宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのGO TO トラベル日帰りチケットで宮崎に行ってきました!

GO TO日帰り★女一人旅~宮崎グルメと日南ドライブ~

2020/11/09 - 2020/11/09

ヒバリさん

レンタカー JALグループ

「JALのGO TO 日帰りが安いらしい」という情報を小耳にはさみ、JALのHP見てみたら本当に安かった・・

距離が短いとはいえ福岡ー宮崎往復9100円!!
    GOTOクーポンを値引きしたと考えたら7100円!!
    さらにここには表示されてませんが、JALパックご当地クーポン約1000円分もついてきます!!

日帰りだし休みはどうにでもなるかなーと迷わずポチりました。

確かこの時は沖縄も同じくらいの値段だったので迷いましたが、コロナで海外に行けない間に4トラ日本地図を1県でも多く埋めようと思い宮崎にしました。

ちなみに現在4トラ上の
    ・訪れた国・地域→20カ国
    ・訪れた県→21県
    と、なかなかいい勝負です。

日帰り宮崎当日。
    まずは念願の福岡空港サクララウンジへ!

昨年の8月に解脱して以降、ようやく初めてのサクララウンジです(興奮)!!

羽田・成田の国内線サクララウンジは入ったことありますが、拠点なのに福岡は本当に初めて!

リニューアル完了し非常に落ち着いた空間です。

ラウンジからは滑走路がばっちり見えます。

JALの機体を見るとこみ上げてくるものが・・涙。

本当に航空業界を巡るニュースには心傷みます。
    いつも愚痴ばかり言ってるど、仕事ができることに感謝して、そして微力でも航空・観光業界を色々な形で支えていきたいです。
    (とは言え感染が再び拡大してきたので、自治体や会社の移動制限には従いつつ、様子を見ながら旅したいと思います)

空港内で仕入れた三日月屋のクロワッサンと共に搭乗を待ちます。

修業のおかげで最前列を事前指定できるようになりました。

あと修業のおかげで、JALの機内アナウンス(離陸前、着陸後)が完コピできるようになりました笑

でも今回久々乗ったらコロナ関連のアナウンスが増えてたんで、また覚えなきゃー ←

「ドアモードをアームドに変更して相互確認を行ってください」も「ダブルチェックを行ってください」に変わってたな(メモメモ・・)

9時50分の便で出発~

コロナの影響で欠航が増えているからでしょうか。
    いつもなら「この便の離陸は○番目です」と待たされイライラしますが、とても早いテイクオフでした。

シートベルトサインが消えて10分後には着陸体制に入り再点灯。
    さすが早い・・こんなに早く感じたのは福岡ー釜山便以来だ(国際線なのに1時間未満)。

JAL回数修業のメッカになるのも納得。

宮崎ブーゲンビリア空港到着~
    ↑名前がかわいい(*^^*)

さすが駐車場から南国感満載!

レンタカー送迎車の中で、間もなくオープンする宮崎アミュプラザの話題がラジオで放送されてました。

九州内でSAGAの盟友と勝手に位置付けていた宮崎(失礼)に置いていかれた・・
    来年は熊本にも出来るので、九州内でアミュがないのはSAGAだけです。

なんたる疎外感・・

今回の旅の相棒は日産マーチ。

レンタカー2000円でした。やすっ!!

こんな写真しかありませんが、日南ドライブ、もう最高でした!!

一人で運転してるんで絶景の写真が撮れなかったんですが、ほんと気分爽快になれる最高のドライブルートです。

BGMはスピッツの「さすらい」を聴きながら、さながら充電バイク旅の気分です!
    (私の4トラネームはスピッツ由来)

しかし皆さん、飛ばしますね・・特に空港からすぐのバイパス・・。
    私は最近ゴールド免許に復帰(゚∀゚)したので安全運転でいきました。
    (もう青には戻りたくない・・)

宮崎空港から1時間強で、日南市・飫肥(おび)に到着~

今回は日帰りで時間がないので観光はしてませんが、美しい街並みです。

飫肥での目的はお昼ご飯!!

