2021/08/01 - 2021/08/01
ヒバリさん
2021年の夏期休暇は、四国に初上陸してきました!
愛媛IN、徳島OUTでマイカー&フェリーを利用した四国横断(Z型)です。
この旅でやりたい事
○各県のご当地グルメを食べる
○スタバの地元フラペチーノを四国4県制覇する
○愛するゴリパラ見聞録の<四国聖地巡礼>をする
1日目 大分→愛媛 宇和島運輸フェリー
愛媛観光
2日目 香川観光
3日目 高知観光
4日目 徳島観光
5日目 徳島→福岡 オーシャン東九フェリー
(徳島からのエクストリーム出社)
2日目は香川県を観光します!
★自治体、職場の移動制限に従った上で旅しております
- 自家用車
四国横断(Z型)ドライブ女一人旅(寂)。
初日は愛媛を観光して、宿は香川県に予約していました。
なぜならば明日は早朝から金刀比羅宮に上るから!
酷暑の真夏に昼から上っていたら、絶対に途中で干からびそうだったので、まだ涼しい早朝に上る事にしたのです。
わたし賢い。 -
今宵の宿は金刀比羅宮の参道近くにある『こんぴら温泉湯元 八千代』さんです。
今回の旅のテーマの一つ、ゴリパラ見聞録(福岡のローカル旅番組)の四国聖地巡礼。
ゴリパラの金刀比羅宮編で、ゴリけんさんの超わがままでこちらの立ち寄り湯に訪れてました!
(You Tube ゴリパラ金刀比羅宮編を是非♪)
やったー、皆と同じお風呂に入れる~
八千代さん、昔からある感じの旅館ですが、Wi-Fiが爆速で素晴らしかったです。 -
チェックインの際、近くのお店の夜ごはんマップを頂きました^_^
コロナだから、夜は部屋でコンビニ飯でもと思っていたから助かりました!
良さげなお店があり、テイクアウトもしているようなので先に電話で注文してから調達に出発~ -
やって来たのは、ホテルから徒歩1分の距離にある
『さぬき名物 骨付鳥田中屋』さん!
骨付鳥って、ネーミングからしてビールが進みそう。 -
店内にはサインと、そしてボカシかけてますが名刺がびっっしり挟んでありました!
本気で探したら、絶対知り合い(旅友)の名刺が1枚くらいありそうな気がする笑 -
こ れ が さ ぬ き 名 物 骨 付 鳥 だ !
やば。
今この写真見るだけでビールが一杯飲めちゃいます。 -
女子らしく野菜スティックとビールを調達して、いただきま~す(*゚▽゚)ノ
田中屋さんの骨付鳥は、下味は塩、こしょう、ガーリックのみで、シンプルに肉本来の旨みが味わえる素晴らしい一品でした。美味しい!!
写真に映ってませんが、ざく切りキャベツも付いてきて、肉の油を吸わせて食べたら最の高でした。 -
<写真はホテル公式HPからお借りしています>
この後はゴリパラメンバーも入っていた、屋上の絶景展望露天風呂へ行きました♪
(混浴ですが、時間制で男女別です。もちろん女性オンリーの時間に行きました)
わたし一人貸し切りで最高だったんですが、夜は全く何も見えませんでした。
昼間だったら金刀比羅宮を見ながら露天風呂できます♪ -
翌朝。
まずは金刀比羅宮に上ってきます!
