東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月、無事に日本全県制覇を成し遂げました。<br /><br />国内旅行の醍醐味はやはり美味しいものめぐり♪<br /><br />自分の記録のためにも、日本各地で食べた美味しいものをまとめました。

祝日本全県制覇★日本各地で食べた美味しいものまとめ

2024/03/30 - 2024/03/30

11996位(同エリア79693件中)

ヒバリさん

2024年3月、無事に日本全県制覇を成し遂げました。

国内旅行の醍醐味はやはり美味しいものめぐり♪

北海道はこちら。

2012年函館一人旅で訪れたレイモンハウスの焼きソーセージセット。

レイモンハウスは函館を代表するハム・ソーセージ専門店。
    店内にイートインスペースがあり、焼き立てアツアツのソーセージが頂けます。

↓土方歳三のお墓参りに行った函館旅

青森県は青森魚菜センターの「のっけ丼」。

白ご飯を持って、市場の中を回りながら好きな魚介をもらっていくスタイルです。

ここに来る前にハチの襲撃を受けたり、市場のおじさんの津軽弁が全く聞き取れなかったり、コインパーキングから出れなくなったりと色んな事が起きすぎて鮮明に覚えています笑

観光客価格なんて言われますがこれで1200円(税込)だからむしろコスパ良だし、市場を回る体験が面白かったです。

↓トラブル続出だった青森旅

岩手県は、ほっかほっか亭の牛タン弁当と芋の子汁。

岩手まで行ってほか弁とかスミマセンですが、九州からの弾丸だったのでお許しください。

しかしほか弁と侮ることなかれ!

こちらのほっかほっか亭は店内に立派なイートインスペース(まるで和食料理店のような感じ)、芋の子汁もちゃんと食器で出してくれました。

九州にはない牛タン弁当に、郷土料理の芋の子汁はどちらも美味しかったです♪

↓弾丸で九州から平泉まで行った岩手旅

宮城県は、ずんだ餅とずんだシェイク。

宮城では牡蠣、ほたて、まぐろ丼、牛タン・・と美味しいものたくさん食べましたが、記憶に残ってるのはやはりずんだ。

特にずんだシェイクは、こんなに美味しいとは思わず衝撃を受けたドリンクでした。

せり鍋が食べれなかったので次回リベンジです。

↓年に数日しかない瑞鳳殿御開帳に巡り会えた宮城旅

秋田県は、道の駅あきた港にあるうどん自販機。

NHK「ドキュメント72時間」で『秋田 真冬の自販機の前で』で紹介された佐原商店のうどん自販機。
    ↑なんとこの回は視聴者投票で歴代1位に選ばれたんだそうです!

佐原商店の閉店に伴いうどん自販機は道の駅あきた港が引き取り、今も昭和レトロな美味しうどんが味わえます。

↓秋田犬が超絶かわいかった秋田旅

山形県は、ご当地グルメの冷やしラーメン。

人気の「麺屋いばらき」さんで頂きました。
    (旅行記読み返したら、『山形なのにいばらき』とか寒いこと書いてた)

実は冷たい料理はあまり好きじゃないんですが、濃厚なコクと大根おろしが超絶妙でとっっても美味しかったです。

↓神々しい羽黒山五重塔に感動した山形旅

全県制覇最後の地として訪れた福島県は、メヒコのカニピラフ。

シーフードレストラン・メヒコは福島発のご当地ローカルチェーン。

こちらフラミンゴ館では、なんとフラミンゴを眺めながら食事できるというカオスなレストランですが、味はとても本格的です。

ちなみにフラミンゴ館以外にも水族館バージョンなどもあるみたいです。行ってみたい笑

↓祝★日本全県制覇ファイナルの福島旅

つづいて関東。

茨城県は、名物のスタミナラーメン。
    某茨城県民に連れて行ってもらった「スタミナラーメンがむしゃ」さんで頂きました。

カボチャやレバーを餡かけにして冷たい麺の上にかけるという、想像の斜め上を行くグルメ(褒めてます)。

さすが無類の麺好き某人がオススメするだけあってすごく美味しくて、かなりボリューミーな一品でしたがあっという間に完食しました。

↓某茨城県民プレゼンツの茨城旅

栃木県はベタですがやはり宇都宮餃子!

