大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏期休暇第2弾は〈大分県〉をマイカーでぐるっとまわってきました!<br /><br />1日目<br />佐賀関で関あじを食べる<br />臼杵市で石仏に感動する<br />佐伯市でトトロに出会う<br /><br />2日目<br />別府で地獄めぐり&amp;モダン湯治をする<br />ついでに国東半島ちょこっとドライブ<br /><br />3日目<br />宇佐神宮で暑さにやられる<br /><br />まずは1日目です!<br />

ぐるり大分★女1人旅~1日目・関あじとトトロに癒される~

2020/08/27 - 2020/08/27

2009位(同エリア9378件中)

ヒバリさん

1日目
佐賀関で関あじを食べる
臼杵市で石仏に感動する
佐伯市でトトロに出会う

2日目
別府で地獄めぐり&モダン湯治をする
ついでに国東半島ちょこっとドライブ

3日目
宇佐神宮で暑さにやられる

まずは1日目です!

夏期休暇第2弾は当初、飛行機を解禁して宮崎に行く予定でした。

ところが宮崎県のHP見てたら、8月末までは県外からの観光客は来てくれるなとの事で(´;ω;`)

予定を変更して、グルメと温泉の〈大分県〉をマイカーでまわってきました!

3日間 計720キロのぐるり大分旅です!

ちなみに前回の夏期休暇1弾からの1ヶ月の間に様々な事がありました(要約すると「本当に怖いのはウイルスではなく人でした」状態・・)。

メンタルやられてストレスも溜まっていたので、ドライブも良い息抜きになりました(*´-`)

前日は仕事を早上がり(といっても20時・・)させてもらい、その日のうちに大分入りです!

20時半頃に佐賀市内をスタートして、高速で2時間半かけてまずは大分市内に到着。

佐賀から大分って意外と遠かった・・

今日は寝るだけなので大分市内のビジネスホテル(グッドイン大分)です。

チェックインの時に大分市内で使えるクーポン券を頂きました!

なんと2000円分!!

しかも明日ランチに行こうと思っているお店も対象でした!やったー\(^o^)/

・・・とウキウキしすぎて、そのまま部屋にクーポン忘れてチェックアウトするという失態。

大分1人旅、初日は快晴☆

直前まで台風8号の動きが読めず週間天気予報でも雨だったんですが良かった~

基本、私はハレ女です。
    旅行で心折れるくらい雨に降られたのはオーストリア・ハルシュタットだけ。
    (あれは本当にひどかった・・)

素泊まりだったので、ホテル近くのコメダ珈琲でモーニング。

エリア限定で〈広島県産せとかマーマレード〉が選べました。

もちろんエリア限定メニューを。

朝から美味しいご飯を食べていざ最初の目的地へ出発!!

途中、道の駅さがのせきで小休憩。

佐賀関(さがのせき)は、あの関あじ・関さばが水揚げされる刺身好きにとっての聖地。

そう、最初の目的地は関あじを食べに行くのです!

施設の裏側からは美しい海の景色。

あぁ、この海の下では美味しい魚がたくさん泳いでいるのだろうなー( ´∀`)

道の駅・佐賀関から車で10分ほど。

お昼ご飯をたべにやって来たのはこちら。

「あまべの郷 関あじ・関さば館」です。

何て分かりやすいネーミング笑!!

ブランド魚界のエース(適当)、関あじ関さば。

私は魚の中であじが一番好き!

生でよし♪揚げてよし♪焼いてよし♪
    三拍子揃った素晴らしい魚です。

1人なので佐賀関を眺めながらのカウンター席で。

開店直後に行ったのでこの時は空いてましたが、この後続々とお客さんがきていました。

コロナ対策で窓やドアを解放してるのは良いんですが、エアコンがなくて

あ・・暑い(;´Д`)

しかも出された飲み物が熱々のお茶w
    ドSですかww

・・とブツブツ言いながら、熱々のお茶と一緒に出された胡麻いわしが最高。

ポリポリとあっと言う間に食べちゃいました。

メニュー。

佐賀関を目の前にして関あじフライとか、関さば竜田揚げとか、なんてMOTTAINAI・・

いやもちろん、あじフライもさばの竜田揚げも絶対美味しいに決まってるんですけどね。

平日限定のこちらも気になりましたが・・

今が旬の「関あじ御膳」にしました!!

