2014/09/18 - 2014/09/19
ヒバリさん
1泊2日の弾丸で、富山&岐阜&石川の3県を女ひとり旅してきました!
8月下旬から大きい仕事が立て続けに入り、鬼のように忙しい毎日(((( ;゚Д゚)))!!!
そんな時は旅行の計画を入れて仕事を乗り切ろう!と思い立った一人旅。
世界遺産の五箇山(富山)&白川郷(岐阜)をレンタカーでまわり、翌日は金沢をレンタサイクルでめぐりました。
1泊2日の弾丸でしたが、美しい景色と美味しい食べ物に癒された1人旅でした(*´∀`)
初日の五箇山&白川郷観光を終えて、2日目の金沢編です!
- ANAグループ
五箇山・白川郷の観光を終え、レンタカーを金沢駅前で返却し、ホテルへ。
今回はJTBの航空券+ホテルのパック旅行、ホテルは何ヵ所からか選べたので、金沢駅近くで差額料金なし(←これ大事)の金沢マンテンホテルにしました。
私の国内旅行の際ホテル選びのポイントは「温泉or大浴場あり」です(*´∀`)
マンテンホテルは天然温泉ではないものの、大浴場・露天風呂があり快適に過ごせました〜 -
夜食は金沢駅で金沢おでんを食べよう!!
と思っていましたが、駅まで行くのが面倒になり(←最低)、近くのコンビニでおでんを調達。
何だかとても女子の夜食には見えない(((( ;゚Д゚)))!! -
珍しかったのはレジで「からしか味噌つけますか?」と聞かれた事!
み、味噌…!?
もちろん「味噌お願いします!」です(*´∀`)
福岡でおでんを買うと「からしか柚子こしょうつけますか?」と聞かれるのと同じかな??
おでんに味噌、美味しかったです〜 -
翌朝。
部屋からは金沢駅が一望♪
写真はありませんが、朝食はメインを和食・洋食から選べ、サイドメニューはバイキング形式で、とても美味しかったです! -
金沢の観光は「まちのり」というレンタサイクルを利用しました。
これとっても便利です!!
市内のあちこちにこんなサイクルポートがあり、最初に利用する時にクレジットカード等で登録をします。
あとはそこにある自転車を借りて、目的地近くのサイクルポートに返却するだけ(*´∀`)
30分以内に返却すれば、利用料金は何と1日200円で乗り放題!
市内はコンパクトなので30分もあれば目的地につきますし、万が一寄り道などして時間をくった場合にも、一旦途中のサイクルポートに返却すれば良いので便利です! -
満車で返却出来ない時は、近くの柵に繋いで、カギをサイクルポートの返却箱に入れれば大丈夫です。
レンタサイクルと言うよりシェアサイクルと言った方がしっくりくるかも。
他の観光地もこのシステム利用してほしいなぁ〜
(最近、旅先でのレンタサイクルにはまっているので…) -
ちなみに最初に借りたのは金沢駅ポートだったので係りのおじさんがいて、丁寧に説明してくれました。
私を見るなり「サイズはこれだね」と渡されたのは、サドルが一番低い自転車(((( ;゚Д゚)))!!
お、おじさん、いくら何でも失礼でしょ〜と思って乗ってみると、サイズはぴったりだったという… -
金沢駅を出発して、ぷらぷらとレンタサイクルに乗って最初にやってきたのは「主計町茶屋街」です。
主計町茶屋街はガイドブックにもあまり詳しく載っていなかったので、よく調べずに来たんですが…
この風景を見た瞬間…
「あれ、何かこの風景、見たことがある気が…」
その時は思い出せなかったんですが、ネットで調べて思い出しました!!
映画「舞妓Haaaan!!!」に出てくる架空の茶屋街「夢川町」!!
確かにあの映画見た時に「こんな街並みは京都にはないよなぁ…」と思っていましたが、金沢だったんですね〜!!
よく調べてから行けば良かった〜! -
私は前世は舞妓だったのでは!?と思うほど、お茶屋街の景色が好きなんですよね〜
(お座敷に本物の舞妓さん呼んだこともあります!)
しまった〜
金沢の茶屋街がこんなに素敵だったなんて!
