神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/19、21と飛び石で広島に出張でした。<br /><br />なので、20日に休みをもらって、神戸に足を伸ばしてきました(^^)<br /><br />学生の頃から、何となく憧れていた街。<br /><br />異国情緒の残る、とっても素敵な街でした。<br /><br />

出張の合間に☆神戸を1人で散策(^^)

2013/02/20 - 2013/02/20

ヒバリ

ヒバリさん

2/19、21と飛び石で広島に出張でした。

学生の頃から、何となく憧れていた街。

異国情緒の残る、とっても素敵な街でした。

高速・路線バス 新幹線

広島での仕事が17時半に終わり、
    新幹線に飛び乗りいざ神戸へ(^^)

ホテルは4トラベル経由で、
    新神戸駅から徒歩3分のサンメンバーズ神戸を
    予約していました。

寝るだけなので、これで十分!
    フロントの方もとても感じがよかったです。

神戸観光は、主要観光スポットを廻る
    シティーループバスを利用しました。

一日乗車券650円です(^^)
    一回乗車250円なので、3回乗ったら元がとれます☆

何が驚いたって、20分おきに来るバス全部に
    バスガイドさんが乗っていること!!

私一人の乗客の時は逆に申し訳なくもあり…^_^;

まずやって来たのは「にしむら珈琲」!

ここのモーニングを食べたくて、
    ホテルは素泊まりにしました〜

北野坂店は10時開店のため、三宮店に来ました。

平日の朝でも、結構なお客さんで賑わっていました。

店内はレトロな雰囲気で、ザ・喫茶店!って感じです(^^)

モーニングのフルーツセット750円を注文〜

タオル地の可愛いひざ掛け(*^^*)

女性店員さんの制服もまた可愛い〜(*^^*)

朝からこんなものが食べれて幸せ〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ

トマト&ホワイトアスパラと、ベーコンの2種類のトースト。
    それにフルーツたっぷり(>_<)

これで750円なら決して高くないです。

至福の朝食でした〜

再びシティーループに乗って、
    ポートタワーにやってきました。

展望台の入場料は600円ですが、
    シティーループの一日乗車券を見せると
    100円offになります(*^^*)

ちょうどシティーループバスが
    停まっていました。

別名「走る異人館」だそうです。

ちょっと言い過ぎな気が(笑)

ポートタワーからの眺め。

中央の変わった建物は
    神戸海洋博物館です。

別の方角の眺め。

神戸海軍操練所はここにあったのか〜

幕末好きな私は食いつきました(^^)

神戸モザイク。

あれ、観覧車が…

ゴンドラがない!!

どうやら改修工事中のようでした。

モザイク側から一枚。

ポートタワーって美しいですね〜

シティーループに乗って、
    レトロ建築物が残る旧居留地跡へ。

ビルの合間にこんな建物があったり。

ヨーロッパの街を歩いているよう♪

奥にあるのが、旧居留地を代表する近代建築の
    商船三井ビルです。

本当に絵になる街並みです(^^)

近代建築の建物を利用した
    カフェやレストランが多いです。

こちらは洋服屋さんでした。

旧居留地から歩いて5分ほど。

日本三大中華街の一つ、南京町にやってきました(^^)

自販機かわいい!!

お昼時なので多くの人で
    賑わっていました〜

先月行った、台湾の迪化街を思い出します。

九州の人間なので、長崎中華街は何度か
    行った事がありますが、長崎より一回り
    大きい印象です。

お昼は、台湾の屋台ではまった水餃子を食べたくて
    「上海餃子」にいきます!!

…しかし、まさかの水曜定休日…

そんな…(涙)

お昼は同じ中華街の中にある吉祥吉というお店へ。

神戸牛の専門店です(*^^*)

ランチが1500円からありますが、せっかくなので
    極上赤見ステーキ2900円にしました。

味はやっぱり美味しい〜

最近一人でレストランに入ることに
    抵抗がなくなってきました。

オバサン化・・!?

シティーループバスで次は異人館巡り!

こちらは無料で見学できる「ラインの家」です。

おらんだ坂を上って、さらに高台へ。

長崎も、函館も異人館はみんな高台にあります。

振り返ると神戸の街を一望!!

こんな所に住んでる人が羨ましい〜

うろこの家。
    入場料1000円…た、高い…

しかもガイド本でおなじみの外観を撮るには
    入場料を払わなくてはいけないという…

実際1000円だから入口で迷って帰る人も多く、
    もう少し安くして多くの人に楽しんでもらう方が
    文化財のあるべき姿だと思うんですが…

うろこの家の庭に建つ猪の像。

鼻を触ると幸せになるらしく、
    鼻だけピカピカ(^^)

そしてその鼻よりも、妙に色っぽい座りかたを
    しているのが気になる(笑)

外壁を覆う天然石のスレートが
    魚のうろこに似ている事から、
    その名がきています。

うろこの家内部。

異人館は内部を見るよりも、
    外観を見て雰囲気を楽しむのが
    私には向いてるみたいです^_^;

2階からの眺めは抜群!!

うろこの家の隣には
    美術館が併設されています。

絵画をはじめ、18年前の大震災の写真等も
    展示されていました。

美術館2階からの眺めもまた素晴らしい(^^)

北野神社へ行くと、
    風見鶏の館が間近に見れます。

こちらも尖塔の上に立つ風見鶏から
    その愛称がつきました。

うろこの家と並んで、異人館街の人気施設の一つです。

風見鶏の館は外観のみ。

この辺りは異人館が建ち並び、
    とってもおしゃれな雰囲気です(^^)

最初形のいびつなミッキーかと思いました(笑)

こんな街は歩いているだけで楽しいです(^^)

街のあちこちに絵になる風景が。

北野坂にあるスターバックス。

明治に建てられた洋館を利用してあり、
    とってもオシャレ!!

いつも旅先ではスタバのご当地タンブラーを
    お土産に買うのですが・・・

ここのスタバは凄い人気で大行列!!

残念ながら諦めました(__)

新神戸駅へ戻る前にカフェで休憩。

ラインの館近くのカフェへ(^^)

焼きたてワッフルを頂きました〜♪

こうして短い時間の神戸散策終了〜

街歩きがとっても楽しい街でした(^^)