さすがブランド魚、2500円と良いお値段します。
    ホテルに忘れてきたクーポン券があったら500円で食べれたのかな・・(´;ω;`)ウッ

宝石のごとく輝く関あじ。
    (なんかJALのマークもついてるー♪)

お味は言うまでもなく絶品でした!!
    今まで食べたあじとは一味も二味も違う歯ごたえと味。

幸せ~ずっと食べていたい( ´∀`)

無限関あじとかあったらいいのに。

・・にしてもワサビの量多いな。

関あじ御膳には大分の郷土料理「りゅうきゅう」も付いてきました。

りゅうきゅうとは・・
    (wikipediaより引用)←やる気なしw
    〈一仕事終えた漁師達が漁で獲れた魚を新鮮なうちに捌き、海水で洗いそれを一口大に切って醤油・酒・砂糖で和え、ゴマやネギ等の薬味を掛けて・・・〉

この旅の中でりゅうきゅうも食べてみたかったから良かった~

りゅうきゅうは味がしっかりついているので、白ご飯に乗せて食べたりしたら・・
    (´;ω;`)ウ、ウマイ・・

さざえのお刺身も♪

これで2500円なら納得のお値段でした。

レストラン下の物産館で先ほど食べた胡麻いわしが売られてました。

買っちゃいますよねー

関あじ関さば館を後にして次の目的地・臼杵(うすき)へ。

臼杵までの道はごらんの通り最高!
    (車は安全な場所に停めて撮影しています)

天気も良くてドライブ日和♪

日差しをあびて海はキラキラしてました。

こういう道のドライブはストレス解消にもなります。

道中、愛媛ナンバーの車をよく見かけましたが、この辺りから愛媛の各所を結ぶフェリーが頻繁に出ているみたいですね。

という事はマイカーで四国にもいけるのか。
    フムフム・・←何かのフラグw

1時間弱の快適なドライブでやってきたのは、大分県臼杵市。

臼杵と言えば有名な国宝の臼杵石仏群。

駅前にもありました(レプリカ)。

さて、車なのになぜ臼杵駅に来たかと言うと、臼杵駅で見たいものがあるんです。

ホームにそれはあるんですが、鉄道に全く疎い私は普通に無人改札を抜けてホームに行こうとして駅員さんに優しく呼び止められました( ´∀`)

あ、ホームに行くだけでもお金かかるんですね汗

あ、あったー

見たかったのが臼杵駅の駅名標!

「うすき」の「すき」部分が、ハートマークになってるんです(*^^*)

かわいいぃ~

インスタもツイッターもやってないけど、こういうSNS映えする場所が好きなミーハーな私。

上臼杵駅の駅名標もハートマークになっているらしいですよ。

こういう発想は素敵ですねー

電車が来たので写真を撮ってみたけど、何の車両だとか何系?だとかはさっぱり。

せっかく臼杵まで来たので、国宝の臼杵石仏群を見に行ってみることに。

この時点で車のディスプレイの温度計は38度。
    (なので実際の外は35度くらいかな)

快晴のお昼すぎ。暑くない訳がありません。

この頃は「緑が清々しくていいね~」なんて思ってましたが、5分もすると激しく後悔することに・・
    (そして同じ思いを3日目の宇佐神宮でもします。学ばない女)

臼杵石仏群は4群に分かれ、それぞれ山の中の坂道を上っていきます。

現在は61体すべての摩崖仏が国宝に指定されているというから驚きです。

ホキ石仏第二群の阿弥陀如来。

千年もの昔に、このような精巧な石仏が作られたこと、そして千年の月日を経て現代にその姿を残している事に感動します。

周囲を見渡せばなんとも長閑な風景。

エアコンの効いた部屋でこうやって写真を見返すと心が洗われますが、実際のこの時は激アツで「あっついぃ・・・」としか感想しかなかった・・

やはりここにしても3日目の宇佐神宮にしても、来る季節は選ばないといけないなと反省しました。

暑すぎてゆっくり観光どころじゃないし、その記憶ばっかり残ってしまいます。

こう見えて意外と仏像とか見るの好きなんですよ。
    (宗教の知識は全くありません)

表情とか見てるとそれぞれ個性的で面白いなーと思います。

日陰サイコー

2017年に国宝に追加された2体の金剛力士像。

左はかなり劣化してますが、右は動きもよく分かりますね。

古園石仏。

中央の大日如来は日本石仏の最高傑作と言われているのだとか。

石仏香(1本100円)を購入してお供えしてきました。

そろそろ身体にガタがくる年齢なので、<身体安全>にしました。

最近膝がイタイ・・

近くにはこんなパネルが展示してありました。

・・あれ?首がない!?

