仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぶないところでした、12月になったら秋田の大森山動物園(略して「大森山ズー」)は3月まで休園期間に入ってしまいます(雪の動物園の期間を除きます)。<br />前回2021年6月に再訪したとき、イベント「まんまタイム」がまだ復活していなかったので、レッサーパンダの展示交代がなく、小百合ちゃんとユリちゃんに会えなかったので、年内にぜひリベンジしたいと思っていました。<br />もしいまも展示交代がないとしたら、大森山ズーには2日続けて行かないと、レッサーパンダ全員に会えないことになります。<br />もともと大森山ズーは、2日続けて訪れるのもいいなと思っていました。<br /><br />というわけで、善は急げと11月27日(土)と28日(日)に大森山ズーの再訪を決めてホテルを探したのが、今回も私にしては遠征計画としては直前の22日の月曜日。<br />この時点ですでに金曜・土曜と秋田の駅前ホテルを連泊で取るのは難しくなっていました。<br />この時期、例年ならそれほど苦労せずにいつもの定宿のドーミーインを予約できたと思いますが、コロナの新規感染者が減って、やっと旅行しやすくなったこともあって、秋の旅行シーズンが後ろにずれたせいもあったでしょう。<br />くわえて、金曜日のホテルのキャンセル料がかからない最終日である水曜日に、土曜日の秋田の天気予報が悪化してしまいました。<br />大森山ズーはほとんど屋根がなる展示場が少ないので、冬の雨の中、カメラをかばいながら撮影散策をするのは困難です。<br />しかも木曜日の夕方に強風予報も出てしまい、万が一でも、新幹線が止まるようなことがあったら……と考えたら恐ろしくなり、泣く泣く土曜日に大森山ズーに行くことはあきらめました。<br />代わりに、土曜日の天気予報がまだましだった仙台の八木山動物園(略して「八木山ズー」)に行くことにしました。<br /><br />八木山ズーと大森山ズーをはしごするのは、私のいつものパターンです。<br />でも、直前だったこともあって、仙台でも秋田でも、どちらもお気に入りの定宿の駅に近いドーミーインホテルの予約は取れませんでした。<br />とはいえ、仙台の11月26日(金)のホテルは、選択肢がたくさんありました。<br />その中で、食いしん坊な私は、ちょっとばかし遠くてもいいから、朝食バイキングが魅力的で、ずっと価格が安かったホテルプレミアムグリーンヒルズにしました。<br />秋田の11月27日(土)のホテルは、選択肢は非常に限られていたのですが、定宿のドーミーインよりも駅に近い、ANAクラウンプラザホテルに空きがありました。ドーミーインの値段が跳ね上がっていたので、ドーミーインよりも更にロケーションが有利で、ビジネスホテルというよりシティホテルの豪華さがあるANAクラウンプラザホテルが、この時のドーミーインとほぼ同じくらいの値段で取れたので、こちらはかえってラッキーでした。<br /><br />これらのホテルレポートは、次の旅行記「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で」にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11726629<br /><br />ただ、実際に大森山ズーに行くまで、2日かけないとレッサーパンダ全員に会えないと思いたので、出発する直前までは、当初の予定が変更したことで、少しがっかりしていました。<br />もちろん八木山ズーの子たちに会えるのは非常に楽しみでしたが、八木山ズーは12月でも行けるので、11月中でなくてはならないことはありませんでした。<br /><br />でも結果的には、大森山ズーで「まんまタイム」がとっくに復活していたこともあって、レッサーパンダ全員に会えました!<br />もちろん八木山ズーでも、前回の2021年6月の再訪時と同様、展示交代があったので、八木山ズーのレッサーパンダも全員会えました。<br />それに、やはり秋田に比べると仙台の方が観光客が多い土地柄、特に酒をたしまない私にとっては、グルメについては仙台の方が選択肢が多く、入りやすいレストランも多く、とても堪能できました。<br />レッサーパンダ遠征も私にとっては旅なので、現地では財布のひもはゆるゆる。なので、土曜日の夜は、安く取れたホテル代よりも高い豪華な仙台牛や山形牛などの焼肉のコース料理を味わってしまいました@<br /><br />おみやげの買い物も、実は仙台の方が欲しいものがたくさんありました。<br />それに秋田での日曜日の夕方は、夕食をゆっくり取ることを優先させたので、ゆっくり買い物をする時間は取れませんでした。<br />でも、車での移動と違って、公共交通機関の場合は、そんなにたくさんおみやげが買えないので、買いたい物がありすぎてしぼるよりも大変ではなかったといえます。<br />それになにより、この時期柄、八木山ズーでも大森山ズーでも動物園のオリジナルカレンダーがゲットできたのは良かったかったです!<br /><br />実は、当初、いつものように仙台と秋田のはしごにせず、秋田だけ2日の予定にしたのは、11月23日の祝日に埼玉ズーに行くことにしたので、秋田だけにした方が、体力的にきつくないと思ったせいもありました。<br />コロナ禍をきっかけにテレワークが続き、動物園もなるべく車で行くようになってから、公共交通機関での遠征が体力的にきつくなってきました。<br />でも、ここのところ、去年2020年には日程にゆとりをもって車でアクセスした動物園も、従来通りに公共交通機関で遠征することが続いたので、体力的にきつくなかったとは言えないですが、思ったよりは保ちました。<br />少し体が慣れてきたのかもしれません。<br /><br />それに、我が家からまず、秋田よりはずっと近くて新幹線の本数が多い仙台を先に行くことにした方が、スケジュール的にはゆとりが持てました。<br />大宮駅に向かう途中のJRで異音による安全確認があって、電車は20分ほど遅れました。<br />仙台までであれば、20分程度の遅延は支障ありませんでした。乗ろうと思っていた新幹線が1本遅くなっても、仙台に到着してから仙台グルメの夕食を味わってからホテルに向かっても、私にとってはまだまだ宵の口でした。<br />これが、我が家から直接、秋田に向かうのであれば、新幹線の最終便も早いし、秋田に行く新幹線は全席指定なので、20分の遅延でもはらはらしたでしょうし、夜遅くに到着するので現地グルメの夕食を取るには向かないです。<br /><br />それから、実をいうと、天気予報は前泊前日の木曜日から好転して、土曜日の秋田はほとんど雨が降らないんじゃないかという予想になってきました。<br />一方で、ずっと天気予報が良かった仙台は、そのあたりから、土曜日、少し雨まじりの予報になってきました。<br />なのでぎりぎりまで秋田2日の予定にしておけばよかったと少し後悔しました。