2019/11/10 - 2019/11/10
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,147,867アクセス
2019/11/10
台風19号の影響で延期されていた天皇陛下の祝賀御列の儀(即位パレード)が行われたため、滅多にないことだからと見に行ってきました
ちょっと早めに行ったので、その前に赤坂界隈をぶらぶらと歩いて15,312歩のお散歩を兼ねての祝賀御列の儀観覧です
【表紙の写真】祝賀御列の儀で手を振られる皇后雅子さま
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
10:40 地下鉄で溜池山王に来ました
この日は台風19号の影響で延期となっていた天皇陛下の即位パレードが行われます
滅多にないことなので、折角だからということで見に来ました溜池山王駅 駅
ですが、その前に、まだ時間があるので赤坂界隈をちょっとぶらぶらしてみます
10:55 まず来たのは氷川公園氷川公園 公園・植物園
あまり人はいなかったけど、公園の真ん中にはバラ園がありました
もう見ごろは過ぎてしまったようですが、秋バラが咲いています -
右手にはTBSの社屋・ビッグハットが見えます
ビッグハット(TBS放送センター) 名所・史跡
転坂(ころびざか)を下っていきます
江戸時代から道が悪く、通行する人たちがよく転んだためにこの名前がついたそうですが、勿論現在は舗装されていて、転ぶ人はそれほどいないかと思われます転坂 名所・史跡
続いて氷川坂を登る
赤坂って地名に「坂」がつくだけあって、坂が多い町なんですね氷川坂 名所・史跡
坂の途中に氷川神社の参道があったので、神社へと
享保15年に将軍吉宗の命により現在地へ移転し、現在の社殿はこのときに造営されたもの -
鳥居の手前にあったのが四合稲荷神社
「しあわせいなり神社」と読みます四合稲荷神社 寺・神社・教会
名付け親はご近所に住んでいた勝海舟だそう
その前にある神社は西行稲荷
大正10年にこちらに赤坂田町四丁目から移転してきたそうで、別名「火伏(ひぶせ)の稲荷」ともいい、火災除の御神徳があると称されております -
洞穴の中にお祀りされている
石段を上って行くと社殿があります
境内には大きな銀杏の木は、港区の天然記念物に指定されています
樹齢は推定400年とか赤坂氷川神社のイチョウ 自然・景勝地
さらに鳥居をくぐると御社殿に到着
東京都の重要文化財に指定されている総欅造りの御社殿は銅葺朱塗にして丹青荘重の一間社流造 安政の大地震、関東大震災、東京大空襲を奇跡的に免れ、江戸時代の姿をそのまま残しているそう
赤坂氷川神社 寺・神社・教会
境内には浅野土佐守邸跡があります
元禄の頃(5代将軍綱吉の頃)に、ここに備後国三次藩浅野家のお邸があったそようです
氷川神社が造営されたのが8代将軍吉宗の頃なので、神社が造営される前のお話です
奥にあるのは九神社浅野土佐守邸跡 名所・史跡
11:15 氷川神社を後にします
こちらの坂は本氷川坂
氷川神社の西側にある坂です
この先グニャグニャと曲がって坂を下ります本氷川坂 名所・史跡
お陰で方向感覚がなくなってしまい、赤坂サカスの方へと出る予定でしたが、この先鹿島別館の脇を通って出たのは先ほどの氷川公園のところ
11:30 赤坂サカスに来ました
赤坂ACTシアター 名所・史跡
Bizタワーでトイレを借りて、ちょっと休憩
赤坂Bizタワー 名所・史跡
もうクリスマスイルミの季節ですねぇ
赤坂サカス 名所・史跡
TBSストアにも寄ってみるが…
TBSさんすみません あまり見ないんで、キャラクターがよくわかりませんTBSストア (赤坂店) 専門店
そんなTBSを横目に乃木坂方面へ
ビッグハット(TBS放送センター) 名所・史跡
途中にあった松屋さん
お腹減ったので立ち寄ってしばし昼食タイム -
敢えてご紹介するほどのものではないですが、普通に牛めし(並)です
この階段登ってみます
その先にあったのは一ツ木公園
普通の児童公園でした一ツ木公園 公園・植物園
三分坂を下りて、再び乃木坂方面へ
三分坂 名所・史跡
乃木坂に到着
乃木坂 名所・史跡
乃木神社に立ち寄りました
祭神はもちろん乃木希典大将です乃木神社 寺・神社・教会
境内では結婚式の真っ最中
新郎新婦が通るからと奥へと行くのを待たされたので、脇にあったこちらの王子稲荷神社へ行ってみた
赤坂王子稲荷神社 寺・神社・教会
何重もの真っ赤な鳥居の奥へと進んで行く
そして乃木神社の御社殿でお参りです
社殿の近くには教育の碑
