佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで再び遠出がしにくくなったため、近場をマイカーでまわってみました。<br /><br />日本を代表する焼き物の里、伊万里・有田で器めぐりをしてきました。<br /><br />

STAY佐賀★伊万里・有田で焼き物めぐり

2021/01/15 - 2021/01/15

ヒバリさん

1万円未満
自家用車

プロローグ ←ただの愚痴ですw

年末年始の激務が終わったら、冬期休暇はマイカーで四国一周の予定でした。

大分からフェリーで愛媛入りして、道後温泉にひろめ市場、大歩危峡に金刀比羅宮・・帰りは阪九フェリーで( ´∀`)♪
    ・・・なんて計画をたてて楽しい日々でした(旅は計画時が一番楽しい派)。

しかし夏の悪夢の再来・・コロナで再び遠出しにくくなり、さらに容赦ない会社からの移動制限。
    ↑「会社が個人の移動の自由を制限していいのか」という議論があるようですが、私の会社にはそんな余地は全くないようですw

という事で冬期休暇は少しずつ分けて取り、近場をマイカーでまわる事にしました。
    (会社の移動制限がなければ・・泣)

第一弾は〈STAY佐賀〉という事で、伊万里・有田に日帰りドライブしてきました。
    あぁ、どうせなら〈STAY京都〉とか〈STAY北海道〉とか言いたい・・(´;ω;`)

まずは前々から行ってみたかった伊万里・大川内山へ。

大川内山は「秘窯の里」と呼ばれています。

逆光で見にくいですが「鍋島藩窯 関所」と書かれています。

大川内山は周囲を山に囲まれ、その製陶の秘法を守り抜くために関所まで設けられていた、まさに秘密の里だったのです。

伊万里鍋島焼会館には広い無料駐車場があるので、こちらに車を停めてまわることに。

駐車場内にあった観光マップもさすが陶器製。

駐車場の横にある橋も陶器製!!

高そうな壺まで・・
    いくらするんだろう←

ここ大川内山は鍋島藩御用達窯とされ、一般市民に出回ることは決してなく、高級品ばかりが造られました。

橋をよく見ると陶器の欠片がびっしり。

橋を下から眺めるとこんな感じです。
    壺、盗まれたりとかしないのかな。

橋の脇の小道を歩くと「ジャリッ、ジャリッ」と音がするので足元を見てみると、お皿?がいっぱい!!

すっごい歩きにくい笑!!

大川内山の一帯は本当に山に囲まれ静かそのもの。

この風景にも癒されます。

めおとしの塔と呼ばれる、陶器の風鈴。

人の動きに反応してセンサーで音が鳴るようで、近付いたらいきなり鳴り出したのでビビりました。

〈日本の音百選〉に選ばれているようです。

目にも耳にも美しい。

この日は天気も良くて、何より先週の大寒波(佐賀も3日間雪が降り続き街は大パニック)が嘘のように小春日和。

昼間は車内は少し暑いくらいでした。

窯元の店先には、多少難あり等の品が500円くらいから安く売られていました。

えー、でもどこが難ありなのか私には全く分からない!

こういう掘り出し物を探すのも楽しいですね(^^)

駐車場から徒歩数分の所には、大川内山の窯元が密集しています。

この辺りから街の雰囲気がぐっと美しくなります。

窯元の壁には陶器の美しいタイル。

コロナの影響でしょうか、他の観光客に会うこともまばらです。

中国語や韓国語の看板もあったので、コロナ以前は海外の観光客も多かったんでしょうね。

大川内山を代表するこの景色。

大川内山を守るようにそびえ立つ山々。
    窯元の煙突。

佐賀にこんな美しい風景があったとは。
    ↑褒めてるようでディスってる

伊万里焼のお店がたくさんありすぎて、逆にどこに入ればよいのか分からない・・

店先にディスプレイしてあるお皿などを見て、デザインが好みのお店に入ってみました。

★店内の写真撮影は、お店の方の了承を得ています

「どれでも手にとって自由に見ていいですよー」と言われたので、良さげな物を手に取り、裏の値段を見て、無言でそっと戻す私・・笑

怖くて気軽に触れんばい(;´Д`)

手描きとか特注品はやはり0が1個多い感じですねー汗

この刷毛目のコーヒーカップに一目惚れ!

