山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外に行けない間に始めた日本全県制覇の旅。<br />残すところあと9県!!<br /><br />今回は1泊2日で山梨・静岡をまわってきました。<br />美しい富士山が見れますように!

目指せ全県制覇★山梨・静岡の旅~山梨で生まれて初めて富士山を見た~

2023/04/05 - 2023/04/06

2060位(同エリア13544件中)

ヒバリさん

コロナで海外に行けない間に始めた日本全県制覇の旅。
残すところあと9県!!

今回は1泊2日で山梨・静岡をまわってきました。
美しい富士山が見れますように!

レンタカー

前回の国道2号線の旅で「転勤になりました」と伝えておりましたが、はい、この度熊本に転勤になりました。
    (Tのっち先生~)

熊本は都会であり大自然もあり食べ物も美味しく大変住みやすい街ですが、以下の2点で困っております。
    ・リアルタイムでゴリパラ見聞録が見れない
    ・ホークス戦のテレビ中継がびっくりするほど無い

あとこれまでは福岡空港まで1時間で行けたのが遠くなりますね。

今回は福岡空港発なので新幹線で博多まで。
    今後はリニューアルもされたらしいので熊本空港も利用していこうと思います!

今回はフジドリームエアラインズのパックツアーにしたので、サクララウンジには入れません。

売店でおにぎり買って搭乗待ちの間に朝ごはん。

フジドリームエアラインズで静岡まで。

この日の福岡は悪天候。
    対馬行きは引き返すかもとか、ピーチは2時間遅れとか周りは不穏な動きです。
    これ富士山見れるの??

幸いFDAは定時運航♪

チケット購入時に座席指定していましたが、空港について改めて座席指定画面見てみたら最前列が開放されてました。

ラッキー♪

FDAといえばりんごジュースとシャトレーゼのお菓子。
    大好きFDA♪

今回静岡・山梨を旅するにあたりガイド本を読んで知ったんですが、シャトレーゼの本社って山梨だったんですね!

静岡のお隣の県だからシャトレーゼになったのかな。

最近晴れ女パワーが衰えてきているのか、2日間とも天気は雨予報でした。

静岡山梨の両県から富士山を堪能する予定なので雨は非常に困る・・

リスケジュールも考えていましたが、着陸前

\\ 到着地の天候は晴れ //

と機内アナウンスがあったので、一か八かで予定通り今日はまず山梨へ向かいます!!

今回のレンタカーは軽自動車にしてみました(日産デイズルークス)。

次回の車検にはマイカーの買い替えを検討しており、軽自動車の乗り心地もどうかなぁと思いまして。

トール系ワゴンは軽でも車内広々ですね。
    何なら私のマイカー(普通車)より広い。
    ただやはり加速と坂道、高速道路での安定性に課題があり、次も普通車にしようと思うのでした。

夕方からまた天気は下り坂の予報なので、トイレ休憩もお昼ごはんもとらず一心不乱に山梨を目指します。

・・・富士山!!!!

東日本の皆さんからすると「富士山を見た事がない」なんてシンジラレナイと思いますが、九州ではザラにいます。

旅好きの私でも「飛行機から雲の上にちらっと見た事がある」程度で、下から富士山の形?で見るのは初めてです!

富士山が見える度に
    「やーん」「すごーい」
    と車内で一人絶叫する私(怖)。

曇り空ですが心震える景色です。

あとどうでもいいけど信号機の看板のくずれ具合が気になる笑
    →「ぐみ沢」らしいです

停車の度に富士山を撮る。
    美しい。

この辺りの車は富士山ナンバーでした。
    へー、そんなナンバーがあるんだと感動。
    旅先のこんな発見も楽しいですよね。

あっ!
    富士急ハイランド!!

ゴリパラ見聞録(福岡ローカルの旅番組)の聖地ですね~感動。

目的地の新倉山浅間公園付近に到着~

桜の時期は臨時駐車場から無料のマイクロバスで向かうことになります。

近くの小学校グラウンドが臨時駐車場でした。
    この小学校の校歌には「富士」という言葉が使われているに違いない。きっとそうだ。

この写真は帰りに撮ったものですが、山梨を代表する富士山撮影スポットだけに臨時駐車場に着いた時は超満車でした!

マイクロバスも超満員で出発。
    補助席なんて久しぶりに座ったよ。

臨時駐車場から新倉山浅間公園までは10分弱。
    途中運転手さんが色々話してくれました。

それによると
    ・今日は薄曇りの天候だが、富士山が頂上まで雲に隠れることなく見えている。これはかなり貴重。
    ・先週は天候は良かったが桜はまだ満開ではなかった。今日はまさに満開

つまり私はもっているという事で(゚∀゚)!!

