岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県に女一人旅してきました!<br />今回は私にしては珍しくw、1泊2日で1つの県をゆるりとめぐる旅です。

1泊2日★女一人旅~岡山をゆるりと巡ってみた

2022/03/10 - 2022/03/11

ヒバリさん

岡山県に女一人旅してきました!

レンタカー 新幹線 徒歩

ご無沙汰しております。
    まんぼーによりせっかくの冬期休暇は福岡、佐賀にへばりついておりました。

そしてようやくまんぼー明け♪
    本当は京都に行って早咲きの桜めぐりをしたかったんですが、京都はまんぼーが継続だったため会社の鬼畜の移動制限により断念( ノД`)

という訳で「4トラ日本全県制覇!」という事で、意外に未踏の岡山に行ってきました。
    残り18県!!(多いな・・)

岡山までは新幹線で。
    新幹線は出張で乗った昨年10月以来、約5ヶ月ぶりです。

最近Kindle Unlimitedを始めたので、新幹線で福岡あるあるの本を読んでました。
    体育の「ヤー」「12345」は割と全国的に福岡あるあるとして有名になったけど、路線バスが高速道路を走るのって珍しいんですね!
    確かに野球見に天神からドームに行く時とか、普通に立ち乗りで高速入りますもんね。

晴れの国 岡山県初上陸~!!

今回の岡山一人旅はほとんど鉄道で行ける範囲だったんですが、行きたいスポットの一つが車でないと絶対ムリな場所だったので、1日目はレンタカーを借りました。

\\ 日産ノートeパワー //

ええええ、このシフトレバーは何ですかー!!!

最初にこのシフトレバーの使い方についてじっくり教えてもらいましたが、最後まで慣れなかった・・

そして初めてハイブリッド車を運転しましたが、その静かさに衝撃。
    さらに日産のeパワーは普通のハイブリッド車と違い、もうほぼ電気自動車なのだとか。

音が静かすぎて「えっ、エンストした!?」「あれ、エンジンがかからない!!」と何度も焦りました汗

でも加速とか走行性能は全く問題なく快適なドライブでした。欲しいぞ!!

国道2号線(゚∀゚)!!

ちょっと、いやかなり興奮する私。

国道2号線の旅もいつかしてみたいなー(フラグ)

★信号待ち停車中に撮影しております

レンタカーを岡山から走らせること1時間半。
    岡山県備前市日生町に到着しました。

日生(ひなせ)と言えばカキオコ!!

参加してるオフ会メンバー達がよく「カキオコ」と口にしていた事からその存在を知った私。
    (カキのおこわか何かかと思ってました笑)

こ れ が 日 生 名 物 カ キ オ コ だ !

急きょ決めた岡山旅行だったのでどのお店がいいのかもよく分からず、「人気店が行列だったので比較的空いてたこちらのお店に来たら大正解だった」という口コミの多かった泉富久(せんぷく)さんにやって来ました。

こちらのお店はおじいちゃん、おばあちゃんの2人でやっているご様子。
    店の扉を開けておくか閉めておくかで言い争いを始める様子に何だかほっこり。

1、2、3、4・・・11個もカキが乗っている!!!

物静かなおじいちゃんが焼いてくれたカキオコは絶品!

話しかけちゃいけないかなーと思いつつ「美味しいです!」と言うと、「おいしい?」と笑顔を見せてくれました^_^

最初は私一人でしたが、後からどんどんお客さんが来てました。

カキオコはわざわざ食べに来る価値のあるグルメです!

日生は穏やかな漁港の町。

この日は天気もよくぽかぽか陽気でしばらく海の周りをぶらぶら。

海の見える景色っていいですよねー

ぶらぶら歩いて、「海の駅しおじ」までやって来ました。

海の駅しおじの前にある五味の市で目に飛び込んできたこの看板。

カキフライソフト(゚∀゚)!!