早朝7時前とはいえ、水分補給は忘れずに。
準備万端でいざ! -
金刀比羅宮の階段は785段(奥社まで行くと1368段!)。
何とか楽に上る方法は無いものか←と日夜調べ、何と途中の大門まで予約制のシャトルバスで行ける事が判明しました。
私は海外旅行の時に御用達のVELTRAで申し込みましたが、片道700円で365段の石段をスキップできちゃいます。
しかも一人だったのでシャトルバスではなくタクシーでホテルまで迎えに来てくれセレブ気分。
ドライバーのおじさんは「途中までタクシー使ってもご利益は一緒だよ!」と優しい一言をかけてくれました
(´;ω;`)
そして優しいおじさんは写真も撮ってくれたけど、動画になってました笑笑 -
非常に非常に申し訳ないんですが、私はここからスタートします。
この365段がスキップ出来るだけでもかなり肉体的疲労が違うはず。 -
ふふふ、楽勝~
優雅にこんな写真を撮る余裕もあります。
ふぅ、ふぅ、
少し息が上がってきました(はや)。 -
こんぴら狗(いぬ)。
金刀比羅宮に参拝に行けない飼い主などに代わり、犬が参拝をする事もあったそうです。かわいいな。
たしか伊勢神宮の「おかげいぬ」もそんな感じでしたよね。
御朱印集め始めたからまた伊勢神宮にも行かねば。 -
ひぃー汗
大門からだから楽勝だと思ったけど、全然楽勝じゃないです。
この日も快晴で、早朝だけど日差しがきつく、汗だらだら。顔まっかっかです。 -
途中にあった資生堂パーラー「神椿」。
雰囲気が良さげだったので寄りたかったんですが、まだ開店前。
ちなみにこちらを利用される方は専用の駐車場があり、車でここまで来れるようですよ。 -
ひーひー言いながら上ります。
着いたー♪と思ったけど、全然ここじゃなかった笑 -
とは言え緑に囲まれた空間はとても清々しく、時折風が吹き抜けるととても爽快です。
右にまた階段が・・ -
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
御本宮まであと133段!!
俄然やる気が出ましたが、この最後の133段が一直線で本当にきつかった・・ -
今度こそ本当に到着しました!
汗だくの膝ガクガク!!
この写真の周りでも多くの人がぐったりしています笑 -
御本宮の展望台からの眺め。
少し霞んでますが、素晴らしい景色。
ここまで上ってきた自分をほめてあげたい。
(途中ズルしてますが) -
ちなみに金刀比羅宮参拝にかかる時間ですが、
・7時08分、大門から上り始め
・7時25分、御本宮到着
でした。
あれ、体感1時間くらい上ってきた気がしたけど笑
帰りは
・7時40分、下山
・8時05分、ホテル八千代到着
でした。参考にどうぞ。 -
さて、では記念の御朱印を・・
・・って、
えー!!閉まってるっちゃけど!!!!
事前の調べでは御朱印は早朝6時からとしてあったんですが、どうもコロナ対策で今だけ受付時間が変更になっているようでした。
そんな・・涙 -
そうそう、金刀比羅宮といえばこの<幸福の黄色いお守り>。
最近色々あってどうしてもこのお守り欲しかったんですが、これも買えず・・(吐血)。
写真に撮って少しでもご利益に授かりたいと思います。 -
下りは楽チンでした(当たり前)。
途中、両手に杖をついたおばあちゃんが、息子さんに付き添われながら一段一段上っていらっしゃいました。
「行ける所まででいいから、頑張ろうね」
と声を掛け合っている姿にジーンと来て涙が
(´;ω;`)
もし御本宮まで上れなかったとしても、きっと神様は二人の姿を見ているはず。
そして途中ズルした私の浅さよ・・ -
この後はホテルに戻って朝風呂に入り、汗を流してチェックアウトまで二度寝(至福)。
チェックアウトの10時頃にはすでにかなり気温が上がっていたので、真夏に金刀比羅宮に上る方は十分ご注意ください。 -
チェックアウト後、少しだけ金刀比羅宮の参道をぶらり。
金刀比羅宮に来たからにはやはり食べておきたい、おいりソフト。
カラフルなあられが乗った、縁起物のソフトクリームです。
うん、美味しい。
ただすっっっごい食べにくかった笑 -
琴平マンホール♪
金刀比羅宮を後にして次の目的地へ向かいます。
わ、すごい綺麗な形の山が!
<薩摩富士>と呼ばれる開聞岳に似てるな~と思って調べたら、やはりこちらは<讃岐富士>と呼ばれる飯野山なんだそうです。 -
さて、この日の朝食はうどんです!