<br />でも結果的には、大森山ズーでは1日でレッサーパンダ全員に会えました。<br />それに、土曜日の秋田、しかも大森山ズーは一応山の上にあるので、現地の人でも出かけるのを敬遠したくなるくらい、相当、寒かったようです。<br />土曜日の八木山ズーも、みぞれが降ったし、午前中はかなり寒かったです。でも、防寒はきちんと準備してきたし、雨が降ったのは一時的で、午後からはぽかぽか暖かくなりました。<br />ほんとに結果オーライとなりました。<br /><br /><計画は二転三転したけど結果的に良かった2021年の本格的に冬になる前の5ヶ月ぶりの仙台秋田レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった<br />□(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で<br />□(3)八木山動物園(前)今回もレッサーパンダ8頭~クルミちゃんのお帰り見損ねる&かろうじて紅葉パンダ<br />□(4)八木山動物園(後)楽しいツキノワグマと子だぬきぽんぽん&ラストにアビシニアコロブスの赤ちゃん<br />□(5)大森山動物園(前)ユリちゃん小百合ちゃん久しぶり!~これまで通りレッサーパンダ全員に会えた<br />□(6)大森山動物園(後)さよなら感謝祭でいろんな動物のまんまタイムも無料のエサやり体験も楽しめた<br /><br />ホテルグリーンチェーン仙台の公式サイト<br />https://www.bh-green.co.jp/<br />ホテルプレミアムグリーンヒルズのページ<br />https://www.bh-green.co.jp/hills/<br /><br />ANAクラウンプラザホテル秋田のページ<br />https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/jp/ja/akita/axtcr/hoteldetail/hotel-overview<br /><br />仙台駅 牛タン通り・すし通りの公式サイト<br />https://www.livit.jregroup.ne.jp/gyutan-sushistreet/<br />仙台の味すてーきはうす伊勢屋の公式サイト<br />https://iseyanet.jp/iseyagyutantori/<br /><br />焼肉仔虎の公式サイト<br />https://team-toranomon.com/<br /><br />居酒屋 秋田の蔵の公式サイト<br />https://akitano-kura.owst.jp/<br /><br />LIVIT JR東日本東北総合サービスの公式サイト<br />https://www.livit.jregroup.ne.jp/<br />秋田駅 おみやげ処こまち苑のページ<br />https://www.livit.jregroup.ne.jp/detail/189<br /><br />八木山動物公園フジサキの杜の公式サイト<br />https://www.city.sendai.jp/zoo/index.html<br />大森山動物園の公式サイト<br />https://www.city.akita.lg.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ(全行程・概要)><br />【2021年11月26日(金)】<br />17:20 家を出る<br />18:30頃 大宮駅に到着<br />(異音による安全確認で電車が約20分遅れたため)<br />18:53 大宮駅発新幹線やまびこ155号仙台行きに乗車(自由席)<br />20:23 仙台駅着<br />20:35-20:55 牛タン通りの伊勢屋で夕食<br />21:30 ホテルプレミアムグリーンヒルズにチェックイン<br />22:00-22:40 ホテルの建物1階のリクラゼーションルームでマッサージ<br /><br />【2021年11月27日(土)】<br />07:15 起床<br />07:45-08:05 ホテルのバイキング朝食<br />08:30すぎ ホテルをチェックアウト<br />08:45すぎ 東西線地下鉄ホームに到着<br />08:51 八木山動物園行きの地下鉄に乗車<br />09:00 八木山動物公園駅に到着<br />09:10 東門から動物公園に入園(開園09:00)<br />09:15-15:55 八木山動物公園を堪能<br />16:00 西門から動物公園を出る(閉園16:00冬時間)<br />16:35 仙台駅に戻る<br />17:00-17:15 ホテルに荷物を取りに戻る<br />(サービスのコーヒーをもらう)<br />17:20-18:35 焼肉仔虎で夕食<br />18:50 仙台駅に戻る<br />19:00 新幹線改札内の待合所で待つ<br />19:53 仙台発新幹線こまち41号秋田行きに乗車(全席指定)<br />22:07 秋田駅に到着(少し遅れて到着)<br />(秋田駅の展示やバス停の下見をする)<br />22:30 ANAクラウンプラザホテルにチェックイン<br /><br />【2021年11月28日(日)】<br />06:45 起床<br />07:20-08:00 ホテルのバイキング朝食<br />08:15 ホテルをチェックアウト<br />08:15すぎ バス停に到着<br />(秋田駅西口7番のりば)<br />08:30 大森山動物園行きのバスに乗車<br />(712新屋線)<br />09:06頃 大森山動物園のバス停に到着<br />09:10 大森山動物園に入園<br />(「さよなら感謝祭」の日で入園料が大人730円が530円に割引)<br />09:10-09:15 ビジターセンターのロッカー&トイレ<br />09:15-16:10 大森山動物園を堪能<br />16:15-16:20 ビジターセンターのロッカー&トイレ<br />16:20-16:25 おみやげ屋でカレンダーを購入<br />16:25 動物園を出てバス停へ(閉園16:30)<br />16:32 秋田駅行きの最終バスに乗車<br />17:10すぎ 秋田駅に戻る(ほぼ定刻)<br />17:25-18:35 居酒屋 秋田の蔵 で夕食<br />18:40 ホテルで荷物を引き取る<br />18:50 秋田駅に戻る<br />18:50-19:00 秋田駅のみやげ苑で買い物<br />19:10 秋田発新幹線こまち48号に乗車(全席指定)<br />22:39 大宮駅に到着(ほぼ定刻)<br />23:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、八木山動物園と大森動物園(それぞれアクセス編や前泊ホテル編等を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記のラストにまとめました。<br />

晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった

2021/11/26 - 2021/11/28

まみ

まみさん

少し体が慣れてきたのかもしれません。

ほんとに結果オーライとなりました。

ホテルグリーンチェーン仙台の公式サイト
ホテルプレミアムグリーンヒルズのページ

ANAクラウンプラザホテル秋田のページ

仙台駅 牛タン通り・すし通りの公式サイト
仙台の味すてーきはうす伊勢屋の公式サイト

焼肉仔虎の公式サイト

居酒屋 秋田の蔵の公式サイト

LIVIT JR東日本東北総合サービスの公式サイト
秋田駅 おみやげ処こまち苑のページ

八木山動物公園フジサキの杜の公式サイト
大森山動物園の公式サイト

<タイムメモ(全行程・概要)>
【2021年11月26日(金)】
17:20 家を出る
18:30頃 大宮駅に到着
(異音による安全確認で電車が約20分遅れたため)
20:23 仙台駅着

08:30すぎ ホテルをチェックアウト
08:45すぎ 東西線地下鉄ホームに到着
08:51 八木山動物園行きの地下鉄に乗車
09:00 八木山動物公園駅に到着
09:10 東門から動物公園に入園(開園09:00)
09:15-15:55 八木山動物公園を堪能
16:00 西門から動物公園を出る(閉園16:00冬時間)
16:35 仙台駅に戻る
17:00-17:15 ホテルに荷物を取りに戻る
(サービスのコーヒーをもらう)
17:20-18:35 焼肉仔虎で夕食
18:50 仙台駅に戻る
19:00 新幹線改札内の待合所で待つ
22:07 秋田駅に到着(少し遅れて到着)
(秋田駅の展示やバス停の下見をする)
22:30 ANAクラウンプラザホテルにチェックイン

【2021年11月28日(日)】
06:45 起床
07:20-08:00 ホテルのバイキング朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
08:15すぎ バス停に到着
(秋田駅西口7番のりば)
08:30 大森山動物園行きのバスに乗車
(712新屋線)
09:06頃 大森山動物園のバス停に到着
09:10 大森山動物園に入園
09:10-09:15 ビジターセンターのロッカー&トイレ
09:15-16:10 大森山動物園を堪能
16:15-16:20 ビジターセンターのロッカー&トイレ
16:20-16:25 おみやげ屋でカレンダーを購入
16:25 動物園を出てバス停へ(閉園16:30)
16:32 秋田駅行きの最終バスに乗車
17:10すぎ 秋田駅に戻る(ほぼ定刻)
17:25-18:35 居酒屋 秋田の蔵 で夕食
18:40 ホテルで荷物を引き取る
18:50 秋田駅に戻る
18:50-19:00 秋田駅のみやげ苑で買い物
19:10 秋田発新幹線こまち48号に乗車(全席指定)
22:39 大宮駅に到着(ほぼ定刻)
23:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2021年11月26日(金)自宅を17時20分に出て、18時20分頃に大宮駅に到着して、当日券売り場で新幹線と乗車券を購入する

当初の予定どおり秋田にまっすぐに行くのであれば、半フレックスである利点を活かし、16時に仕事を切り上げて出発するつもりでしたが、仙台行きならそれほどあわてることがかったので、家を出たのが17時20分になってしまいました。
    ただ、途中のJRで異音発生による安全確認と運転間隔の調整のため、電車は約20分遅延しました。
    行き先が仙台だからまだ良かったものの、秋田に向かうつもりだったら、20分の時間のロスの影響は大きかったはずです。