お値段も何とか買える値段でしたが、金箔が施されているので電子レンジに使えないという事で断念。

↑大のコーヒー党の私ですが、熱々が好きなため淹れた後にいつも電子レンジで温めてから飲んでるんです

再び大川内山をぶらぶらします。

こちらの橋にも陶器が。

登り窯もありました。

焼き物の街ならではの光景ですね。

小高い丘があったので登ってみたら、大川内山を一望できました。

窯元の煙突がたくさん見えて素敵です。

さてお昼ご飯の時間です!

伊万里といえは、SAGA県民誰もが知る超人気有名店の「ドライブイン鳥」にやって来ました~

国道沿いにあるので他県ナンバー(福岡、佐世保)も非常に多いです。

これでもかと半端ない鳥推し。

有名人のサインも所狭しと貼られており、人気のほどが伺えます。

ドライブイン鳥で一番人気の「一番定食」にしました(^^)

人気の鳥めしに、鳥スープ(←量かなり多め)、若鶏の焼肉がついて何と980円というコスパ!!

年間8万人が食べるという鳥めし。

炒飯というよりピラフに近いしっとりした食感。
    ( ゚Д゚)ウマー

若鶏は牛脂を網に塗ってから焼き始めます。

周りはスーツ姿の営業マンや、作業着の男性たちばかりですが、そんなの気にせずに女一人で黙々と焼きに集中します。

カメラ持ってると「わたし観光で女一人旅中でこの店に来てます」感が出るので、普段は絶対に女一人で行けない雰囲気のお店にも行けちゃう謎。
    ↑私のカメラはコンデジですが、ミラーレスとか一眼だとなお良し。

ドライブイン鳥はこの秘伝のたれが美味しいんですよね~

店名の通り、車じゃないとなかなかアクセス難しいかもですが、佐賀旅行の際にはぜひおすすめします!

お昼ご飯の次は、伊万里と並ぶ焼き物の産地・有田にやって来ました!

まず最初にやって来たのは陶山(すえやま)神社。

名前の通り、ザ・有田焼な神社なんです。

参道の階段を上ると・・・

ん?踏切?

何と階段の先に線路がありました。

しかも遮断機なし!
    知らなかったのでびっくりしました。

本殿に続く階段の脇には有田焼の灯籠が。

先ほどの大川内山の橋の壺といい、こんなの見ると鑑定に出したらいくらくらいするのかなーとか下世話な考えばかりしてしまう私。

階段の先にある鳥居もなんと有田焼!!

よく見ると美しい模様も施され、これは全国的にも珍しいですよね!

狛犬も有田焼(゚∀゚)!

なんだろう、このロボット感!!

境内のあちらこちらが有田焼づくし。

拝殿も有田焼。

2021年になりまだお参りしてなかったので、こちらで初詣です。

早くコロナが終息しますように(切実)。

高台にある神社って素敵な雰囲気ですよねー

有田焼のお守りもありました。
    ほんとに何から何まで有田焼。

さて、3時のスイーツタイムです。

有田では絶対に行ってみたかった「ギャラリー有田」さんにやって来ました。

車すごー。

こちらのギャラリー有田さんの喫茶コーナーでは壁一面にコーヒーカップがずらり。

この中から自分の好きなカップを選びコーヒーを頂くことが出来るんです!

わー素敵。

★店内の撮影はお店の方の許可を頂いてます

ザ・有田焼なデザインのものから、シンプルなものまで多種多様。選ぶのも楽しい。

私も旅先でコーヒーカップやマグカップ買う事が多いので、家でこんな風に並べたいな。

迷いに迷ってビビビと来たカップを選びました。

お冷やの入ったグラスもまた素敵。

チーズケーキセットを注文しましたが、このお皿の何と素敵なこと!