香川といえば、やはり外せない讃岐うどん。
こちらも自称〈うどん県〉の福岡人。
コシの強い讃岐うどんの対極にあるのがわが福岡のうどん(麺フワフワ)です。
さて勝負やいかに。
丸亀市にある人気店「純手打ちうどん よしや」さんにやって来ました
車は香川ナンバー以外に、和泉、京都、滋賀、広島、岡山、神戸など県外ナンバーがずらり。
その中に恥ずかしながらSAGAナンバーが並びます。
駐車場には警備員さんもいて、次から次に人が来ていました。 -
こちらのお店はセルフサービスの食券制でした。
食券制は後ろに人が並ぶと焦ってしまうので(福岡の人気店、天ぷらのひらおあるある)、先に注文を決めてから入店しました。 -
温玉ぶっかけうどん(冷)にしました!
うん、福岡ではまず味わうことのないコシの強さと、上手く言えないんですが小麦粉の風味?が豊かです。
結論、讃岐うどんも美味しい!
(本音を言うとやはり福岡のうどんで育ったからフワフワ麺が好きなんですが)
香川の人が福岡に来て、「牧のうどん」なんか食べた日には、びっくりしてひっくり返るんじゃないでしょうか笑
あ、あとこちらのお店は店員さんの感じが良く、注文でもたついてる私にも優しく接してくれました。
こういうの大事ですよね。 -
朝うどんの後はこちら!
今回の四国ドライブ旅のテーマの一つ。
スタバ地元フラペチーノの四国4県制覇!!
昨日の愛媛・キウイフルーツフラペチーノに続いて、2県目・香川県の地元フラペチーノを頂きます。 -
香川県は
<香川 和三盆 抹茶にしぃまいフラペチーノ>
です!
(にしぃまい?)
上のクリーム部分にもたっぷりの和三盆。
ネーミングからして甘そうですが、食べてみたら予想通り甘かったです笑
甘いもの好きな人にはいいかもです。
私にはちょっときつかった汗 -
つづいての目的地はこちら、高屋神社です!
香川の新たな人気観光スポットとなっていますが、かなりの狭道のため、土日はマイカー乗り入れは禁止&シャトルバスでのみ行けるとの事(今日は日曜日)。
えー、マイカーで行けないのー
と最初は不満に思ってましたが、行ってみたら分かりました。
シャトルバスでしか行けない土日で良かった・・ -
シャトルバスは琴弾公園内に乗り場があります(マイカー駐車場あり)。
往復1000円でちと高いですが、行ってみたら分かります。
平日にマイカーで行って
「ちょ、前から車来たらどうするの(´;ω;`)」
と怯えながら向かうくらいなら、1000円払ってシャトルバスで行った方が精神衛生上よい気がします。 -
高屋神社への道はこんな感じです。
右も左も車幅ギリギリで、しかも水路?もあるから脱輪する車が後を絶たなかったんだとか。納得。
離合する場所も全くないので、平日に車で行かれる方はご注意を。
★九州の皆さん、知ってました?
「離合」って方言らしいですよ!標準語で何と言えばいいのか分からないですよね!? -
どんどん上まで行き・・
20分ほど山道を上って高屋神社の駐車場に到着しました。
ここから高屋神社までは徒歩3分ほどですが、結構いやかなり急な上り坂・・
しかも何となく写真の感じで分かると思いますが、酷暑です。ゲキアツです。 -
汗ダラダラになりながら上った先で見た景色は、絶景!!
まさに<天空の鳥居>!! -
ちなみに下から人が上って来ているの分かります?
そう、この高屋神社は徒歩で上ってくる事も出来るのです。
気候の良い時期ならいいんですが、酷暑の時期は日差しを遮るものもないし、十分な備えをしてからでないと本当に危険だと思います。
この写真撮るために、2~3分日なたにいるだけで汗ダラダラでした。
去年の宇佐神宮を思い出す殺人的な暑さでした汗
(あの場所に某氏を置き去りにした事に、今も軽く罪悪感を感じておりますw) -
高屋神社の境内にある自販機がなかなかユニークでして。
御朱印の他に、お守り、おみくじ、そしてうどん麺やそうめん、スープの素などバラエティ豊かでした笑
私は御朱印を購入しました!