新幹線の改札をくぐる

現在まだテレワーク中なので、新幹線の切符は事前に買えず(我が家からみどりの窓口があるJR駅に行くまで片道30分はかかり、テレワーク中は定期代も支給されていないので往復運賃がかかってしまうため)、当日購入しましたが、みどりの窓口ではなく、当日券販売窓口だったからか、それほど待たずに買うことができました。
    おかげで18時53分発のやまびこ155号仙台行きに間に合いました。

18時53分発のやまびこ155号を改札で待つ

やまびこねらいは、仙台行きであることと、自由席があるからです。
    ちなみに、次の19時1分発のやまびこ217号に比べると、18時53分発のやまびこ155号の方が、自由席車両が多かったのも都合良かったです。
    しかも155号の方が、仙台に到着するまでの停車駅も少なかったです。

3列席の通路側に座る

夕食は仙台に到着してから取るつもりだったので、新幹線の中では、タブレットで、フォートラベル旅行記のドラフトを進めていました。
    新幹線車内は、宇都宮を過ぎたら、ぐんと空きました。
    ちなみにこの新幹線は、8号車がやたらガラ空きだと思ったら、ビジネス利用車両でした。

定刻20時23分に仙台駅に到着し、改札を出る

新幹線の改札を出たところは、広い駅舎2階

今回の仙台泊は、慣れたドーミーイン萩の湯ではなく、はじめて泊まるところで、ちょっとだけ駅から離れるため、先に駅舎内の牛たん通りの店で夕食を取ることにしました。
    20時半過ぎなので、ちょうどおなかが空いてきた頃合いです。

北口側にある牛たん通り/すし通りへ

牛たん通り/すし通りの看板

20時半ならラストオーダーまでまだまだ余裕だと思っていましたが、すし屋さんの方が外で待っている人がいるくらい混んでいて、私がここで夕食を終えた21時近くになったら、もうほとんどが閉店となっていました。
    でも牛タンの店の方はまだまだ営業している様子でしたし(看板に書かれたラストオーダーは22時)、おそらく回転も速く、カウンター席ならすぐに案内してもらえそうでした。

ここに店舗案内がある

以前は、牛たん通りのすぐ入口にある伊勢の牛たん本舗とか、牛たん炭焼利久などに入ったことがあります。
    ついでに言うと、牛タンの味を知る前は、生牡蠣目当てで、たぶんすし三陸前あたりに入ったことがあります。
    でも今回は、向かう途中の電車が遅延したJRの車内でスマフォで検索し、牛たんと仙台牛 伊勢屋に目をつけました。

奥にあった牛たん通り/すし通りの店舗案内

目をつけていた牛たんと仙台牛 伊勢屋は、牛たん通りの1番奥にありました。

牛たん通りにあった伊達政宗公騎馬像

この騎馬像は、宮城県柴田町出身の彫刻家 小室達 氏が制作した青葉城址跡に設置されたオリジナルの騎馬像の4分の3のサイズの復元像のようです。

牛たん仙台牛 伊勢屋の店側前

店の前にメニューがあったので、それをチェックしてから中に入りました。

中は空いていたので、カウンターではなくテーブルに案内される

片方の椅子がこういう長椅子のテーブルで

仙台牛ミニステーキと牛タン焼きの両方が味わえる「仙台まるごと膳」を注文

サラダや香の物、ごはん、テールスープもつきました。
    通常の牛肉と特上牛肉と2種類ありましたが、今回は通常の方にしておきました。
    それでもステーキは希少部位ランプのようです。

やっぱり本場の牛タンはおいしい@

仙台牛ステーキはやわらかくて、さらにおいしい@

きれいな焼き具合で

テールスープもおいしい@

牛たん通りに展示されていた仙台張子の松山だるま

かっこよかったので目に留まりました。

横から見たところ

サイドにもだるまの模様がありました!
    太眉もかっこいいし、縁起物な模様も素敵です。

牛たん通り/すし通りの入口にあるおみやげ処せんだいに寄る

ここに寄ったわけは……。

冷凍のずんだ餅

5個入り865円。
    これを食後のおやつに食べたくなりました。
    前回2021年6月にこれに目をつけた時は、これから秋田に移動しようって時でした。
    すでに夏のような暑さの日が続いていたので、移動中に解凍しきってしまうと思ったし、秋田滞在の1日に5つも食べきれるとは思えませんでした。
    でも今は11月末です。余ったら、動物園で食べてもいいのでは?

