千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県民プレゼンツの茨城ドライブ旅からの続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/11686419<br /><br />お招き頂いた茨城県民に敬意を表し、2日目も茨城を回る予定でしたが、急きょ千葉県に変更!<br />(理由は旅行記にて)<br /><br />幕末と東南アジアを感じる楽しいドライブとなりました♪

レンタカーで巡る千葉★幕末と東南アジアを感じてきた

2021/04/08 - 2021/04/08

ヒバリさん

茨城県民プレゼンツの茨城ドライブ旅からの続きです

(理由は旅行記にて)

幕末と東南アジアを感じる楽しいドライブとなりました♪

ジェットスター

おはようございます。
    昨日の茨城県民プレゼンツの茨城ツアーを終えて、ここは守谷駅前の東横インです。

早朝から電車の音がうるさくて目が覚めました。
    ひっきりなしに電車がきて都会だなぁ(ここは茨城県)。

東横インといえば無料朝食ですが、コロナで今はお弁当かパンを選んで部屋に持ち帰るタイプになってました。

お弁当は唐揚げ弁当とかフライ弁当とか・・
    朝からヘビーすぎるだろう笑

パンをもらいさささっと食べて早速出発!

まずはレンタカーで千葉県流山市へ。
    (足立ナンバーに興奮する田舎者)

実は今回の旅は茨城県民の団長に敬意を払い、2日目も茨城県をまわる予定でした。
    ええ、予定でした。

牛久の大仏は行きたいけど、それだけだと時間が余る。
    でも鉾田とか鹿島神宮に行くには時間が足りない。

近くに何かスポットはないかなーとGoogleマップを見ていたある日。

「流山」の文字を見つけました。

え、流山ってあの流山!?

はい、ソッコー行き先が千葉に変わりました(スミマセン)

流山駅近くにある、近藤勇陣屋跡。

ここは新撰組の近藤勇、土方歳三別れの地でもあるのです。

歴史上の人物で一番好きな人はと聞かれたら、土方歳三と即答できる私。

私の土方歳三への愛がこめられた函館旅行記↓

京都の新撰組関連の施設もほぼ全て行きました。

わぁー、流山ってこんな所にあったんだ。

流山に行くと決めた後、私のバイブル「燃えよ剣」の流山の場面を読み返してきました。

投降を決めた近藤と反対する土方。
    二人の別れのシーンです涙。
    (一部省略してます)

==================

歳三は、激論した。ついに、泣いた。
    よせ、よすんだ、まだ奥州がある、と歳三は何度か怒号した。

「時が過ぎたよ。おれたちの頭上を通りこして行ってしまった。近藤勇も、土方歳三も、ふるい時代の孤児となった」
    「ちがう」

「歳、ながい間の同志だったが、ぎりぎりのところで意見が割れたようだ」

近藤はいった。
    「おめえは、おめえの道をゆけ。おれはおれの道をゆく。ここで別れよう」
    「別れねえ。連れてゆく」

近藤は庭へおりた。おりるとその足で酒倉へゆき
    「みな、自由にするがいい。私も自由にする。みな、世話になった」

近藤は、ふたたび門を出た。
    歳三は追わなかった。

==================

これが闘いの人生をともに歩んできた近藤勇と土方歳三の永遠の別れとなるのでした。

時勢を悟り、これ以上の戦いは自分を慕いついてくる者たちの命を無駄にするだけと覚悟して、投降を決めた近藤勇。

一方、投降をよしとせず、己の信念のために、戦って死ぬ事を選んだ土方歳三。

あの日、まさにこの場所で、二人はどういう思いで最後の言葉を交わしたんだろうか。

想いを馳せるだけで涙が出てきます・・

近藤勇陣屋跡からほど近い場所にある江戸川の河川敷。

ここにあるのが・・

矢河原の渡し跡。

投降した近藤勇はこの矢河原の渡しから江戸川を渡り、流山を後にしました。

そして板橋の刑場で処刑されました。

死はもしかしたら覚悟していたかもしれません。

ただ切腹(=武士としての死)すら許されなかった事がどれほど無念であっただろう。

あー、だめだ。また涙が出てくる・・・

河川敷の菜の花はあの日も咲いていたのだろうか。

この日は昨日に続きとってもよい天気で、幕末に想いを馳せながら河川敷をぶらぶらするのは最高に気持ち良かったです。
    (明日雨ですよーとか茨城県民に脅されてました・・)

散歩を楽しんでいる人もたくさんいて、家の近くにこんな場所がある人は羨ましいです。

皆さんがよく撮ってるマンホールの写真、私も真似してみました。

マンホールって確かに自治体によってデザインの特色あるし、そこに行ったという記念にもなるから、これから集めていこう(遅い)。

そして全然関係ないけど博多マルイで買ったこのローファーは、かわいい上に歩きやすくて女子旅にオススメです。

感動を胸に流山を後にして、千葉県内の次の目的地へ向かいます。

国道3号線の旅の影響で、一桁の国道を見るとつい写真とってしまう・・笑

カーナビ使ってるのに、途中道に迷います・・

千葉県とはいえ、この辺りは佐賀と変わらない景色なんだなぁ(佐賀は9割こんな景色)

そしてやって来たのがこちら。

千葉県成田市にある「ワットパクナム日本別院」!!