新倉山浅間公園のバス駐車場に到着。

なんだか晴れてきたよ!!

ここから絶景スポットまでは398段の階段を上ります汗

ひーひー言いながら上りますが、途中振り返ると素晴らしい景色が。

肉眼ではもっとはっきり富士山が見えるんですけどねー

撮影には空気の澄んだ冬が良いそうです。

絵画みたい。

桜も満開~

ぜぇぜぇ、階段を上りきりました~~

では有名な撮影スポットに向かおうとしますが何やら行列が・・

なんと展望台は5分ごとの入れ替え制で約50分待ちだと言われました涙

行列に並ぶことを極端に嫌う女ですが、さすがに山梨まで来て絶景を見ずに帰る訳には・・

大人しく並びますが、待ってる間もこんな眺めなので苦になりません。

また展望台はかなり広いようで一気に50人入れるみたいなので、5分ごとに一気に行列が進み、結果30分も待たなかった気がします。

そしていよいよ順番が回ってきました~

これが新倉山浅間公園からの絶景です~~

初めてこの写真を見た時、あまりの美しさに合成だと思ったんですよね(本気で)。

だって富士山、桜、五重塔なんてあまりに出来過ぎてる風景だから。

でもこれが実在する景色なんだと知ってから、絶対桜の時期に行きたいと思っていたんです。

展望台は横に広く段差もあるので、皆さん譲り合って撮影することが出来てました。

私も欧米人カップルとお互い撮り合ってきました♪

5分たちタイムアップ~~
    一斉に展望台から追い出されます笑

ただ5分って写真とる時間、人の写真をとってあげる時間、目に焼き付ける時間ふくめても十分でした。

50人入れ替えだからスムーズに進むし良いシステムだなぁと思います。

新倉富士浅間神社の御朱印も頂きました。

普通バージョンもありましたが、せっかくなので見開きの特別な御朱印にしました。

やはりザ・日本な絶景なので、海外からの観光客が大勢いらっしゃいました。

体感として日本人2:海外観光客8くらいの割合で、その姿はまるでコロナ前。

やっぱりね、混むのは大変だけどこの光景が戻ってきて純粋に嬉しい。

お昼を完全に食べ損ねました。
    参道の売店で見かけた信玄餅ソフトで小腹を満たします。

夜は静岡で楽しみにしているご飯もあるし!

山梨銘菓、信玄餅はきな粉と黒蜜が絶妙で美味しい~

でもこれ何かどこかで食べた事あるよなーと考えてみると、福岡県民おなじみの「筑紫もち」にそっくりですね。

もちろん両方美味しい♪

帰りも臨時駐車場までマイクロバスで。

乗り場からも富士山の姿が。

当たり前だけどこの辺りに住んでいる人は毎日富士山見ているんだよなーすごい。
    (↑我ながらアホな感想)

さて、静岡市内のホテルに戻る前に少し寄り道。

富士山を眺めるスポットで気になる場所があるんです。

その場所に行ってみると警備員さんや観光客の皆さんがズラリ!

それがこちら。
    商店街の先に見える富士山!!

道路がちょうどこの交差点でカーブになってるから、歩道からこのような写真が撮れるスポットなんですね。

とは言え車道に出て撮影する観光客がいるため、警備員さんが見張っているようです。

ちなみに撮影風景はこんな感じです笑

晴れていたらもっとハッキリと美しいシルエットが見えたでしょうね。

本当は山梨に泊まって明日静岡をまわるのが効率いいんですが、パック旅行でホテルが選べなかったので片道100キロ以上かけて静岡市内へ向かいます汗

途中、仕事の電話がかかってきてサービスエリアでかけ直しながら小休憩。
    からあげ美味しい。ビール飲みたい笑

そういえば驚いたんですか、新東名高速道路って120キロ制限なんですね!!!
    途中走ってて「120 」って文字が見えて驚きましたー

このあと無事に静岡市内のホテルまでたどり着き、明日は静岡を旅します~

• マズウェルさん 2023/04/18 13:42:18
    富士山
    ヒバリ さま

こんにちは。お久しぶりです。初富士山♪良かったですね。

この風景、有名ですよね~。確か日本ではそれほど知られていなかったのが、外国人に人気になってからバズったと記憶してます。ちょうどいい時期で、ラッキーでしたね。

それと『富士山見たことない』はビックリしましたが、西日本に住んでいると確かに見る機会あまりないのかもしれないですね。北海道に飛ぶ時とか見えるかな?わたしは千葉なんですけど、晴れてると電車から見えて嬉しいですよ。それでも箱根とかで大きな富士山を見ると感動します♪