夜の美しい景色を見たかったなぁ〜( ノД`)… -
対岸から眺める景色も美しいです(*´∀`)
続いて歩いてやって来たのは、ひがし茶屋街。
金沢に3つある茶屋街(ひがし、にし、主計町)の中で最も規模の大きな茶屋街です。 -
「醤油ソフト」の文字に引き寄せられて入ったこちらのお店。
ヤマト醤油味噌さんの直売所です。
店内はところ狭しと醤油が並んでいました。 -
醤油ソフトも気になったけど、もっと気になったのが「アイスにかける醤油」!
店内にカフェスペースもあり、食べることが出来ます(*´∀`)
見本の写真と量が違ったのはまあ置いといて笑、珍しいお味で美味しかったです。
確かに醤油の味がするけど、アイスの邪魔をしないと言うか… -
味のあるお店もちらほら。
ひがし茶屋街の美しい街並み。
夜は灯りがともって、どんなに美しい事でしょう。 -
お茶屋「志摩」は内部が公開されています。
1820年に建てられ、手を加えられる事なく、江戸時代からそのままの姿が残っています。 -
内部は「レンズが外に出ているカメラ」での撮影は出来ないということで、私のミラーレスはロッカーに預けさせられました。
なので内部の写真はスマホで撮影。 -
そこは異空間。
江戸時代の人たちはこの部屋でどんな時を過ごしていたんだろう… -
先ほども言いましたが、私は前世は舞妓だったのではと思っていますので(正気です笑)、不思議と落ち着くなぁ〜
何時間いても飽きないです。 -
志摩を満喫したあと向かったのは…
お昼は絶対にココで食べようと決めていた、ひがし茶屋街にある老舗洋食のお店「自由軒」さんです。
建物の造りから期待できます〜 -
メニューは「グラタン」「ナポリタン」「ハヤシライス」など、THE・洋食!!なメニューがたくさん。
私は人気ナンバーのオムライスを注文。
普通オムライスはケチャップ味ですが、このお店のオムライスは醤油風味!
とっても香ばしくて、あっという間に完食!! -
この後はお茶屋街をぶらぶら。
最近、国内の旅行先でご当地柄の手ぬぐいを買って額縁に飾るのにはまっているので、何件か物色しました。 -
こんな看板を見ると、ドイツのローテンブルクを思い出すなぁ…
金沢のお茶屋街、とっても素敵でした! -
午後からやって来たのは、金沢といえばはずせない兼六園です。
この先に兼六園があるのですが、けっこう急な坂なので、坂の手前のサイクルポートに自転車を返却し、観光後は坂の先のサイクルポートからまたレンタサイクルに乗りました。
こんな乗り方ができるのが、まちのりの便利な所です(*´∀`) -
兼六園…さすがに日本三名園の名にふさわしい場所でした。
9月中旬でしたが少し色付いている木も。
紅葉最盛期の美しさは、きっと素晴らしいものでしょう。 -
兼六園の中はとても広く、ガイド本のモデルコースに沿って歩きましたが、うっかりすると自分がどこにいるか分からなくなるほど広いです。
ヨーロッパでも「庭園」というものを何ヵ所か見てきましたが、やっぱり日本のそれご一番美しい!!と私は思います。
ヨーロッパの庭園は作り込まれた感が満載で(もちろんそれはそれで美しいです)、でも日本庭園は自然の姿を可能な限りありのまま生かした美しさ。
国内旅行もやっぱり捨てたもんじゃないです! -
金沢城公園は時間がないのでスルー…
15時のブレイクタイム(^^)
漆器を扱うショップ「能作」の4階にある隠れ家的和喫茶「漆の実」さんにやって来ました。
輪島塗などの器が使われているのだそう。
カウンター席もあり、ゆっくり頂く事が出来ました。 -
抹茶クリームかき氷を注文♪
抹茶が濃いぃぃぃ……おいしい〜(*´∀`)
歯にくっつかんばかりの抹茶のほのかな苦味と、氷の下に隠れた甘い抹茶アイス。
日本人に生まれて良かった〜
そして先ほど偉そうに輪島塗の器がどうこうと言っておきながら、器が写真に写っていないという失態(((( ;゚Д゚))) -
漆の実から徒歩3分ほどの距離にあるのが、「金沢21世紀美術館」です。
金沢の新たな人気観光スポットとして、ガイドブックでも大々的に取り上げられていました。
女1人旅で美術館なんて何かおしゃれじゃないですか〜(*゚∀゚)=3 -
この美術館一の人気スポット、スイミングプール。
上からみると、下に人影が見えるという造り…
ほぅ…… -
「?のあめ」
「目薬の銃」
…うーん… -
「綿棒の照明」
…う〜〜〜〜〜ん…
(;´Д`)わ、分からない!!
