2021/04/07 - 2021/04/07
ヒバリさん
茨城県に行ってきました!
10月に博多でオフ会団長、Rさんと水炊きを食べた時に団長(茨城県民)から「茨城来てください」と誘われてましたが、その後のコロナ拡大&緊急事態宣言などもありなかなか実現できずーでした。
2月にようやく私の〈公私ともに県をまたぐな〉という鬼畜の会社命令が解除され、団長プレゼンツ茨城ツアーの開催が決まり、Rさんと行ってまいりました。
私が行きたかったのは、ゴリパラ見聞録の聖地・竜神大吊橋!
それ以外は完全ノープランでガイドにお任せしました。
あとサブテーマとして、私と団長の間で積年の問題となっている
「茨城と佐賀はどちらが田舎か」
という底辺の争いに決着をつけたいと思います。
★3人旅ですが、常時マスク着用で全て車移動です。飲食時の会話はほぼせずに、感染対策を行った上で旅行しております
- 友人
- スカイマーク 自家用車
旅のスタートは前泊から。
明日は始発の7時発の便なので、博多駅近くのホテルに前泊しました。
もっと早く着きたかったけど、前泊しようとすると仕事のトラブルが多発し早く帰れない不思議(いや、ほんとに・・) -
地下鉄で福岡空港まで。
飛行機に乗って宿泊を伴う旅行はいつ以来だろう・・
と考えたら、なんと2020年1月の弾丸ドバイ&アブダビ以来でした!!
2連休あれば即海外だった私が、もう1年以上も海外に行っていないなんてシンジラレナイ -
まずは早朝7時発のスカイマークで羽田まで。
当初JALの始発便を予約してましたが欠航・・
仕方なくピーチの成田便にするも欠航・・
茨城空港も調べましたが(何と福岡ー茨城は直行便があります)、福岡県民の利用を一切想定していないダイヤwで却下。
毎日7時発はANAとスカイマークが飛ばして、次発をJALが飛ばしてるので、このあたりは航空会社で協議してるのかもですね。
うんうん、皆でがんばろう。
「このような不安な時期にスカイマークを選んで下さり本当にありがとうございます」
という機長のアナウンスに感極まる私。
(最近、感極まりがち)
飛行機は3分で機内の空気は全て入れ替わり、全員同じ向きで基本マスクを外す事もないのですごく安全な乗り物だと思います。
航空会社には本当に頑張ってほしい。 -
8時半に羽田空港に到着。
なんと団長、茨城からわざわざ羽田空港まで迎えに来てくれました。
その後Rさんとも無事に合流し、団長号で北茨城へ向け出発!
途中首都高からスカイツリーが見えて興奮する田舎者。
わー、写真写真!と撮影すると、奇跡のタイミングで割り込む看板w
(Rさん爆笑) -
団長「この利根川を渡るといよいよ茨城県です」
私「わー、確かに急に景色がいな・・・のどかな感じですね」
Rさん「今、田舎って言おうとして言葉選びましたよね笑」
せっかく言葉選んだのに笑 -
守谷SAで小休憩。
九州のSAとはまた雰囲気違うなぁ。
トイレが超絶キレイでした。 -
前回Sさん達が行っていたセイコーマートにも寄ってもらいました。
東北を飛ばして何で茨城にたくさんあるんだろう。
私も山わさびラーメン買いました。
(まだ食べてません) -
<東筑波ユートピア>の看板がなかったら、ほぼ佐賀と変わらない景色。
途中「おじいさんは山へ芝刈りに」のリアルな光景に出会い、車内が騒然としました笑 -
この日の茨城の気候は超最高!
