尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島出張のついでに、尾道を半日観光してきました~<br /><br />尾道といえば、「坂の街」そして「猫」!<br /><br />9割、猫と触れあうことが目的で行きました♪

尾道☆女1人旅~坂の街で猫を追い求めて~

2018/02/14 - 2018/02/14

ヒバリ

ヒバリさん

広島出張のついでに、尾道を半日観光してきました~

尾道といえば、「坂の街」そして「猫」!

9割、猫と触れあうことが目的で行きました♪

新幹線 JRローカル

広島での仕事後、そのまま尾道入りも考えていましたが、前日から仕事で広島市内のビジネスホテルに泊まっていたので、そのまま連泊。

尾道情報をあまり調べていなかったので、広島駅前の蔦谷ブックカフェでコーヒー飲みながらガイド本見ようかな~と思っていきましたが、夜でも席が全く空いておらず退散・・

広島で人気の檪(くぬぎ)のワッフルを買って、部屋でつまみながら尾道の予習タイム。

美味しい(*^^*)

8時に駅前のビジネスホテルを出て、広島駅内のカフェでモーニング。

外で食べる朝ごはんはおいしいです(^^)

広島から尾道はいくつか行き方があるようですが、時間と料金から考えて、新幹線&JRを利用。

三原までこだまで行くこのルートで片道2500円弱、1時間前後でつくのでおすすめです。

三原からは在来線に乗り換えます。

途中から海沿いを走るので、とってもキレイです~

尾道に到着して、まずはロープウェイ乗り場を目指します。

駅からの途中にはこの商店街を通りますが、ガイド本によると、個性的なお店がたくさんあるようです。

楽しみ~(^^)

まずはガイド本に必ず載っている「ゆーゆー」へ。

明治末期に建てられた銭湯を再利用したお店で、カフェやお土産スペースとなっています。

が!!

まさかのお休み~!!

店休日調べてきてたのにな・・

商店街を抜け、ロープウェイに乗る前に、「猫の細道」を目指します。

場所がよく分からなかったので、ロープウェイ駅の係の方に教えてもらいました。

山麓駅からはすぐの場所です。

猫の細道にはこんなタイルが(^^)

皆さんの猫愛がつまったパネルたち(*^^*)

奥の方に猫じゃないのもいますが・・笑

コロ助って猫じゃないですよね??

坂から空を見上げるとロープウェイが。

なんて素敵な町並み。

尾道は本当に坂の街ですね。

猫はっけ~~ん(*゚∀゚)=3

猫の鳴きマネをしながら近づきますが、一目散に逃げられました笑

このあたりが「猫の細道」と言われる理由はコチラ。

作家の園山春二さんが生み出した「福石猫」が、あちらこちらに置かれています。

と言うわけで、猫の細道には意外と本物の猫はいません笑

でもこの福石猫は表情豊かでかわいいんです!

ちゃっかりトトロもいました~

こんな所にも福石猫。

猫、猫、猫~~

猫の細道を抜けると、尾道らしい景色が見えてきました。

猫の細道には「招き猫美術館」もあります(^^)

お土産に買っていきたかったんですが、こちらも開いておらず・・

階段もよく見ると猫がいました。

かくれ猫を探すのも楽しいですね。

そしてたまに本物の猫。

このあたりの猫はツンツンしてるので、全く相手にしてくれません(´;ω;`)

大久野島のうさぎまみれが懐かしい・・

猫の細道からまたロープウェイ乗り場へ戻ってきて、山頂を目指します。

ちょうど関西からの団体様と重なり、すごい賑やかな中で出発しました!

ロープウェイは3分ほどで、あっという間に山頂へつきました。

尾道は恋人の聖地としても有名なんですね~

知らなかった!

ちょうどこの日はバレンタインデーで、カップル率高めでした。

展望台からはこの素晴らしい景色!

尾道水道を一望。

途中にはこんなかわいい、小さなお地蔵さまたちも(*^^*)

千光寺の絵馬はなんとリラックマ(*^^*)

いい歳してリラックマが好きな私は大興奮~

途中にあった公園で猫はっけ~~ん♪

逃げられないように、そーっと、そーっと近づきます。

が、やっぱり逃げられました・・笑

・・と思ったら、公園の中にあるベンチに横たわり、ひなたぼっこを始めましたー(*゚∀゚)=3

もうこの瞬間、公園にいた人たち皆がこのベンチに一斉に集まり、撮影大会が始まりました笑

気持ち良さそうにひなたぼっこ(*^^*)

触りたい衝動を抑えるのに必死でした・・

(*´∀`)

この公園が一番猫がいました。

癒されますね~

千光寺新道を下っていきます。

石畳の坂が美しいですね。

途中で気付いたんですが、この道路の模様!

