穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の連休(2連休ですけどね)があったので、前々から言ってみたかった信州・安曇野へ行ってきました。<br /><br /><br />1泊2日、滞在約24時間の弾丸です。<br /><br /><br />お天気にも恵まれ、絶好のサイクリング日和☆<br /><br /><br />仕事のストレスを癒す素敵な旅となりました。<br /><br /><br />1日目、安曇野サイクリング編です。

弾丸☆信州・女1人旅!~初秋の安曇野サイクリング~

2015/09/15 - 2015/09/16

ヒバリ

ヒバリさん

1泊2日、滞在約24時間の弾丸です。

お天気にも恵まれ、絶好のサイクリング日和☆

仕事のストレスを癒す素敵な旅となりました。

1日目、安曇野サイクリング編です。

自転車

初めての信州☆

福岡から長野まではフジドリームエアラインズを利用しました。

初のFDA(^^)!

ゴールドの機体がかっこいい〜

奥にピーチの機体が少し見えますね。
    ピーチもいつか乗ってみたい!

フジドリームエアラインズは飲み物だけでなく、焼き菓子もついてきました(かなり小ぶりですが…)。

飲み物がコーヒー、静岡茶、りんごジュースというのもフジドリームエアラインズならではですね。

私は静岡茶を頂きました。

カップがかわいい(*´∀`)

そして静岡茶と言われると、すごく美味しく感じる!

快晴☆

遠くには富士山が雲から頭を出しています。

福岡から1時間15分ほどで信州まつもと空港へ到着。

レンタカーを借りていざ安曇野へ向かいます。

安曇野には小洒落たカフェやレストランがたくさん。

女1人旅で安曇野とくれば、小洒落たカフェに行くものでしょう。

しかし!!

私が選んだのは餃子!!

昼からガッツリ食べますよ〜(*´∀`)餃子大好き!

安曇野の住宅街にある古民家を利用したお店「安曇野餃子館」さんです。

店内は肖像画がたくさん。

店主のおじさまが書いたんでしょうか。

店内にびっっっしり貼ってあり、なかなかカオスな雰囲気です。

餃子定食を注文。

本当は餃子と水餃子の食べ比べをしたくて水餃子も頼むか迷ったんですが、どんだけ食うんだと思われそうなので、やめておきました。

餃子は野菜の甘味がきいたあっさり味で、10個ペロリと食べちゃいました(^^)

お店のご夫婦がとっても人柄のよさげな方でした。

お腹を満たした後は穂高駅前でレンタサイクルを借りて安曇野を散策します。

まずやって来たのは穂高神社。

う〜ん、清々しい(*´∀`)

穂高神社は安産にご利益があるみたいで、絵馬がとってもかわいい!

途中で見かけた東光寺。

門の前には大きな下駄!

この大下駄をはくと願いが叶うらしいです(^^)

安曇野の旧家・等々力家。

穂高駅前には何軒かレンタサイクルのお店があって、私は「しなの庵」というお店で借りました。

行きたいところを伝えると、すごく分かりやすい地図をくれて、さらに見やすいように洗濯バサミでとめてくれました(*´∀`)

奮発して差額の100円(笑)を払って電動自転車にしました(*゚∀゚)=3

初めて乗ったけど、これすごい楽!

坂道しか威力を発揮しないのかなと思ってましたが、平坦な路でもこぎ出す時にアシストしてくれるので楽チンでした。

初秋の安曇野に紫のママチャリが映えるぜ(*´∀`)!

の〜んびりと自転車で散策。

天気も良くて最高〜♪

私はいま佐賀に住んでるので、家のまわりも同じような景色なんですが笑

「安曇野」っていうだけで田園風景が美しく見えるという不思議。

日本じゃないみたい。

去年ドイツでノイシュバンシュタイン城からサイクリングしたのを思い出すな。

目的地の「大王わさび農場」へやって来ました。

わさびの一大テーマパークのような場所です。

ココの名物はこれ!