和っぽくもあり洋っぽくもあり、美しいデザイン。

私はムジラーなので食卓の食器はほぼ無印良品(真っ白なタイプ)で揃えてますが、こんなの見るとやはりデザインものの食器も欲しくなる~

コロナが落ち着いたら、ベトナムのバッチャン村に行きたいなあ。
    (ハノイの市場で買ったバッチャン焼きのカップは毎日愛用中です)

そして私が選んだのはこちらのコーヒーカップ。

器が美しいと、コーヒーがより一層おいしく感じるから不思議ですよねー

喫茶の他に有田焼の販売店もあり、アウトレット品もお安く売られていました。
    (戦利品は最後に紹介します)

ギャラリー有田を後にして、なんと思いきってドイツ・ドレスデンにやって来ました~

・・な訳ないですね(さぶっ)。

こちら有田ポーセリンパークというテーマパーク。
    (いわゆるバブル期の遺産です)

ドレスデンにあるツヴィンガー宮殿が再現されています。

この日は何かクレーンとか使った大掛かりな撮影があっていたのでこれ以上近づけず・・

しばらく撮影を遠目に見てましたが、衛兵が「Go home!!」と大きな声でカメラに向かって叫んでました。

何の撮影だったんだろう~

建物は非常によく造られているので、映画とかで撮影に使ったら確かに本物っぽく見えますよね。

裏側にまわってみました。

こちらも近づけませんでしたが、お庭もよく作り込まれています。

こちらには初めて来たんですがちょっと感動。

こんな写真だけ載せて「ドイツ行ってきました!」ってアップされても私は気づかないでしょう。

お土産屋さんもドイツ仕様。
    こちらのお土産屋さんでもカップを購入しました。

こんな木組みの家を見るとドイツを思い出しますねー。

ヨーロッパの国の中ではダントツでドイツが一番好き!
    ノイシュバンシュタイン城までサイクリングした南ドイツのあの美しい景色は一生忘れません。

↑ノイシュバンシュタイン城までサイクリングした旅行記、よかったら見てください(^^)

こんなのを見るとバブルの遺産感が漂います・・(;´Д`)

バブルの遺産感・・

有田ポーセリンパークに行く時にたまたま気づいたこちらのお店。

気になって帰りに寄ってみました。
    「彩生陶器」というお店ですが、こちらかなりおすすめです!

有田焼、伊万里焼やお隣の長崎・波佐見焼まで数多く品揃えしてあり、しかもかなりお安いです。

お店の方もいい感じに放っておいてくれるのでw、ゆっくり買い物できます。
    このお店はまたゆっくり再訪したいです。

難点は山の中にあるので電波状態が悪く、なかなかPayPay決済が出来なかった事w
    スキャン用のQRコードを持って外に出て駐車場をぐるぐるしながら、何とか電波の入る位置を探して決済できました笑

帰りは少し遠回りをして嬉野温泉に寄って帰りました。

こちら公衆浴場「シーボルトの湯」。

料金400円で日本三大美人の湯を堪能してきました~

ゆっくり温泉に入り外に出たらもう真っ暗。

シーボルトの湯もノスタルジックにライトアップされていました(^^)

STAY佐賀という事で渋々←SAGAをまわりましたが、器めぐりに温泉に佐賀の王道観光を楽しめました。

噂によると4トラの中で一番旅行記の数が少ない県らしい佐賀県・・
    (まぁ噂というか事実ですがw)

1人でも多くの方が私の旅行記を見て佐賀に興味を持って頂ければと思います!

最後に今回の戦利品です。

こちらは晩酌用に購入したフリーカップ( ´∀`)

左はギャラリー有田で購入。焼酎お湯割り用。

右は彩生陶器で購入。ビール用(お酒用ばっか笑)

大川内山で購入したコーヒーカップ。

今回の買い物の中で一番高かったので、休日まったりする時に使いたいと思います。

有田ポーセリンパークの木組みのお土産屋さんで購入したマグカップ。

このデザインかわいくないですか~(>_<)
    早くも愛用中です!