マズウェル
  • shuuu1983さん 2023/04/15 09:17:35
    熊本でしたか
    ヒバリさん

お早うございます~

お引越しお疲れさまでした。
    熊本でした~

新しくなった熊本空港のレポ、お待ちしております~
    (佐賀空港と違って)JALもいるし便利そうですね。
    高雄便が再開してほしいところ。

富士山、雲がかからずに見れるなんて、ホント持ってますね。
    東海道新幹線から富士山が雲にかからずに見れる確率は、
    1/10くらいなように思います。

あの商店街からの富士山もしっかり抑えているあたりがさすがです。

続きも楽しみにしています~

shuuu1983

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/04/17 09:24:31
    Re: 熊本でしたか
    しゅうさん

コメントありがとうございます^_^

はい、熊本に転勤になりました。
    なんとびっくりRおさんが以前働いていた場所です。すごい縁。
    熊本空港を利用するのも楽しみです♪

富士山、やはり私は持っていたんですね。
    肉眼ではもっとハッキリと富士山の頂上までキレイに見えたんですが。
    そして山梨でほうとうを食べ損ねた事だけが無念です・・
    (静岡空港からまさかあんなに遠いとは)

2日目は静岡をまわりますが果たして富士山は見えたのか!?
    こうご期待ください。
  • ヒバナ☆さん 2023/04/14 19:21:12
    ポストカードの写真みたい!
    ヒバリさん、こんばんは~

転勤先は同じ九州の熊本でしたか。
    熊本も良い温泉や、馬刺しとか、馬刺しとか、馬刺しとか、美味しいものがたくさんありそうですね (← まだ行ったこと無いw)

FDAはLCCだと誤解されがちですが、地方都市同士を定時運行、お手頃価格で結んでくれるので助かりますよね。不穏な天候予想だったのに、目的地では青空と絶景を引き寄せて、富士山、桜、五重塔がそろうなんて、やっぱりヒバリさん、持ってますね(*´艸`*) 私も以前、静岡で茶畑の向こうの富士山、山梨で芝桜の向こうの富士山を見た時は、あまりの雄大さと美しさに、一瞬合成かと思いました(笑)

静岡編も楽しみにお待ちしてます♪

ヒバナ☆

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/04/17 09:11:04
    Re: ポストカードの写真みたい!
    ヒバナ☆さん

コメントありがとうございます^_^
    はい、熊本は馬刺しに馬刺しに馬刺しに美味しいものがたくさんです(←まだ食べてません笑)

FDA良いですよね~
    シャトレーゼのお菓子も出ますし♪
    羽田空港利用の人たちは便数も多くて不断から羨ましく思っているんですが、羽田にはFDAが就航していないのでそこだけは勝ち誇っています。
    タイミング合えばFDA乗り放題もチャレンジしたいです!

茶畑の向こうの富士山。
    私も静岡ではその写真が目的でした!
    写真は撮れたのか撮れなかったのか、2日目の旅行記で明かします~
  • Matt Yさん 2023/04/14 13:29:06
    富士山
    富士山、冬晴れている時は職場からも見えますが(職場は横浜のビルの20階)、近ければ見られるというものでもないので、案外見られないものなんですよ。
    静岡空港も富士山見えない空港とか陰口叩かれてしまう有様で、新幹線からもなんだか見えないうちに気がついたら過ぎていたことが多々。

しかしヒバリさんが訪れた時は曇っているのに雲底が高くて、富士山が綺麗に見える貴重な日ですね。晴れてても山に雲がかかっていることが多いというのに。しかも桜の季節にドンピシャで合わせてくるなんてさすが持っていると思います。

東京からこの辺って遠くて飛行機乗る訳でない、しかし気楽にサッと行くには遠い微妙な位置なんで、案外行かないんですよ。新倉山浅間公園も行ったことないので、いつかいってみたくなりました。

続きも楽しみにしています。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/04/14 15:35:41
    Re: 富士山
    Matt Yさん

こんにちは^_^
    コメントありがとうございます!

そうなんですね、やはり私は持っていましたか笑
    写真だとどうしても富士山が霞んで映るんですが肉眼ではもっとキレイに見えたんですけどね。

関東の人も意外と富士山は身近ではないんですね~晴れた日は毎日見えるものだと思ってました。

桜は文句なしの満開でした♪
    今年は開花が早かったので行く頃には葉桜かなーと思ってましたがドンピシャでした!

晴れ女がウリ←?だったのに最近調子悪いので今後徳を積んでいこうと思います!

ヒバリさんのトラベラーページ