2019/09/07 - 2019/09/08
ヒバリさん
昨年から参加している4トラ同年代オフ会( ´∀`)
今回は島根・松江に集合です!
翌日は津和野を観光して、島根を満喫しました~
- 自転車 新幹線 JR特急
旅の始まりは九州新幹線・筑後船小屋駅から。
ホームからは、我らがソフトバンクホークスの2軍専用スタジアムのタマスタがきれいに見えます(^^)
前日、大好きな千賀投手がノーヒットノーラン達成して興奮しました~ -
まずは新幹線で広島まで。
お好み焼きを食べようと思い、ekieへ行ったらどのお店も大行列!!
並んでる時間はないので、南口へまわりASSEに行ってみたら空いてました(^^)
広島は出張で来る機会が多いので、小回りがききます。
麗ちゃんとかはekieに移転したみたいですね。
でも古い雰囲気を味わいたかったらASSEの方がおすすめ。 -
今回は「いっちゃん」で食べてみる事に。
5分ほど並んで入れました。 -
並んでる間に先に注文できたので着席してすぐ出来上がり♪
麺がパリパリで美味しい( ´∀`)
普通のお好み焼きだとソースやマヨネーズをたっぷりかけるのに、広島風だとソース少なくても美味しく食べれる不思議。
やっぱり本場は美味しいね! -
せっかくJALサファイアになったので飛行機で行こうと思ったものの、チケット高くて買えず(修行により緊縮財政・・)
岡山からやくもで行こうと思ったけど、かなり揺れるらしいので却下。
結果、高速バスになりました。 -
ところが・・高速バスのなんと快適なこと!
最前列の席にしたので眺望もバッチリ!
(ほとんど寝てたんですけどね笑)
本気で東京ー福岡の豪華個室シートの高速バスに乗ってみたくなってきた~ -
広島から3時間ほどで松江に到着~♪
(翌朝撮影した写真です)
佐賀のライバル県と勝手に位置づけている島根県。
駅前の感じは・・うーん、百貨店とかあるし、佐賀が負けているような汗
(佐賀は駅横の西友が潰れた。県都なのに・・)
しかも松江駅にはスタバがありました。
完敗!
↑田舎者はスタバに弱い -
ホテルは島根駅前のホテル・クヌートです。
1階がおしゃれなカフェで、シャワー・トイレは共同ですが快適でした(^^)
松江駅まで徒歩1分でお値段(シングル4000円)を考えれば素晴らしい! -
少し部屋で休んでオフ会へ。
夕焼け空がきれいー( ´∀`) -
松江オフ会は、こちらのお店。
毎回、団長のY氏は間違いのないお店を選んでくれます。
なかなか土日の連休は取れない仕事なので、今回9ヶ月ぶりのオフ会でした。
新メンバーのMーヌさんとも、ようやくご対面できました。
そしてRおさんのかわいい息子くん(3歳)に癒されました(*´∀`)
息子くんの鉄道の知識は私の100倍ありますねw -
恒例の乾杯ショット!
皆本気のカメラ(一眼とか)出しての乾杯に最初はびっくりしたけど、もう慣れました笑 -
松江おでん!
どれも柔らかくて上品なお味で美味しい~ -
この他にもお刺身に焼き物に、どれも美味しかったんですが、最後に来たこちらが絶品!
しじみのお味噌汁~
松江でしじみのお味噌汁が美味しくない訳がないですよね!
お店のおばあちゃんの人柄も素敵でした~ -
2次会に移動して、再びかんぱーい♪
このオフ会直前にJGC修行を解脱した私ですが、この乾杯で私の解脱をお祝いしてくれました~
ちなみに本日のオフ会メンバーにはJGP様1名、SFC2名。
SFCの両名は来年、紫組を目指すそうです( ´∀`)ガンバレー
私はとりあえず来年はJGC満喫して、再来年かな←え
単価がどうとか、タッチがどうとか、しまとびクーポンがどうとか、普段できない深い話を出来て嬉しい♪ -
そしてオフ会名物のお土産タイム!
日本から世界まで皆のお土産を交換しあうんですが、私も用意してたのにホテルに忘れてくるという失態・・
もらうだけでスミマセン・・・(;´Д`)
そして毎度の事ながら、最終的にどれが誰のお土産か分からないという・・笑 -
翌朝。
今日は珍しく鉄道を使って旅します。
早朝6時前に松江駅についてホームで写真とってたら、向かいのホームからオフ会メンバーのSゅうさんが爽やかに手を振り、颯爽と去っていきました笑
みんな朝早くから活動してるなー -
こちらのスーパーおきで津和野を目指します!