かつお好き某氏におすすめされたご当地グルメを頂きます。

本当は愛するゴリパラが行ってた「びびんや」か、「港の駅めいつ」に行きたかったんですが、両方とも月曜日休み・・
    ↑最近、「事前に定休日を調べる」という事を学んだ私。

でもこちらの「ギャラリーこだま」さんも古民家風で素敵でした~

こちらが「日南一本釣りカツオ炙り重」!!
    美味しそう!!

日南市はカツオ一本釣りの水揚げ量が日本一なのだそうです。

ゴマだれや塩だれに漬け込まれた新鮮なカツオを軽く炙って頂きます。

味付けはお店により変わるようで、ギャラリーこだまさんでは、ニンニク生姜醤油・ゴマだれの2種類でした。

お値段はどこのお店も1500円のようです。

カツオの奥にある黄色いのは、飫肥名物の厚焼き卵です。
    噂には聞いてましたが、まるでプリン!!とても美味しかったです(^^)

軽く炙ったカツオ・・・もう絶品でした。

周りにカツオ好きが多くて実は今まで言い出せないでいましたがw、あまり好んで食べる魚ではなかったんです。
    (↑嫌いではないんです。ただ刺身はアジ、ブリ、カンパチ等が好きで、それに比べると・・といった感じです)

しかしこれは私のカツオの概念をひっくり返す衝撃の美味しさでした。
    食べれるお店は限られていますが、これは日南では本当に食べてほしいグルメです!

最後はカツオだしのお茶漬けも頂けます(^^)

この辺りのおかずはお店によって趣向をこらしてるみたいなので、食べ比べも面白そうです。

ごちそうさまでした!

飫肥を後にして、ずっと来てみたかった鵜戸神宮にやって来ました!

青空に朱色が映えます。

美しい~

鵜戸神宮の参道のあちこちにウサギのオブジェがありました。

鵜戸神宮の神使はなんとうさぎなんだそうです。
    かわいい( ´∀`)

そして鵜戸神宮といえばこの絶景!!

美しくも荒々しい海のすぐ隣に建てられています。

この日はお天気も良くてサイコー。

絶景かな絶景かな。

鵜戸神宮の本殿は洞窟の中にあります。

すごい迫力。

私の大好きな福岡ローカル番組「ゴリパラ見聞録」でも鵜戸神宮を訪れていました。

その時は洞窟内に「すべります」の表示があって、ゴリさんがそれを見て「お笑いライブの時にこれ欲しい」って言ってました笑

わたし的ゴリパラ聖地で「すべります」の写真撮りたかったけどw、「足元にご注意ください」に変わってました(´;ω;`)

神話によれば、豊玉姫が我が子のために、自分のお乳を岩にくっつけて海に帰って行ったと言われています。

これがそのお乳岩で、境内では「おちちあめ」なんかも売られていました。

崖下にある亀石に運玉と呼ばれる小さな素焼きの玉を投げて、窪みに入れば願いが叶うのだそうです。

皆さん楽しそうにやられていましたが、なかなか入らないようで・・

野球見るの大好き&ソフトボール歴6年の私は自信があったんですが(嘘です)、一人で投げるのも恥ずかしいのでやめときました。

こういう時は一人旅はさみしい・・

御朱印も頂きました(^^)

鵜戸神宮、ほんとうに見ごたえのある素晴らしい場所でした!

続いては青島神社にやって来ました。

ビューが最高(゚∀゚)!!

この日は全国的に冷え込み「羽織るものを・・」とテレビで言われていましたが、ここは暑いくらいでした!!

なんかトゥクトゥクまでいる!
    ちょっと乗りたい!!
    (でも一人だから恥ずかしいので乗らない)

あと橋の手前の参道で、やたら「肉巻きおにぎり」の歌が流れてて、何かミョーに頭から離れなくて気付いたら鼻歌うたってる私がいました( ´∀`)

鬼の洗濯岩。

先ほどの鵜戸神宮に劣らない素晴らしい景観です。

びゅーてぃほー

青島神社へ。

ヤシの木に囲まれて南国感満載です。

本堂にお参り。

これ書きながら思い出しました。
    御朱印もらってくるの忘れた!!!