「宇都宮餃子 来らっせ」では、宇都宮餃子会に所属するお店の餃子が一度に食べる事が出来ます。

有名店のみんみんも美味しかったけど、個人的にはとんきっきの餃子がナンバーワンでした。

餃子とビールは正義だと改めて感じた夜。

↓魅力度県ランキング最下位なんて信じられない栃木旅

群馬県は、ガトーフェスタハラダの「ソフトクリーム・デ・ロワ」。

ガトーフェスタハラダといえば群馬が誇る老舗菓子メーカー。
    ハラダのラスクは一度は食べたことがある人も多いはず。

そのハラダのソフトクリームが食べられるのは何と日本で4店舗のみ!

真夏の炎天下の中、濃厚な冷たいソフトクリームは天にも昇る美味しさでした。

↓ご当地ローカルチェーンの宝庫を堪能した群馬旅

埼玉県は、郷土料理の武蔵野うどん。

川越にある「ゆ乃うどん」さんで頂きました。
    武蔵野うどんはコシの強いうどんをつけ汁で食べるのが特徴。

コシの強いうどんが苦手の福岡人ですが文句なしに美味しかったです。

ちなみに埼玉に来るまで「武蔵野うどん」とは、うどん屋のチェーン店名だと本気で思っいた事を白状します。

↓まるで台湾を感じた埼玉旅

千葉県は、成田山の有名店「川豊」のうな重。

説明不要の美味しさ。
    鰻って高いけどそれでも食べたくなる美味しさですよねー

大学時代、鰻屋でバイトしていた私(←だからどーした)からしても大満足のうな重でした。

↓新選組の足跡に涙する千葉旅

日本の首都、東京。
    羽田空港第1ターミナルのフードコート「東京シェフズキッチン」の台湾ラーメン・・笑

東京は全国各地の美味しいものが集まるから、逆に「東京ぽいもの」を食べてないので申し訳ないです。

でもこの台湾ラーメン美味しいんですよ!
    本場名古屋で食べた台湾ラーメンはむせるほど超辛かったんですが、ここの台湾ラーメンはほどよい辛さでgood♪

埼玉・神奈川旅の帰りに続き、実は福島旅の帰りもこの台湾ラーメン食べて帰りました。

↓日帰りで色々食べすぎて苦しすぎた東京旅

神奈川県は、泣く子も黙る崎陽軒のシウマイ弁当。

神奈川旅の時は売り切れて食べれませんでしたが、福島旅の時にリベンジ成功しました。

冷えても美味しいお弁当ってなかなか無いですよね?
    おかずも種類豊富で大満足なお弁当でした。

↓この時はシウマイ弁当完売だった神奈川旅

続いて甲信越。

山梨県は信玄餅ソフト。
    山梨銘菓、信玄餅ときな粉・黒蜜の絶妙のハーモニー。

山梨旅は弾丸すぎて時間がなさすぎて、実は食べたのはこれだけ涙
    ほうとう食べたかったー

日本2周目はリベンジ必須の県です!

↓アラフォーにして初めて富士山を見た山梨旅

長野県は、「大王わさび農場」で食べたわさびソフト。

わさびの風味はしっかりあるのに辛くなくて、甘くて美味しいお味でした。
    やはり良いわさびが作られているからでしょうね!

あまりの美味しさに2本目を食べようかなと本気で考えたほど。

↓初秋の安曇野サイクリングを楽しんだ長野旅

新潟県はやはり海鮮。

新潟市民の台所・青梅ショッピングセンター内にある鈴木鮮魚店で食べた上海鮮丼。

中央には神々しくのどぐろが鎮座。
    超新鮮すぎる海鮮丼は最高でした。

これも旅行記を読み返したら、「海鮮のほうせきばこや~」とか寒いこと言ってた笑

↓4トラオフ会に初めて参加した新潟旅

続いて北陸。

富山県は五箇山・菅沼集落で食べた天ぷら定食。
    富山・岐阜・石川を1泊2日で回る(!)という超弾丸な旅行だったので富山で食べたのはここだけ。

店番をしていたおじいちゃんが揚げてくれた天ぷらは、どんな高級店の天ぷらよりも美味しかったよ。

私以外にお客さんがちょうどいなかったので
    『おじいちゃん…儲かってるのかな…(´・ω・`)』
    なんて失礼なこと書いてました。

↓五箇山ののどかさに癒やされた富山旅

石川県は、ひがし茶屋街にある老舗洋食店「自由軒」のオムライス。

中はケチャップライスでなく醤油風味のライス。
    とても香ばしくてあっという間に完食しました~

金沢は街自体が美しかったし、復興応援で石川にはまた行きたいぞ!

