愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏期休暇は、四国に初上陸してきました!<br /><br />愛媛IN、徳島OUTでマイカー&フェリーを利用した四国横断(Z型)です。<br /><br />この旅でやりたい事<br />○各県のご当地グルメを食べる<br />○スタバの地元フラペチーノを四国4県制覇する<br />○愛するゴリパラ見聞録の<四国聖地巡礼>をする<br /><br />1日目 大分→愛媛 宇和島運輸フェリー<br />    愛媛観光<br /><br />2日目 香川観光<br /><br />3日目 高知観光<br /><br />4日目 徳島観光<br /><br />5日目 徳島→福岡 オーシャン東九フェリー<br />    (徳島からのエクストリーム出社)<br /><br />まずは1日目の愛媛観光編です(^^)<br /><br />★自治体、職場の移動制限に従った上で旅しております

マイカーで行く四国横断★女一人旅~その1 愛媛・グルメとみきゃんに癒やされる~

2021/07/31 - 2021/07/31

ヒバリ

ヒバリさん

2021年の夏期休暇は、四国に初上陸してきました!

この旅でやりたい事
○各県のご当地グルメを食べる
○スタバの地元フラペチーノを四国4県制覇する
○愛するゴリパラ見聞録の<四国聖地巡礼>をする

1日目 大分→愛媛 宇和島運輸フェリー
    愛媛観光

2日目 香川観光

3日目 高知観光

4日目 徳島観光

5日目 徳島→福岡 オーシャン東九フェリー
    (徳島からのエクストリーム出社)

まずは1日目の愛媛観光編です(^^)

★自治体、職場の移動制限に従った上で旅しております

自家用車

昨年の夏期休暇でフラグを立てていた四国マイカー旅。
    冬期休暇で実施予定でしたが、<公私ともに県をまたぐな>という会社の厳命により断念。

そして今年の夏、ついに実現できました!

初日の別府→八幡浜(愛媛)のフェリーは早朝6時半の出航なので、別府に前泊です。

「仕事の電話はしてくれるな」と言い残して、20時に仕事を早上がりしてSAGAを出発。

79475キロから何キロになるのかなぁ。

そして夜20時過ぎでまだこの気温って・・暑。

別府第一ホテルには22時すぎに到着。

愛用のホテルズドットコムで別府駅周辺で一番安かったけど、寝るだけなので十分であります。

翌朝、愛媛横断ドライブ旅1日目。
    6時前に八幡浜行きのフェリー乗り場に到着。

朝焼けが神々しくて、四国横断ドライブの期待が高まります。

八幡浜までドライバー1名分込みで10550円。

飛行機で四国入りしてレンタカー借りる事考えたら、やっぱりマイカーの方がいいのかなぁと迷う所です。

レンタカーは保険代とか乗り捨て代考えたら結局高くつきますもんねー。
    (心配性で保険はフルでつける派です。幸い今まで無事故ですが)

何よりマイカーは運転に慣れてるから安心です。

デメリットは『SAGAナンバーが恥ずかしい』という事でしょうか。

張り切りすぎて一番乗りで乗船。

早朝だからか、コロナだからか、乗客数はまばらで、1グループ1エリアな贅沢な使い方が出来ました。

定刻6時25分、静かに別府港を出航。

前からやってみたかったマイカーでの船旅。
    (韓国→福岡のカメリアラインは旅客のみだったので)

私の高揚感たるやです。

別府→八幡浜の船旅は3時間弱で、意外とあっという間に到着します。

朝が早かったのでしばらく寝て8時半ごろ起きたら、もうこんな所まで!

コロナのため毛布・枕の貸し出しが無くなっていました。

自分の手を枕がわりにしたので腕と顔に跡がついて恥ずかしい(跡がとれないお年頃)。
    そしてささささ寒い。エアコン効きすぎ。

船外を散策。

・・・暑ッ!!!!

秒で船内に退却。
    エアコン効きすぎとか言ってすみません。

船内の売店はまだ開いてませんでしたが、自販機の種類はたくさんありました。

化粧とか日焼け止めとか身支度して、到着までこちらの席でまったりしてました。

揺れは全くといって良いほどなく、快適な船旅でした。

まもなく四国上陸!

別府ー八幡浜以外にも九州と四国を結ぶフェリーは頻繁に出ていて、佐賀関ー佐多岬はなんと1日16便&70分で到着します!