なんでも長年、仏頭が仏体から離れた状態で安置されていたそうです。

国宝に指定される条件が仏頭と仏体を繋ぐことだったそうで、そのため修復が行われました。

<首がつながった>ということで、今ではリストラ除けのご利益があるとされているそうです(;´∀`)

写真を見る限り、このままでも良かったんじゃないかなぁと思うのは私だけかな。
    (アユタヤの仏頭みたいに)

何度も言いますが激アツです。

次くるとしたら絶対に春か秋だな。

汗ダラダラのすっぴんで下山。

売店で<石仏せんべいソフト>というのが売られていたのでちょっと休憩。

エアコンッテサイコー。

ソフトクリームに臼杵せんべいが乗っています。

ショウガの風味がして独特の味ですが、逆に甘ったるくなくて汗をかいた後に美味しく頂けました。

臼杵を後にして、今度は山道をウネウネと上り本日最後の目的地へやってきました。

大分県佐伯市にあるこちら!
    〈トトロのバス停〉です~

私の旅行記でちょいちょい名前出してる大好きな「ゴリパラ見聞録」の高千穂編でこの場所を知って以来、ずーっと行ってみたかったのです!
    (公式YouTubeご覧ください!)

バス停の由来ですが、観光客目当てに作られたのではありません。

ここの地名が<ととろ>で、昔は実際に路線バスのバス停として使われていました。

映画「となりのトトロ」が公開されると、誰が何の目的だったのか、次々と猫バスやトトロ、サツキ、メイちゃんのパネルがいつの間にか置かれいったのです。

その後路線バスは撤退しますが、その際に大分バスの厚意でバス停や看板、パネルはそのまま残されたという、心温まるお話なんです(´;ω;`)

周囲は山に囲まれ小さな小川も流れ、地名だけでなく本当にトトロの世界みたいです。

バス停の少し先に、最初に誰かが設置した猫バスのパネルが残されているらしいので探しに行きます。

その途中で見つけたミニトトロ。

か、かわいい・・・

と思いきやその先には!!!

ミニトトロがたくさん!!

かわいいのから、ちょっとブサイク(←それがまた良い)なのまで、たくさんミニトトロがいて癒されました~

このミニトトロ達もいつの間にか増えていったのだそうです(*^^*)

これ何で作ってあるんだろう。

石?紙粘土??

にしてもかわいいぃ・・

「トトロ~、あなたトトロって言うのね~」

メイちゃんがトトロの上に乗ってるシーンをひとりモノマネ(←さむい)しながら、この癒しの空間に浸っていると

チャラララン♪チャラララン♪

と会社携帯が鳴り一気に現実へ引き戻されました
    (´;ω;`)

取引先からの電話だったけど、結構どうでもいい内容だった笑

そして小川の先に見つけたのが、猫バスのパネル!

これをまず最初に誰かが置いた事が始まりだったんですね。

近くにはジビエ料理の人気店もあるみたいで、こちらの案内もジブリ仕様(^^)

時間があったら行きたかったんですが、この後別府まで移動するのでまた次の機会に!

公衆トイレも設置され、窓もトトロ仕様でした♪

トトロ好きにはたまらない場所です!

名残惜しいですが、今宵のホテルのある別府市内へ向かいます!

2日目は別府で湯治です(゚∀゚)!

