2023/04/05 - 2023/04/06
ヒバリさん
コロナで海外に行けない間に始めた日本全県制覇の旅。
残すところあと9県!!
今回は1泊2日で山梨・静岡をまわってきました。
1日目は山梨で美しい富士山を堪能。
2日目は静岡をまわります!
- レンタカー
山梨・静岡一人旅。
1日目は山梨で富士山の絶景を堪能し、ホテルのある静岡市内に移動してきました。
ホテルはパッケージツアーの「スマイルホテル静岡」です。 -
ホテルに荷物をおいてすぐさま夕食に出かけます。
最近ハマっているのは、旅先でのご当地グルメではなく「旅先でのご当地ローカルチェーン」。
これまでも「うどんのどんどん」「焼き鳥の秋吉」「8番ラーメン」など訪れてきましたが、今回のお目当てはトップオブローカルチェーン!
もはや静岡の代表グルメでもあるハンバーグレストラン「さわやか」です!!
多いだろうなとは思っていきましたが、平日の夜で70分待ちでした。
ただ並んでおく必要はないし、新静岡セノバ店は商業施設内にあるので時間はいくらでも潰せました。 -
待ち時間の間にやって来たのはこちら。
ちびまる子ちゃんマンホール!!
新静岡セノバ入口の目の前にあります。
かわいい~~ -
あとは新静岡セノバ内の本屋さんで時間を潰していると、あっという間に時間になりました~
楽しみすぎる~~ -
注文したのはサラダとハイボール←と・・
こ れ が 静 岡 名 物 さ わ や か の ハ ン バ ー グ だ !
げんこつハンバーグ(250g)とおにぎりハンバーグ(200g)の2種類があり、一応女子なのでおにぎりハンバーグにしました。
(げんこつハンバーグでも全然いけました。後悔)
さわやかのハンバーグは合い挽きでなく牛肉100%で、ほんと肉肉しくて美味しかったです!
これだけ人気なのに静岡県以外には出店しないという潔さ。素晴らしいです。 -
ハッカ飴ももらいました♪
山梨・静岡で富士山を堪能する旅2日目。
今日は静岡を回る予定ですが、あいにくの空模様。
傘が必要な程ではないけどどんよりとしています。
三保の松原とか大淵笹場(茶畑越しの富士山)に行く予定でしたが、あそこまで行って富士山見えなかったら泣くのでライブカメラで様子を見てみました。
(上の写真です)
・・・全く見えない(゚∀゚)!!
という訳で予定変更。
静岡のグルメ満喫&ゴリパラ見聞録(福岡ローカルの旅番組)聖地巡礼に出かけます。 -
まずは沼津市まで。
沼津の海鮮もお目当てですが、それよりも楽しみにしていたものが!! -
ゴリパラ見聞録(福岡ローカルの旅番組)聖地巡礼!
超自己満足な旅ですみません。
「伊豆の踊子像を激写する旅」の途中でゴリパラメンバーが訪れた沼津。
この駐車場で駐車券をなくすという件があり、もう面白くてずっとずっと訪れたい場所だったんです。 -
ここで駐車券なくしたんだねー
と一人ニヤニヤしながら駐車場の写真を何枚も撮る女。
やばい、感動w
ゴリパラメンバーが2回目沼津を訪れた時もこの駐車場を利用してて、たまたまキッズ(ゴリパラファン)と遭遇して「この駐車場聖地になってるんだなー」という話がありました。
私もはるばる九州から来たよ~~ -
ゴリパラ一行が朝食を食べていたのはこちら「せきの」さん。
残念ながらこの日は定休日・・涙 -
お店の前まで行ってみると、あー「ゴリけん」の名前が!!!
でもパラシュート部隊の名前がなかった笑 -
さて朝ごはんを頂きましょう。
聖地の駐車場の目の前にある施設「沼津 みなと新鮮館」にやってきました。
食堂やお土産屋さんがたくさん入っています。 -
こちらの「丸勘」というお店で朝ごはんを頂くことに。
えー丼ぶりが500円からあって激安!! -
本まぐろ赤身、とろサーモン、釜揚げしらすの3色丼にしました。
あれ、3色のはずが4色あるような(゚∀゚)
サービスしてくれたのかな♪
沼津といえば「しらす」らしいのですが、あんまり今までしらすを食べた事がなかったので、いまいち惹かれず3色丼にしたんですが
え、しらす超おいしい!!!
しらす丼500円にしても良かったかも。
まぐろもとろサーモンも新鮮で美味しく、朝から大満足でした。 -
沼津での次の目的地のオープン時間まで漁港をぶらぶら。
10時になりました。
次の目的地はこちら。
沼津港深海水族館です!
目の前に広がる駿河湾は最深部2500メートルという日本一の深さ。
その深海から水揚げされた貴重な深海生物たちを見る事ができます。 -
深海生物は独自の進化をとげ、けっこうグロテスクな見た目の魚も多く、旅行記にはかわいらしい写真だけ載せますね笑
こちら「ボロカサゴ」という、なかなかな名前。
ゴリパラ聖地巡礼の一環で来たんですか、普通に興味深い水族館です。 -
駿河湾の特徴は陸からわずか数キロで急に深くなるんだそうです。
深海は宇宙よりもたどり着くのが難しいと言われますが、まさに神秘の世界ですよね。 -
こんな写真もありました笑
沼津では深海魚を食べることも出来るそうです。 -
深海ではどんな事が起こるかなど分かりやすく説明があったり・・
こんなパネルもあったり、深海魚の展示以外も楽しいです♪
捕獲したままの状態で冷凍保存されたシーラカンス。
この展示が見れるのは何と世界でこの沼津深海水族館だけなんだそうです! -
急に思い立って来た沼津でしたが、予想以上に楽しめました~
記念にこんな物を食べて帰りました。
ソーダ味で美味しかった。 -
沼津は静岡市内から意外と遠く(今さら)、急いで静岡市内方面へ戻ります。
途中のサービスエリアからの眺め。
やはり今日は富士山は見えなかっただろうな。 -
もふもふで尻尾フリフリして、とてもかわいい。
静岡グルメといえば忘れてならない「浜松餃子」!