フェリーで日帰り四国なんてのも十分できますね(フラグ)

八幡浜港の目の前には<道の駅 八幡浜みなっと>があり、フェリーを降りた車のほぼ全てが吸い込まれていってました。

ベーカリーやカフェもあり、おしゃれな雰囲気で朝から多くの人で賑わっていました。

あ、そうか。今日は土曜日か!

朝食タイム。
    道の駅内にあるカフェ・シュシュにてホットコーヒーを注文。

なんとその場で豆を挽いてくれ、ハンドドリップで淹れて下さいました!

隣のベーカリーでメロンフルーツサンドを購入。

なんと素敵な朝食!!

コーヒーも間違いないお味で大満足の朝食でした。

道の駅みなっと内をぶらぶら。

さすが愛媛県。みかんジュースの品揃えが圧巻。

敷地内には芝生スペースや遊歩道も整備されていました。

近所にもこんな道の駅があったらなあ。
    毎回言ってますが、柴犬とか散歩させたい。

対岸の段々畑?の光景が凄すぎる。

やっぱりミカンが育てられてるのかな。

ではいよいよ四国横断ドライブスタート!

何より安全運転でいきましょう!

まずは松山市方面へ向かいますが、このルートが海岸沿いを走るので超・絶・景!

瀬戸内の海だからでしょうか、波も穏やかで本当に美しい。

あと四国でもたまにジョイフル(九州人偏愛のファミレス)を見かけてびっくりしました。

まずやって来たのはこちら。下灘駅!!

車で来ちゃってスミマセンですが、ここはやはり愛媛の映えスポットとして外せないでしょう!

下灘駅といえばこの絶景。

まるで駅が海に浮かんでいるよう。

あ、ちなみに実際はこんな感じです。

撮影待ちの人たちもこちら側にたくさんいて、皆さん譲り合って撮影してました。

『おかっぱと海。』

いちゃつくカップルに声をかけて(スミマセン)、撮ってもらいました。

下灘駅を後にして、無事、松山市内に到着。

松山も路面電車が走ってるんですね。
    路面電車の走る街の運転は怖くて苦手です。

まずやって来たのはこちら。
    えひめ愛顔の観光物産館!

今回の旅のテーマの一つ、愛するゴリパラ見聞録の<四国聖地巡礼>。

愛媛県はこちら。
    みかんジュースの出る蛇口!!

ゴリパラが来たのはココではありませんが、やはり愛媛では訪れたかったスポットです。

よくよく見たら、のどから蛇口が貫通してて痛々しい。

まぁでも口からでもおかしいか笑

そして気づいてしまった愛媛県のキャラクター「みきゃん」ちゃんの可愛さ(//∇//)

頬のそばかす?が私と同じで親近感わきます。

愛媛県の都市伝説
    「蛇口からみかんジュースが出る」
    は本当でした!
    (まあ観光用ですが)

受付で100円払えば紙コップがもらえて、こちらからみかんジュースが飲めます。

「店内では飲まないで下さい」と言われたので、外の炎天下でぐいっと一杯。

うん、いつも飲むみかんジュースより美味しい(気がする)!

お昼ご飯の時間です。

愛媛県でぜひ食べたかったのが鯛めし。

鯛めしには「宇和島鯛めし」と「松山鯛めし」の2種類があります。

違いを説明するのは面倒なので他のサイト等で調べて頂きたいんですが←、私が食べたかったのは「宇和島鯛めし」。

松山市内にある有名店「鯛めし もとやま」さんにやって来ました。

ん、右に見えるのは・・

何とココにもみかんジュースの出る蛇口が!

そしてこれ見て思ったんですが「でるけん」「飲んでみんけん」って、九州の方言と全く変わらないんだなぁ。

四国って勝手に関西弁寄りだと思ってました。
    地域にもよるのかな?

注文はもちろん鯛めし!

美味しそう!!

NO SASHIMI , NO LIFE

宇和島鯛めしは、このように溶き卵とだし醤油の中に先ほどの鯛を入れまして・・

薬味と一緒に白ご飯に乗せて頂きます!

