境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、境港・出雲大社を旅行してきました。<br /><br /><br />今回は両親の希望を聞いて思い立った親孝行旅行です(^^)<br /><br /><br />両親も還暦を過ぎ、旅行は行けるうちに行っておこうという事で、旅行の手配は全て私がやりました。<br /><br /><br />水木しげるロードでは、まさかの水木先生の訃報に接する事になりましたが、その日に訪れた事も、きっと何かのご縁なんだろうと思わせて頂きました。<br /><br /><br />まずは1日目、水木しげるロード編です。

親孝行☆水木しげるロード&出雲大社の旅 ~水木しげるロード編~

2015/11/30 - 2015/12/01

ヒバリ

ヒバリさん

1泊2日で、境港・出雲大社を旅行してきました。

今回は両親の希望を聞いて思い立った親孝行旅行です(^^)

まずは1日目、水木しげるロード編です。

JALグループ

福岡から出雲は、JALのおともでマイルを利用しました。

当初は列車で行くか迷いましたが、両親も一緒なのでやはり時間的な負担の少ない飛行機にして正解でした。

出雲空港に9時過ぎに着き、予約していたレンタカーを借りてまず向かったのはこちら!

江島大橋、通称ベタ踏み坂です(^^)

出雲→境港のルートから行く方が良いとレンタカー屋さんが教えてくれました。
    (逆方向だとただの坂らしいです)

これがベタ踏み坂です〜♪

…あれ、何か思ってたほどベタ踏みっぽくないような…

望遠レンズで狙うと壁みたいに見えるそうです。

境港に到着!

駅の近くに車を停めて早速水木しげるロードへ向かいます。

駅には鬼太郎たちの大きなパネルが(^^)

本当に水木しげるさんが、ゲゲゲの鬼太郎が境港に与えた恩恵ってすごいものなんだろうと思います。

早速はっけ〜ん(^^)

目玉のおやじ街頭!!

ねこ娘Tシャツ。

見ているだけで楽しい〜

いい歳して、この後、父と顔をはめて写真におさまりました(^^)

妖怪神社にあった目玉のおやじの目玉(ややこしいな…)

水が流れていて、くるくる回ります。

子供たちが楽しそうにぐるんぐるん回してました笑

水木しげるロードには、たくさんのブロンズ像があります。

これは砂かけばばあですね!

人気者の鬼太郎!

ブロンズ像なだけに、よく触られる所は色が違います。

目玉のおやじの目玉、触られまくり((((;゚Д゚)))!!

なるほど、ねずみ男は歯を触られるんですね笑

ちょうどこの日は地元の小学生がボランティアガイドをしてくれていました。

女の子が鬼太郎柄のちゃんちゃんこ着ていてかわいい〜(^^)

きっと一生懸命勉強したんだろうな。

途中「違うよ!そうじゃないだろ!!」って小学生同士がケンカして険悪な雰囲気に…笑

水木しげる記念館にやってきました。

ここはおすすめです!絶対に行くべきです!

水木しげる先生の作品がたくさん紹介されている他、仕事部屋の再現などもあります。

小さい頃遊んでいた鬼太郎のおもちゃも展示してあり、すごい興奮しました!

ねこ娘ってこんな感じだったんですね。

鬼太郎はアニメ世代だから、もう少しかわいい?イメージです。

キャラクター達の詳細なプロフィールなんかも載っていて、これがとっても面白いんです(^^)

なんとねずみ男…

結婚していたとは((((;゚Д゚)))!!

しかも結婚詐欺だったというオチつき笑

子なきじじいと砂かけばばあの熱い関係とか…笑

この他にも鬼太郎には何と現地妻がいたとか((((;゚Д゚)))、とにかく楽しめる話題がいっぱいでした。

水木しげるさんの年表コーナーも面白おかしく自虐的?に書かれていて、見所満載の記念館でした。

出口にあった鬼太郎のオブジェ。

クリスマスバージョンでかわいい(^^)

水木しげる記念館の近くにある、ゲゲゲの妖怪楽園という観光スポット。

リアル一旦木綿!
    ↑漢字にすると何だかよく分からないな…

お昼はガイド本にも載っている有名な魚山亭に行こうと思っていましたが、この日は定休日で…。

という訳で、父がラーメンを食べたいと言うのでこのお店にしました。

父が頼んだじゃこ塩ラーメン。

美味しかったそうです(^^)

私と母はかに丼。

多分、ちゃんとしたお店で食べるかに丼に比べたら破格の安さですが、それなりに美味しく頂けました。

街のマンホールも鬼太郎仕様。

探してみて下さい!

