群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外に行けない間に始めた日本全県制覇の旅。<br />残すところあと5県!!<br /><br />北関東の栃木・群馬県をレンタカーで旅してきました~

目指せ全県制覇★栃木・群馬の旅~群馬はご当地ローカルチェーンの宝庫だった~

2023/09/12 - 2023/09/13

ヒバリさん

コロナで海外に行けない間に始めた日本全県制覇の旅。
残すところあと5県!!

北関東の栃木・群馬県をレンタカーで旅してきました~

レンタカー

目指せ全県制覇、栃木・群馬の旅。
    無事に日光のいろは坂を抜け、群馬県沼田市に入りましたー

本日は「ファミリーロッジ旅籠屋・沼田店」に泊まります。

ご覧の通り、ハリウッド映画によく出てくるモーテル(逃亡犯が隠れがち)タイプのホテルです。

今回のホテルを探している途中でこのホテルチェーンの存在知りましたが、駐車場目の前(無料)でドライブ旅には最適ですね!

タワー式の駐車場の場合、チェックインした後車内に忘れ物したら大変ですもんね(経験者は語る)

部屋もひろびろ~

お値段も1人なら5500円なので、今後ドライブ旅では活用していきたいホテルです!

群馬県で初の食事。
    日本全県制覇の中で私がはまっているのが「ご当地グルメ」ではなく「ご当地ローカルチェーン」。

群馬県では「おおぎやラーメン」なるチェーン店があるらしく、なんとホテルの目の前にあったので行ってみました。

店内は群馬県民で大賑わい!

福井で訪れた8番らーめんもそうでしたが、みそ・醤油・塩・とんこつなど色んな種類のラーメンが提供されています。

こういうのって福岡出身の私からすると、すごい新鮮で。
    (ラーメン屋の味は基本的にとんこつしかない)

一番おすすめらしい味噌味のネギ味噌ラーメンにしました。

ネギがシャキシャキで美味しい~~

あ、もちろん半チャーハンも食べました。
    どちらも美味しかったです!

メニューにもつ煮込みとかあって、地元の方はラーメン+一品ものも多く頼んでいました。

ご当地ローカルチェーン店めぐり、楽しい!!

3日目の朝です。
    おはようございます。

ファミリーロッジ旅籠屋はちゃんとフロントもあり、軽い朝食が無料でついてきます。

コーヒーやオレンジジュースも無料。

朝はあんまり食べれない人なので(バイキングなら元を取ろうとしっかり食べる)、これが無料なら十分です。

では出発~
    3日目の本日もよい天気!

すごい、標識に「魚沼」と書いてある。
    ↑九州人は北の地名に反応しがち

ホテルから山道を1時間半ほど進んだところで、本日最初の目的地に到着。

鉄オタの皆さんならこの写真だけでもうどこかお分かりでしょう。

そう、「日本一のモグラ駅」土合駅へやって来ました~~

こちらの土合駅、なんと下り線のホームが地下70メートルにあるのです!

きっぷ売場。
    昔は使われていたんでしょうね。

今は乗車駅証明発行機という機械があり、こちらを取って到着駅で料金を払うようです。

時刻表もありますが、1日5本程度なので電車に乗るにしても乗らないにしても事前に調べておきましょう。

駅舎内にはなんと「駅茶mogura」というカフェもありますが、この日は定休日でした涙

ホットサンドとかあるみたいなので時間が合えば是非利用したかったです。

それでは下り線ホームを目指しましょう!

あ、ちなみにホームにはトイレがありませんので駅舎内のトイレで事前に済ませておきましょう。
    こちらのトイレはとても綺麗でした。

少し前までは下り線ホームにもトイレがあったみたいですね。
    まぁ、維持管理も大変ですもんね。

途中でお腹痛くなったら詰むな・・

何だろう。

駅のホームに行くだけなのに、このRPG感!!

この道を進んだ先にあるのが・・・

地下70メートルの下り線ホームまで一直線でつながる階段!!

すごい、終わりが見えない!!