晴れ男(団長)、晴れ女(私)、曇り女(Rさん)の組み合わせで、多数決で晴れましたー
天気もいいし、暑くもなく寒くもなく風もなく本当に気持ちの良い気候。
「ここに布団敷いて寝たい」と3人でずっと言ってました。 -
前回の茨城ツアーではすごい行列で買えなかったらしい、「豊年万作」のアップルパイ。
この日は待ち時間ゼロ。
と言うか館内でしか売ってませんでした。
さすが平日。
でも平日のこの時間でも残り2箱という事で、人気のほどが伺えます。 -
お昼ご飯は団長オススメの「昔屋」さんにて。
3人ともけんちんつけ麺の特製昔屋そばにしました。 -
けんちん汁につけ麺(そば)って珍しいですよね!
麺の上に乗ってる白いのは大根の千切りで食感が最高。
そしてけんちん汁のみそ味も絶妙ですが、中に入ってるこんにゃくが絶品でした。
こんにゃくをお土産に買って帰ってる人たちもいて納得。
地元民が教えるお店はやはり外さないですね。 -
この辺りにはRさんが好きそうなオブジェがたくさん。
Rさんが好きそうな変なもの(失礼)を見つけるのが好きな私。
これを見た途端にRさんが本格カメラを出し、何かに火がついたようでした笑
(私は3号線の旅の途中からスマホオンリーに変わりました) -
天気もよくて最高の景色。
空を見上げれば鯉のぼり。
もうすぐ5月かぁ、早いなあ。 -
北茨城にはあちこち満開の桜も残っていて、プチお花見もできました。
さて、袋田の滝へ向かいます。
前回はすごい人だったらしいトンネルもガラガラ。
この中はさすがに少し寒かったです。 -
袋田の滝は観賞スポットが何ヵ所かあるようで、先に一番上の展望台に上がることに。
エレベーター、3人貸し切りでした。 -
そして大迫力の袋田の滝!!
日本三名瀑の一つで、残りは栃木・華厳の滝、和歌山・那智の滝なんだとか。
ちなみにRさんはこれで日本三名瀑コンプリートらしいです。すごい!!
団長はこれで2つ目。
私はようやく1つ目・・ -
展望台も貸し切りでしたー
心ゆくまでマイナスイオンを浴びていい気持ち。 -
名物詰め込みすぎと紹介された、袋田の滝キャラクターのたき丸。
たき丸くん?たき丸ちゃん?
気になって調べたら、性別は<不明>との事でした笑
(公式サイト情報)
趣味は温泉めぐりと食べ歩きだそうです( ´∀`) -
下から見るとまた違った表情。
実は私、昔から一直線に落ちる滝を見ると吸い込まれそうな感覚になりちょっと怖いんです。
でも袋田の滝は3層になっていて、凄く迫力があるのに不思議と心落ち着く雄大さがありました。 -
近くにあった吊り橋からの眺め。
写真ではちょっと分かりにくいんですが、水面付近に虹も見えました(^^)
上半分は耶馬渓っぽいなーと思った九州人。 -
そして袋田の滝からそう遠くない位置にあるのがこちら、竜神大吊橋!!
茨城行くんだったら絶対に絶対に行きたかったのがここなのです。
なぜかと言うと、愛する「ゴリパラ見聞録」でこの日本一の高さを誇る竜神大吊橋からのバンジージャンプをするという神回があるのです!
(見所は、誰がバンジー飛ぶのか決めるまでの3人の壮絶な醜い闘いです)
あー、この看板ゴリパラで見たよー -
あー、ここは飛ぶ前に3人がケンカしてた場所ー笑
ゴリパラの写真を探してみたけど、さすがに貼ってありませんでした。 -
そして大迫力の竜神大吊橋。
先ほども言いましたが、何とここからバンジージャンプが出来るのですね。
わざわざ高いお金払ってバンジーしようだなんて考えるのは変態としか言え・・アッ(隣にいた) -
3人並んで橋を見ていたらちょうどロープがシュルシュルと伸びてきて、もしや誰か飛ぶのでは!!
と期待していたら、ホントに見れました!
すごい。勇者だ!
