富士山」は.古くは万葉集の歌に詠まれ、江戸時代の浮世絵をはじめ数多くの絵画や文学作品の題材ともなっています -
松原は半島の先まで約7kmにわたり3万本余の松が連なっているそうです
「新三景之碑」
大正5年、北海道(大沼公園)・大分(耶馬渓)とともに日本新三景に選定された景勝地なんです -
既にお昼頃となってしまいましたが、バスで市内へ戻ります
思った以上に時間が経っていたようです路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物
「港橋」のバス停で下車しました
こちらは「ちびまる子ちゃん」でもよく登場する「巴(ともえ)川」
アニメでは川の両岸は土手で、水量もこんなにはなかったと思いますが、現在の巴川はそんな昔ながらの風景とはちょっと違いました -
こちらの通りは「次郎長通り」
ちびまる子ちゃんと並ぶ清水の有名人は「清水の次郎長」 -
なぜ「次郎長通り」なのかというと、通り沿いにこちら次郎長の生家があるからで、
あの「清水の次郎長」さんはこちらの家で生まれたそうです清水湊次郎長生家 名所・史跡
中も無料で見学できます
次郎長さん(左)です
渡世人としてのイメージが強い次郎長親分ですが、あまり有名ではないですが、明治維新以降は清水港の国際化、東海道線工事の請負、地域医療への貢献、街道警備役、富士裾野の開拓など地域発展のために大きな役割を果たしたそうです -
続いて先ほどの港橋のそばにある清水港船宿記念館「末廣」へ
こちらも無料で見学できます清水港船宿記念館 末廣 美術館・博物館
明治19年に次郎長親分が清水波止場に開業した船宿を復元したものです
入口付近の展示物
慶喜さんから賜ったそうです(葵の御紋が入っています)
1階のお部屋
2階へ
この辺にお客さんが座っていたんでしょう
港へと向かう道は「エスパルス通り」
サッカーも盛んな清水です -
歩道には選手の手形や足型が続いています
こちらはサントス(三都洲)の足型&サイン -
清水港開港100周年と清水港・青島港友好港湾提携15周年記念の「大鷹」
青島港務局から贈られました -
港に建つこの碑があった場所は次郎長の旧家があった場所だそう
その先はマリンパークになっています
清水マリンパーク 公園・植物園
海野孝三郎君頌功碑
静岡茶を世界に売った男と言われている海野孝三郎氏 -
清水港からの富士山です
清水港 名所・史跡
空には無数のカモメたちが翔ぶ
フェリーが入港してきました
西伊豆の土肥との間を結ぶ駿河湾フェリー
航路は静岡県道223(ふじさん)号清水土肥線になっています駿河湾フェリー 乗り物
エスパルスドリームプラザ
その隣には大きな観覧車がエスパルスドリームプラザ ショッピングモール
間もなくクリスマスですね
エスパルスドリームプラザの3階にある「ちびまる子ちゃんランド」に行ってみました
ちびまる子ちゃんランド テーマパーク
この度ちびまる子ちゃんランドは20周年を迎えたそうです
さくらももこ神社
地元出身・笑点の司会者さんも応援しています
さくら家前にて
本当はさくら家は八百屋だったそうですが~ -
台所にて母とさき子
居間にておばぁちゃんとヒロシ
そういえばヒロシの職業は…?と思ったことあります
仕事に行っている様子もないし、何やってるんだろう?と
実は八百屋さんだったけど、アニメでは八百屋さんやってないからねぇ -
相変わらず散らかしっぱなしのまる子の部屋
さくら家から外に出て
3年4組のクラスメイト
これで全員なのか、よく出てくる子ばっかり
教室の中にはその他のエキストラ結構いるような気がするけど・・・ -
公園でたまちゃんと
下校時間となりました
庶民は徒歩で、はなわ君は運転手ひでじぃ付のロールスロイスでお帰りです -
こちらのフォトスポットではまるちゃんとたまちゃんが仲良く
