2019/02/17 - 2019/02/17
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,147,867アクセス
大仁の梅まつりに行ってきました
梅はまだ満開というほどではありませんでしたが、春は着々と近づいているということを感じられました
その後で、百笑の湯で温泉に浸かってきました
【表紙の写真】おおひと梅まつり(大仁梅林)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
06:21新宿発の小田急線で小田原に
複々線になったら以前よりも時間がかかるようになった気がします小田急小田原線 乗り物
07:57 小田原に到着して東海道線に乗り換え
小田原駅 駅
来た電車は08:17発の熱海行
08:40 熱海に到着して、乗り換える08:47発沼津行の電車が入線
熱海駅 駅
いつものロングシートの電車じゃなくて2扉クロスシートの特急「ワイドビュー」にも使われる373系の電車でした(^^)v
09:00 三島に到着しました
ここで伊豆箱根鉄道の駿豆線に乗り換え三島駅 駅
出発までちょっと時間があったので、観光案内所でいつものようにクーポン券なんかを探そうと思ったら、なんと観光案内所が無くなっていた!!
周りを探したら移動してました場所が移動してました! by かつのすけさん三島市観光協会 名所・史跡
09:15発の修善寺行に乗ります
伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物
途中ですれ違った電車は西武線の復刻塗装「イエローパラダイストレイン」
西武線ではもうこの電車走っていないですが… -
城山が見えてきたら間もなく
城山 自然・景勝地
09:43 大仁に到着
結構降りる人いました大仁駅 駅
駅の中にはラブライブ!サンシャイン!!のキャラクター
さて、この日は「おおひと梅まつり」が開催されています
本日はこの梅まつりに行ってきましたおおひと梅まつり 祭り・イベント
駅前には足湯
浸っている人はいません…黄金の湯 (大仁駅前ロータリー) 温泉
大仁駅を出発します
駅から歩いて5分ほどで大仁神社に到着です
梅まつりはこの奥で行われています
境内では開会式が行われていました
石段の上の社殿でお参り
梅林はこの社殿の裏側にあります -
こうやって見ると結構梅の花が咲いているように見えますが、実際にはまだまだ三分咲き程度という感じでした
大仁梅林 美術館・博物館
紅梅も咲いてる
白梅も…
もう春もすぐそこまで来ています
途中でボランティアの皆さんにより、甘酒がふるまわれていたのでいただきました
赤・白・桃色の梅の花
水仙も咲いていました
富士見展望台から
梅
梅園を後にします
先ほどの舞台では雅楽が奏でられていました
駅前の通りは「読売巨人軍 長嶋茂雄ロード」と名付けられています
現役時代の昭和42年から48年までの間、大仁を拠点として自主トレを行っており、トレーニングを行っていた道をこのように命名したそうです -
富士屋旅館のお隣の商店の前に一つの石碑
こちらの石碑は芭蕉の句碑だそうです
江戸末期の孤山人(三島生まれの俳人)が芭蕉を偲んで嘉永7年に建立したとか
「霧しぐれ 富士を見ぬ日ぞおもしろき 芭蕉翁」
刻まれた字はよく見えませんでしたが…芭蕉の句碑 名所・史跡
踏切で電車が通過
江ノ電仕様の塗装かと思ったら、駿豆線開業120周年を記念した三島・沼津市内を走っていた軌道線塗装なんだそう -
狩野川にかかる大仁橋を渡り
橋を渡ったところにある伊豆温泉村
伊豆温泉村 名所・史跡
こちらの百笑の湯で1時間の立寄入浴
修善寺時之栖 ホテル百笑の湯 宿・ホテル
エントランスの前にはなぜか真実の口
ここはローマか?
ならば、ここは「温泉」というよりも「テルメ」と言うべきでしょうか? -
1時間の温泉浴後、駅へと向かいます
大仁駅に戻ってきました
大仁駅 駅
駅に着いたら踏切が鳴り出して電車が到着
急いで切符を買って何とか乗車
11:51大仁駅出発です
につづく…