ちなみに改札から下り線ホームまでは徒歩10分ほどかかるそうなので、お気をつけください。

途中途中にこのようなベンチがあります。

なるほど、ホームから上る時に休む用ですね。
    私も後ほど上るので後でよろしくお願いします。

下に降りてくるごとにどんどん体感気温も下がってきます。

そして階段をおり始めて約10分、ついにホームが見えてきました。

着きました~土合駅下り線ホーム!

異世界感が半端ないです。

土合駅の階段は462段+24段で486段あります。

ちなみに香川・金刀比羅宮の階段が785段なので、それと比較しても何という深さにあるのだろうと実感します。

なんとホーム内でビールが熟成されていました。

1年を通して低温のまま気温変動がないため、ビールの熟成に向いているんだそうです。

しかも毎年秋に開催される駅でのビールイベントで飲めるみたいです。
    行きたいぞ!

そうこうしているうちに、電車がやって来る時間となりました。

ホームに電車がくる少し前から風の動きで「電車が来る!」と分かります。

おぉ~何か光る物体が奥からやってきたーーー

すごい、本当に電車がやってきた(当たり前)

ここから乗る人、ここで降りる人、そのまま見送る人(一番多かった)など様々。

地下70メートルのホームから電車が出発していきました。

車で来ちゃってすみませんですが、鉄オタでない私も感動するのでぜひ皆さんも行かれてみて下さい。

さて、では地上に戻りましょう。

ゴールが見えないな・・

500段弱の階段ですが、駅の階段だから1段1段の高さがそんなにないので、予想よりはきつくなかったです。

昨日の日光東照宮・奥宮への階段の方が1段1段の高さがあったのではるかにきつかった。。

15分ほどで地上に帰還。

おつかれさまでした~

ちなみに土合駅の上り線ホームは地上駅にあります。

土合駅を後にします。

こちらが土合駅の1つ手前の「湯檜曽(ゆびそ)」駅です。
    土合駅ほどでもないですが、こちらの駅も下り線ホームが地下トンネル内にあるんだそうです。

そういえば土合駅に向かう時、この湯檜曽駅付近の山道を歩く男性(イケメン)を見かけたんですが、なんとこの男性が土合駅で列車から降りてきました。

そして土合駅から徒歩でまた炎天下の山道を次の目的地へ向かっていってました。

旅人スピリットたくましい。
    ほんとエアコンの効いた車なんかできちゃってすみません。

次の目的地へ。

あー、こんな道の運転大好き!
    ほんと気持ちのいい道のドライブって心が洗われる。

旅先でのドライブは「その県出身のアーティストの歌を聴く」というのが自分の中で流行っていまして。

群馬出身といえばback numberですね!
    「高嶺の花子さん」が好きで、運転しながら歌ってました。

道の駅八ッ場ふるさと館に到着。

ここでお昼と小休憩です。

八ッ場といえば八ッ場ダム。

名物の八ッ場ダムカレーを頂きました♪

へー、全国にたくさんダムカレーってあるんだな。
    (あまり興味がない様子w)

あ、昨日の栃木では旅先でご当地ソフト食べる企画忘れてた!

道の駅八ッ場では「北軽井沢高原とうもろこしソフト」を発見。

あれ、軽井沢って長野県じゃなかったっけ?と思いましたが、「北軽井沢」は群馬県なんだそうです。

コーンポタージュみたいで美味しかったです。

↑お分かりかと思いますが9月とは思えない灼熱の暑さで、秒でソフトクリームが溶けていきます汗

八ッ場ダムに寄ってみました。

計画から68年、2020年に運用を開始したばかりです。

八ッ場ダムを下から見れるスポットへ向かいます。

エレベーターで下におり、長い長い通路を進んでいくと・・

どーん。
    すごーい(語彙力)!!

こんな巨大な建造物を造るなんてすごいですよね。
    放流されてる時にここから見たら大迫力だろうなー

今日は草津温泉に宿をとっています。

草津温泉すぐ手前の道の駅草津運動茶屋公園で小休憩。
    メルヘンでかわいい~

あー道の駅スタンプ集めやっておけばよかった。
    日本2周目で始めようかな。

ここに来て初めて知りましたが、群馬って舞茸が有名なんですね!

