山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道2号線を女一人でドライブ旅してきました~<br /><br />今回は山口・広島編です!!

本州横断★国道2号線の旅~女一人でひたすらドライブ・山口&広島編~

2023/02/13 - 2023/02/14

ヒバリさん

国道2号線を女一人でドライブ旅してきました~

今回は山口・広島編です!!

レンタカー 新幹線 徒歩

<プロローグ> ←いつもの愚痴です

冬期休暇は4連休で海外22カ国目のシンガポールに行く予定でした。
    スケジューリングも完ぺきでした。

しかし!!

何か色々あって2連休(!)しか取れなかったので台湾か韓国に行こうかと思いましたが、転勤の辞令と重なりそうで怯えていたので国内に留まることにしました
    (↑フラグ)

という訳で今回は私の旅のテーマ
    「国道○号線の旅」と「日本全県制覇」のコラボ旅となりました。
    完全なる自己満足の旅!

前回3号線の旅では、鹿児島県鹿児島市をスタートして北九州市門司区までドライブして、ここが2号線の西の端ですね。
    (写真は前回のものです)

さて、2号線の西の端の北九州市門司区からスタートしたいところですが、今回はここから。

関門トンネル人道入口(下関側)です。

今回はマイカーだと帰りがしんどいのでレンタカーにしたんですが、北九州から借りるのと下関から借りるのとでは1万円くらい差額があったので・・・

関門トンネル人道は歩くだけなら無料です。

年季の入ったエレベーターに乗って海底まで。

さて、なぜ「国道2号線の旅」なのに関門トンネル人道に行くのかといいますと・・

なんと関門トンネル人道は国道2号線なんですね!!

ちなみに自動車が通る関門トンネルも国道2号線です。

国道の標識が掲げてあるのが嬉しい。

「海底にある国道」って不思議ですよね。
    もちろん海底にある国道は日本で唯一ここだけです。

よし、これで青森県の「階段国道」に続き、「海底国道」も制覇しました!

どんどん旅の志向がマニアックになっていくな・・

大丈夫だと分かっていても「海の水が漏れてきたらどうしよう」とか考えながら歩きます。

この海底人道トンネル、地元の方のジョギング&ウォーキングコースになってるみたいで、多くの方が走っておられました。

県境に来ました~

お決まりの写真。

県境といえば話変わるんですが、福岡の地元テレビ番組「福岡くん」で『福岡と佐賀の県境特集』の企画がありまして。

福岡と佐賀の県境が走る公園があるんですが、県境を境に福岡側はキレイに草刈りが行われていて、佐賀側は草ボーボーという佐賀をディスる映像が流されてたのを思い出しました笑

時間もないので県境から下関側に戻ってきました。

源義経と、碇を体に巻きつけて入水する平知盛の像がありました。

そう、ここは壇ノ浦。

個人的に思い入れのある建礼門院(平徳子)もここで海に身を投げますが、一人源氏方に助けられてしまいます。
    海に沈んでいく母と息子の姿を見ながら一人生かされてしまった辛さはいかばかりだったでしょう涙

下関はまたゆっくり来よう。

では国道2号線の旅スタート~~

まずは朝ごはんを食べに、2号線から少しそれた所にある「ドライブインみちしお」にやって来ました。

ドライブインって響きが(゚∀゚)いい!!

ドライブインみちしおの名物はこの貝汁。

楽しみにしていたんですが、なんと着いてびっくり店休日!!!

24時間営業で基本的に休みはないみたいなんですが、2月唯一の定休日にピンポイントで当たるという。°(°´ω`°)°。

こういう引きが本当に強い。

再び2号線に戻ります。

中国地方はこの屋根の色が特徴ですよね。

新幹線の車窓から見る度に不思議に思ってました。

島根県の石州瓦を使っているから山陰、中国地方はこの屋根の色が多いのだそうです。

国道2号線をひた走り、山口県防府市に入りました。
    次の目的地、防府天満宮にやって来ました~

と、小雨がぱらついてきました。
    晴れ女の連勝ストップです涙

防府天満宮はゴリパラ見聞録(福岡ローカルの旅番組)の聖地巡礼です。

これこれ、世界お笑い協会!!