↓なぜか4トラのトップページに2回紹介された石川旅

福井県は「やきとりの名門 秋吉」。
    福井発祥の焼き鳥チェーン店です。

5本単位の注文になりますが、5本で300円~とコスパ神!
    おすすめされた純けいは歯ごたえ抜群。
    これはビールがススム君。

九州への進出を切に期待しております。

↓恐竜博物館は本当に凄かった福井旅

岐阜県は、白川郷で食べた五平餅。

先述の通り、富山・岐阜・石川は超弾丸で駆け抜けたため岐阜ではこれしか食べてません。すみません。

五平餅が焼ける様子を見てたら「ほらほら、写真撮って!」とお店のおじさんに撮らされた思い出が笑

焼き立て熱々の五平餅、もちろん美味しかったです♪

↓弾丸すぎて白川郷しか行ってない岐阜旅

静岡県は、ご当地ローカルチェーン「さわやか」のハンバーグ。

牛肉100%の肉肉しいハンバーグで、もはや静岡名物と言っても過言ではありません。

行列必至(実際は整理券取っておけば並ばなくていいです)の超人気店ですが、待つ価値はあります。

↓ちびまる子ちゃんで童心に帰る静岡旅

愛知県は、やっぱりひつまぶし。
    まるや本店名駅店で頂きました。

名古屋は福岡から日帰りの超弾丸グルメ旅でしたが、どうしてもこれだけは食べたかったのです。

皮はパリッと身はふっくらで、天にも昇る美味しさ。

ひつまぶしは最後お茶漬けにして食べますが、長年心に秘めていた『お茶漬けにしないでそのままの方が好き』と小声で書いたら、意外と多くの人に賛同頂けました。
    (もちろんお茶漬けも美味しいですよ!)

↓ひつまぶしを食べるためだけに日帰りで行った愛知旅

三重県は、赤福本店で食べた赤福。
    (ほんとネタが無くてすみません)

「お伊勢参りをしたい」という両親と一緒に行きました。
    あんこが好きなので赤福はもちろん大好物ですが、『赤福本店で食べた』というだけでレア感が増しませんか。

弾丸すぎて伊勢神宮すらまわりきれなくて、グルメに関しては全く堪能できず。

三重も日本2周目では重点的に攻めたい県です。

↓時間足らなくて伊勢神宮を全然回れなかった三重旅

続いて近畿。

滋賀県は、比叡山延暦寺の延暦寺会館で頂いた『梵字ラテ』。

その人個人を表す梵字をラテアートにしてくれます。
    なので人によってアートは違うので面白いです。

映え用の撮影台なんかも置いてあり、比叡山延暦寺の懐の深さを感じました。

↓比叡山延暦寺に行っても煩悩まみれだった滋賀旅

京都は、大大大好きな阿闍梨餅。

阿闍梨餅本店では出来たてをその場で頂く事ができます。
    出来たての阿闍梨餅はほんのり温かくて美味しい上に、店員さんがもう上品で!

阿闍梨餅1個しか買わなかったんですが親切に対応してくれ、そして何が素敵って男性店員さんの京都弁(興奮)!!