ホテルで落ち着いた後、おやつにずんだ餅をいただく

今回はいつもの定宿のドーミーイン萩の湯でなく、少し離れたプレミアムグリーンヒルズホテルになったのですが、着くまであれこれ迷ったものの、結果的には、道を間違えず、さほど遠回りしたりせずに、ちゃんと到着しました。

それらを含め、ホテルレポートは、次の旅行記「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で」にまとめました。

パッケージを開けたところ

やはり餅に合うのはお茶でしょう。

中身はこんな風になっている

ちゃんとお茶請けにするなら、パックから出して、お皿に盛り付けて、ずんだをもっと整えたいところですが、美味しさには変わりありませんでした。

2021年11月27日(土)地下鉄東西線で八木山動物公園駅へ

八木山動物園(略して「八木山ズー」)の開園時間は9時なので、9時に八木山ズーに入園できるようにしたかったのですが、八木山公園駅に着いたのが9時になってしまいました。

地下鉄駅に近い西門からではなく、東門をめざす

そのためバスのりばがあるフロアで降りて、地上に出ました。

八木山ズーに向かう②は、東2番出口が便利

横断歩道を渡り

あの石垣の上は、八木山ズーの敷地内です。

松の木が和風な雰囲気を際立たせる八木山ズーの東門

東門から入園した方がレッサーパンダのところにすぐに行けます。
    代わりに今回は、西エリアのアフリカサバンナの動物たちはほとんど見に行けませんでした(苦笑)。

開園から10分たっていたので、切符売り場はもう空いていた@

東門を入って、ふり返ったところに、ロッカーあり

頻繁に行けない遠征先では、予備のカメラとレンズを持参しますが、それを動物園内で持ち歩くのは体力的にきつくなってきてしまったため、いまではロッカーに預けています。

ロッカー代が100円ってありがたい!

出し入れができる小窓付きの王子動物園のロッカーが1番ありがたいですが、ロッカー代が安い方が、預けた荷物を出し入れしやすいです。

東門売店

今回はここで少し買い物をしました。
    レッサーパンダ展示場に近いし、トイレもすぐ近くなので、動物園散策中に寄ることができました。

東門売店の店内の様子

はじめはオリジナルカレンダーを探していて、他のグッズを買うつもりはなかったのですが……。

いいもの、みーつけた!

ダイカットミニタオルのレッサーパンダのナツメちゃんとユズくん!

八木山動物園オリジナルコーナーがあって

カレンダー見つけた!

ガーゼフェイスタオルや新発売のTシャツ

このレッサーパンダのイラストがとっても可愛くて、ガーゼタオルの方は前に買いました。
    その下の段のアケビちゃん・グミちゃん誕生記念のトートバッグは前回買いました。

このデザインのICパスケースもいいな

閉園16時、西門から出る

冬時間なので、閉園時間は繰り上がって16時となりました。
    ほんとは、昼間、レッサーパンダたちがまったりしている時に西エリアのサバンナの動物たちを観覧して、夕方は閉園時間までレッサーパンダのところにいて東門から出るつもりでしたが、実際には昼間、サバンナエリアに回れなかったので、ちょっとでもサバンナの動物が見られないかと思って、西門から出ることにしました。
    サバンナの動物たちのほとんどは、閉園時間間近てはすでにバックヤードに帰っていましたが、アビシニアコロブスの親子には会えました。

動物写真は、つづきの旅行記にまとめます。

西門は地下鉄八木山動物園駅舎の5階にあたる

ここから仙台の町が見渡せます。

日本一標高の高い地下鉄・八木山動物公園駅

このデザインの方が気になりました。
    レッサーパンダ可愛い!

16時35分に仙台駅に戻る

本日の夕食も、きのうの夕食を食べた牛たん通りの伊勢屋で取ろうと思っていたのですが、この時間では夕食にちょっと早いと思ったので、先にホテルに戻って、預けた荷物を回収してから、夕食を取ることにしました。

今回の仙台でのホテルはプレミアムグリーンヒルズ

今回は定宿のドーミーイン萩の湯のホテルが取れなかったため、いつも利用しているホテル予約サイトじゃらんで駅から徒歩5分で検索した中にあったホテルから選んだのですが、実はここは仙台駅から徒歩5分圏内ではなく、地下鉄南北線広瀬駅に近かったです。
    でも、道さえわかれば、徒歩10分程度。2度目はスムーズにアクセスできました。

このホテルのレポートは、次の旅行記「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で」にまとめました。

ホテルのすぐ隣の店に目をつける

きのう仙台牛のステーキを食べたため、今宵の夕食はおいしい牛肉が食べたいと思っていました。
    なので、夕食はこの店で取ることにしました。

入口は地下1階

降りる時は自分で荷物を運びましたが、帰りはコンシェルジュのように控えていた店員さんが運んでくれました。

カウンター席に案内される

予約がないと入れないかもしれないと思いましたが、1時間なら大丈夫と言われました。

座った席から見たところ

仔虎だけど龍の絵が飾られて

単品では注文するより、料理長お任せコースにする

お一人様からで、予約不要な「虎福」コースを選びました。
    まあ、「虎音」コースだと、1時間では終わらないようなので。
    実は、ホテル代よりもずっと高いです!

テーブルの上

たれ入れと割り箸

割り箸の袋の絵も素敵なので、ぱちり。

お茶の器も美しい

牛刺し盛り合わせと、お通しと、前菜のキムチ

上品に盛られたお通し

牛肉が使われていました。
    大根や豆腐も味がよくしみこんでいて美味しかったです。

くずしてみるとこんな感じ

前菜のキムチやお新香などの盛り合わせ

キムチの中でも私はカクトゥギが1番好きです。

お楽しみのユッケと牛刺し

生の牛肉の上にウニが乗っかっていて

かき混ぜて食べる

ユッケを食べるのは初めてです。
    とても美味しかったです!
    牛刺しももちろん、とてもとても美味しかったです!