「山口県、獺祭の旅」面白いので是非見てください♪
    (You Tubeで見れます)

今回は完全に自己満足の旅なので紹介させて下さい!

私が初めて4トラでゴリパラの名を出したのは2014年奈良日帰り旅行記。

少しずつその面白さは福岡ローカルから全国に広がり、先日ついにTwitterのトレンド入り!!
    (フジテレビでお昼に全国放送され3人が生出演もしてました)

3月1日からまた期間限定でお昼に全国放送されるみたいですよ~~

記念の聖地巡礼です!!

ゴリパラ聖地巡礼を抜きにしても見応えのある荘厳さ。

太宰府天満宮、北野天満宮と並び日本三大天満宮の一つです。

御朱印も直書きで頂きました。

目に美しい達筆です。

さて、お昼ごはんの時間です!

最近の旅のマイブームは「ご当地グルメ」ではなく「ご当地ローカルチェーン」。

山口県のご当地ローカルチェーンは山口県民が愛してやまないと言う、うどんチェーン「どんどん」徳山西店(山口県周南市)にやって来ました。

どんどんさん、注文スタイルがやや変わっていまして。

席について注文するのではなく、先にレジで注文して席につくスタイルでした。

それはいいんですが、渡されたのは注文したメニュー名の札だけ。

え、これ注文した後どこの席につくか分からないから順番分からなくなるんじゃないの?
    それともベテランだから注文の順番覚えてるのかな。

・・・と思っていましたが、やはり。
    同じメニューを頼んだ人が複数いると、店員さんは順番まで分からないのでとりあえず目についた人から先に渡していました。
    (なぜ詳しく書くかというと私順番飛ばされたので。性格悪くてすみません笑)

順番を飛ばされて肉うどんとワカメおにぎりが届きました(性格わる)

ズズズー

(゚д゚)ウマー

福岡のうどんに比べて麺は細めだけど、私好みのつるつる麺で大変美味でした!!

やはり地元で根強く愛されるローカルチェーンに外れなしですね。

近くの晴海親水公園にて工場群を見学。

周南地域は日本でも有数の工場夜景スポットなのだそうです。

夜見に来たかったなー

遅くなりましたが今回の2号線の旅の相棒(レンタカー)は、トヨタ・ルーミーでした。

初めて乗る車種でしたが、見た目以上に社内空間が広くて運転しやすかったです。

再び国道2号線をひた走ります。

おぉ~、広島の文字が見えてきましたー!!

山口県岩国市に入りました。
    続いてやってきたのはこちら。

2号線沿いにある、もはや観光名所とも言われる「いろり山賊」です。

停まっている車も大宮ナンバー、大阪ナンバーなど県外からの車がほとんどでした。

ゴリパラでも来てましたね~

いろり山賊は店内を進むと山になっていて、各テーブル席が山の中に点在しています。

その他にもド派手な看板あり、イルミネーションあり、の一大アミューズメントレストラン!!

山口県の方は免許を取ったら最初のドライブデートはこのいろり山賊に来るのが定番なんだそうです(真偽は不明)。

敷地内は

○いろり山賊
     山賊料理が食べられる、野外席がメイン

○竈(かまど)
     喫茶メニュー、野外席・屋内席あり

○桃李庵(とうりあん)
     団体様にも対応、お城風の建物

と3つのエリアに分かれています。

夜ご飯にはまだ早い時間だったので喫茶メニューのある竈(かまど)へ。

こちらも素敵な雰囲気です。

野外のこたつ席もありましたが小雨がぱらついて肌寒かったので屋内の席にしました。

大きな竈が鎮座するカウンター席もあるので、一人でも利用しやすかったです。

田舎ぜんざいを注文。

自分で七輪でお持ちを焼くスタイルで、こんな所もエンターテイメント性満点です。

ぷくーっと焼けたお餅を・・

投入!!

冷えた体に染み渡ります~~

今度はいろり山賊の方でも食べてみたいな。

いろり山賊とポテトチップスがコラボした商品もありました。

お土産にゲット。

再び国道2号線をひた走ります。

本日の最終目的地は、国道2号線沿いにあるこちら。

意外と今まで訪れる機会がなく、初めての錦帯橋です!