九州人なので群馬とは縁もゆかりもない人生を送ってきましたが、大好物の舞茸が有名だとはっ!
    (群馬といえば南国少年パプワくんのグンマ博士なアラフォーです)

道の駅内の売店で舞茸の天ぷらが頂けました。
    揚げたてサクサクで最高!塩で食べましたが大変美味でした~

今宵のお宿は「草津温泉ふたばや」さんです。

温泉街中心部はどこも料金が高かったんですが、こちらは12000円ほどで泊まることが出来ました。

草津温泉といえばの湯畑までも徒歩3分と絶好の立地を考えればコスパ良しです。

ホテル内に温泉はありませんが徒歩圏内に有料・無料の温泉施設がたくさんあるので問題なし。

かわいい温泉かごもありました~

荷物をおいて早速草津温泉を散策~

まずは湯畑目の前にある熱乃湯にやってきました。
    こちらでは「湯もみと踊り」を観覧することが出来ます。

草津温泉の源泉は50度でそのままでは入浴できないので、湯もみをして温度を下げたのが由来なんだとか。

「草津よいとこ一度はおいで ちょいなちょいな~」
    の草津節に合わせての湯もみショーは見応え十分でした!

湯畑周辺を散策。
    硫黄の香りがたちこめて雰囲気最高~

( ´∀`)

湯畑から少し離れたところにある西の河原公園。

あちこちから温泉が湧き出しており、この先には露天風呂もあります。

散策してるだけで楽しい♪

ひとしきり散策して温泉は御座之湯にやって来ました。

なぜこちらにしたかというと、草津温泉といえばの湯畑と同じ源泉を引いているからという単純な理由です。

温泉、控えめに言って最高でした。
    本当に気持ちよかった・・

2階には湯上がりの休憩所もあり、しばらく涼んでました。
    このままゴロンと眠りにつけたらどれだけ幸せだろう。

休憩所からは湯畑が一望。

お、なんかライトアップされて雰囲気が先程よりさらに良い感じ。

わぁぁぁ・・・

湯畑、絶対に夜の雰囲気が良い!!
    ・・しかし私は気づいてしまいました。

周りは無数のカップルだらけ!!!

勝手に草津温泉って鄙びた温泉地だと思ってたんですよ。
    宿泊客は温泉ツアーのおじいちゃんおばあちゃん達ばかりだと(失礼)

しかし!
    見渡せば20代のカップルばかり汗
    それも大量発生(言い方)!!

アラフォーのすっぴんの一人旅女はとてもいたたまれない気持ちになりました笑
    一人旅しててこんなにアウェー感を感じたのはグアム一人旅以来だ。

という訳で夜ご飯はホテルにてコンビニ飯・・涙

本当は湯上がりに小料理屋さんでお酒でもとか思ってましたが、どこもかしこもカップルだらけでね。。

おはようございます。
    栃木&群馬の旅4日目最終日の朝です。

ホテルは素泊まりにしていたので、外で朝ごはん。
    湯畑から徒歩5分ほどにある片岡鶴太郎美術館のカフェにて。

こちら美術館もカフェも朝8時から開いていて、モーニングメニューもありました。

チーズたっぷりのトースト。

穏やかな朝の草津温泉の風景を見ながら頂きました。
    他にお客さんもおらず、穴場かもしれません。

そしてこちらのカフェ。
    窓際のカウンター席からは、向かいのお店の看板猫を見ながらコーヒーが頂けます!!

ナデナデしに行きたい。

草津温泉を後にして、群馬県高崎市へ向かいます。

途中「道の駅くらぶち小栗の里」で小休憩。
    笑ってコラえて!のサインがありました。

なんとダーツの旅で所さんが来たらしいですよー

群馬県高崎市にある達磨寺(だるまでら)にやって来ました。

達磨大師の教えを受け継ぐ縁起だるま発祥の寺として有名で、境内にはだるまダルマ達磨!!