塩焼き物2品盛り合わせ

部位が違うお肉が2種類あったのですが、詳しい説明は忘れてしまいました~。
    キノコは京都産。

チョレギサラダは中にミニトマトが入っていて

奥の小瓶は、塩焼き物に好みで使う七味とかにんにくです。

焼肉のコンロと牛脂

肉がこげないように、牛脂を塗ってから焼きました。

焼いたお肉で野菜をくるんで食べる@

野菜のシャキシャキ感がお肉の柔らかさを引き立てて、いい食感でした!

なんとかの茶碗蒸し風

器もとても可愛らしいです。

イクラがのっていて、とても美味

たれ焼き物の盛り合わせ

焼き方の説明はきちんと聞きました。
    部位によっては、しっかり焼いた方が良いところと、あまり焼くと固くなってしまうところがあるため。

こちらはしっかり焼いたお肉

店自慢の肉なので、店の名札付き

お食事は4種類の中からビビンバを選ぶ

給仕の人がかきまぜてくれて絶妙な食べ頃になったビビンバ

食後のデザートは杏仁豆腐

食事はやや急いで出されたようですが、それでも1時間以上かかったコース料理でした。

トイレの中もおしゃれ!

つい、写真を撮ってしまいました。

飾られた絵も素敵

宮城県内には6店舗あるという焼肉仔虎

店舗によってうたい文句が少しずつ違うようです。
    私が入ったこの店は、クリスロード店です。

18時50分、仙台駅に戻る

仙台駅2階の新幹線北口改札近くに飾られてあったこけし

このこけしは、我が家に小さい時からあったものと同じです!
    東北地方のおみやげだったんだ~といまさらのように気付きました。

予約した指定席は16号車なので、北口改札をくぐる

指定席は、念のために余裕をもって仙台発19時53分発のこまち41号にしました。

時間がたっぷりあるので、待合所でコーヒーを飲んで待つ

仙台駅の場合は新幹線の改札をくぐった後も、コンビニやみやげ屋や弁当屋や本屋まであってにぎやかなのに、秋田駅とか金沢駅はさびしかったな~。

待合エリアのすぐそばにあった東北の伝統祭りにちなんだステキな展示の1つ

秋田のなまはげの展示もありましたが、宮城のものだけ撮っておきました。

宮城の初午祭り「火伏せの虎舞」の面

活き活きとしていてユニークで面白くて可愛いです!

19時53分発のこまちに乗るためにホームへ

全席指定で窓際の席

できるだけ空いている車両をお願いしましたら、数人しか乗車していませんでした。
    盛岡から進行方向が変わるため、盛岡までは後ろ向きに走りました。

定刻22時7分よりちょっとだけ遅れて秋田駅に到着

ウェルカムな改札前の様子は前回2021年6月の時と少し様相が違っていました。
    ちなみに秋田駅は新幹線の改札をくぐってしまったら、店はなんにもないです。

改札を出て、自由通路に出る

この提灯の飾りもなつかしいですが、ここにも「サキホコレ」。

なまはげの巨大な面の展示と「サキホコレ」

サキホコレってお米か~!

2021年11月6日に発売された秋田のお米でした。
    つい3週間前に発売されたばかりでした。

自由通路を通って西口へ

西口近くにある秋田犬に会えるコーナー

NHKニュースでも見たことがあります。

秋田犬に会えるサテライトステーションの看板

曜日と時間が決まっているので、ここにワンちゃんがいるときに居られたためしはありません。

秋田犬の里親募集広告

どちらも7才の子です。

「冬の秋祭り」という展示あり

弁慶と牛若丸の出会いの戦いのシーンの人形

すはらしい人形でした!

能代七夕の天空の不夜城

ランタン仕立てで、すばらしいです。

秋田竿燈(かんとう)まつりにちなんだ展示

秋田竿燈(かんとう)まつりは、国の重要無形民俗文化財に指定されていて、青森ねぶた祭、仙台七夕まつりとあわせて東北三大祭りとは、これをきっかけに初めて知りました。
    いつも秋田駅に到着して目にしていたあの巨大な桃燈は、この祭りのものだったということも、今回初めて知りました。

これらは秋田駅社員さんたちの手作り

コロナウィルスの影響で去年2020年も今年2021年もさまざまな祭りが中止になってしまい、駅利用者にも、ささやかながら郷土の祭りを楽しめるように、と願いをこめて作られたそうです。

西口自由通路の2階から見たバスターミナル

明かりが点いているので、なかなか壮観でした。
    反対側は道路沿いにイルミネーションとなっていましたが、2階からではうまく写真は撮れそうになく、見るだけで写真は撮りませんでした。

バスターミナルの前に降りて

今宵のホテルは初めて泊まるところですが、駅にすぐ近くて、これまで定宿にしていたドーミーインに向かう途中で目にしていたので、場所はわかっているのですが、ちょっと地図で確認しました。
    現在、ANAクラウンプラザホテルに名前が変わっていたのですが、まだ秋田ホテルと書かれてありました。
    というか、予約したときは、もと・秋田ビューホテルと名前を勘違いしていたので、あれっと思ってしまいました。

大森山動物園(略して「大森山ズー」)に向かうバスのりばを確認する

何度かここからアクセスしているので分かってはいましたが、翌朝ばたばたしないよう、念のために下見しておきました。
    前回2021年6月と同じポスターがありました。