食卓用の食器も少しずつ集めていこうかな。

• たらよろさん 2021/02/14 14:12:24
    STAY京都
    こんにちは、ヒバリさん

ステイ地元!
    確かに会社が個人の生活に立ち入って良いのか?
    はありますが、我が社も何も発令はしないけれど、
    空気感はあるので、色々思う人がいる限り、
    敢えて何も言わずにお出かけしています~。
    でも、今回の緊急自体宣言では、家族以外との会食は禁止されてしまいました…

ところで、私はSTAY京都と言ってますが、
    確かに京都で良かった~って思うことは、多い2020年でした。
    でもでもでも!!!佐賀県良い !
    実は前からじっくり行ってみたい地域だったんですよね。
    なんと言っても伊万里焼だらけが素晴らしくて、
    こんな美しいコーヒーカップで珈琲飲みたいわー*

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2021/02/15 23:00:10
    Re: STAY京都
    たらよろさん
    コメント頂きありがとうございます!
    会社の移動制限も最初は東京行くな~、関西行くな~から始まり終には「公私ともに県をまたぐな」という鬼っぷりでした。
    本当にステイ京都なんて、羨ましすぎます( ;∀;)毎日が観光気分♪
    ↑住んでる方からするとそんな気分ではないんでしょうが、それでもやはり羨ましいです(泣)

私のアピールの効果か、最近周りに佐賀に行きたいと言ってくださる方が増えています!
    伊万里、有田で焼物巡りに、呼子のいか、嬉野、武雄で温泉などありますので、いつかたらよろさんもお越しください!
    たらよろさんの佐賀旅行記なんて楽しみすぎます~
  • shuuu1983さん 2021/01/17 21:08:33
    ドライブイン鳥、メモりました
    ひばりさん

こんばんは~
    コロナで移動制限、おつかれさまです(T_T)
    私も緊急事態宣言の出た都府県には行くなと言われ、
    コロナと雪に包囲されて引きこもってます。

ドライブイン鳥、かなり気になります。
    行きたいお店リストに加えました。
    今年は佐賀に必ず行きます(^O^)/
    ロマサガのマンホールも探さねば。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2021/01/18 22:58:02
    Re: ドライブイン鳥、メモりました
    しゅうさん、コメントありがとうございます~
    年末は集まれなくて残念でしたね(>_<)

私はただいま「公私ともに県をまたぐな」という非情な会社の移動制限により、佐賀おこもり中です。
    佐賀、もう行くところが無くなりました笑
    次の連休は家の掃除でもしようかと思います泣

ドライブイン鳥、おすすめですよ!
    実は「日本一こたつ席が多い飲食店」と認定されていまして、私は一人だったのでテーブル席にしましたが、コロナが落ち着いたら皆でこたつでまったりしたいものですねー。
    (運転はY氏に任せて我々はこたつでビール♪)

福井の雪は大丈夫でしたでしょうか。佐賀も積雪1センチで大パニックでしたがホントにコロナに雪に大変な冬ですね。
    負けずに頑張りましょう!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/01/19 20:05:01
    Re: ドライブイン鳥、メモりました
    ヒバリさん、ありがとうございます~

雪は、私は南の方なので積雪ゼロでした(^O^)/
    県外の方からは心配していただきましたが、
    なんだか申し訳なくて…

仕事では県外の方には「大雪の影響で…」
    と誤魔化しているここ数日です(・∀・)

北は大雪、南はコロナ緊急事態宣言で出かけられないので、
    私もしばらくは引きこもりです~
    先日の休日は、鶏ガラを4時間煮込んで、
    水炊きつくってました。
    博多の華味鳥の味にチャレンジしたいです。

ドライブイン鳥、ビール飲めないなぁと思っていたのですが、
    Y氏というリーサルウェポンがいましたね(*´∀`*)
    さすがです!

いつか皆で集まりましょう!

ヒバリさんのトラベラーページ