経験者の団長いわく、落ちたときの衝撃は体がバラバラになるかと思うほどなんだそうです(怖)。 -
ここで最近ゴリパラの聖地巡礼をしているオフ会メンバーのSゅうさんの話題で3人で盛り上がりました。
「そのうち聖地巡礼でバンジー飛んでそう」
「飛んだ後は『自分へのご褒美に』と言ってビール飲んでそう」
好き勝手いってすみません笑 -
竜神大吊橋を渡りまーす。
有料だと知って何となく2人を付き合わせるのも申し訳なかったけど、喜んで着いてきてくれました!
持つべきものは旅友ですねー(^^) -
ゴリパラでもこの橋を3人で渡ってましたー
高い所は全然怖くない私ですが、さすがにこの高さから飛ぶと考えるとクラクラします。
落ちる速度とかすごそう。 -
橋の上からの眺めも素晴らしい~
信じられないと思うんですが、この日はこんな高い橋の上でもまっっったくの無風!!
行く前は「山の上は寒いかも」と団長も心配してくれてましたが、本当に心地よい1日でした。 -
茨城で一番来たかった場所に来れてムネアツでした。
団長、遠くまで運転ありがとうございましたー -
続いてはRさんが行きたかった茨城のスポットへ。
それがこちら。
酒列磯前(さかつらいそさき)神社です。
で、竜神大吊橋→ここに来るまでの車内での記憶があまりありません笑
朝早かったのと車内がぽかぽかなのとで、早朝から一人長距離運転してる団長の後ろでウトウト··(スミマセン)
目を開けてようと一生懸命頑張ってましたが、いつの間にか意識飛んでました。
(Rさんもウトウトしてた) -
わたしこちらの神社については全く知らなかったんですが・・
わー、普通の神社とはまた一味違う幻想的な雰囲気。 -
団長「おー、3人の影が伸びて映ってるのが青春っぽい!」
アラフォーの青春。 -
境内へ。
「左側通行」と「2メートル間隔」の圧がすごかった笑 -
海につながる鳥居も。
何とこちらの酒列磯前神社、茨城で有名な大洗磯前神社(海の岩の上に鳥居が建ってるやつです)と深い関係にあり、2つの社で1つの信仰とされているんだそうです。
大洗磯前神社にも行ってみたいし、今回は季節が合わなくて無理でしたが、次は大洗であんこうとか鉾田でメロンとか食べたい。 -
参道のアジア感がすごい。
アンコールワットのタプロームとか思い出しますね。
時間があるからカンボジアの旅行記でも書こうかな。
(もはや10年以上前・・) -
さて、酒列磯前神社の参拝を終えて、そう遠くない場所にあるらしいので、連れて行ってもらったのがこちら!
Sおりさんの旅行記を見てぜひ行きたかった場所。
ほしいも神社(建設予定地?)!! -
すごいB感を期待してましたが、あれ、意外とちゃんとした神社??
あ、こちらはほしいも神社とはまた違うのかな。
しかし下の「あじがうらかいがん」の看板。
若干、詰め込みすぎ感w
(たき丸くんといい、何かと名物を詰め込みたがる茨城県)
阿字ヶ浦の「字」とかもはや原型をとどめていない。
(かわいいけどね) -
3人で堀出神社にお参り。
だいぶ日も暮れてきました。 -
そして堀出神社のお隣にありました、ほしいも神社。
黄金色(ほしいもカラー)に輝く鳥居がお出迎え。
ここまで電車でやって来たSおりさんは素敵です。 -
なるほどねー。
そして何とほしいも神社の御朱印が堀出神社の社務所でもらえるらしい(゚∀゚)!