わさびソフトクリーム(*゚∀゚)=3

行列が出来るほどの人気です。

わさびソフト360円。
    レンタサイクル屋さんで割引チケットもらったので、300円!

とっっても美味しかったです(^^)

わさびなのに辛くなくちゃんと甘い、でも風味はきちんとわさび!

もう1本食べようかと本気で思いました。

これがわさび畑。

夏の間は黒いネットで覆われています。

わさびってこんな風に作られるんですね。

わさび農場を散策します。

安曇野にはあちこちに「道祖神」と呼ばれる守り神のような石碑?があります。

かわいい〜

わさび農場は広大な敷地で、中でボートに乗ることもできます。

水の綺麗さといったらもう!!

安曇野といえばの風景。

の〜んびり、ゆ〜っくりと時間が流れます。

水に触れる場所がありました。

透明度がすごくて、冷たくって気持ちいい(*´∀`)

こうやって美味しいわさびが出来るんですね!

最初巨大エビフライかと本気で思った笑

わさび農場を後にして、帰りは川沿いの道を帰ってみます。

安曇野大橋からの眺め。

電動自転車だからスイスイ上れました。

「水色の時」道祖神。

昔のNHk朝の連ドラ「水色の時」で出てきた道祖神らしいです。

地元のおじいちゃんが一生懸命掃除をしていたので、割って入って写真とるのも何だかなと遠慮して、遠くから1枚。

安曇野の皆さんに大切にされているんだろうな。

そばの花?かな??

これも初秋の安曇野ならではの風景。

奥をぼかす技を覚えてから多用しまくり笑

町の中にもわさび畑がたくさん。

この土手沿いで、若いカップルがレジャーシート敷いて仲良くお弁当食べてたのが何だかほのぼの(*´∀`)

街が美しいから何をしても絵になるな。

2時間ほどでサイクリングを終了して、自転車を返却。

そういえば「しなの庵」さんは自転車借りる時に、免許証とか全く確認もされませんでした。

今宵のホテルは松本市内に予約していました。

とってもレトロで味のある「松本ホテル花月」さんです。

大浴場があるからこちらを選びました。

部屋はシングルで予約していたけど、ツインの部屋に案内されました。

建物は確かに古いけど、部屋は広くとても居心地の良いホテルでした。

夜食は金沢旅行に続き、「とても女子の夜食には見えない(((( ;゚Д゚)))」シリーズ笑。

ここでやらかしました!

本当はお蕎麦とか食べにいこうかと思っていたんですが、この日は我が福岡ソフトバンクホークスが今日にも優勝がきまりそうな日。

その瞬間を見逃す訳にいかんばい!
    という事でホテルの部屋食にしたんですが、テレビのチャンネルをパチパチ変えてもどこの中継があっていない・・・

・・・あれ、なんで中継があっていな・・・

・・・はぁっ!(((( ;゚Д゚)))
    ここは長野だったぁぁぁ!!(本気で気づかなかったんです)

明日は中山道・奈良井宿を旅します☆

• ゆうやさん 2015/09/22 16:36:28
    やいつも

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2015/09/24 09:44:12
    Re: やいつも
    ゆうやさん、コメントありがとうございます(^^)

>いつも思うけど、ヒバリさんの一人旅ってカッコいいですよね\(^^)/

本当ですか!?
    ありがとうございます(^^)
    私としてはかわいい女子旅をめざしてるんですが笑、なんかいつも変な旅行記になってしまっている気がして…

いい加減中欧旅行記も仕上げなきゃとおもっていますので、また見に来てくださいね〜

ゆうやさん からの返信 2015/09/24 20:50:52
    Re:
    全然変じゃないです(^-^)
    ヒバリさんの一人旅って、一人旅の理想の旅行をしてるって意味でカッコいいなって思いました(^^)v
    それにいつもヒバリさんの旅行記はヒバリさんの書き方がすごく読みやすいので読んでると感情移入してしまってすごい光景を想像しやすくて、こっちまで行きたくなってきます(笑)

中欧も僕もいつか行きたいので楽しみに見ていますo(^o^)o

ヒバリさんのトラベラーページ