京都の男性に嫁ぐ事を夢見ていた私には最高のオプション(言い方)でした。

ちなみに京都は旅行記にしてないだけで何十回と行っている大好きな地です。

↓早咲きの河津桜を堪能した京都旅

食い倒れの町・大阪は、会津屋のラヂオ焼き。

タコの代わりにすじ肉が入ったラヂオ焼きは、たこ焼きの元祖なんだそうです。

そしてそのラヂオ焼きを始めたのがここ会津屋さん。

ソースをかけずに食べるスタイルでしたが、だしの風味がきいてて美味しかったです。

他のメニュー見たら『たこ焼き7個にハイボール2杯で550円』とか価格設定がバグっているのが大阪だなーと感じました笑

↓念願だった吉本新喜劇を見れた大阪旅

兵庫県は、にしむら珈琲のモーニングセット。

にしむら珈琲は神戸を代表する老舗喫茶店。
    『一流ホテルに負けないような朝食を珈琲店でも楽しんでもらえるように』というコンセプトでボリュームのあるセットを提供しているんだとか。素晴らしい。

このフルーツセットモーニングで750円(2013年当時)ですよ!

これがきっかけで、旅行ではあえて素泊まりにして現地の喫茶店でモーニングにハマりました。
    でもやっぱり私が訪れた中では一番のモーニングです。

↓広島出張の合間に訪れた兵庫旅

奈良県は、ならまちにある『なららカフェ』で食べたべっぴん奈良漬けトースト。

『食べるラー油に奈良漬けが刻んであり、辛さとあまさ、そして濃厚チーズが絶・妙にマッチ♪』
    と私が旅行記で珍しくうまく表現できていました。

ちなみにこの時「どちらからですか?」と聞かれ、SAGAから来たのに「福岡です(*´∀`)」と答えるという私の定番の嘘wを初めてついた場所でもありました。

↓紅葉を求めて行った日帰り奈良旅

和歌山県は、高野山で頂いた精進料理。

このお店に来る前に高野山・奥之院のあまりの神々しさに感動して涙すら溢れてきた私(本当です)。

邪悪な心が払われ清々しい気持ちで食べた事もあり、本当に美味しく頂きました。
    右上のごどうふは感動モノの美味しさでした。

↓高野山奥之院に涙した旅行記

鳥取県は、すみません!!
    店名すら覚えてないふらっと入ったお店のかに丼。
    (これしか食べてません)

すなば珈琲にも行きたいし、鳥取は早めにリベンジします。

水木しげるロードを歩いていたまさにその時、なんと水木しげる先生の訃報が入ってきました。
    それもあってすごく印象に残っている場所です。

↓水木しげるさんの訃報に絶句した旅行記

島根県は、しじみのお味噌汁。

松江オフ会で訪れた「やまいち」さんは、吉田類の酒場放浪記でも紹介された名店。

松江おでんも焼き物もお刺身もどれも美味しかったんですが、このしじみのお味噌汁は超絶品!
    口コミでもしじみのお味噌汁を大絶賛されている方が多いです。

↓灼熱の島根に溶けた旅行記

岡山県は、カキオコ。

備前市日生(ひなせ)の名物グルメです。
    (オフ会界隈で「カキオコ」というワードが度々出てきて、最初カキのおこわだと思ってました笑)

お好み焼きにカキが11個も入って美味しくない訳がないですよね。
    私はおじいちゃん、おばあちゃんが2人で切り盛りする泉富久(せんぷく)さんで食べました♪
    (店の扉を開けておくか閉めておくかで2人がけんかを始めたのが面白かった)

↓我が地元・柳川が倉敷に完敗したと悟った旅行記

広島県は、尾道ラーメン。

人気店の「朱華園」さんで頂きました。
    ラーメンとして純粋に美味しいだけでなく、人気有名店にありがちな横暴な態度(←私の勝手な偏見です)もなく素晴らしいお店でした。

朱華園は2019年に惜しまれつつ閉店しましたが、創業者・朱さんのご家族が味を受け継ぎ新しいお店を出されているそうです。これは行かねば。

↓尾道に意外と猫はいなかった旅行記

山口県は、「うどんのどんどん」。

山口県内、あちこちにあります。
    まさに山口県民のソウルフード。

国道2号線の旅(未完、一向に続きを始める気配なし)で訪れました。
    うどんにはうるさい福岡県出身の私。

途中順番を飛ばされたりとトラブルがありましたが、細めのつるつるしたうどんは私好みで大好きでした!