天気がよかったらもっとキレイだっただろうなー。

小雨がずっとぱらついていていまいちテンション上がらず、橋を往復だけして帰りました。

今宵のホテルは岩国市にある「ホテルアルファーワン岩国」です。

広島県はもう目と鼻の先!

こちらフツーのビジネスホテルですが、細かな心配りが行き届いていて大変良いホテルでした。

チェックインの時に温かいおしぼりとカイロをくれたり(翌日は寒波予報でした)、電子レンジも各階のエレベーター前にあって便利でした。

大浴場もありゆっくり運転の疲れを癒やすことが出来ました。

全国旅行支援の2000円クーポンを握りしめ向かったのはこちら。
    (今は電子クーポンになって使いやすくなりましたね♪)

山口県といえば獺祭(だっさい)!!

もちろんゴリパラの影響ですが、お店の方の感じもとても良く丁寧に説明して頂いて、良い使い方が出来ました。

運転の疲れもあり夜ご飯はコンビニ飯です。

明日は広島県の国道2号線制覇です!

国道2号線の旅、2日目。
    今日は広島県の2号線を走ります。

通勤ラッシュが予想されるので朝7時にホテルを出発。

今日は晴れる予報です!

早速渋滞にはまりつつ・・

広島県廿日市市に入りました!

写真、1ミリも分かりませんが朝日の下に厳島神社の大鳥居があります。

全くワカラナイ\(^o^)/

広島市内に入ると更に渋滞は激化。

すごいなー、いつも新幹線で来てる広島に車で来たよー

国道2号線から少しそれて、広島市内にあるMAZDA Zoom-Zoom スタジアムにやって来ました~

私の旅のテーマ(テーマが多い)、12球団の本拠地スタジアムを制覇する!の一貫です。

ちなみに訪れた事があるのは
    ・福岡PayPayドーム
    ・楽天モバイルパーク宮城
    のみで、まだまだ先は長いです笑

ズムスタの試合中継とか見ると芝が本当に綺麗ですよねー

アメリカのベースボールパークみたいな雰囲気!

ズムスタではいつか生で試合を観戦してみたいです。

ズムスタの隣のローソンは真っ赤でした。
    さすが!!

中もカープグッズ一色で、ホークスのユニホームなんか着て入った日には袋叩きにあうんじゃないかと。
    (嘘です)

カープ坊やマンホール発見!!

さて、再び国道2号線へ。

広島市内を抜けるとのどかな風景が続きます。

今日は晴れて良かった~

途中、道の駅西条のん太の酒蔵にて休憩。

のん太?と思ったら、こちらのマスコットキャラクターの名前みたいです。

かわいいね。

標識に福山とか三原の地名が出始めました。

きゃーーー
    大久野島がすぐそこに(大興奮!!)

大久野島はうさぎの楽園の島です。
    これまで2度行きましたが、やや恐怖を覚えるくらいうさぎまみれになれる素敵な島です。

そしてこの辺りに「広島空港こちら」みたいな看板を見かけましたが、え、広島空港ってこんな遠い所にあるの??

わが福岡空港の偉大さを感じながら次の目的地へ。

2号線から6キロほどそれた所にある竹原市を少し観光していきます。

町並みが素敵すぎる!!!

るろうに剣心のロケ地でも竹原市が使われたんだそうです~

竹原市の有名な観光スポット、西方寺へ。

大林宣彦監督の「時をかける少女」のロケ地にもなったそうです。

さすがに世代ではないんですが、なんて素敵な雰囲気。

階段を上って振り返れば竹原の美しい町並みを一望できました。

お昼ごはんはこちらで。

お好み焼き屋の「ほり川」さんです。

建物がいい味出してます。

こちらのほり川さんでは「竹原焼き」が頂けます。

竹原焼きとは生地に酒粕を練り込んだお好み焼きで、吟醸酒発祥の地という事から竹原の名物グルメとなりました。
    (飲酒運転にはならないそうです)

見た目から十分美味しさが伝わりますが、食べたら確かに酒粕のほのかな甘みを感じ、とっても美味しかったです!!