買っちゃいました~

え!?と思う組み合わせですが、これが意外に合うんです。

難点は美味しすぎてパクパクと先にカキフライを食べたら、残りはただのソフトクリームになるという事でしょうか笑

次に向かったのは、旅行前にグーグルマップを見て発見したこちらの施設。

最近こういう旅のスタイルが多いですね。
    グーグルマップさまさま。

のどかな田園風景に突如現れる巨大な倉庫の正体は・・

日本一のだがし売場!!!

その名の通り中はとにかく広く、売られているものは全て駄菓子!!

写真の奥の奥までずーっと駄菓子です。

時間調整のつもりで寄りましたが、やば、楽しすぎて時間が足らんやん(゚∀゚)!!

こちら一見ごちゃごちゃしてるようできちんとカテゴリー分け(チョコとかアメとか)してあり、ランキングPOPもコーナーごとに付けてあり、通路も広く非常に買い回りしやすい売場でした。
    ↑誰w

戦利品。
    遠い幼少時代の記憶にあった駄菓子を中心に買いました。

ねるねるねるね、買ってたな~
    ココアシガレット、懐かしい~

これで合計310円です^_^
    楽しかった~

さて、次にやって来たのは倉敷市にある児島ジーンズストリート。

ここ児島は国産ジーンズ発祥の地であり、たくさんのジーンズショップが軒を連ねています。

街のあちこちにこんなフォトジェニック(言いたいだけ)なスボットもあります。

トイレがオサレ!!

マンホールもオサレ!!

行きたいお店は何店舗か調べていましたが、コロナの影響かどこも閉まっていて・・涙

かと言って有名なお店のデニムは超お高く、そこまでデニムに拘りがある訳でもないので買う気もせず(何しに来た)。

せっかくなのでデニムのイヤリング購入しました。

デニムより猫に夢中になる私。

はわー、かわいい。

よく見たら首輪がデニム!!

映える写真もたくさん撮れるので、歩くだけでも楽しい場所でした。

さてこの日最後にやって来たのは、鷲羽山スカイラインにある水島展望台!

ごらんの通り、社会の授業で習った水島臨海工業地帯を一望できるスポットなのです。

ここは絶対に車でないと来れないので、このためにレンタカーを借りた訳です。

工場夜景とか興味なかったんですが、こうやって見るとハマる皆さんの気持ち分かるかも。

日が沈み、工場の明かりが灯り始めました。

実物はもっとキラキラしてキレイでした!

最近旅のカメラは完全にスマホオンリーですが、一眼持ってくれば良かった!!と本当に後悔しました。
    (と言うほど一眼の技術はない)

ビューティーホー!!

もうしばらく見ていたかったんですが山の中で寒いのと、何より怖い・・

山道の中にある展望台なので辺りは真っ暗です。
    そんな山の中に女ひとり・・(怖)

ここは人も多くないしおすすめのスポットです!!

下山してレンタカーを返却。
    岡山駅に戻ってきました。

駅チカのホテルにチェックインして、駅ビルの中にある「吾妻寿司」さんで夕食タイム。

まずは地ビールを頂きました。

岡山名物、サワラのたたき。

これまでならつまみに唐揚げとか焼き鳥とか食べていた私ですが(恥)、大人の階段上り始めました。
    (あと仕事で昇進しまして)

味は言うまでもなく美味。

何でもご当地グルメ対決では、高知のカツオや鳥取の松葉ガニに勝利したとの事なんです!!

ゲソの炙り。

着実に大人の階段を上っています。

左下の黄ニラ、右上のままかりなど岡山ならではの握りも頂きました。

一人旅の夜食は簡単に済ませがちですが、今後は大人の夜食を嗜んでいきたいと思います。

岡山1人旅2日目。
    今日はJRで出かけます!

桃太郎線って言うんだ、すごいなー。

★ホテルの写真撮り忘れました汗。宿泊した「三井ガーデンホテル岡山」は大浴場もありとても良かったです!