↓山口県を駆け抜けた国道2号線の旅

続いて四国。

徳島県は、徳島ラーメン。
    人気有名店の「いのたに」さんで頂きました。

徳島ラーメンは生卵が乗ってるものと思いましたがトッピングメニューだったようで、今さら頼めない小心者でそのまま食べました。

見た目はご覧の通りどす茶色。
    でも意外とあっさりで、真夏の炎天下で夏バテ気味でしたがあっという間に完食しました。

↓帰りの徳島→福岡フェリーで激しく船酔いした旅

香川県は、さぬき名物骨付鳥。

琴平町にある『さぬき名物 骨付鳥田中屋』さんで頂きました。
    (コロナ禍真っ盛りだったのでテイクアウト)

下味は塩、こしょう、ガーリックのみで、シンプルに肉本来の旨みが味わえる素晴らしい一品でした。
    ↑と旅行記に書いてました。我ながら上手い表現。

これはビールが激しくススム君。

↓こんぴら詣での四国横断ドライブ旅

愛媛県は、鯛めし。

松山市内にある有名店「鯛めし もとやま」さんで頂きました。

新鮮な鯛を溶き卵とだし醤油に入れて、薬味と一緒に白ごはんと食べると訪れる幸せのハーモニー。

日本全県制覇の中で一番美味しかったグルメを聞かれたら、この鯛めしかもしれません。
    それぐらい美味しかったです。

またフェリーで愛媛に食べに行きたいです♪

↓愛媛は水道からみかんジュースが出るは本当だった旅

高知県は、藁焼きかつおの塩たたき。

ひろめ市場で頂きました。
    四国に行くと言ったら職場の皆(転勤族多い)から、「高知に行ったら絶対かつおの塩たたきを食べろ」と指令を受けていましたが、皆がおすすめするのも納得の味。

ひろめ市場自体も東南アジアのナイトマーケットみたいな雰囲気がすごい楽しかったです。
    ひろめ市場もまた行きたい場所です!

↓お昼の清水さばは売り切れで食べれなかった高知旅

いよいよラストの九州沖縄。

わが故郷・福岡県は、地元びいきでスミマセンですが柳川市にある「立花うどん」。

福岡といえばラーメンと思われがちですが、福岡県民が好きなのは圧倒的にうどんです。

ウエスト・牧のうどん・資さんうどんと3大ローカルチェーンも美味しいんですが、やはり私は小さい頃から慣れ親しんだこの味。

西鉄柳川駅から徒歩圏内。
    筑後地区を代表するうどん店なのでぜひ来てください!

↓超地元を旅した福岡旅

佐賀県は、ドライブイン鳥。

SAGA県民誰もが知る超人気有名店。
    土日は開店前から大行列です。

一番定食は、人気の鳥めしに鳥スープ、若鶏の焼肉がついて980円という良コスパ!!

こたつの個室席が超大量にあるので、冬はこたつでまったりも楽しめます。

↓伊万里・有田で焼き物巡りの佐賀ドライブ旅

長崎県は、やっぱりちゃんぽん。

ちゃんぽんの中でも、ミルキー&エアリーが特徴だという小浜ちゃんぽんです。

島鉄バスターミナルにある昭和感あふれるレストラン「ニュー小浜」さんで頂きました。
    海鮮の具沢山で間違いのない美味しさ。

同じ長崎名物のトルコライスも人気のようでした。

↓国道57号線の旅で猫に愛された長崎旅

熊本県は、ニコニコ饅頭。

創業明治40年。豊肥本線・立野駅前にある老舗のお饅頭です。

甘酒の風味が優しく香る一口大のこしあん饅頭で、8個入り400円。
    ふかふかの生地に優しい甘さのあんがたまらなく美味しいのです。

これ書いてたらまた食べたくなったので熊本転勤中のうちに、電車で買いに行ってみようと思います。

↓国道57号線ドライブ、ヒバリカフェもおすすめな熊本旅

大分県は、関あじ。

佐賀関にある「あまべの郷 関あじ・関さば館」で頂きました。

生で良し、焼いて良し、揚げて良しの三拍子揃ったあじ。
    魚の中で一番好きですが、やはり本場の関あじは私がこれまで食べてきたスーパーのあじとはひと味もふた味も違う美味しさ。

『無限関あじとかあったらいいのに』とかバカっぽい事を旅行記に書いていましたが、それくらい美味しかったという事です♪

↓ぐるり大分でトトロに出会った旅

宮崎県は、日南一本釣りカツオ炙り重。

日南市はカツオ一本釣りの水揚げ量が日本一。
    ゴマだれや塩だれに漬け込まれた新鮮なカツオを軽く炙って頂くんですが、これがもう美味しい!!