明日に備えて御朱印帳持ってきてたので貰いに行きましたが、残念ながら16時で終了してました・・
どんな御朱印なんだろう、すごく気になる。
団長「御朱印、いも版なんじゃないですかー」
↑結局茨城県民が一番バカにしている気が笑
次に来たときの楽しみにとっておこう。 -
私のホテルが守谷駅近くだったので、夜ご飯はつくば市方面で食べることに。
団長おすすめの「スタミナラーメン がむしゃ」さんにやって来ました。
団長「昼も夜も麺になってすみませんー」
いえいえ、オサレなレストランとかに連れていかれるより気が楽です。 -
茨城名物のスタミナラーメン。
カボチャやレバーなどの具材をあんかけにして、何と冷たい麺の上に乗せるという、ちょっと想像の斜め上をいくラーメンです。
私もRさんもラーメン王国の福岡出身ですが、福岡でもこんなラーメンは見た事ないです。
(まぁ福岡は豚骨ラーメン以外ほぼないんですけどね) -
こ れ が ス タ ミ ナ ラ ー メ ン だ !
「具が多い」と団長から聞いてたので、私もRさんもハーフサイズにしましたが、え、これ普通サイズじゃないんですか汗 -
スタミナラーメン、バリうまでしたっ!
もちもちした太麺に、濃厚な餡かけの具材が絶妙。
特にレバーが美味しかったです(^^)
麺が冷たいって美味しいと!?と少し疑ってましたが←、麺が引き締まってよりもちもち感が増して非常に美味しかったです。
最初ハーフとは思えない量に食べれるかなと焦りましたが、普通に完食しました。 -
ちなみに団長はスタミナラーメン(レギュラーサイズ)にトッピング、さらに炒飯まで食べてました汗
あの細い体のどこに入る場所があるんだろう。 -
この後は守谷駅前のホテルまで送ってもらい、Rさんも守谷駅から帰路につきました。
団長様には12時間(!)運転させっぱなしで、本当にありがとうございました。途中ウトウトしてすみません。
ホテルの部屋で豊年万作のアップルバイ食べて本日の茨城ツアーも終了~
ちなみに茨城と佐賀はどちらが田舎かという問題に関しては、今回のところは引き分けという事で団長と話がつきました。
明日は千葉をレンタカーでまわります!
- さおりさん 2021/04/17 15:11:05
- 春の茨城ツアー
- ヒバリさん
ご無沙汰しております。
あまりにニヤリとしてしまったのでコメントつけさせていただきます笑
最近ぞくぞくと茨城に召喚されてますね。。
セコマ、ユートピアの看板という名所から始まって、第1陣の秋ツアーのデジャブが笑
茨城の王道コース◎
万作のアップルパイが待ち時間ゼロでゲットなんてうらやましいです!
春ツアーは竜神大吊橋に行かれたのですね!
天気が良いと絶景でしょうね☆
そして、まさかの「ほしいも神社」笑
いつ完成するのか気にしていましたが、もう建設作業が終わってる風で安心しました。
そうそう、ゴリパラ見聞録ですが、関西でも放映されるようになっていて、録画始めました(まだ未視聴ですが)☆
さおり
- ヒバリさん からの返信 2021/04/17 23:21:34
- Re: 春の茨城ツアー
- さおりさん
こんばんは(^^)
ほんとご無沙汰してます。
はい、私とRさんもついに茨城に召喚されてきました笑
訳あって2日目は千葉に行きましたが、まだまだ茨城も行きたいところがたくさんありますね。
〉次はSゅうさんの「ビールとバンジー」旅行記で登場するのを期待です笑
ですね笑
きっとしゅうさんなら私達の期待に応えてくれるはずです(チラッ)
ほしいも神社、さおりさんの旅行記を見て気になってたんです。
あの旅行記を読んだ時、なぜか目頭が熱くなりました笑
酒列磯前神社から近いことを知って「行きましょうよ!!!」と団長にお願いしました。
建設作業が果たして終わったのかは謎ですがw、行けただけで謎のムネアツでした。
御朱印だけが残念です涙
えー、ついにゴリパラが関西で!!