電車の色が何とも言えずかわいい。

周りの人が写真撮っていたので私も真似して撮ってみた。

桃太郎線だから桃色??

吉備津駅で下りてまずは吉備津神社へ。

手水舎と一緒にアルコールスプレー。

時代ですねぇ。

ここ吉備津神社に来た理由は、「備中国の一宮」とされ岡山を代表する神社だからという事と、単純にゴリパラ(福岡ローカル旅番組)が来てたから笑

どんなガイド本のおすすめスポットや映えスポットよりも、ゴリパラ聖地巡礼に心躍る私です。

吉備津神社の本殿はなんと国宝です。

その大きさは出雲大社や八坂神社の本殿に匹敵するのだそうです。

回廊の長さはなんと398メートル!!

絵馬はやはり桃太郎^_^

ゴリパラで訪れた際の、なぜお供が「猿、きじ、犬」なのかという話は興味深かったですよね。

御朱印頂きました。

最近はコロナで書き置きのみの神社が増えてますが、こちらは直に書いてくださいました。ありがたや~

「吉備津神社」から「吉備津彦神社」へ徒歩で向かいます。

工事現場のおじさんにこちらの方向であってるか聞いたら「方向はあってるけど遠いよ?大丈夫??」と言われました。

2キロ少しありましたが、この日はぽかぽか陽気でこんなのどかな田舎道を歩くので全然苦じゃなかったです。

何より某オフ会メンバーの影響で、3キロくらいまでは「徒歩で行けるやん」と思うようになりました笑

30分ほど歩いて吉備津彦神社に到着しました。

駐車場の脇には桃太郎とお供の猿、きじ、犬の像が。

何とも絶妙な表情の桃太郎。

皆さん、知り合いにいそうな顔じゃないですか笑?

ところで「吉備津神社」と「吉備津彦神社」ややこしいですよね?

吉備津神社は備中国の一宮、吉備津彦神社は備前国の一宮です。

吉備津彦神社の御朱印は書き置きでしたが何種類かありました。

普通の御朱印もありましたが、せっかくなのでかわいい御朱印にしました^_^

さて、いきなり飛んで倉敷です。

何が起こったかというと電車の時間を微妙に間違えていて、本数が少ないので全力疾走で駅に走ったので写真がないという訳です汗

岡山のご当地グルメ、デミカツ丼の人気店「名代とんかつ かっぱ」さんにやって来ましたが、大・行・列!!

時間もないし、もともと行列に並ぶのは苦手な女なので諦めました・・

美観地区ならきっとお昼ご飯できるお店もたくさんあるかな。

町並みが美しくなってきました。

ちなみに以前の旅行記で、倉敷は私の故郷、福岡県柳川市とよく似ていると書いたことがあります。

倉敷に来たことはなかったんですが、テレビや本で見る雰囲気はよく似てるなーと思ってました。

↑これが倉敷

↑これが柳川

しかしですね、私は実際に倉敷に来て気付いてしまいました・・

柳川の完敗な気が・・汗

観光地としての規模も全然違いました。
    ほんと生意気言ってすみません汗

華やかな倉敷を鄙びた感じにしたら柳川になるみたいな?

あ、でも川下りは絶対に柳川の方が楽しいと思います(負け惜しみ)

まんぼーも明けたからか、美観地区の人気店はどこもかしこも行列!!

行列並ぶのイヤ・・

とふと目に飛び込んできた町家タリーズ。

おお、なんかオシャレやん!!

お昼はタリーズでさささっと済ませました。

中の雰囲気も良かったし個人的には満足なランチでした^_^

この後のお楽しみもあるしねー♪

それにしても倉敷美観地区は美しいですねー

柳川も掘割ぞいにこんなカラフルな傘並べればいいのに(コラ)

私が柳川市長だったらとりあえず映えスポットをたくさん作り、恋人の聖地を作り、柳川駅にネコ駅長を就任させます笑

続いてはスイーツタイム。

岡山といえばフルーツ王国!!