旅仲間にカツオ好きが多くて言い出せないでいましたが、実はこの時まであまりカツオは好みの魚ではなかった私。

ところがこれまでの私のカツオの概念を覆す美味しさで、カツオを見直すきっかけとなった一品でした。

↓Go to travelで破格の安さで行けた宮崎日帰り旅

鹿児島県は、まぐろラーメン。

国道3号線の旅で訪れたいちき串木野市はまぐろが有名。
    「味工房みその」さんで頂きました。

まぐろラーメン800円、小サイズ700円という価格バランスが気になりながら食べましたが、生臭みは全く無くあっさりスープと絶妙にマッチ♪
    店員さんのかわいい方言にも癒やされました~

↓国道3号線の鹿児島ドライブ旅

いよいよ最後の沖縄県は、ゴーヤチャンプルー。

修行僧の聖地「空港食堂」のゴーヤチャンプルーは本当に美味しいんです。
    沖縄旅のスタート&締めはここでゴーヤチャンプルーを食べるのが定番。

周りにいる一人客がみな修行僧に見えてくるという不思議なお店です笑

ちなみにこの後、帰りのチケットの日にちを間違って購入していた事に気づくという自分でもビックリのミスを犯した思い出深い旅です

↓ゴーヤチャンプルーを食べに日帰りで行った沖縄旅

番外編。
    日本全県制覇の中で私がハマったのが「ご当地ローカルチェーン」。

ステイタス修行の旅でおなじみの風間くんも「ご当地ローカル店が結局一番美味しい」と言ってました。
    うんうん、分かるー

すでに紹介したお店もありますがそれ以外で訪れたローカルチェーンを最後に紹介します。

北海道はラッキーピエロ。
    土方歳三ホタテバーガーを食べました。

秋田市を中心に展開するナガハマコーヒー。

キャッチフレーズは『秋田の朝はナガハマコーヒーから』なんだそう♪

私はランチで訪れましたがコーヒーもサンドイッチもチェーン店とは思えないレベル。

店内の雰囲気も良かったです。
    秋田県民、羨ましい。

群馬発祥のご当地ローカルチェーン、おおぎやラーメン。

ネギ味噌ラーメンと半チャーハン食べました。
    ネギがシャキシャキで美味♪

群馬のご当地ローカルチェーンはもう一つ、シャンゴ。

名物のシャンゴ風パスタは、パスタの上にロースカツとデミグラスミートソースという、まさにカロリーの暴走w

Sサイズでもかなりのボリュームでした。

イタリアンメニューが充実していて、シャンゴ風パスタを頼むのはもっぱら観光客のようです。

福井県を中心に北陸に展開するビリオン珈琲。

モーニングメニューが充実していて、ちょっとレトロな食器もたまらなくいい!

秋田のナガハマコーヒーといい、ご当地ローカル喫茶店があるのは本当に羨ましいです。

石川県を中心に北陸に展開する8番ラーメン。

かまぼこの8が良い感じ♪
    お味は味噌・塩・醤油が選べます。
    私は人気の味噌を食べました。野菜もりもりで美味!

1号店が国道8号線にあったことから8番ラーメンなんだそうですよ。

静岡県のご当地ローカルチェーンは五味八珍。

静岡県民は五味八珍が全国展開でないと知って驚くんだとか。

人気メニューの浜松餃子、美味しくいただきました。

それにしてもどれだけ食べるんだ私・・
    (もちろんきれいに完食しました)

日本2周目もさらなる美味しいものを探していきます~

• Riotaさん 2024/04/05 11:42:04
    信用できるグルメガイドですー♪
    自分の地元のグルメや、他でもセレクトが似通ってると感じたので、きっと好みが同じ方向なんでしょうね。
    見知らぬ場所に行った時には、ヒバリさんのこの旅行記を参考にしたいと思いましたー