この後は、予約していたANAクラウンプラザホテルに向かいました。
    そのホテルレポートは、次の旅行記「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で」にまとめました。

2021年11月28日(日)8時30分のバスをめざしてバスのりばへ

ホテルをチェックアウトしたのが8時15分というぎりぎりでしたが、ホテルはほとんど目の前にあったので、十分間に合いました。
    本数が多い地下鉄でアクセスできる仙台ズーと違って、大森山ズーに向かうバスは1時間に1本なので、逃したら大変です。

9時6分頃に大森山ズー目の前のバス停に到着

今回大森山ズーを再訪するにあたり、お気に入りのレッサーパンダ・ファンさんのブログがちょうど投稿されたところだったので見ていたら、大森山ズーにアクセスするバスの時刻表が改正されていて、平日はだいぶ減っていて、閉園時間までいられない残念な時刻表になっていました。
    土日祝日はまだましで、開園時間に近いバスは同じでしたが、最終バスはちょっと繰り上がっていました。

9時10分に大森山ズーに入園する

開園前は行列ができていたのだろうと思いますが、10分たっていたので、スムーズに入れました。
    大森山ズーは12月から冬の休園期間に入り、2021年11月28日(日)の本日は、今シーズン最後の週末だったので、「さよなら感謝祭」の日でした。
    そのため、入園料も730円が大人530円と割引になっていました。

入園ゲートから入って、義足のキリンのたいようくんとモモ・ママの像

動物園撮影散策をする前は、動物ニュースには興味がなかったので、たいようくんのことは、大森山ズーを初めて訪れるために下調べをしていたときに知りました。

たいようくんに優しく寄り添うモモ・ママ

たいようくんは元気すぎて、事故で右前足を骨折してしまい、足を切り落とさなくてはならなくなりました。
    そのため義足で過ごしていたのですが、たいようくんもモモちゃんも動物園のスタッフさんも懸命に生きる努力を続けましたが、たいようくんは義足になってから87日で力尽きてしまいました。

がんばったたいようくんと、見守るモモ・ママ

動物園撮影散策をするようになって、生きることとはどういうことか、ということを考える機会が増えました。

ビジターセンターでは、感謝祭セレモニーの準備中

セレモニー参加者は招待制か、早い者勝ちかよく分からなかったのですが、セレモニーは11時からだったので、その時間はレッサーパンダでリンゴの差入れがあるかもしれないため、興味はあったのですが、参加できませんでした。

反対側から見たところ

本年度に亡くなった動物たちの遺影

この中で、アフリカゾウのダイくんは知っていたので、思い出話などは聞きたかったです。

過去のポスター集

すばらしいものばかりでも、一部、ズームして写真を撮りました。

今度の2022年度の雪の動物園のポスター

大森山ズーは12月から3月までの冬の休園日の間、この期間だけ雪の動物園が開催されます。
    しかしこんな真冬に雪に慣れていない関東在住の私が、雪の秋田に行けるとはちょっと思えないので、雪の動物園来園を考えたことはないです。
    ちなみにこの子はシンリンオオカミのシンディちゃんかな。
    2021年11月現在、シンリンオオカミ展示場の修復工事が行われていて、限定展示だったので、シンリンオオカミたちには会えませんでした。

2019年大森山アートプロジェクトのレッサーパンダ・イラスト・ポスター

モデルは大森山ズーにいる子ではないですが、可愛いです。

2018年大森山アートプロジェクトのユキヒョウ・イラスト・ポスター

かっこいいです~。
    ユキヒョウの個体判別ができないのでどの子か分からないですが、私はよく、額や目元の黒い模様で区別しようとすることがあります。

2017年大森山アートプロジェクトのシロフクロウ・イラスト・ポスター

ウインク、可愛いです@
    どうやら私のお気に入りの動物のおしりアートを制作したのは、この時のアートプロジェクトだったようです。

秋田市新屋ガラス工房の紹介と、大森山ズーのマスコット「オモリン」のガラス像

黄色と透明なオモリン像たち

蝶ネクタイも可愛いです。

大森山ズー園内ではいろんなイラストも素敵

これは新しいものではないかと思います。
    ペイントも新しく、クリスマスなイメージがあります。
    そのため目についたので、写真を撮っておきました。

レッサーパンダ展示場やふれあいコーナー入口近くにある動物おちりアート

上から、ペンギンと、レッサーパンダと、3番目はなにかな、4番目はポニー。

ヨコから見たところ

ペンギンだけは全身があり、他は完全におちりだけなのです。

キツネザルとカンガルーとアシカ

道の分岐点にあったと思います。

フラミンゴとオオワシとアムールトラとキリン

入門ゲートから降りて、コツメカワウソとフラミンゴの間の通路にありました。

ミーアキャットとタンチョウとタテガミヤマアラシ

ニホンザルと、真ん中はなんだろう? とアムールトラ

猛獣たちがいる「王者の森」のアムールトラ展示場前にあります。
    真ん中は、大型の草食動物のような気がします。

ワオキツネザルとキリンとアフリカゾウ

イヌワシ展示場の気から塩曳潟の橋を渡った先の島にありました。
    その島は、キリン、ゾウ、チンパンジーの森、新設のサル舎があります。
    今回久しぶりに島の方まで行けましたが、動物写真の方は続きの旅行記にまとめます。