絵馬で出来たトンネル「祈りの古道」。

青島神社は縁結びの聖地なんですって。

ジャングル感あふれる青島神社。

こんな神社珍しいですよね。

映え~( ´∀`)
    ↑え、もう古いんですか?

幸せの黄色いポスト。

ここから意中の人に手紙を出すと恋が叶うんだとか。

今の若い子たちは手紙書いてポストに投函した事とかあるのかな。

道の駅フェニックスで小休憩。

名物ソフトクリームを食べたい!

明日葉ソフトとか珍しいけど、頼んだ後で後悔しそうな気がしたので・・

定番であろうマンゴーにしました(^^)

ややシャーベット状でさっぱりした甘さで、とても美味しかったです~

道の駅フェニックスは絶景もごちそう。

日南の景色はどこを見ても素敵。

宮崎市内へ戻ります。
    街のあちこちにヤシの木が。

道路にヤシの葉っぱの固まり(実??)があちこち落ちていて、「きゃっ!ネコ!!」と焦る場面が何度もありました汗

宮崎市内の中心部まで行ってパフェが有名な「フルーツ大野」に行く案もありましたが、やって来たのはこちら、お菓子の日高!!

なぜマンゴーパフェを差し置いてまでこちらに来たかというと、目的はこれ!

なんじゃこら大福!!

ご覧の通り、大福の中にいちご、栗、クリームチーズが入ったまさに「なんじゃこら」な一品。

隠れた宮崎名物として大人気のようで、地元の方(しかも老若男女)が次々に複数個買っていかれていました。

これは期待が高まります~

こちらお菓子の日高・工場直売店はイートインスペースがあります。

ちなみにお菓子の日高は宮崎駅や空港近くにも店舗がありますが、「工場直売店」という味覚をくすぐるネーミングだけでこちらの店を選びました(単純)。

イートインスペースではフリーコーヒーもありました(^^)

先にコーヒーを注いで大福の到着を待っていたら、お茶までつけてくれました!
    接客もすごく感じのよいお店です。

台南旅行記でお分かりの通りいちご大福ラバーな私にとって、なんじゃこら大福はまさに大福オブドリームス。

さすがに持った瞬間「おもっ!!」と言ってしまう重量感。
    もうすぐ夜間従事者の健康診断だけどカロリーは気にしないでおこう(;´∀`)

大きさの比較用に私のスマホを並べてみました。
    (全然わからない)

ほんとは断面を見せたかったんですが歯形が汚いので自粛します。

お味は最高!!
    どうかなと思っていたクリームチーズが意外と合う!!
    お土産にしたかったんですが残念ながら要冷蔵だったので諦めました。

マンゴーかき氷もいいけど、こちらも本当におすすめです~

レンタカーを返却して宮崎空港へ。

この時間は東京行き・福岡行きしか残っていないので人もまばら。

空港内も南国感があって良いですね!

宮崎日帰り旅、夕食は空港内のレストラン「コスモス」で頂きます。

空港のレストラン~♪って雰囲気が良きです。

ぜひとも食べたかったのが、宮崎空港名物・ガンジスカレー!!

宮崎空港で愛され続けて50年以上。
    「宮崎空港といえばこれ食っとけ」的な位置付けの、超有名人気カレーです。

こちらがガンジスカレーです!

具材は玉ねぎとミンチ等シンプルなんですが、ミンチ感が強く、何よりカレーのコク!!

バターの風味がするなぁと思って調べてみたら、やはりピーナツバターが隠し味なんだとか。

うん、これは美味しい!
    チキン南蛮ももちろん良いですが、やはりここでしか食べれないガンジスカレー、おすすめです(^^)

宮崎空港の売店でお土産タイム。

予想はしてましたが、GO TO 電子クーポンを使える所はかなり少なく(紙クーポンは使える所多いです)、結局空港で2000円分全てお土産に使いました。

2000円もお土産買っていいなんて何てセレブ。

まずは地鶏炭焼き、しょうが大根、豚そぼろ。
    (我ながらチョイスが老化・・)

まだ2000円に満たなかったので、この辺りも追加で買いました(^^)