だるまじゃないのを探せ!!
    (難易度1)

絵馬もだるま。

さて、こちらの達磨寺で御朱印を頂こうと思います。

実は旅行前に「達磨寺 御朱印」でググると不穏な口コミが多数・・

御朱印をお願いすると「御朱印は本来納経に対して授けるものでありスタンプ集めではない~・・・」と説教をされるとか、嫌な気分になったとか書いてありました。

説教されたくないのでひたすら低姿勢で御朱印をお願いしたところ、上記のような事は言われましたが全然嫌味な感じではなかったです!

簡単な写経用紙を頂き、これを納めれば御朱印を頂けました。

写経を納めるとちゃんと読経もして頂き、何だかとても荘厳な気持ちになれました。

口コミを見て警戒←してましたが、日光東照宮で受けたまさかの御朱印書き忘れ事件も補えるくらい素晴らしい体験が出来ました~

私の旅のテーマの一つ。
    「ご当地ローカルチェーンを味わう」。

群馬県では昨日訪れたおおぎやラーメンに続き、こちらの「シャンゴ」にやって来ました。

高崎パスタの老舗イタリアンチェーン店なんだとか。
    お昼時で地元の方で満席でした。

こ れ が 群 馬 名 物 シ ャ ン ゴ 風 パ ス タ だ !

見るからにボリューミー。
    パスタの上にロースカツとデミグラスミートソースという、まさにカロリーの暴走w

Sサイズでも150gとかなり苦しかったですが、美味しく完食しました。

ちなみに群馬県民はシャンゴに来てシャンゴ風パスタを頼まないんだとか笑

シャンゴのドリップコーヒーを自分用のお土産に♪

最近旅先ではドリップコーヒーを買うのが楽しみです。

レンタカー返却の時間まであと僅か。
    道の駅ららん藤岡にやって来ました。
    (お察しの通り激アツです)

こちらでぜひ訪れたいお店があるのです!!

それは群馬が誇る「ガトーフェスタハラダ」!

この名前にピンとこなくても、日本人なら絶対に一度は贈り物とかでこのお店のラスクを食べた事があるはず。

福岡にも博多阪急にショップがあり、毎年バレンタインのばらまき用はこちらで購入しております。

そしてこちらの道の駅ららん藤岡店では、なんと限定メニューとして「ソフトクリーム・デ・ロワ」があるのです。

カップの底には砕いたラスクが敷き詰めてあり、濃厚なミルクソフトに定番のラスクがついた一品で、こんなのもう美味しくない訳がありません。

群馬の人はここに来たらいつでもこのソフトクリームが食べれるのか。幸せ者だな。

定番のラスクも群馬限定バージョンがありました。
    お土産に最適だね♪

4日間の栃木・群馬ドライブ旅も、事故なく無事にレンタカー返却。

この後は新幹線で東京まで戻り、羽田空港から熊本へ帰路につきました。
    (宇都宮も高崎も新幹線だと東京まであっという間なのにびっくり)

さて、これで日本全県制覇も残りはあと3県になりました!(神奈川、埼玉、福島)

福島が最後が何となくラスト感が出て良いので、年内には関東は攻めたいと思います~
    福島はさすがに冬は厳しいかな?

• Matt Yさん 2023/10/22 13:31:35
    いつもの
    いつもながら楽しい旅行記ありがとうございます。旅籠屋ってこんな感じなんですね、泊まったことないので、今度泊まってみたくなりました。
    そしてこの旅行記読んで、これからどこか温泉行きたくなりました(笑)。

全国制覇、残り埼玉、神奈川、福島ですか。私の勤務地の神奈川、生まれた地の福島が残っているので、どんな旅行されるのか気になっています。冬でしたら浜通りは雪が降らないのでお勧めですよ。ぜひメヒコのカニピラフも味わって帰っていただきたいです。
    夏なら景色としては猪苗代湖ー磐梯山ー五色沼のコースお勧めしますが、何が言いたかというと、見どころたくさんなので一回とは言わず何度も来てください(笑)。
    埼玉ではそこらへんの草で良いです(笑)。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/10/22 23:09:12
    Matt Yさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます^⁠_⁠^

>生まれた地の福島
    おぉ~、そうなんですね!五色沼は絶対に行きたいのでやはり冬は厳しいかなぁと悩んでいます。
    そして福島って九州からどうやって行くの問題が再び・・笑
    仙台からですかね?それとも東京から新幹線?行き先にもよると思いますが・・

メヒコ!!初めて知りました!!
    これはいわゆるご当地ローカルチェーンでしょうか。メモメモ・・

>埼玉ではそこらへんの草で良いです(笑)。
    爆笑しましたww
    埼玉って関東でそんな扱いなんでしょうか(九州内での佐賀みたいな笑?)
    ちゃんと旅行しますので楽しみにしといてください!

