伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親が「お伊勢参りをしたい」と言うので、<br />両親を連れて(と言うよりついて行って^^;)京都&伊勢を旅してきました。<br /><br />博多発の京都2泊3日パックツアー(新幹線)を利用して、<br />2日目に近鉄の「ご朱印めぐり切符」で伊勢神宮を参拝しました。<br /><br />実はどんな歴史があるのか等詳しく知らないまま行ったのですが、<br />とても神々しい場所でした^^<br /><br />

両親を連れて京都&伊勢神宮の旅~伊勢編~

2012/05/28 - 2012/05/30

ヒバリ

ヒバリさん

実家の両親が「お伊勢参りをしたい」と言うので、

博多発の京都2泊3日パックツアー(新幹線)を利用して、

とても神々しい場所でした^^

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

京都〜伊勢神宮の移動には
    近鉄の「ご朱印めぐりきっぷ」を利用しました。

京都〜伊勢までの近鉄往復&伊勢市内での路線バス乗り放題、
    赤福引換券(^^)、おかげ座入場券、博物館入場券・・・
    などいろいろついて6000円とかなりお得です^^

前日までに購入が必要です!

京都駅からいざ伊勢神宮へ。

はじめて近鉄に乗ります〜

近鉄の特急は全席指定でした。

普段西鉄にしか乗らない私には驚きの連続・・
    (西鉄は特急料金不要&全席自由席)

約2時間で「宇治山田駅」へ到着^^

伊勢神宮というだけに、
    「伊勢市駅」が一番近いのかと思いきや
    「宇治山田駅」の方が近いらしいです。

↑外宮には伊勢市駅が近いようです!

伊勢神宮の正しい参拝の仕方は
    外宮→内宮らしいのですが・・・

ご朱印きっぷについてるガイドブックには
    「現在はどちらからでもいい」と書いてあったので
    内宮からお参りすることに。

五十鈴川に架かる宇治橋を渡ります。

日常世界と神聖なる世界のかけ橋の役目をしています。

ちなみに
    内宮は右側通行、外宮は左側通行なのだそうです。

この辺りまで来ると、さすがに空気感が違います^^

宇治橋の上から五十鈴川をのぞいてみます。

とても穏やかで清らかな流れです^^

橋を渡りきり
    いよいよ神聖なる世界へ!!

砂利道がずっと続くので
    スニーカーでないと歩きにくいと思います。

真夏はおそらく大変そう・・

パワースポットなどあまり興味がない私ですが

神々しい雰囲気を感じます^^

五十鈴側の御手洗場(みたらしば)。

徳川綱吉の生母、桂昌院が寄進した石畳を敷き詰めて
    作られたそうです!!

静寂の森の中を抜けていくと・・・

天照大御神(あまてらすおおみかみ)が鎮座する正宮へ。

写真を撮れるのはここまでです。
    階段を上がると神聖な領域なため、カメラは禁止です。

20年ごとに社殿は造り替えが行われ(式年遷宮)、
    来年2013年が第63回式年遷宮にあたります。

20年×63回・・・
    伊勢神宮の歴史の重みを感じます。

森の中はこのような
    大きな木がたくさんあります。

何百年前から、人々のお伊勢参りを見守ってきたんでしょうね。

荒祭宮(あらまつりのみや)。

内宮に所属する10別宮のうち第一に位しています。

おかげ横丁へ移動。

平日でも多くの人で賑わっていました^^

お昼は伊勢うどん・・・ではなくカキフライ。

「ご朱印めぐりきっぷ」には赤福引換券もついてきます^^

いくつか店舗があるようですが、
    せっかくなので赤福本店で頂きます!!

おなじみ赤福^^

甘すぎずとっても美味しいです。

お昼の後でしたが、ペロリと食べちゃいました。

この蛙の上に宝くじを置くと良いらしいので・・
    ミニロトを2口(400円)購入してお参り^^

結果は1000円当たりました!!

「ご朱印めぐりきっぷ」には
    おかげ座の入場券もついてきます^^

おかげ座は、江戸時代のお伊勢参りの様子が
    再現されています。

「伊勢に行きたい伊勢路が見たい
     せめて一生に一度でも
     わしが国さはお伊勢に遠い
     お伊勢恋しや参りたや」

と伊勢音頭で唄われたように、
    昔からお伊勢参りは日本人の憧れでした。

ござを丸めて、その先にひしゃくを背負う姿は
    お伊勢参りの定番のスタイルだったとか。

その姿をみた伊勢の人々は施行(おもてなし)を行い、
    無銭でお伊勢参りが可能だったそうです。

「皆さまのおかげで」お伊勢参りが出来る事から
    お伊勢参りはおかげ参りと言われるんですね^^

参拝したくてもできない主人に代わって
    犬がお伊勢参りをする事もあったそうです!!

また子どもが親に内緒でお伊勢参りをする事を
    「抜け参り」と呼ぶそうです。

しかし抜け参りが発覚しても
    親は決して子どもを怒ることはなかったそうです。

江戸の吉原・京都の島原と並ぶ
    三大花街の一つであった伊勢の古市。

古市が他と唯一違う点は
    花街にやって来るのがお伊勢参りの人々だったこと。

この後、宝物館・せんぐう館へ行きました。

が・・、
    予想以上に中が広く見どころが多すぎてタイムアップ(涙)

電車の時間が迫ってきていて
    外宮へ行く時間がありませんでした。。

←伊勢神宮・内宮で頂いたご朱印です^^

期待以上に神々しい雰囲気の伊勢神宮でした!!

*旅行の励みになりますので
     旅行記への投票をして頂けたら嬉しいです^^*