2019/03/20 - 2019/03/20
ヒバリさん
広島出張のついでに京都へ行ってきました!
桜の開花宣言もまだの時期でしたが、早咲きの桜にスポットをあて、1日で色々まわってきました~
- 新幹線 JRローカル
広島出張の翌日が珍しく休みだったので、ついでに京都まで行ってきました!
(全然ついでな距離じゃない)
広島での仕事を終え、いざ京都へ!
今宵の宿は、京都駅から歩いて10分ほどの「ホステル ココネ 京都駅」です。 -
こちらのホステル・ココネは、オープンして間もないようで、共有スペースなどとてもキレイでした。
部屋もホステルながら個室(トイレ・シャワールームは共有)で快適でした~(*´∀`)
ギリギリに宿を探したので手頃なホテルは軒並み満室の中、3000円台で泊まれました(^^) -
翌朝。
8時前にはホステルを出て京都駅へ。
限られた時間で京都のあちこちをめぐりたいので、バスではなく列車を使うことに。
JR、京阪電車の指定区間、市営地下鉄全線が乗り放題の、こちらの「歩くまち・京都レールきっぷ」を購入。
1枚1300円なので、 元を取ろうと張りきります! -
京都駅内のカフェで朝食。
老舗喫茶店とか行きたかったけど、時間もないので・・ -
まずはJR、京阪を乗り継いで淀駅を目指します。
いちいち切符買わなくていいから便利!
車内放送で「六地蔵~・・」と聞こえたので、それからずっと、くるりの「虹」を鼻唄で歌っていた私。 -
京都をこうして観光するのは何年ぶりだろう~
4トラを始める前、20代独身の頃、京都にハマり、年に何回も足繁く通っていた時期がありました。
(恥ずかしながら京都のブログなんかやっていたww)
いつか京都に住みたい。
あわよくば京都の男性と結婚したい(*´∀`)
と夢見ていましたが、佐賀の男性と結婚し、めでたく佐賀県民となりました。 -
30分ほどで京阪・淀駅に到着!
淀に来た目的はこちら!
早咲き桜で有名な河津桜を見にきました! -
淀駅から10分ほど歩いて、河津桜が並んでいる淀水路へ到着。
私の写真では伝わらないんですが、実際は
わぁ~♪
と声を出したくなる素晴らしい景色です! -
河津桜は、ソメイヨシノと違い、桃色が濃いのが特徴で、早咲きの桜として知られています。
(*´Д`)タマランワー
午前中の早い時間に行ったのでまだ人はまばらでしたが、帰る頃には大陸からの観光客の方々がたくさんでした!
このあとはしばらく似た写真が続きます・・笑
お気に入りの1枚。
まわりはバズーカみたいな、でっかいカメラを抱えた方ばかりで、その中に混じってコンデジで撮るのは、やや恥ずかしい・・
最近ミラーレスすら持ち出すのが面倒で、ベトナムあたりからもっぱらコンデジ派です(*´∀`) -
この日は天気に恵まれ、気温も20度近くまで上がり、日なたは汗ばむくらいでした。
桜を眺めるご年配のご夫婦の姿があまりに素敵で、盗撮してみた。
1時間ほど堪能して淀水路を後にしました。
再び淀駅から、京阪・出町柳駅まで移動。
この区間もフリー区間です! -
次の早咲き桜スポットは、出町柳駅のすぐ隣にある・・
長徳寺です!
こちらも見事すぎる咲きっぷり~(*´∀`) -
長徳時の桜は先ほどの河津桜と違い、オカメ桜という品種だそうです。
イギリスの桜研究家が、カンヒザクラとマメザクラを交配して作ったそうで、日本の美人をイメージしてその名がついたとか。 -
寺の入り口にあるので、道行く人もこの美しい桜に気付き、みなさん歓声をあげていました。
桜は一ヶ所に集中しているので、人も集中します。
こちらの長徳寺、お庭も素晴らしそうですが、残念ながら中へは入れないようでした。
さて、長徳寺の近くにどうしても行きたい場所が。
それは阿闍梨餅、本店!!
私の京都土産の大定番、大好きな阿闍梨餅(*´∀`)
今までは京都駅の中で買ったりしていましたが、こちらの本店では出来立てが食べられるんだとか! -
老舗の風格ながら、店員さんはとても感じが良くて、応対してくれた男性が素敵でした~
京都弁の男性って、たまりませんね(*´∀`)
5個持ち帰りで、1個はその場で食べさせてもらいました。
こんな素敵な空間で、たった1個の阿闍梨餅にお茶までつけてくれて幸せ。 -
出来立ての阿闍梨餅はほのかに温かく、いつも食べる阿闍梨餅よりさらに美味しい上に、素敵な京都弁の男性のオプションwまでついて、言うことなしです。
持ち帰り用の阿闍梨餅も1個この場で食べようかと迷いましたが、さすがに恥ずかしいのでやめておきました。 -
鴨川を渡り、出町柳商店街の方へ。
多くの人が川沿いでお弁当を広げて、気持ち良さそう(*´∀`) -
豆餅が有名な出町ふたばは凄い行列でした。
私は行列に並ぶ事が苦手というか大嫌いな人なのでもちろん食べた事はないですが、ここまで皆さん並ぶとは、さぞ美味しいんだろうな。 -
そろそろお昼の時間です。
行こうとしていたうどん屋さんが定休日だったので(←毎度ながら調べてから行けよと思いますよねw)、出町商店街をブラブラしてみました。 -
適当に見つけたこちらの洋食屋さんに入ってみました。
京都らしいメニューをと思い、湯葉ときのこのどんぶりを注文。
美味しい~(*´∀`)
お吸い物も野菜がゴロゴロ入って食べごたえ抜群!