何より店員さんが皆さん気さくで感じが良く、大満足のお昼ごはんでした。

これも全く詳しくないけど、たまゆらというアニメの舞台がここ竹原市で、聖地巡礼で訪れるファンも多いのだとか。

分かる分かる、聖地巡礼ってどんな有名観光地よりも感動しますよねー

竹原市を後にして東へ進み、広島県三原市に入りました。

あ、三原港!!

尾道オフ会の時、ここから生口島に渡ったんだよなー。
    こんな場所まで車で来たなんて!!

2号線沿いにある「道の駅みはら神明の里」にて。

こ、これは・・・(興奮)

買わなかったけど、買っておけば良かったなと後悔している毎日です。

国道2号線の旅、前半戦ももうすぐ最終目的地です。

ついに岡山の文字が出てきました~

広島県尾道市に入りました。

レンタカーの返却時間まで少しあるので少しだけ尾道を散策。

尾道市役所内にあるオブジェ。
    尾道市役所はとてもおしゃれでした。

尾道市役所は観光客向けに展望デッキが各階に設けてありました。

ロープウェイで山に登らなくても尾道大橋や尾道水道の眺めが楽しめます。

おやつタイム。

尾道の有名なプリン屋さん「おやつとやまねこ」の姉妹店で、チーズケーキ専門店「やまねこ」さんにやって来ました。

レトロな外観がかわいい。

チーズケーキ2種盛り。

やまねこチーズケーキとティラミスチーズケーキ。
    濃厚で美味しかったです。
    (チーズケーキ大好き!)

専門店だけあり、他にも珍しい種類のチーズケーキがたくさんありました。

無事にここまで運転してきた私、おつかれさまー♪

広島県福山市に入りました~

福山市のお隣はもう岡山県。

2号線の旅、前半戦はここ福山市を終点にしました。

2号線は沿線沿いに見応えのある観光地が多く、ドライブ&観光に楽しめました。

レンタカーを返却して、福山駅から新幹線で帰ります。

そしてフラグ回収ですが、この2号線の旅の翌日。

\ 転 勤 に な り ま し た /

今まさに引っ越しの荷造りの真っ最中なんですが、イマイチ荷造りの気分が乗らないので旅行記書き上げました。
    (荷造りが終わる気がしない汗)

どこに転勤になったかはそのうち旅行記で明かしていきます。

また2号線の旅後半もいつか必ず実施します~

• ヒデチさん 2023/03/21 08:20:00
    アクティブな旅ですね。
    ヒバリさん、はじめましてヒデチと申します。
    4トラのトップページ掲載の福井旅から他の旅行記を読破させていただき楽しませていただきました。

下関や岩国等、ポイントを押さえてグルメもしっかりチェックして完璧な計画と、私の旅行スタイルにそっくりなのであっという間に読んでしましますね。

うどんのどんどんも知ってはいましたが、写真を見て行きたくなりました。

他の旅行記も拝見させていただきたいと思います。

私もこのコロナ禍をきっかけに4トラの日本地図制覇を目指しています。

お互い頑張りましょう!!

ヒデチ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/03/22 08:16:11
    Re: アクティブな旅ですね。
    ヒデチさん

はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます^_^

>下関や岩国等、ポイントを押さえてグルメもしっかりチェックして完璧な計画

ありがとうございます涙
    旅行に行く前の計画の段階が一番楽しいタイプです笑
    あれやこれや妄想するのが楽しいです!
    後でヒデチさんの旅行記も読ませて頂きます~

ヒデチさんも全県制覇途中なんですね!
    来月また未踏の2県に旅する予定なのでいよいよカウントダウンです。
    お互い頑張りましょうね~

• big香港さん 2023/02/25 17:03:49
    国道2号線の旅、楽しく拝見させていただきました。
    ヒバリさん、こんにちわ

国道2号線の旅、私は車ではないですが、防府天満宮、山賊、西條、竹原市、尾道といったことがあるので懐かしく拝見させていただきました。
    尾道の新市役所の展望デッキは、観光スポットとして認知されたのでしょうか?
    尾道水道が間近で見れていいですよね。