保安検査を抜けてラウンジへ。

宮崎空港にはサクララウンジはないので、ANAとの共同ラウンジ「大淀」へ。

福岡のサクララウンジに比べたらゴージャス感は劣るけども、この時間帯は落ち着いて良い雰囲気でした。

これからはラウンジでまったり出来るから、早めに空港についても安心♪

帰りも最・前・列♪

帰りの機内は疲れて眠たかったけど、翌日の仕事が夜勤(棚卸監査)のため、今寝ると肝心な時に寝れなさそうで頑張って起きてました。

疲れたけど充実な1日でした~

20:35宮崎発の便だったにも関わらず、福岡空港から地下鉄乗り継いで、なんと21:33博多発の佐賀行き特急に間に合い(!)、スピーディーに帰宅できました。

福岡空港の便利さは福岡県民の誇りばい( ´∀`)

日帰り宮崎でしたが、行きたかった場所に行き、食べたかったものを食べ、何より9か月ぶりにJALに乗れたことが最高でした!!

• たらよろさん 2020/11/15 15:01:55
    飛行機に乗って日帰りという…
    こんにちは、ヒバリさん

昔は、飛行機ってどちらかと言うと高い乗り物だったから、
    飛行機に乗って遠くに行くのに日帰りでは勿体ないみたいな発想があったけれど、
    このお値段でサクッと行けるようになった昨今、
    本当に日帰りで行くって言う、考え方有りですよねー♪
    このプランは日帰りだからこそ、お安いプランなんでしょうか。
    JALさんも、このご時世で試行錯誤、
    本当にコロナ禍の中、旅行業会は大変だろうけれど、
    少しでもお役に立てるよう…頑張って行きたいなぁ。。。
    って、単にお得に行きたいだけ??笑

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/11/16 22:43:35
    Re: 飛行機に乗って日帰りという…
    たらよろさん

こんばんは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!

私はそもそも飛行機に初めて乗ったのが大学の卒業旅行という遅咲きだったので、飛行機で日帰り旅行なんて自分でも変貌ぶりに信じられないです!

旅行記のタイトルに「弾丸」を入れるか迷いましたが、回数修行で1日に福岡ー宮崎を何往復もされている方々からしたら、かなりゆったりの行程なんだろうなと自粛しました笑。

1ヶ月ほど前に申込んだときはかなり安かったんですが、今はあまり日帰りプランも安くないようです。
    那覇日帰りを安いうちに予約しておけばよかったです・・

本当に旅行業界のお役に少しでもたちたいなぁと思う反面、また旅しにくい雰囲気になってきて試行錯誤の毎日です。
    秋の京都、行きたかったです・・
  • shuuu1983さん 2020/11/14 00:47:21
    宮崎行きたい(;´Д`)
    ヒバリさん

こんばんは~。
    いいですね、福岡のサクララウンジ。
    修行の起点のラウンジに入れるのは感動しますよね(´;ω;`)

機内アナウンス、
    「皆様のマスクを外し~」
    のくだりがちょっとツボです。

私も免許はゴールド復帰組なので
    安全運転でいきたいところです。
    飫肥、歴史好きとして、気になっているところです。
    いいですね~。
    茨城のカツオ星人もうらやましがっていることと想います。

JGC修行の際、
    福岡ー宮崎は、5,000円でタッチする予約していたのですが、
    残念ながらコロナでキャンセル。
    宮崎には行けずに終わってしまいました。
    しかし、宮崎はリベンジしたいと想いました。
    ありがとうございます。

では、今から数時間後に福岡に向かいます~

shuuu1983

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/11/14 12:48:18
    Re: 宮崎行きたい(;´Д`)
    しゅうさん

こんにちは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!
    福岡のサクララウンジは感動でした!JAL機をつまみにビールが飲めたらもっと最高でしたが!!
    (運転があったので断念・・)

機内アナウンス覚えちゃいますよね。たまに車の中で一人で最初から最後まで言って悦に浸ってます。
    YouTubeでも機内アナウンスの動画見て興奮してます(変態)。
    着陸後のアナウンスは季節の挨拶があったりして、個性が出て面白いなーと思います。

福岡は今日だったんですね!
    お天気も良さそうで絶好のステイタス実感日和ですね(^^)
    もつ鍋レポお待ちしてます!

ヒバリさんのトラベラーページ