教育の碑 名所・史跡
そして社殿の脇から奥へと進んで行ったところにあったのが正松神社です
こちらの神社には吉田松陰と玉木文之進が祀られておりますぞ
おぉぉぉぉ、乃木様と同じ長州の出身ではないかぁぁぁぁぁ正松神社 寺・神社・教会
神社の入口に「乃木神社復興の記」
大東亜戦争により焼失した乃木神社を、昭和23年仮本殿から始まり、昭和43年の乃木会館建設までの復興の足どりを記しています乃木神社復興の記 名所・史跡
神社に隣接して旧乃木邸があります
明治天皇の崩御に際して殉死した陸軍大将乃木希典の邸宅がここにありました
その後、遺言により東京市に寄贈されて公園となりました -
入ると庭園が広がる
乃木家の菜園だったそう -
金沢出張の時に一家の生計を支えるために辻占いを売りをしていた8歳の少年の姿に感銘を受けて激励し、金二円を手渡したというエピソードを像にしたものです
煉瓦造りの立派な建物は馬小屋だそう
水師営棗(なつめ)の樹の孫
旧乃木邸の煙突は東日本大震災で被災したため撤去されたもの
現在邸の屋根にはレプリカが立っている -
こちらが大将がお住まいになられていたお邸
「お邸」というほど華美なものでもないですね旧乃木邸 名所・史跡
こちらが乃木夫妻が殉死した部屋だそうですが、中には入れません
乃木家祖霊社 乃木家の祖先と御霊測との御霊をお祀りしてある
煉瓦のアーチをくぐると小さな乃木公園
乃木公園 公園・植物園
12:30 12時から中に入れると聞いて、12時半ころに青山一丁目の交差点付近に到着したらトイレに行きたくなっちゃって、近くの公園へ
こちらは既に長蛇の列ができていました
一体どこまで続いているんだろう… -
一本西側の道へ行くと、先ほどに比べればかなり列が短い(荷物検査を抜けるのに30分以上かかりましたが)
本日も国旗無料配布です
手荷物検査を抜けて青山通りに出ると、おっ!意外と人少ない
到着したの結構遅くなっちゃったかなぁ…なんて思っていましたが、結構早い方だったようです
道の向こう側は殆ど人いませんでしたし、道のこちら側も頑張れば一番前に陣取れるかもしれない…くらい -
頭上にはヘリが行きかう
手荷物検査を抜けてから見つけたコンビニで空腹に備えて買っていたパンを食べる
厳重な警備です
警察犬も投入しての危険物探し
気づいてみれば後ろには何重もの人
この日は119,000人もの人が沿道に見に来たそう -
15:25 先導の白バイが来ました
そろそろ…
間もなく…
で、両陛下がお出まし
というか、気づいてみればもう先に行きかけてた
慌ててパチリ☆彡したので、こんな感じでしか撮れなかった( ;∀;)
しかも、スピード結構速かったし
まっ、この記念すべきパレードを一応生で見たというところに、2時間以上待っていた意味はある -
両陛下が通り過ぎると、あれだけいた人があっという間にいなくなってしまった
青山通りを歩いて帰る
途中立ち寄った高橋是清翁記念公園
休憩している人多い~高橋是清翁記念公園 公園・植物園
奥には是清さんもいらっしゃった
高橋是清像 名所・史跡
淑容沈(すくよんしむ)氏墓碑石跡
この場所に韓国李王朝九代成宗大王の後宮淑容沈氏(1515年没)の墓碑が建立されていました
ここに建てられた経緯は不明だそう淑容沈氏墓碑石跡 名所・史跡
そして園内には最初の赤坂区役所跡地でもあった
最初の赤坂区役所跡碑 名所・史跡
写真右側が赤坂御所です
こんなに車が走ってない青山通りも珍しいので一枚☆彡 -
沿道には「慶祝 天皇陛下御即位」
赤坂警察署のお隣にとらや
とらや 赤坂店 グルメ・レストラン
赤坂御所の門
結構記念撮影されてる方いました -
九郎九坂
九郎九坂 名所・史跡
最後に豊川稲荷にお参りしようか…
なんて思っていましたが、警備上の理由(?)でこの日は門が閉まって入れなかった豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
警察官が集まってる
赤坂見附の交差点で信号待ちをしているときに
こちらはホテルニューオータニホテルニューオータニ 宿・ホテル
地方からも警備応援の警察官が沢山いらっしゃいました
弁慶橋を渡り
弁慶橋 名所・史跡
ガーデンテラスの脇に「紀伊和歌山藩徳川家屋敷跡」の石碑
「紀尾井町」の「紀」です紀伊徳川家和歌山藩屋敷跡 名所・史跡
ガーデンテラス紀尾井町前のオブジェ
東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
もうすぐX’mas
ガーデンテラスから直結の永田町から帰ります
永田町駅 駅