下関は行ったことがないので行ってみたいですね。

big香港

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/02/26 15:18:32
    Re: 国道2号線の旅、楽しく拝見させていただきました。
    big香港さん

コメントありがとうございます^_^

>防府天満宮、山賊、西條、竹原市、尾道といったことがあるので
    おぉ、まさに一緒ですね笑
    旅の志向がやはり似るんでしょうか笑

尾道市役所は庁舎内にオシャレなお土産屋さんや撮影スポットもあり、観光客にも開かれてる印象でしたよ^_^
    あの日は天気も良くて市役所からの眺めは最高でした。

下関は意外と私もゆっくり行った事がなく、赤間神宮や唐戸市場など行ってみたいです!
  • かにこさん 2023/02/25 11:00:10
    はじめまして☺︎

県境を越えてのロングドライブ、変わる景色を眺めながら移動するのもとてもオツなものですよね(^ ^)
    国道制覇、陰ながら応援してしてます!笑
    続編も楽しみにしてます。

わたしも転勤族の女なので、異動の内示に怯えながら旅行の計画を立ててる身なので非常に親近感がわいて初コメントしました/(^o^)\
    お引越しの準備やらで大変かとは思いますが、新天地旅行記も楽しみにしてます!

かにこ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/02/26 15:13:19
    Re: はじめまして☺︎
    かにこさん

はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます^_^

>いつもアクティブに旅行されていて、「素敵だなあ~、楽しそうだな~」と旅行記を参考にさせていただいております♪

そんな最高のお言葉、ありがとうございます涙
    国道2号線の旅は落ち着いたら後半戦を実施して、次は1号線を目指したいです♪
    (田舎者なので東京を運転できるかが不安
    ですが)

かにこさんも転勤属なのですね。
    今回の異動は事前に本社の人事から匂わせ発言があったので危険を察知しておりました。
    今日無事にひっこしを終えました汗
    赴任地に慣れたらまた旅に出ようと思いますので、また読みに来て頂けたら嬉しいです^_^♪
  • *ちょこ*さん 2023/02/25 08:08:11
    こんにちは。
    以前私も国道1号→国道2号→国道3号を使って、静岡県から宮崎県までシタミチで行きました☆
    運転は交代しながらだったけど。

いろり山賊、すごい気になります。2号線沿いなら見かけてたのかもしれません。またシタミチで行くことがあれば寄ってみたいです(*^^*)

中国地方の茶色い瓦屋根の地域、初めて見た時に驚いたんです。ヒバリさんの旅行記のおかげでなぞが解けました!

最近1人でドライブして出かけるという行動力がなくなってきてて、、、
    でもやっぱり1人ドライブ楽しそう(* ´ ▽ ` *)
    私も家でくすぶってないで出かけなくては。

活力もらいました~(*´∇`)ノ
    ありがとうございます。

*ちょこ*

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/02/26 15:05:22
    Re: こんにちは。
    *ちょこ*さん

コメントありがとうございます^_^

えぇっ!静岡から宮崎までシタミチで!
    私なんか3号線すら4回に分けていったのでお恥ずかしいです。
    いろり山賊は2号線沿いなので、きっと真横を通られたはずですよ~
    のぼりとか看板がド派手で多分寝てない限り気付きます笑
    ただ何なのか知らないと、怪しすぎてスルーしそうな気はします笑

1人ドライブ、孤独だけど楽しいですよねー!
    海外旅行も楽しいけどドライブもやはり手軽で安く楽しめるし最高です。
    *ちょこ*さんに活力をあげれたみたいで大変嬉しいです^_^♪
  • shuuu1983さん 2023/02/24 22:04:51
    県境マニア爆誕
    ヒバリさん

こんばんは~。

福岡と佐賀の県境の公園、県境マニアとして気になります。。。
    行かねば。
    そしてヒバリさん、国道マニアに加えて県境マニアの属性も出てきましたね(笑)
    歓迎です~(*´∀`*)

ゴリパラの山口、獺祭の旅見ました~
    見ていたので、ヒバリさんの旅行記に出てきて感激。

ZOOM ZOOMスタジアム、行ったことないのですが、新幹線の車窓から見て、ホントきれいそうですね。
    いつか試合を見たいです。
    バーベキュー席は発売開始の瞬間に売り切れるようですが、
    あこがれです。