初めての山陰線。
走り出してしばらくすると、美しい景色~
なるほど。鉄道の旅って、こういうのが醍醐味なんだろうな。 -
海沿いの小さな漁港の町とか素敵。
電車酔いが不安でしたが、何とか酔わずに済みました(でもなるべくスマホは扱わないようにしてました) -
こんな風景は西鉄沿線(柳川あたり)に似てるなー
私は西鉄で生まれ育ったので、JRというものに乗ったのはなんと大学入ってからでした。
「JRって特急に乗ると別料金らしかよー」
「えー、そんなんある訳なかろーもーん」
そんな認識でした( ´∀`) -
車窓見てるとほんと飽きない。
オフ会メンバーの鉄派の皆さんは、特急じゃなくて普通電車(って言うの?)で巡るからさすがだ。 -
松江を出て3時間ほどで津和野に到着~
恥ずかしい話をしていいですか?
松江の帰りに津和野に行こうと思ってから、知った事実。
津和野はずっと山口県だと思ってました(恥)
いや、理由はないんです。なんか萩とかあのあたりなんだろうなーという認識。
島根県の皆さん、すみません。 -
なんか素敵な雰囲気。
さて、津和野の中の少し離れた所まで行く予定なので、駅前でレンタサイクルを借りました。
レンタサイクルを借りると荷物も預かってくれるので助かりました! -
津和野の美しい町並み。
この後気温がぐんぐん上がり、死ぬ思いをするはめになるとは思いもよらず・・ -
レンタサイクルでまずは目的地へ。
町並みだけでなく自然も美しい津和野。 -
目的地はこちら、太鼓谷稲成神社です!
千本鳥居といえば、京都の伏見稲荷が有名ですが、こちらの太鼓谷稲成神社にも千本鳥居があるのです。
山の中腹にある神社に向かい、鳥居が山道に沿って立ち並んでいます。 -
わー、きれい~
インスタ映えだねー(やってないけど)
と、この時は余裕でした。 -
・・・あ、暑い・・・(;´Д`)
この日は山陰地方に高温注意報が出ており、津和野の気温も35度!!!
その中で坂を延々と上るのは、本当にしんどくて・・
し、死ぬ・・・ -
((( ;゚Д゚)))ハァ、ハァ、ハァ・・・
やばい、来る季節間違えた・・ -
鳥居は続くよどこまでも(棒読み)
途中、こんなものがありました。
おいなりさまと言えば、狐。
太鼓谷稲成神社は、荷ではなく、成の字が用いられた“稲成”ですが、日本で3社のみなんだそう。
願い事がよく叶う、つまり願望成就や大願成就の意味が込められているんだそうです(^^) -
こんな看板に励まされつつ・・・
のぼって・・
のぼって・・
のぼってーーー!!
着いたーー♪
もう、汗ダラダラ。ほぼすっぴーん笑 -
すぐ隣には駐車場・・・
いやいや、徒歩で上ってきた私とはご利益が違うはず! -
ご利益が違う私はきっと大吉がひけるはずー
・・結果、吉。
ビミョー笑 -
ふー、いやいや暑い。日陰に避難。
あの道を戻るのかと考えると・・・(;´Д`) -
太鼓谷稲成神社は山の中腹にあるので、眺めは抜群です。
津和野の町を一望!
小さな普通電車が走っていてかわいい!
運が良ければSLが走る姿も見れるそうです。 -
さて、下ります。
なんか奇跡的にかっこいい写真がとれた
下りはスイスイですね!
真夏は大変ですが、気候の良い時期はぜひ徒歩で上ってみてください! -
お昼ご飯まで少し時間があるので、再びレンタサイクルに乗って2キロ先の道の駅を目指します。
自転車だから2キロって余裕かと思ったら、延々と続くゆるーい上り坂・・
残り1キロの地点でギブw
命の危険を感じたので(←リアルに)引き返しました。 -
さっきまでいた稲成神社が見えました。
わー、あんな所まで徒歩で上ったのか。 -
さらに先に見えたのが津和野城跡。
先ほどの稲成神社の駐車場からリフトで行けるみたいですが、リフト下りてかなり歩く必要があるらしいので今回はやめておきました。
(しかも熊が出るらしい) -
とても涼やかな景色に見えますが、激アツw
津和野といえばこの景色。
一匹一匹が大きい!!