こんなの美味しくない訳がない(ノД`)

最近夏バテ気味でほんと食欲なくてリアルに体重が落ちてしまってるんですが、これはあっっという間に完食しました。

これ食べにまた愛媛に行きたい。

さすがみかんの街。

みかんおにぎりにみかん大福など、みかん尽くしの街です。

次の目的地へ。

路面電車の走ってる街は運転したくないので、路面電車に乗って出かけます。
    (ルールがよく分からないんですよねー)

謎だったのが、<遮断器のある踏切>で誰も一時停止しない事。皆さん減速もせず普通に走りすぎていきます。

え、え、え???

やって来たのは愛媛を代表する観光スポット、道後温泉!!

ただいま保存修理工事の真っ最中。
    令和6年に完了予定です。

道後温泉の保存修理工事は<道後REBORNプロジェクト>として、火の鳥がシンボルとなっています。

かっこいい。

晴れ女パワー炸裂でこの日も快晴そして灼熱。

さすがに足湯はね(;´ ∀ ` )

松山市は、夏目漱石の小説「坊っちゃん」の舞台として有名(らしい)。

その坊っちゃんのからくり時計があり、人気の観光スポットとなっているそうです。

すみません、読んだことなくて・・

道後温泉前の商店街「道後ハイカラ通り」をぶらり。

駆け足の四国横断じゃなかったら道後温泉に一泊して、湯上がりに浴衣でカランコロンとしたかったな。

みきゃんちゃん、やっぱりかわいい(//∇//)

商店街どこのお店もみきゃんちゃん推しがすごくて・・

買っちゃいました。

私いい歳してリラックマが好きなんですが、顔の系統がリラックマに通ずるものがあります。かわいい。

道後温泉駅に戻ってきました。

さて、ここで旅のテーマの一つをスタートさせます。

それはこちら!

スタバの地元フラペチーノ、四国4県制覇!!

1県目はこちら。
    「愛媛すごいけん!キウイフルーツフラペチーノ」

愛媛はてっきりみかんだと思ったけど、キウイなんですね。

個人的には
    「茨城メロンいがっぺクリーミーフラペチーノ」
    飲んでみたかったなぁ。
    (いがっぺって何だ?)

キウイフラペチーノってどんな味か想像できなかったけど、これは予想を遥かに上回る美味しさでした!

汗をかいて歩き回った後だけに、余計にこの甘酸っぱさが最高です。

ちなみに私は意識低い系←の人間なので、普段スタバには全く行きません(ドトール大好き♪)。

なので

・フラペチーノを注文して値段にビビる
    →値段を言われてレジを二度見したw

・そもそもフラペチーノの食べ方が分からない
    →初めて佐賀フラペチーノ食べた時、よく分からなくて上のクリームだけ先に食べたら、最後には味の薄い氷だけが大量に残ったというww

さて、四国4県制覇できるでしょうか。
    乞うご期待。

再び路面電車に乗って、マイカーを停めている駐車場へ戻ります。

これ車内ガラガラに見えますが、日陰側の席に全員ずらっと並んで座ってますw

暑い。

今宵の宿は香川県に予約しているので、駆け足愛媛観光を終えて一路香川県に向かいます。

途中のSAで小休憩。

松山市内でやたらと<一六タルト>のポスターがあり、脳に刷り込まれていたので買ってみました。

季節限定らしい、甘夏みかん味にしました。

食べる前にググると、好き嫌いがはっきり分かれる銘菓のようですが・・え、ばり美味しいやん(゚∀゚)

私の中では博多通りもんを思い出す味で、ブラックコーヒーに合う和菓子でした!

松山から140キロ移動してきて、香川県琴平町に入りました!
    (初日なのでまだまだ運転も元気)

明日は早朝から金刀比羅宮に上ります!

• mom Kさん 2023/01/06 13:19:45
    今夕出発
    ヒバリさん、こんにちは!八幡浜の港に行くたびに「ここから大好きな大分へ」と思っていました。大分にはいつも福岡からルートで。
    船旅いいですね。そちらから渡られたのですね。
    愛媛へ大阪南港から行きます。蛇口ミカンジュースの情報ありがとうございます。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/01/07 16:54:31
    Re: 今夕出発
    mom Kさん

コメントありがとうございます^_^
    船旅をしてみたいと前から思っていて四国に船で渡りました!

行きの別府→八幡浜は波も穏やかで良い船旅でしたが、帰りの徳島→福岡は船酔いしまくり、もうしばらく船旅はいいかなと思いました笑

愛媛楽しんできてください~
    たいめしはそれを食べるためだけにまた行きたいと思うくらい美味しかったです!

ヒバリさんのトラベラーページ