芸術が分かる人は「なるほどね〜、綿棒の照明だよね。分かる分かる〜、芸術だよね〜」なんて思うのかな…… -
女1人旅で美術館なんて何かおしゃれじゃない(*゚∀゚)=3
的なノリで来てほんとーにすみませんでした…
やっぱり美術館というか、アートって苦手です。
ルーブル美術館で分かっていたはずなのに!私ってやつは(((( ;゚Д゚)))!! -
あ、これは色の三原色的なやつかな??
こういう分かりやすいのは好きです(*´∀`) -
これも、よく分からないオブジェでした…
でも、きっとアートが分かる人には分かるんだと思います!!
きっと…
有料スペースはもっと面白いかもしれません!
アート好きな人は1日いても時間が足りないそうです。
(私は30分でリタイアしましたが…) -
そろそろ金沢駅に向かわなければいけない時間です。
途中に長町武家屋敷跡があったので、ささっと見て回りました。 -
何て素敵な街並み。
調子こいて美術館に行かずに、最初から長町に来ておけばよかった〜 -
武家屋敷跡をゆっくり散策したかったんですが、何せ時間がない!!
空港行きのバスの時間が迫っているので、心残りのまま後にしました。 -
金沢駅に帰ってきました!
まちのりのレンタサイクルを返却。
今日1日の交通費は200円(*´∀`)
皆さんも金沢観光の際は、まちのりをおすすめします! -
空港バスに乗って金沢空港へ。
空港で夜食に海鮮丼を食べました。
やっぱり海鮮系は市場でたべておけばよかったな… -
空港で買った金沢みやげ。
お味噌汁の具に足して、絶賛愛用中です(*´∀`)
1泊2日で五箇山、白川郷、金沢と駆け足の旅でしたが、十分満喫できました。
しばらくは長い連休も取れそうにないので、これからは国内を攻めよう!と思います。
- マズウェルさん 2016/10/20 20:02:54
- 漆の実
- ヒバリさま
こんにちは(^-^)/。
少し先ですが金沢に行くことになり、ヒバリさんの旅行記に金沢があった事を思い出しておじゃましました。
以前見たときから、『漆の実』さんが気になっていて、ぜひ行きたいなと思っています!HPに載っている抹茶クリームぜんざいに心惹かれています(笑)。
こちらのお店ですが、一部お座敷のようにも見えますが、そのまま上がれますか?たぶん寒いのでブーツか何かを履いていく事を考えると、靴のまま上がれると助かるんですが。
突然すみませんが、ご回答お待ちしてます!
マズウェル
- ヒバリさん からの返信 2016/10/20 23:41:52
- RE: 漆の実
- マズウェルさん、こんばんは(^^)
コメント頂きましてありがとうございます。
金沢に行かれるのですね〜
弾丸旅行でしたが、とても素敵な町でした。
母を連れてくれば良かったなーと思ったのを覚えています。
「漆の実」さんですが、たしかテーブル席とカウンター席だったように思います。
靴を脱いで・・という事はなかったと思います!
(記憶があいまいですが・・)
ただ私が食べた抹茶クリームかき氷はとても濃厚で美味しかったことはハッキリ覚えています笑
金沢、楽しんできて下さい〜(^^)
- マズウェルさん からの返信 2016/10/21 08:21:09
- Re: 漆の実
- ヒバリさま
早速お返事くださり、ありがとうございます!お座敷ではないようで、安心しました。カウンター席は一人旅にはありがたいですよね。
お写真から抹茶が濃そう~なのがわかります!金沢は美味しいものたくさんで、とっても楽しみです(*゚ー゚*)。
ありがとうございました。
マズウェル
- naoko.さん 2014/11/16 20:59:18
- 街中の写真が素敵です♪
- ヒバリさん
はじめまして。
いいですね〜金沢!
石川には何度も行っているのに、金沢は兼六園すら観光したことがない私;
お写真拝見して、俄然行きたくなりました!!
暖かくなったらドライブ旅行決定です!
国内旅行も楽しいですよね♪
お互い良い旅をしましょ〜
naoko.
- ヒバリさん からの返信 2014/11/18 20:28:56
- RE: 街中の写真が素敵です♪
- naoko.さん、コメントありがとうございます(^^)
金沢は本当に気に入りました!