いいエサ食べてるんだろうなーとか、下世話な思いをしてみる。 -
津和野中心部に戻ってきました。
小京都・津和野の町に現れるカトリック教会。
津和野はキリシタンに縁のある町なんですね。 -
中にも入ることが出来ました。
中は何と畳張り!
ステンドグラスきらめく美しい空間に、和の雰囲気。素敵。 -
津和野とキリシタンの資料なども置いてありました。
津和野駅近くにある、キリシタン殉教史跡「乙女峠マリア聖堂」にも後で行ってみよう。 -
やっぱり春とか秋とか、気候の良い時期に来たいですよね(;´∀`)
少し早めのお昼ご飯!
「冷房きいてます」のPOPにひかれ入ったのがこちら。
カフェ・紅葉(くれは)さんです。 -
すごく人の良さそうなおじいちゃんが出迎えてくれました(*´∀`)
人気ナンバー1だというオムライスを注文。
ふわとろで、とっても美味しかったです! -
各々旅を楽しんでいるオフ会メンバーから、グループLINEで、酒飲みの写真が次々送られてくる笑
いまビール飲んだら絶対美味しいけど、帰りは車の運転があるのでガマン(´;ω;`)
日本酒風味のアイスで荒れる気持ちをおさえました。 -
津和野駅裏にある、キリシタン殉教史跡・乙女峠マリア聖堂へ行ってみることに。
しかし。
看板があり、ここから山の中を5分ほど上った先にあるそうで。
道は本当に山の中で、人の気配は全くないし・・で、残念ですが本当に怖くて行くのは断念しました。 -
あまりの暑さにぐったりして、早々に帰る事に。
電車の時間まで津和野駅近くのカフェで休憩。
ブルーハワイが染みる~・・ -
津和野駅にはSLが展示してありました。
・・と思ったら -
本物のSLが走り去っていきましたー!
昨日Bさんが乗ったと言っていた、SLやまぐちかな? -
帰りも13時55分発のスーパーおきで新山口まで。
改札の掲示板で「13:55」の文字だけみてホームに行くと・・ -
なんと反対側の鳥取方面に向かうスーパーおきも13時55分発でホームに入ってきました!
ややこしい!
13時55分発の文字だけみてホームに来たので、一瞬自分が乗るのがどちらか分からなくなってパニックに笑
数年前、出張で広島から帰るときに、同じように発車時間だけみてホームに来て、間違って東京行きの新幹線に乗ってしまったのは私です(実話)。 -
新山口行きのスーパーおきに無事乗れました汗
久々のオフ会も楽しかったし、島根も素敵な場所でしたー
鉄道の旅も楽しかったので、弾丸トラベルばかりせずに、少しずつのんびり鉄道の旅もしてみようかと思います(*´∀`)
- ミーヌさん 2019/09/14 15:03:38
- 先日はありがとうございました♪
- ヒバリさん
こんにちはー!
先日のオフ会お疲れ様でした。漸くお会いできて嬉しかったです。
津和野の町並み綺麗ですね~(^ω^)
太鼓谷稲成神社の朱色も素敵!お天気が良いから尚更お写真が映えますね。
…にしても、本当に暑かったですよねぇええ…。
久々に私も命の危機を感じました。Y団長、もっと晴れ男の力を弱めても良いのよ…?
青春18きっぷでのんびり鈍行の旅も楽しいので、是非っ…!(と鉄側にも勧誘してみる)
これからもどうぞよろしくお願い致しますv
ミーヌ
- ヒバリさん からの返信 2019/09/15 23:24:53
- Re: 先日はありがとうございました♪
- ミーヌさん
コメントありがとうございますー( ´∀`)
オフ会お疲れ様でしたー♪
そして鉄派への勧誘ありがとうございます笑
これからは鉄道のんびり旅をしてみようと思うみたいな事を書いておきながら、早速日帰り韓国とか計画始めてる私です汗
だめだ、弾丸トラベラーの血が・・・
鉄派の皆さんは普通電車で旅してるからほんとに尊敬します。
いまだに青春18切符が何かも理解してない私ですが(^_^;)
こちらこそこれからもよろしくお願いします~