旬のフルーツを使ったスイーツが人気の「くらしき桃子」さんにやって来ました。

ちょうど運良く待ち時間ゼロ!!

でもこの後お店の前を通った時は、お店の外まで大行列でした。

本当は名産の桃を使ったパフェが食べたかったんですが、残念ながら桃はシーズンオフ。

いちごのケーキにしました。

やば、幸せか涙

美観地区をぶらぶら。
    美しきかな、倉敷のまち。

「倉敷珈琲館」さんでお土産に珈琲豆を買って帰りました。

写真はありませんが店内の雰囲気がもうとても素敵でした!!

これにて岡山一人旅終了~
    次は津山ホルモンうどんを食べに来たいです^_^

私の予想ではGWにまた人の大移動があってGW明けにまんぼーが出ると思うので、行けるうちに旅に出たいと思います。

とは言えなかなか連休が取れないので、また弾丸日帰り旅をプランニング中です!!

• たらよろさん 2022/03/25 23:11:00
    えっ!!えっ!!
    こんばんは、ヒバリさん

え~っ、2度見しちゃいましたよ。
    ソフトクリームにカキフライ、
    えっ!!!!ですよー。
    そしてこれが意外と??本当に??ちょっと度胸が入りますねー。

実は私、カキオコをはるばる食べに行って、
    そして牡蠣に火が通り過ぎてて硬い!って印象しか残っていないんです。
    牡蠣はあまり火を通さない方が美味しいね。って感想で終わってしまって、
    それ以来、カキオコはイマイチという概念がついちゃって。
    お店が外れだったのかな??
    もう一度食べに行かないとなぁーって思う今日この頃です。

吉備津神社の回廊もいつか見てみたいなぁー

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2022/03/26 12:52:35
    Re: えっ!!えっ!!
    たらよろさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます^_^

カキフライソフトはこれ本当に美味しくて、カキフライを手で持ちソフトクリームにつけながら食べると、不思議と合うんですよ~
    騙されたと思ってご賞味ください♪

カキの火の入れ加減は好みがありますよね。
    私は以前生牡蠣にあたり生死の境をさまようくらい苦しんだので(表現大げさではないです汗)、火はじっくり入れてないと怖くて食べれないんです涙
    でも火は入れすぎない方が美味しいのは同感です!
    私はカキオコ大ヒットだったので、たらよろさんもぜひカキフライソフトと合わせてどうぞ^_^
  • Matt Yさん 2022/03/24 07:33:44
    工場夜景
    工場夜景の世界、是非はまってください!水島コンビナートに行くためにレンタカー借りる時点でもう逃げれません(笑)。九州は北九州や大分ディズニーとか、聖地もたくさん有りますしね。

それ以外のスポットも抑えられていてこれで一泊二日?というような充実ぶりですね。いつもながらノリの良い楽しい旅行記拝見して、私も行きたくなりました!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2022/03/26 12:45:52
    Re: 工場夜景
    Matt Yさん

こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます^_^

そうですね、わざわざレンタカーをそのためだけに借りる時点でもうハマってますね笑
    大分ディズニー?聖地??
    調べてみたらこんな場所があるのですね!ちょっと興奮して今調べてる最中ですw
    難点は夜景を綺麗に写せる技術がない事です涙

ゆったりのような駆け足のような旅行になりましたが、やはり旅はいいですね。
    またいつまんぼーになるか怯える日々なので、日帰り弾丸を経過中です。
    と言うかもうチケット取りました笑
    ご期待ください^_^
  • shuuu1983さん 2022/03/22 21:13:55
    サラミw
    ひばりさん、こんばんはー