沼津から一気に浜松まで移動しようか迷いましたが、さすがに飛行機に乗り遅れたらシャレになりません。
そこで活躍するのが今私がハマっている「ご当地ローカルチェーン」。
こちらの静岡ローカルチェーン「五味八珍」駒越店(静岡市清水区)にやって来ました! -
なんでもこちらの五味八珍は、静岡の皆さんが
「え、全国にないの!?」
と驚くほど静岡に根付いたローカルチェーンとの事。
やっぱり静岡の人はこの「ラーメンの詩」なんかは全員話せるのかなぁ(適当) -
ちなみに五味八珍の本社は静岡県浜松市にあり、人気メニューはこちらの浜松餃子だそうです!
浜松餃子の特徴はこのもやしですね♪ -
あ、ちなみに引きの画像はこんな感じです笑
どんだけ食べるんだ私。
(完食しました)
浜松まで行って地元の有名店で食べていないので比較は出来ませんが、十分美味しかったです!!
ステータス修行でおなじみの風間くんも
「その土地にしかないローカルチェーンが一番美味しい」
て言ってましたもんね。分かるわかるー -
さて、突然のリスケジュールにより中途半端に時間が余ってしまいました。
期待を込めて三保の松原のライブカメラ見てみましたが富士山は見えず・・
と、近くにちびまる子ちゃんランドがある事に気付きました!! -
おおおおお~(興奮)
こちらのちびまる子ちゃんランド、入場料は700円しますが払う価値あります!!
ちびまる子ちゃんの家も忠実に再現されていて、本当によく作られています。
懐かしい~ -
友蔵心の俳句集もあったり。
クラスメイトの紹介もあったり。
ながさわくんの家が火事になる話とかは鮮明に覚えてるな。
あとどうでもいい話だけど私の髪型はのぐちさんに似ています笑 -
教室も再現されてました。
興奮しながらあちこちで自撮りしてきました!
小さい子が「まるちゃーん」て抱きついたりしてるの見て、「あれ、この子は何で昔のアニメなのに知ってるんだろう」と思いましたが、そうか、今もずーっと小学校3年生のままでアニメは続いているんですよね。
どの年代にとってもリアルタイムのキャラクターなんですよね。
小学校の頃、春休みとかのお昼に一挙放送とかあって楽しみに見てました。 -
貴重な原画も展示されてました。
アニメとまた違って、ほんわかしたタッチが良いですね。
おばあちゃん、こたけって言うんだ!!! -
ちびまる子ちゃんマンホール展示会もあっていました。
静岡市下水道事業100周年を記念して、4月25日以降このマンホールが各所に設置されるそうです。
マンホールマニアの方急げ!!
急に来た場所でしたが、何だかんだ今回の山梨静岡旅で一番興奮した場所でした♪ -
この後はレンタカーを返却して静岡空港へ戻ります。
「富士山静岡空港」という名前から勝手に大きな空港をイメージしてましたが、意外とコンパクトな空港でした。
(九州佐賀国際空港と一緒) -
ただいまFUKUOKA~
今は熊本住まいなので、この後は新幹線で熊本まで。
19:35に着陸、博多駅に移動して20:06の新幹線に余裕で乗れました。
すごいぞ福岡空港!!
4トラ旅行記全県制覇もラストスパート。
残り7県です!!
- たらよろさん 2023/04/24 22:42:35
- ちびまる子のマンホール
- こんばんは、ひばりさん
今度、静岡に行くので、
何食べようかな
って考えていたんです。
鰻も食べたい、海鮮も食べたい、もちろん餃子も~って。
でもそれっていつもの定番で、今度こそ、さわやかに行きたいって思ったり…。
ただ本気で並んでいそうで、それだけが気になっていたのですが、
とりあえず、今回はチャレンジしてみようかな。
肉肉しいんですねー。
牛肉100%だったんだ~。
知らなかったです。
肉肉しいハンバーグ好きだから、やっぱり楽しみだな。
ところで、静岡はちびまる子ちゃんの聖地なんでしょうか.
あまり知らなくて…。
こんなに可愛い絵柄がいっぱいだと、思わず癒されちゃいますね。
たらよろ
- ヒバリさん からの返信 2023/04/25 23:43:32
- Re: ちびまる子のマンホール
- たらよろさん
コメントありがとうございます^_^
そうなんですよね。
静岡はグルメの宝庫で限られた日程でいかに数をこなせるかが課題でした笑
うなぎも捨てがたかったです涙
さわやかは他の店はどうか分かりませんが、私が行った新静岡セノバ店は商業施設内なので時間潰すのに全く困りませんでしたよ。目安の時間も表示されるし、QRコードでリアルタイムであと何組目かも確認できました。
ぜひレポお待ちしています!!
ちびまるこちゃんは、作者のさくらももこさんが静岡の清水市(現在の清水区)出身なので漫画の舞台も静岡なんです。
ちびまるこちゃんマンホールは4月末から各所に設置されるみたいなので、タイミングあえば見れるかもですね^_^
静岡はまた天気の良い日に裁縫したいです(何としても茶畑ごしの富士山を・・)
たらよろさんも静岡楽しまれてきて下さい♪
静岡 の旅行記