ここで初めてお店の名前を確認。
「ロイとリン」さんだそうです。
店内はこじんまりしていますが、店員さんも皆さん感じがよく、おすすめのお店です~ -
近くの早咲き桜スポット、本満寺へ行ってみましたが・・
残念、こちらの垂れ桜はもう少し先のようです。
再び出町商店街へ戻ります。
先ほどぶらぶらした時に、気になったお店がありました。
こちらのドーナツ屋きんぞうさんです(*´∀`)
地元の人が次々に買いに来ていたから、きっと美味しいんだろうな! -
・・と言いつつ、食べるのはソフトクリーム笑。
さっき丼ぶり食べたばかりなので、まだ消化しきれてません。
豆乳ソフトで美味しかったです! -
さて、観光の続きです。
一旦、早咲き桜スポットから離れ、私の趣味の世界へ。
こちら廬山寺は、紫式部の邸宅跡とされています。 -
こう見えて私は源氏物語に造詣がありまして、色々な方の訳語で読みました。
いつかエッセイを書きたいほど(恥)。
この場所で紫式部は源氏物語を執筆しました。 -
こんな静かな空間で執筆できたら、私も素敵なエッセイが書けそう笑
廬山寺の桜はちらほら。
廬山寺を後にして、すぐ隣の京都御苑を突っ切ります。
紫宸殿が遠くに見えました。
京都御苑は色々な花が咲き始めていました。
市内にこういう憩いの場があるのは素敵ですね。 -
はぁ、はぁ、京都1日けっこう歩いたなぁ。
京都御苑を抜けて、京都府庁・旧本館へ来てみましたが、やはりこちらの枝垂れ桜もまだでした。
密かにここが一番楽しみにしてただけに残念~ -
開花はもうすぐ(*^^*)
さて、本満寺、京都府庁・旧本館の桜が咲いていなかったので、想定外に時間が余ってしまいました。
いつもの私なら喫茶店にいってコーヒーでも♪という所ですが、この日の私は桜モード。
早咲きの桜を見たい!
というわけで、候補にいれていた車折神社へ行ってみる事に。
微妙に距離が離れていて、バスに乗ればいいものを、私の1日券はバスは含まれないので意地になり笑、JRの最寄りの駅まで歩く事に。
Googleマップで見て、よし!円町が近い!と言うことで歩きましたが、遠い遠い((((;゚Д゚)))!!
後で見たら4キロ近く京都府庁・旧本館から歩いてました笑 -
円町からJRで嵯峨嵐山へ行き、そこから車折神社へ。
夕暮れの嵐山を、ただ1人小走りで駆け抜ける私。 -
おぉ~(*゚∀゚)=3
車折神社は桜が咲いていました! -
空が青い時間のうちに来ておけば良かったな。
車折神社は色々な種類の桜があるのかな。
白から薄いピンクまでいろんな色が楽しめました。 -
見事。
車折神社はやはり早咲きの桜の名所として有名なようで、大きなカメラを抱えた方が大勢いました。
その中でカシャカシャと、コンデジで申し訳なさげに撮る私。 -
これにて京都、早咲き桜の旅は終了~
ソメイヨシノ等の本格的な満開は1週間~10日ほど先かな。 -
京都府庁・旧本館から円町まで歩いた疲れが足腰に一気に来て、帰りは大人しく車折神社の目の前にある、嵐電に乗って帰りました。
でもやっぱりフリー切符を使い倒したくて、途中の嵐電天神川で下りて地下鉄に乗り換えました。
地下鉄で観光客の人に道を聞かれ
「あ、私京都の人っぽく見えたのかな」
なんて、一人で浮かれてました笑 -
新幹線に乗る前に、京都駅ビルの拉麺小路でラーメンを食べて帰りました。
せっかくなので京都の「ますたに」さんで頂きました。
美味しいは美味しかったんですが、福岡は南部の久留米ラーメンで育ったので、コクが物足りないというか薄く感じました。
麺も柔らかかったので、ちょっと苦手でした。
(エラそーにスミマセン・・汗) -
久しぶりの京都でしたが、独身時代、京都にハマった頃の気持ちを思いだし、懐かしく観光しました~
1日だけの弾丸でしたが、またいつかゆっくりと京都に行きたいです(^^)