弾丸ありの旅行スタイルも好きです(^^)

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2024/04/06 10:20:17
    Re: 信用できるグルメガイドですー♪
    Riotaさん

コメントありがとうございます^⁠_⁠^
    あまり時間の取れなかった県はかなりひどい内容になってて申し訳ないんですが汗、好みが同じ方向という事で、気に入って頂けて嬉しいです♪

最近は前より連休が取りやすい環境になったのであまり弾丸は無くなりましたが(今住んでる熊本からだと特に・・)、やはり弾丸は燃えますよね!
    これからもお互い弾丸トラベルに励みましょう!!

日本2周目も美味しいご当地グルメを探していきます~
  • ミーヌさん 2024/04/01 15:15:11
    最高ーーー!!
    ヒバリさん

こんにちはー。全都道府県制覇おめでとうございます♪
    そして各県のおいしいものをまとめたこの旅行記…最高!!

iPhoneのホーム画面に置いておいて、いつでも開いて読めるようにしておきました。
    各県の旅行記リンクもありがたいです。
    ヒバリさんの旅行記は市販の旅行本よりも為になるので、これからも楽しみにしていますねー。
    ではでは、全国制覇2週目も頑張ってください!道の駅めぐりも是非♪

道の駅では必ずご当地ソフトクリームを食べるミーヌ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2024/04/01 18:01:19
    Re: 最高ーーー!!
    ミーヌさん

コメントありがとうございます^⁠_⁠^
    各地の美味しいものと言いながら、鳥取とか山梨とか岐阜とか大したもの食べてなくて、県民の皆様に申し訳ないです汗

私も途中、ご当地ソフトを食べる事を掲げてましたが途中ですっっかり忘れてました。
    私の夢の続きはミーヌさんに託します!

「道の駅でご当地ソフトを食べる」とか目的があると、絶対に旅行では行かないような所まで行くきっかけになるから良いですよね~

未完の国道2号線の旅も終わらせなきゃなーと考えてる今日このごろです。
    またお互い旅に励みましょう!!
  • かにこさん 2024/04/01 12:09:59
    お腹空く~!!
    ヒバリさんの旅行記、おもしろいのでいつも拝見してました。
    47都道府県制覇もおめでとうございます🎈🎉
    この旅行記を読んでいるのがちょうど正午、お腹がペコペコです。
    比叡山延暦寺の梵字カフェ、初めて知ったのでこのGWに行ってみたくなりました。
    秋田のナガハマも出てきて嬉しいです!☺️

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2024/04/01 17:44:20
    Re: お腹空く~!!
    かにこさん

コメントありがとうございます^⁠_⁠^

比叡山延暦寺はどちらかというと梵字ラテ目当てで行きました笑
    由緒正しい場所で映え写真を撮るなんてバチあたりかなーと思ってましたが、撮影台まで用意されていて、比叡山延暦寺は本当に懐が深いです。

秋田のナガハマコーヒーは最高ですね~
    ブラックコーヒー命な私は、チェーン店であんなクオリティの高いコーヒーを飲める事に感動しました。
    店内の雰囲気も良かったです。

こちらはチェーン店の喫茶店・カフェがないので羨ましすぎます!
  • まりりんごさん 2024/03/31 13:58:35
    おめでとうございます!
    ヒバリさん、こんにちは。
    全県制覇おめでとうございます!

やはり国内旅行の魅力は景色もそうですが、グルメですよね♪
    どれもおいしそうですが、カキオコのビジュアルにやられました!

すごく見やすくまとまっていて、このまま冊子になったら良いのになと思いました。

またこれからもどんな楽しい旅をされるのでしょうか^^
    旅行記を楽しみにしています!

まりりんご

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2024/04/01 17:39:17
    Re: おめでとうございます!
    まりりんごさん

コメントありがとうございます^⁠_⁠^
    無事に日本全県制覇を達成しました~

弾丸過ぎてほとんど何も食べてない県もあり申し訳ないんですが汗(山梨とか鳥取とか岐阜とか・・)

カキオコはカキ好きなら是非行かれてみてください!