やっぱり歯を触られるねずみ男笑

そしてもうすぐ駅に着こうかとしていたその時でした。

商店街の人たちが集まって、何かを話しているのですが、何やらただ事ではない様子でした。

思わず何があったのかを聞いたところ

「水木しげる先生が先ほど亡くなられたそうなんです」

…言葉を失いました。

ついさっき、水木しげる記念館で水木さんの年表を見ながら「90歳を過ぎても元気だよね」って話していたのに…

でもきっと水木しげるさんは、天国に行かれても飄々と漫画を描いていそうな気がします。

自分が作り出した妖怪たちに囲まれながら…

水木さんが天国へ旅立たれた日に水木しげるロードへやって来たのも、きっと何かのご縁なんだろうと勝手に思わせて頂きました。

水木しげる先生の訃報を聞いたすぐ後に、ちょうど目に入ってきた水木先生と鬼太郎の像。

鬼太郎やその他の妖怪たちは、これからもずっと生き続けます。

水木先生のご冥福をお祈りいたします。

最後にやって来たのは、水木しげるロードから車で5分くらいの距離にある正福寺。

水木しげる先生と深い縁のあるお寺です。

水木さんは小さい頃、近所にすむ「のんのんばあ」さんに連れられてこのお寺によく来ていました。

このお寺には「地獄極楽絵図」という絵が展示してあり、水木少年は何時間もこの絵を見ていたんだとか。

水木先生が妖怪に興味を持つようになった、まさに水木しげる先生の原点ともいえるお寺です。

私たちが正福寺を訪れた時には、すでに訃報を聞いたマスコミがたくさん来ていました。

が、そんな中でも一般客の私たちにご丁寧に対応して下さったお寺の奥様。ありがとうございました。

地獄極楽絵図は今も当時のまま展示されています。
    マスコミが来ていたので遠巻きにしか見れませんでした。

またゆっくり訪れたいと思います。

境内には水木しげる先生の像が。

本当に楽しい、心に残る水木しげるロードでした。

• デブと某医さん 2016/03/31 10:38:34
    ご縁・・・
    はじめまして&おはようございます。

足跡がありましたので どんな方かなぁと訪ね返させていただきました。
    「水木しげるロード」で訪ねてこられたのですね。
    欧州も トルコ・イタリア・バルト三国のご縁か・・・と思いましたが、それはハズレでした。
    でも ヒバリさんのベルギーの旅、読ませていただきました。
    ベルギーを旅をされ「大好きな国」となられたでしょうに、
    あのテロに 心を痛められたことと存じます。
    たのしく旅するためにも平和な世界であってほしいと心から願います。

私、年老いた両親のこともあり、海外には(国内だって・・・)もう難しくなってきました。
    ですから「フォートラ」もすっかりご無沙汰、専ら読ませていただくだけになりました。
    かわりに時々ブログを書いています(「デ某」「gooブログ」の検索でヒットします)
    お時間がおありの時にでもお訪ねくだされば幸いに存じます。

ヒバリさんのますますのご活躍と素敵な旅をお祈り申し上げます。

デ某

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2016/03/31 23:30:38
    RE: ご縁・・・
    デブと某医さん、はじめまして。
    コメントいただきましてありがとうございます(^^)

デブと某医さんのページには、水木しげるロードもそうですが、バルト三国の旅行記で立ち寄らせて頂きました。

夏休みの旅行先を決めかねていて、最初はスペインとかイタリアとか考えていたんですが、テロのニュースを見ていると、どうしてもその辺りの国に行くのが怖くなってしまったんです。。

でもヨーロッパには行きたい、でも不安な気持ちのまま旅行しても楽しくないかなぁと思って、色々な方の旅行記を読んでたどり着いたのがバルト三国でした。

デブと某医さんはツアーで行かれたのでしょうか?
    私は個人旅行で行くつもりですが、十字架の丘など個人では行きにくそうな場所もあり悩んでいます。。

まだ旅行には時間があるので、デブと某医さんはじめ、色々な方の旅行記を参考に、旅先を決めようと劣っています!

バルト三国についてお聞きすることもあるかもしれません。その時は宜しくお願いします(^^)

ヒバリさんのトラベラーページ