ワットパクナムは2016年のバンコク一人旅で行ってきた「幻想的すぎるお寺」です。

ワットパクナムの旅行記↓

そしてその旅行記のコメントでワットパクナム日本別院の詳しい情報を頂き、いつか機会があれば行ってみたいなぁと思っていたのでした。

寺院の中に入りますー

んっ、み、右隅に見えるのはー!!

賽銭小僧www!!
    ↑正式名称は知りません

まさか日本でこの子に再会できるとは!

タイの寺院って、どこもこの子がいますよね笑
    しかも妙にシュールな表情してるのがウケます。

左)B感溢れるワット・クンチャンの賽銭小僧

右)チェンマイのワット・プラシンの賽銭小僧

こうやって見るとワット・クンチャンの賽銭小僧は、美白で二重で鼻高くてアイラインバッチリだな。

まず目に飛び込んできたのはこちら。

この形、この色使い。

ここはまさしくタイ!!

中に入ることも出来ました。

あぁ、この感じがまさにタイ。

よく見たら下の方で一生懸命ささえてる小人たち(何と表現すればいいのか)がカワイイ。

厳かな日本の寺社もいいけど、極彩色のタイのお寺も好きです。

本堂の中は全てこんな感じになっているので、見ているだけで楽しい。

あ、プミポン国王(ですよね?)の肖像画も。

この像もタイっぽい!

海外に行ける日が来るのはいつになるか分かりませんが、こうやって日本の中の海外を探す旅も楽しそう(^^)

干支のお賽銭のやつですね。
    これもチェンマイで見ましたー

寺院内の事務所っぽい建物の貼り紙。

チャリティー(募金)でタイマッサージも出来るみたいです。

時間があればやりたかったー
    (申し込みに勇気が入りそうな気はする)

コップンカー( ´∀`)

チェンマイで象に乗ったり首長族に会ったり、バンコクでニューハーフショーに女一人で行ったのも懐かしいなぁ。

早く海外に行きたい。
    私はやっぱり旅は海外派。

ワットパクナム日本別院、素晴らしい所でした!

タイが恋しくなったら(恋しくなくても)オススメです!

ワットパクナム日本別院を後にして、成田山にやって来ました。

近くの駐車場にレンタカーを停め、成田山の参道を歩きます。

雰囲気が京都の二年坂、産寧坂っぼいですね。

前を歩くおじいちゃん、おばあちゃん。
    足が悪いのもあるだろうけど、腕を組んで歩いてるのが素敵で盗撮←しました(^^)

参道は歩行者天国ではないので、結構車が行き交ってて危ないです。

先にお昼ごはんを食べる事に。

成田山の参道で有名なこちらのお店、「川豊」さんにやって来ました~

席を間引いてある影響か、平日のこの日も満席でした。

先に受付だけして、自分の待ち時間が分かるQRコードが載った紙をもらいました。
    ハイテク~ ←?

店の外では職人さんがうなぎをさばき・・

香ばしく焼かれています。

あぁ~、この高貴な香り。
    たまらんばい。

待ち時間は5分ほどですぐ呼ばれました。

うな重2700円、上うな重3600円・・・
    (うなぎの量が違います)

あああああ、上うな重が食べたい。
    でも勇気が出ない(何の)

うな重2700円にしました笑
    せめてもの抵抗で、肝吸いをつけました。

このビジュアル、やば。

評判通りの美味しさで、あっという間に完食しました。

うなぎって何でこんなに美味しいんでしょう。

さて、成田山新勝寺へ。

千葉県を観光すること自体が初めてなので、成田山も初めてです~

忘れないうちに御朱印を先に頂きます。
    (宮崎の青島神社でやらかした)

で、この旅行記を書きながら今知ったのですが、成田山では全部で6種類の御朱印がもらえるのだそうです。

どうりで寺院内のあちこちに御朱印所があるなぁと思ったんですよね。
    (境内が広いから親切心であちこちに御朱印所があるのだと思ってました笑)