ちびまる子ちゃんランドの前にあった「みんなの学校給食」
懐かしの昭和の給食が食べられます -
かつのすけは2階のフードコートにある潮風食堂さんで昼食にします
潮風食堂 グルメ・レストラン
ハンバーグプレート(682円・税込)
外に出るとまるちゃんのお友達がそろってお出迎えです
無料のシャトルバスで
静鉄の新静岡駅に来ました
ここからは「ちびまる子ちゃんゆかりの地を巡る」いわゆる聖地巡礼新静岡駅 駅
静鉄ではちびまる子ちゃんラッピング電車が走っています
いや、走っているはずでした・・・が、この日はなんとお休みの日のようです -
新静岡駅のフォトスポットははなわ君とみぎわさん
はなわ君ちょっと困惑気味のようです -
静岡鉄道に乗って出発
静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物
3つ先の狐ヶ崎駅にあるフォトスポットは野口さんと山田
なぜこの駅なのかはよくわかりません -
狐ケ崎駅からスマホで検索して「ちびまる子ちゃん」聖地巡礼開始します
狐ケ崎駅 駅
久能寺観音道の道標
まるちゃんも大好き追分羊かんの本店
日曜日は定休日みたいで、この日はお休みです追分羊かん 本店 グルメ・レストラン
まるちゃんが通った入江小学校
アニメに出てくる歩道橋のモデルがこの歩道橋のよう
まるちゃんの通学路と思われる道(かつのすけ推測)
アニメではこんなに広い道じゃなかったように思ったけど -
ここに来るまでの道にかつてのさくら家の跡地があったそうですが、現在は引っ越されたそうでどこなのかわかりませんでした
で、気づけば静鉄入江岡駅脇の淡島神社
こくぞうさんの木のある神社です -
アニメで偶に神社の社殿の階段が出てくるのがこれだと思います
因みに、クリスマス会が行われる神社のモデルは白髭神社という別の神社だそう -
稚児橋は平成になってから架け替えられたそうなので、当時の橋とはかなり違います
稚児橋 名所・史跡
まるちゃんの地元入江から巴川を渡ると江尻
江戸時代には江尻宿があった宿場町
その本陣がここにあったそう -
清水銀座商店街を駅の方へと進む
途中にあった延命地蔵尊
延命地蔵尊 名所・史跡
その周辺に何故か仮装した若者たち
果たして今日はハロウィンだったかな? -
商店街を抜けると清水駅に到着
清水駅 駅
電車を待っている間に通過した貨物列車
機関車のヘッドマークに「TX」って書いてあったと思ったら、つくばエクスプレスの甲種輸送だった
甲種輸送って意外と見ないですよねっ -
続いて焼津へ…と思って下り電車に乗ったけど、電車の中で意外と時間遅いことに気づいてしまった
今から焼津へ行ったら帰るの結構遅くなるよなぁと思ったので、結局静岡駅まで行ってUターンすることに静岡駅 駅
ということで、17時発の熱海行で帰ることにしました
せめて静岡おでんくらいは食べてくれば良かった~
静岡駅で後ろに3両増結中です
なので、始発同然余裕で座れました -
沼津で御殿場線に乗り換えますが、乗換時間を利用して一旦改札の外へ
駅前の静鉄ストアの静岡のお土産コーナーでお土産購入
たまには職場にということで、こちらの「静岡クラウンメロン チョコサンド」
一応静岡の名産を使ったお菓子です
清水に行ってなぜか沼津で購入しましたが、これでも一応「静岡みやげ」ですから -
御殿場線に乗って
JR御殿場線 乗り物
帰りも松田で乗換ます
松田駅 駅
ふと東名の方へと目をやると山の上にイルミ
山の上にあるハーブガーデンのイルミでした松田山ハーブガーデン 公園・植物園
ということで、小田急線で帰ります
さて、今回「ちびまる子ちゃん」の舞台を廻りましたが、原作者であるさくらももこ先生は2018年8月15日に53歳という若さで逝去されました
心よりご冥福をお祈り申し上げます小田急小田原線 乗り物