実は今回の旅は白川郷メインに組み立てて、たまたま小松空港発着だったから金沢を旅程に入れたんですが…断然金沢に惹かれました(^^)
金沢は本当にまたゆっくり行きたいです。
金沢おでんもリベンジです笑
naoko.さんも旅行楽しんで下さいね~
- さんぽさん 2014/11/16 12:12:39
- 志摩
- ヒバリさん、初めましてとこんにちは
志摩の内部、一眼レフがダメなしょうなコメントに、私が撮った写真を確認しましたら、たしかに内部の写真は小型カメラで撮ったものでした。
富山&岐阜&石川もハードですが、金沢も、ハードに廻りましたね。
さんぽ
- ヒバリさん からの返信 2014/11/18 20:24:14
- RE: 志摩
- さんぽさん、コメントありがとうございます(^^)
私は志摩の中に入った途端、係りの人にバッグやらカメラを預けされられましよ~
携帯のカメラの方がシャッター音が響くから、何だかなぁと思って撮ってました。
今回は弾丸でしたが(もちろん好きで弾丸トラベラーやってる訳ではありませんが!)、金沢はまたゆっくり訪れたいなあと思いました!
- 墨水さん 2014/11/06 22:23:51
- そうは言っても。
- ヒバリさん、今晩は。
前世は、舞妓と言っても・・・。
どちらかと言うと、大店の若旦那が「ノンビリ」と、と言う感じかな。(笑)
日本庭園も、作り込まれてます。
西洋庭園は、左右対称に作り上げていて、日本庭園も同様に左右対称に成ってますが、それを絶対見せない形式に成ってます。
桜は満開が「見頃」ですが、紅葉は為り始めが「みごろ」です。(本当はね。)
墨水。
- ヒバリさん からの返信 2014/11/08 00:13:39
- RE: そうは言っても。
- 墨水さん、コメントありがとうございます(^^)
> 前世は、舞妓と言っても・・・。
> 本物の舞妓さんは、こんな所でノンビリと、と言う訳には往きませんよ。
> 踊りの稽古に、長唄、三味線の稽古、髪結い化粧に着付けと、忙しい事、忙しい事。(笑)
決してそんなつもりで書いた訳ではなかったのですが…
お気に触られたのでしたらすみません。
> 日本庭園も、作り込まれてます。
> ただし、「作りました。」を見せない、自然な仕上げに成ってます。
なるほど。確かにそうですよね!
自然に見せて、実は綿密に計画された上での作庭。
墨水さんは多方面にお詳しいですね。
色々と勉強になりました(^^)
- 忠太郎さん 2014/11/06 19:40:48
- 凄いですねぇ
- 弾丸一人旅、見てやろう、食べてやろう、の旅行記楽しく
拝見致しました
ありがとうございました
- ヒバリさん からの返信 2014/11/08 00:04:32
- RE: 凄いですねぇ
- 忠太郎さんさん
コメントありがとうございます(^^)
> 弾丸一人旅、見てやろう、食べてやろう、の旅行記楽しく
> 拝見致しました
私の食いしん坊を見抜かれたコメントですね笑。
別に普段はそんなに食べる方ではないんですが、旅先だと自分でもびっくりするくらい食べちゃいます(^^)
日本国内にはまだまだ美味しいものがたくさんあるので、これからも「見てやろう、食べてやろう」で頑張ります☆
- シマコさん 2014/10/26 13:30:57
- こんにちは、前世のヒバリ舞妓さん☆
- ヒバリさん、はじめまして。
11月に日帰りバスツアーですが、友達と金沢へ行きます。
東茶屋街や兼六園などで自由散策があるので、まさにヒバリさんの旅行記がドンピシャ!でした。(*^▽^*)しかと予習致しました。
楽しい旅行記、有難うございました♪
〜シマコ〜
- ヒバリさん からの返信 2014/10/27 16:40:40
- RE: こんにちは、前世のヒバリ舞妓さん☆
- シマコさん
こんにちは、コメントありがとうございます(^^)
ヒバリ舞妓どす笑
バスツアーで行かれるのですね!
金沢のお茶屋街は本当に期待以上に美しくて、時間があればもっとゆっくり散策したかったです。
そして兼六園はとにかく広大なので、モデルコースを決めて行ったほうがいいと思います。
私もガイド本見ながら歩いていたはずなのに、途中トイレに行くためにコースを外れたら完全に方向感覚を失ってしまいました!
シマコさんが行かれる頃は紅葉最盛期ではないでしょうか~
楽しい旅行になると良いですね♪