これでしゅうさん、団長に続きさおりさんも仲間入りです。ありがとうございます。
NO SASIMIのTシャツを皆で来ましょう!!
- shuuu1983さん 2021/04/13 21:02:52
- かなり高めのハードルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
- ヒバリさん、こんばんは~
茨城旅お疲れさまでした~
いつのまに(笑)
旅仲間との旅、いいですね~(*´∀`*)
アラフォーの青春(笑)も素晴らしい表現でした。
>「そのうち聖地巡礼でバンジー飛んでそう」
>「飛ぶ前に『気持ちを落ち着かせるために』と言ってビール飲んでそう」
>「飛んだ後は『自分へのご褒美に』と言ってビール飲んでそう」
行動パターンがバレてるwww
飛んだ後のビールは美味しそうですなぁ(;´Д`)
しかし、私は高いところが苦手で。。。
仙台ハイランドというローカルな遊園地があって、
ローカルすぎて2015年8月で廃園になったんですが、
廃止直前に当時の職場の人に連れていかれて、
そこのわずかな高さのバンジーを飛べなかったヘタレは私です。
でも、旅行記でボールを投げられた以上は、
なにか投げ返さなければ…
ゴリパラのその回は見てないので、
その回がYoutubeにアップされたら考えます~(←逃げた)
shuuu1983
- ヒバリさん からの返信 2021/04/13 23:25:50
- Re: かなり高めのハードルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
- しゅうさん
こんばんはー(゚∀゚)!
平日休み軍団で茨城楽しんできました!
〉行動パターンがバレてるwww
やはりそうでしたか笑
あの日は天気が良かったから店先でビールが売られてるのを見ては、「しゅうさんがいたら間違いなく買ってるよね」とそんな話ばかりしてました(主に団長です)。
私は高いところは平気なんですが、落ちる系は絶対にムリです。
わざわざ高いお金払って飛ぶ人はやはり、へんた(割愛)。
ゴリパラのバンジー回、年代的にそろそろYouTubeで流れる頃かと・・。
来週流れたらこれはもう飛べという運命ですね笑
期待してます!!
- マズウェルさん 2021/04/13 17:27:41
- 茨城
- ヒバリ さま
こんにちは。お元気そうで何よりです。
久しぶりの飛行機、良かったですね!そして念願の飛行機での旅先が茨城県というのがマニアックで、隣の千葉県民としてはちょっと面白かったです( ̄m ̄〃)。
袋田の滝、いいですね。茨城ってウチからだといつでも行けるという思いがあって、行った事無いんですよ。そうそう、大洗も行きたいと思っていました。茨城県、けっこう良いところあると思います。干し芋おいしいし♪
そして千葉に来られていたとは(・∀・)。どの辺りに行かれたのかな?また来ますねー。
マズウェル
- ヒバリさん からの返信 2021/04/13 23:06:23
- Re: 茨城
- マズウェルさん
こんばんは~
コメント頂きありがとうございます(^^)
久々飛行機に乗れた旅がまさかの茨城県、私もびっくりです笑
お世話になってるオフ会団長が茨城県民なのでお呼ばれしてきた訳ですが、正直なめてましたw
大洗に鉾田とかまだまだ行きたいところがたくさんあります(と言いつつ翌日あっさり千葉に行く私)。
そして干し芋って生まれて初めて食べましたが、あんなに美味しかったんですね。2袋お土産に買いましたが、あっという間に無くなりました。
マズウェルさんもぜひ茨城へ♪
団長が喜びます。
〉そして千葉に来られていたとは(・∀・)。どの辺りに行かれたのかな?
実はですね、マズウェルさんはもう忘れられたかもしれませんが、以前コメントでマズウェルさんから教えて頂いたあのスポットに行ってきましたー(゚∀゚)
ずっと行ってみたかった場所だったんです。ご期待ください♪
PR