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/10/23 00:47:58
    Re: いつもの
    福島(山で遮られているので新潟寄りの会津地方、真ん中の福島市や郡山市がある中通り、太平洋側の浜通りの3つに別れています)も広いのですが、中通りへは仙台空港か、伊丹で乗り換えて福島空港ですかね。東京からだと中通りは新幹線、浜通りは常磐線になります。

直前にならないと予約できないんですが、なぜかトヨタレンタカーの片道GOで仙台→福島が格安で借りられる事が多いので、ご参考まで。

メヒコ(http://www.mehico.com/ )は浜通りのいわきが元々発祥のお店なんですが、一旦潰れたこともあって店舗網縮小していますが、福島や郡山にも店舗出しています。本社は東京に移っていわきのお店の割合が減ったので、ローカルチェーンの定義に合うかは分かりませんが、いわき生まれの私的には強くお勧めしたいです。

ローカルチェーンと言えば、神奈川なんかは思いつかないのですが、埼玉は山田うどんやぎょうざの満洲とか結構ありそうですね。観光地が鉄道博物館とか吉見百穴、稲荷山古墳、いわゆる地下神殿の首都圏外郭放水路くらいしか全国的なのはないのが映画「翔んで埼玉」でも自虐的に言ってますね。
    関東のヒエラルキーでは確かに佐賀に近いものがありますが、人口は多い分...これ以上は埼玉県民に刺されるのでやめときます(笑)。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/10/23 08:22:09
    Re: いつもの
    伊丹乗り継ぎの福島空港は目からウロコでした。
    さすが地元の方に聞くと色々な選択肢が頂けてありがたいです。
    福島は震災もあったし日本人として色々と回りたいので春にゆっくり行こうと思います!
  • 犬のしぇりーさん 2023/10/22 10:12:14
    祝い全国制覇残3県!
    ヒバリさん こんにちは。

残り3県は凄いですね。
    だけど、前編で「東京から新幹線で宇都宮IN、高崎OUT」と書かれていたので埼玉クリアかなと思いますが。
    駅の画像だけだと駄目かな。
    私は佐賀駅の画像を投稿しましたが(下車して)4トラ規約違反?
    それにしても北関東へ行く機会はなかなか無くてハートル高いです。

お車物色中のようですが、今年e-PowerノートAUTECH CROSSOVERに乗り換えました。(雪多いので車高を上げたやつ)
    燃費は市内で22Km前後ですが、ラゲッジスペースが少なく、機内持ち込みスーツケース2,3個位(4WDなので更に狭い)かな。(コンパクトカー全般でしょうが)
    電気自動車なのでブレーキペダルを踏むことが少ないのと加速が良いのが利点でしょうか。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2023/10/22 23:01:06
    Re: 祝い全国制覇残3県!
    犬のしぇりーさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます^⁠_⁠^

>埼玉クリアかなと思いますが。
    私も一瞬考えましたが笑、真面目な性格←なので一応旅行記に出来るくらいの観光・食事をする基準にしてます。
    実は神奈川も少し寄ったことはあるんですけどね!
    残り3県頑張ります♪

はい!新車、ついに契約しました~♪
    納車は3ヶ月くらい先です。
    ノートeパワーも最後まで選択肢にありました。岡山旅行で乗ったeパワー非常に良かったし、新型ノートのデザインはマジでカッコよいですよね!
    しかし私の基準は「かわいい」「車中泊がしたい」だったので別の車にしました。
    車が届いたら車中泊旅行記にて紹介したいと思います~

ヒバリさんのトラベラーページ