• たらよろさん 2020/09/03 21:32:20
    う&ハート♪
    こんばんは、ヒバリさん

ほんと、コロナ禍で、怖いのは人!
    これは色々な場面で感じることでしたね。
    結局、いろいろな考え方をする人がいる中で、その考え方を
    押し付けあってしまうのが…
    環境や状況がそれぞれある中での押し付けはやめておかないと!
    少しずつそういう気持ちも出てくるようになってきたかな~の最近ですね。

それにしても、うすきの看板が可愛い~。
    赤いハート♪って。
    マジ、良いわ、これ!
    トトロと合わせて私も見に行きたいわー

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/09/03 23:03:57
    Re: う&ハート♪
    たらよろさん

こんばんは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!
    はい、この1ヶ月は「怖いのは人」でした(><)
    なぜ感染者(私じゃないです)にここまで酷い言葉を言うのだろう、なぜ相手の状況を考えずに自分と考えが違うというだけで非難するのだろう、、という出来事があり、しばらくメンタル落ちてました。

大分のグルメや温泉は気分転換に最適で、本当に行ってよかったです!
    たらよろさんは、大分の予定はどうされたんでしょうか?
    早く誰に気兼ねすることなく、自由に飛び回れる日が戻るといいですね(><)
    私も早く京都に行きたいです!
  • Matt Yさん 2020/09/01 20:42:18
    磨崖仏
    磨崖仏、私は教科書で見た地面に頭が置かれている写真が強烈に印象に残っていて、それを見に行ったのに、現地に行ってみたら、あれ?私の磨崖仏がいない!と別のところに来てしまったかと勘違いしたくらいです。

それにしても関あじ、美味しそう!次行く機会があったらぜひいってみたくなりました。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/09/01 23:34:09
    Re: 磨崖仏
    Matt Yさん

こんばんは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!
    前回Matt Yさんから佐賀についての衝撃のコメント笑を受けて、また佐賀を回るか迷いましたが、大分に行ってきました~

やはりあの仏頭はそう思いますよね。その方が長い時の流れやありのままの姿が伝えられて、より深く印象に残る気がするんですが。

ただあの日はもう暑くて暑くてですね。正直、暑かったとしかおぼえてません。最低ですよね(><)

また秋にでも訪れたい場所でした!
  • きつねうどんさん 2020/09/01 19:04:31
    こんにちは。
    素敵な場所ですね。
    写真楽しませてもらいました。
    車がないと難しそうですが、是非訪れたい場所に入れたいです。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/09/01 23:18:22
    Re: こんにちは。
    きつねうどんさん

いつもご覧頂きありがとうございます(^^)
    きつねうどんさんのプロフ画像から察するに、ととろ好きでしょうか(*^^*)?

ととろのバス停は大分市内や別府からは遠い位置(宮崎寄り)にあるので行くか迷いましたが、本当に行って良かったです。
    行くまでは山道ですがきちんと舗装されてますし、やはりあのミニトトロ達を見た時のキュンキュンさはたまりません笑
    ああなるまでの経緯の話も心温まります(*´-`)

九州にお越しの際はぜひ!
    早く自由に飛び回れる日が戻るといいですね!
  • マズウェルさん 2020/09/01 16:10:20
    アジ!
    ヒバリさま

こんにちは、お久しぶりです。お元気そうで何より。

旅行はしばらくは様子を見つつ…というかんじですね。まぁ緊急事態宣言中でもお構いなしに飛び回ってる方々も居るようですが、こればかりは個人の感覚なので何とも言えません。わたしも県内でちょっと遠出、来月は近県で…といったかんじです。まぁこんな状況でなければ行かなかったような場所もあるので、それはそれで良かったかなぁと思います。

クーポン券、残念(ノ_<)!今は各自治体で頑張って色々出してますよね。政府の『地域共通クーポン』も、楽しみにしてますよ( ̄m ̄〃)。アジのお刺身、美味しそうです。国内旅行はやっぱり食べ物が美味しくてイイですよね。

飛行機早く解禁できるといいですね。

マズウェル

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/09/01 23:08:28
    Re: アジ!
    マズウェルさん

ご無沙汰してます(^^)
    コメント頂きありがとうございます!

7月の休暇は超地元の福岡佐賀だったので、今回は少し範囲を広げてみました!
    マズウェルさんの言う通り、これまでだったら2連休あれば即海外!だった私なので、近場の国内をまわる良いきっかけになりました。
    本音は早く飛行機に乗りたいですが(><)、秋くらいには飛べたらいいなと・・。

関あじは最高でした(*´-`)
    大分は他にも臼杵のふぐ、城下かれい、関さば(今は旬でないので今回は食べませんでした)などブランド魚がたくさんなので、またのんびり行こうと思います。
    マズウェルさんもぜひいつか!

誰に気兼ねすることなく飛び回れる日が早く戻るといいですね!

ヒバリさんのトラベラーページ