金刀比羅宮も無人の間はこんな自販機で御朱印販売してほしかったな。 -
シャトルバスで下山して、琴弾公園の隣にある道の駅ことひきへ。
少し遅くなりましたが、こちらでお昼ごはんにします。 -
こちらの道の駅、規模は大きくありませんが、ちょっと雰囲気の良さげなカフェがありました。
こちらの<ことひきカフェ>は大正3年に建てられたレトロな建物を利用しており、何と国の登録有形文化財に指定されているのだそうです。 -
ヒ バ リ は レ ベ ル が 上 が っ た !
ヒ バ リ は 「 料 理 を 上 か ら 撮 る 」 を 覚 え た !
ピザトーストを注文しました。
具材はシンプルですが、地元産の野菜に拘った一品で、美味しかったです。 -
天空の鳥居コーヒー。
(私は真夏でもホットコーヒーの女です)
先ほど行った天空の鳥居のある七宝山の湧き水で淹れたコーヒー。
そう言われると余計美味しく感じる単純な私。
静かな落ち着いた雰囲気で幸せ~ -
香川観光、最後のスポットにやって来ました。
それはこちら! -
銭形砂絵!!
ゴリパラが来てたのでもちろん私もやって来ましたー♪
(You Tube『ゴリバラ 銭形砂絵編』)
前半の「奇跡のぐるぐる」に、後半の県庁前で出会ったおじさん・・笑笑
寛永通宝の砂絵で、大きさはなんと南北90メートル。
この銭形砂絵を見た人は健康で長生きでき、お金に不自由しないのだそうです。
スマホの待ち受けにしようかな。 -
さて1日1県のため夕方には香川を出発し、四国2日目の夜は、高知県に入りました!
明日は超弾丸で高知県の端っこまで行ってきます!
- CatMomさん 2021/10/25 16:42:58
- 7月の琴平
- ヒバリさん
はじめまして。
旅行記、大変楽しく拝見しました(^.^)
実は、私も今年の7月に松山から琴平へ旅行しました。松山にいた時は雨がしとしと降ったりでしたが、琴平では本当に暑くて、娘と2人でハァハァ言いながらこんぴらさんに上ったことを思い出しました(笑)
焼け付くような暑さの中、冷えた讃岐うどんが本当においしかった…。
遅まきながら、私も今旅行記執筆中です。琴平に行き着くのはまだまだ先ですが、よろしければ遊びにいらしてくださいね。
CatMom
- ヒバリさん からの返信 2021/10/25 18:20:39
- Re: 7月の琴平
- CatMomさま
はじめまして^_^
コメント頂きありがとうございます!
夏のこんぴらさん、ほんとしんどかったですよね(私は途中ズルしてますが笑)
御朱印もお守りもゲット出来なかったのでまた行きたいんですが、またあの階段を上るのかと思うと、、うーん。悩みます。
ちらっと旅行記のぞかせて頂きましたが、アメリカにお住まいなんですか!?
さぞや日本のじめっとした暑さは大変だったと思います。
里帰りも兼ねて娘さんとの旅行なんて素敵すぎます。
ヨーロッパの旅行記が私の行ってみたい所ばかりなので、後でゆっくり拝見させて頂きますね!
琴平の旅行記、楽しみにしてます♪
ヒバリ
- Matt Yさん 2021/08/12 09:00:39
- 絶景!
- 高屋神社からの景色、本当に絶景ですね!
金比羅さんもお参りしたことないし、ちょっと行きたい先リストの香川のランキング急上昇した感有ります。
おすすめ通り秋以降、としようとは思いますが(笑)。ある意味寒い季節でもそれほどでもないので、冬でも行けますしね。
楽しく、また参考になる旅行記ありがとうございました!
- ヒバリさん からの返信 2021/08/12 10:39:10
- Re: 絶景!
- Matt Yさん
コメントありがとうございます^_^!
1日1県ペースだったので香川も限られたエリアしか行けなかったんですが、絶景を堪能できました~
高屋神社は徒歩で行くと山道+階段で1時間弱かかるらしいです。絶対に気候の良い時期をオススメします!!
夕暮れの景色が素敵なようなので、それに合わせて行くと良いかもです♪
四国は香川に限らずやり残した事がたくさんあるので、また行きたいです。
コロナでまだしばらく海外には行けそうにないので、今のうちに47都道府県制覇を目指します!
香川 の旅行記
旅行記グループ 女一人旅★四国横断ドライブ