転勤ですか(´;ω;`)
    ヒバリさん、女子力高いので荷物多いし大変そう。
    引っ越し、おつかれさまです。

しばらくはお身体にお気をつけて。
    落ち着いたら旅行記楽しみにしています~

shuuu1983

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/02/26 14:58:15
    Re: 県境マニア爆誕
    しゅうさん

コメントありがとうございます^_^
    例の公園は大野島(島の中に県境があるのがそもそもかなり珍しいらしい)にあり、草刈りの様子でどこが県境か一目で分かりますよ笑

ペイペイドームは昨年はなんと会社からチケットもらってスーパーボックスに行きました!感動でした!!
    ズムスタはバーベキュー席とかあるんですか。ズムスタオフ会とか楽しそうですねー
    (野球はあまり皆興味ない?)

今日無事に赴任先に引っ越しました。
    (辞令から赴任まで2週間という鬼畜な会社)
    しばらく落ち着いたら2号線の旅後半を実施して、甲子園球場を見に行きたいです~
  • ヒバナ☆さん 2023/02/24 18:53:09
    うどんのどんどん!
    ヒバリさん、こんばんは~

久々の海外弾丸旅が実現しなかったのは残念ですが、国内マニアック旅行記も好きですよ (*´艸`*) テーマや〇〇しばりが無いと行くことがないけど、行けば素敵な場所ってありますよね。
    そして、毎回ヒバリさんの長距離運転力に驚愕 ( ̄□ ̄;)!!

うどんのどんどん、ちょうど先々週「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていて、気になってたんですよ~!メニューごとに渡される札で厨房が会計と同時に注文を把握できるので、場合によっては席に着くと同時にうどんが出てくると紹介されていましたが、混み合うと順番が分からなくなるという弱点があったんですね…。

引っ越しを伴う転勤…大変ですが、もし関東方面だったら「日本全県制覇」が捗りそうですね。今後の旅行記で明かされるのを楽しみにしてます。

来月部署内異動でガックリ中  ヒバナ☆

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/02/26 14:42:59
    Re: うどんのどんどん!
    ヒバナ☆さん

コメントありがとうございます^_^

国道○号線の旅マイルールは国道から10キロ以上離れてはいけないというのを決めてまして、確かに竹原もこの縛りがなかったら行かなかったかもです(大体尾道に行きますもんね)
    竹原は今回行った中で一番心に残った場所でした。

うどんのどんどん、ケンミンショーであったんですね!
    順番飛ばされましたが味は美味しかったのでまぁ良しとします(上から)。

引っ越し疲れますよねー
    関東では全然ないんですが、そのうち旅行記で明かしていきます!
    ヒバナ☆さんも新しい部署で頑張ってください!
  • Matt Yさん 2023/02/24 13:10:24
    待ってました!
    シンガポール断念は残念ですが、国道シリーズまってました! 今回も面白く一気読みしました。

わたしも国道制覇シリーズやってみたいと思いつつまだ取り掛かれていないので、脳内体験させてもらいました。ルーミー、もといダイハツ・トール、背が高いせいか、燃費わるくなかったですか?

それはさておき、周南市や岩国近くの大竹のプラントは工場夜景を撮りに行ったことあるのですが、全国的にも写真が撮りやすく、綺麗なプラントばかりなので是非夜に再訪されることをお勧めします!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/02/24 18:30:53
    Re: 待ってました!
    Matt Yさん

こんにちは~
    コメント頂きありがとうございます^_^

Mattさんの旅行記読んでからシンガポール行く気満々だったんですが、、次回の楽しみに取っておこうと思います涙

ルーミー、確かに燃費はあまり良くなかった気がします。
    マイカーのスイフトはガソリン車ですが20キロ/Lに対し16キロくらいでした。
    運転はしやすかったんですけどね。

Mattさんに以前工場夜景薦められて、一度周南地域の夜景を見に行こうと計画していた事もあったんです。夜はさぞ迫力があるだろうなぁと思います!

一部マニア←に人気の国道○号線の旅、続きは必ずいつかやります~~

ヒバリさんのトラベラーページ