猫の肉球ですよね(*^^*)

坂の途中に線路があったり、

これぞザ・坂の街ですね!

お昼は尾道ラーメンの人気店・朱華園へ。

お昼時という事もあり、地元の人・観光客の皆さんで、外まで大行列!

私は「行列に並ぶ」という事が大嫌いなのですが、ラーメン屋さんなので回転も良く、結局5分くらい並んで席につけました。

中華そばを注文。

ギョウザも食べたかったんですが、この後スイーツを食べたかったのでがまん・・

福岡で生まれ育ったのでラーメンは豚骨以外はあまり食べたことがないんですが、

とっっても美味しかったです!

そして何よりお店の雰囲気が良かったです(^^)

こういう行列のできる人気店や老舗店って、食べ方にうるさかったり、無愛想なイメージ(←私だけ??)なんですが、朱華園さんは、皆さん愛想よくお客さんに冗談を言ったりして、でも動きはテキパキしていて、とても印象が良かったです(^^)

カウンター席も多く、女性1人の方もけっこういましたので、女性1人旅の皆様にもおすすめです~

大満足でラーメンを食べた後は、ノンストップでスイーツタイム(*゚∀゚)=3

ロープウェイ駅のすぐ隣にある「茶房・こもん」さんへやって来ました。

こちらのお店は人気のワッフル専門店で、大林宣彦監督の映画「転校生」のロケ地にもなったそうです。

さすがにラーメン直後なので、色々とフルーツがつくワッフルは入らないので、バターワッフルを頂きます。

シンプルにバターとシロップをかけて・・

おいしい~(*^^*)

店内は「純喫茶」の雰囲気で、とても居心地良かったです。

駅に戻る途中でお土産を物色。

こちらのお店でミニサイズの小物入れを買いました。
    (本当はトートバッグほしかったけど、結構いいお値段がしたので・・)

帰りは商店街でなく海沿いを歩いてみます。

この場所から対岸へ渡し船が出ていました。

海沿いを歩いた理由は、こちらの通りに色々と美味しそうなお店があったからです(^o^)

こちらは手作りアイスクリームの「からさわ」さん。

懐かしさを感じる優しい味わいの「たまごアイス」を楽しみにしてましたが、店休日・・!!

火曜が休みとなってたんで大丈夫だと思ってましたが、第二水曜も休みのようでした・・

気をとりなおして、近くの人気ドーナツ屋さんの「夕やけカフェ」さんへ向かうも、またしても休み!!

あ、こちらはしっかり水曜休みになってましたね。

電車の時間まで少し時間があったので、尾道駅近くの気になっていた場所へ。

それは「尾道ガウディ・ハウス」!

こちらが尾道ガウディ・ハウスです!

正式には「旧和泉屋別邸」。

HPによると

「通称ガウディハウスという名前は、以前よりそう呼ばれており、随所に見られる必要以上の装飾や日本建築にしては珍しい曲線の多様から来ていると考えられます。また現在ではスペインのザグラダファミリア教会のように「いつ完成するか分からない」という意味合いも含めての愛称となっています。」

なんだそうです。

ガウディ・ハウスの近くまで行ってみます。

すごい急な坂道。

あっ・・ああっ・・!!

ブルーシートがかぶってる・・

全体像は見れませんが、確かに周囲の家々とは異なる異様な独特な作りでした。

写真でこの迫力が上手く伝えきれないのが残念。

16時頃尾道を後にしました。

お土産はいか天と、尾道 北前亭のちりめんふりかけ。

尾道のいか天は全国的にも珍しいソフトないか天で、とても美味しかったそうです。
    (旦那さんにお土産で買っていきましたか、1枚くらいくれると思っていたら、全部食べられていたという・・)

こちらが先ほど紹介した尾道帆布の小物入れ。

頑丈で色合いもよく重宝しております(^^)

猫にもあまり出会えず笑、店休日のお店も多く、やや消化不良でしたが、尾道らしい雰囲気は十分楽しめました~♪