岡山で一泊、良いですね~。うらやまです。
    「かきおこ」、私も最初は何の略かわからなかったです。関西女子部の方々が使い出して、「かき怒」かと思って、何かに怒ってるのかとドキドキしました((((;゚Д゚)))))))
    激おこ的な。

でも美味しいですよね。
    私も再来訪したくなりました~

寿司屋でさわらとはさすが。
    良いチョイスですね。
    もうね、唐揚げは身体が受け付けないので…
    ちょうど、私もこの週末はさわらを食べてました。

旅先で歩けばグルメのカロリーは消費されているはずですので、末永く旅を楽しみたいですね。

shuuu1983

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/03/22 21:16:15
    追伸
    触れるの忘れてました。

駄菓子も素敵です。
    ココアシガレットも良いですが、あの小さいサラミが懐かしいです。

↑のコメントは、タイトルを「サラミ」にしておきながら、本番では触れるの忘れてました。
    失礼しました~

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2022/03/23 19:50:09
    Re: サラミw
    しゅうさん

こんばんは^_^
    ご無沙汰しております~

かきおこ→激おこ、ウケました笑
    オフ会に参加しなければきっと知る事のなかったグルメなので本当に感謝ですね。

さわらは美味でしたね。
    そのうち旅行記のグルメ写真が肉から魚、煮物に変わっていくんでしょうね。
    歳をとったと実感します笑

あ、サラミに食いついてくれましたね!
    小さい頃はサラミを食べて、ココアシガレットをタバコみたいに吸う真似をするというのをよくやっていましたね。
    本気になれば半日はいれる場所なのでしゅうさんもぜひ。

ようやくまんぼーが明けましたが、またいつまんぼーになるか怯える毎日です。
    4月中にまた弾丸日帰りをやりたいので、次の行き先がどこか予想しておいて下さい!!
  • 犬のしぇりーさん 2022/03/22 19:34:50
    にゃんこ、かわいいです。
    ヒバリさん こんにちは。

コロナ禍で辛抱され、久々の旅を楽しまれた事と思います。
    冒頭から、カキオコ凄すぎで、岡山行きたくなりましたが、老夫婦で経営されているのでお値段想定よりお安いんでしょうね。
    スーパーでも、カキだけで千円位しそう。
    それにしても、石壁に寄りかかる、にゃんこが、可愛すぎで、涙でそう。
    家にいる、生き物は妻だけなので、暫く喧嘩しなくなりましたね。(爆)
    私も最近スマホで撮る事が多くなったのですが、一眼カメラ買ったきっかけは、撮影者の技術をカバーしてくれるテクノロジーに期待してでした。(笑)
    SONYの一眼並のふれこみで買ったハイエンド機ですが、やはりスマホでしたね。
    地ビールの写真、素晴らしくきれいなので、お使いのスマホはiPhone10以降かな。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2022/03/23 19:40:06
    Re: にゃんこ、かわいいです。
    犬のしぇりーさん

こんばんは^_^
    コメントありがとうございます!

カキオコ、見た目のビジュアルがすごいですよね~
    あれで1000円です!!
    後から来た人はカキの焼きそばを頼んでいて気になりすぎて横目でチラチラ見てました笑

まだまだ日本には知らないグルメがあるんだなあと、ますます旅への意欲が増しますね。

にゃんこ、かわいいですよね(*_*)
    眠そうな顔と、ぼてっと壁に寄りかかってる姿が何とも言えずです。デニムの首輪していたので飼い猫かもしれません。
    あんなにゃんこが毎日家にいたら泣きますね涙

写真、お褒め頂きありがとうございます♪
    私はグーグル信者なのでスマホはずっとAndroidで、今は「GooglePixel4a」というかなり廉価な機種を使ってます(恥)。
    先日落として画面がバキバキになってしまったので(カメラは無事でした)、そのうちパワーアップ予定です!

またいつまんぼーになるか分からないので近々また弾丸日帰り旅を計画しています!

ヒバリさんのトラベラーページ