むぅ・・・

いざ境内へ。

これ秋の紅葉の時期なんか、さぞ美しいのではないでしょうか。

まず最初に見えたのは大本堂。
    でかい(語彙力)。

建てられたのは1968年という事で、比較的新しいんですね。

三重塔。
    こちらは1712年に建立され、重要文化財とはなっています。

成田山初めて来ましたが、とにかくその境内の広さに驚きます。

所々にある桜はどれも葉桜でした。

平年なら今日あたりが、各地で桜満開のはずだったんですが・・

成田山の境内奥にある平和の大塔までやって来ました。

中への入り方が分からなくて、外の窓から中を覗きましたが、不動明王の像が素晴らしかったです。

ここにも御朱印所がありましたね。

親とか連れてきてあげたかったなぁ。

コロナに早く落ち着いてもらわないと、高齢の両親を旅に連れ出すのはさすがに心配です。

成田山といえば市川團十郎。
    これは私でも知ってます。

歌舞伎役者さんてやっぱり色男揃いですね。

さて、そろそろ成田山を発たないといけない時間です。
    参道で食べ歩きする時間がなかったー汗

復路は成田空港発のジェットスターです。

レンタカーを返却して成田空港まで。

・・・人が・・・いない。

昨日一緒に茨城をまわったRさんも前日成田空港を利用して、「成田空港の床が反射してた」と言ってましたが、ほんとだ・・・。

国際線は本当にこんな状態なんですね。
    胸がいたみます。

成田空港を最後に利用したのは、20年1月の弾丸ドバイ旅行です。
    あの頃は「中国で新型のウイルスが流行ってるらしい」くらいの報道で、思えば海外旅行できる最後のタイミングでした。

1年以上経ってもこんなだとは、まさか思いもよらなかったですよね。

今日はLCCだから第3ターミナル。

あー、そういえば成田の第3は遠いんだったー!

目の前で連絡バスのドアが閉まったので涙、とぼとぼと歩いていきました。

お久しぶりのジェットスター。

荷物の重量計測で「7キロまでしかダメなんて聞いてない」と、係の方に怒ってる方がいました・・

茨城でテンション上がってお土産買いすぎたので若干心配でしたが、無事に7キロクリアー。

愛する故郷・福岡へ到着~

無性に濵かつ(はまかつ)を食べたくなり、博多駅で食べて帰りました。
    はまかつのオランダかつ、大好き(^^)

団長にお招き頂いた初めての茨城&千葉県、どちらも素敵な街でした。ありがとうございました。

そして旅行の翌週、「まん防地域への移動は公私ともに禁止」という、会社からの鬼畜の移動制限再び・・。
    行けるうちに行っておいて良かったです(千葉にまん防が出たので・・)。

今後も自治体&会社の移動制限には従いながら、できる範囲で旅を楽しめていけたらと思います。

• margeryさん 2021/04/21 21:37:56
    流山!
    えーっ、ヒバリさんが流山に!とビックリしました。
    何を隠そう、私の実家が長年流山市でした。
    (今は別の市に引っ越しましたが)
    と言っても流山駅からは近くなく、ヒバリさんが訪れた場所は行ったことないのですが。
    「ワットパクナム日本別院」も知りませんでした~。
    異国の雰囲気で楽しそうですね!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2021/04/21 23:31:05
    margeryさん

こんばんは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!

流山の地名は新撰組関連でずっと知ってましたが地理的にどこかよく分かってなくて、茨城の近くにあると知って興奮して行ってまいりました!

えー!
    margeryさんの元実家は流山なんですね!!
    河川敷の散歩が最高に気持ちよくて、あんな場所が実家なんて羨ましいです。
    流山っていう地名もなんかカッコいいです笑

ワットパクナム日本別院は本当にオススメですよ~
    まさに千葉の中のタイ!!
    次は、日本で海外を感じる旅シリーズを始めようかと思います^_^

早く海外にいけるようになりますように。

margery

margeryさん からの返信 2021/04/22 02:00:28
    Re: 流山!
    いやはや、流山に目をつけるとは流石です笑

「日本で海外を感じる旅シリーズ」、楽しみにしてます♪
    ホント、早く海外に行きたいですー!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2021/04/22 23:24:14
    Re: 流山!
    千葉県もまだまだ見所がたくさんなので、まん防が解除されたらまた行きたいです(^^)

海外を感じる旅シリーズ。
    佐賀に全くなくて早速暗礁に乗り上げてます笑
  • たらよろさん 2021/04/18 19:01:13
    緩さがたまらん♪
    こんばんは、ヒバリさん。

うっわ~、このゆるさ、タイそのもの。
    いやぁ~、もうタイに行きたい♪
    それにしても、千葉にこんな場所があることに驚いたー。
    マイクロツーリズムで、少しでも異国を感じつつ、
    なんとか凌いで行かないとねー。
    心が荒む(笑)

鰻もめっちゃ美味しそう♪
    そういえば、最近鰻食べてないなぁ。
    あっ、鰻、めっちゃ食べたい気持ちになってきた…
    どうしよう。

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2021/04/19 12:39:15
    Re: 緩さがたまらん♪
    たらよろさん

こんにちは^_^
    コメント頂きありがとうございます♪

ワットパクナム日本別院、本家に劣らず素晴らしい所でした。
    美しい寺院とあの賽銭小僧の対比が何ともです笑

はい、ほんと心が荒みますよね・・
    会社からまん防地域への移動制限もまた出ました。近場で海外を感じられるようなスポットを探そうと思いますが、佐賀にはおそらくないです笑
    京都に行きたい・・

鰻は最高に美味でしたー
    私の故郷、福岡県柳川市もうなぎのせいろ蒸しが名物なのでぜひたらよろさんに食べて頂きたいです!

ヒバリさんのトラベラーページ