ピクニック広場の近くでは、おちりだけでないアートもあり

アソヴェの森の近くにある動物顔出し

アムールトラ展示場の前のトラの顔出し

2022年の干支が寅年なので、年賀状用の写真を撮るのもちょうどよいスポットでしょう。

まんまタイムやエサやり体験などのイベントの看板

大森山ズーはここの看板がいっぱいにイベントの予定表が貼り出されていたものです。

本日のさよなら感謝際のイベント予定

同じ内容は公式フェースブックに掲載されていたのと同じです。
    それであらかじめ、ぜひ見学したいまんまタイムなどの予定を確認しておくことができました。

本日は特別にまんまタイムやどうぶつ解説がたくさん

この中で、11時からのカピバラ、11時30分からのコツメカワウソ、14時15分からのレッサーパンダ、15時40分からのまんまタイムを見学することができました。

軽食コーナー「森のこまち」にて

軽く何かランチを取ろうかと思いましたが、閉園後に早めに駅前で夕食を取ることを考えて、園内では缶ジュースや缶スープを飲むだけにしておきました。
    水分補給しないと足がつるので、冬はトイレが近くなるけれど、水分補給には努めました。

本日2021年11月28日の日付入りで、ゆめをかなえるゾウさんを記念撮影

閉園ちょっと前に動物園を出て、ビジターセンターのZOOショップに寄る

大森山ズーの閉園時間は年間通して16時半です。
    ところが秋田駅に戻る最終バスが、それまでは16時45分だったのですが、ダイヤ改正の後では16時32分になってしまったため、閉園時間より少し早めに動物園を出なければならなくなってしまいました。

大森山ズーのオリジナルカレンダー販売中!

1月はレッサーパンダのかんたくん・ひなたくん!

A3型の大きなカレンダーで、持ち帰るのはちょっと大変でしたが、動物写真の大きなカレンダーが欲しかったので、ちょうどよかったです。

16時25分には大森山ズーを出る

この向きで向かって右のスペースは無料の公園エリアとなっていて、Zooショップはそちらにあり、閉園後もしばらく利用できたのですが、最終バスが早まってしまったので、閉園後にゆっくりすることができなくなってしまいました。

バスはすでに到着

秋田駅へ向かうバスは、前回2021年6月は秋田市内あたりから少し渋滞になり、到着が定刻より遅れくした。
    そのため18時台の新幹線に乗るのに時間の余裕がなかったので、今回は新幹線は最終の19時10分発にしておきました。
    でも今回は、バスはさほど渋滞に巻き込まれず、18時50分には秋田駅に到着しました。

秋田での夕食をどこで取ろうか

仙台と違って、秋田郷土料理をぜひ食べようとなると、駅前の店でもあまりピンと来なくて、迷ってしまいました。
    当初は、「秋田きりたんぽ屋」に入ろうかと思っていたのですが、ちょっとだけ店の中を覗いて、ひょっとしてテイクアウトがメイン?と思ってしまって、全室個室だという上の階の「秋田の蔵」に入りました。

秋田の蔵の入口

靴は靴箱に預けるようになっていました。
    店内に入る前にメニューはチェックしていて、きりたんぽは2人からでないと食べられないと気付いたのですが、おなかが空いていたのと、疲れていたので、稲庭うどんさえ食べれれば、まあいいや、となってしまいました。

案内された個室

黄色い袋は大森山ズーで買ったカレンダーが入っています。
    掘りごたつ式になっていて、足を伸ばせました。

食事はまずサラダから

海鮮サラダなので、サーモンなどの刺身も入っていました。
    それがドレッシングによく合います。

秋田名物野中から選んだ、稲庭うどん

稲庭うどんに出会ったのは福井県鯖江市の西山動物園に行くために前泊した時ですが、とても気に入ってます。
    ただ、ホテルの朝食バイキングでも稲庭うどんは食べたんですよねぇ。
    おいしかったけれど、コスパを考えると、ううーん。

秋田名物から選んだ比内地鶏もも肉ステーキ

ステーキで単品で味は濃いめだったので、ごはんを追加注文しました。
    美味しかったけど、ちょっと高め。
    寿司とか刺身盛り合わせの方が良かったかもしれないですが、寒かったので、暖かい料理が食べたかったのです。

秋田名物から選んだ食後のデザートは、児玉冷菓のババヘラアイス

あとでババヘラアイスについて調べてみましたが、おばちゃんがヘラで盛り付けるアイスなので、これはちょっと違うかしもれないです。
    しかもイベントや国道沿いで販売されているのを食べるのが通らしいです。

イチゴとバナナ味かな

おいしかったけれど、こういうところで食べるアイスはそんなに安くはないです。
    きのうの仙台での焼肉仔虎が絶品すぎて、あの値段でも文句はなかったのですが、こちらでの夕食は、美味しかったことは美味しかったけれど、コスパは意識してしまいました。
    やはり宴会などで入る店で、みんなで料理をシェアして、酒を楽しむ店なんだなぁと思いました。

秋田駅ビルの改札前のおみやげ処「こまち苑」で秋田みやげの買い物をする

秋田名物のババヘラアイスもある!

居酒屋で食べるのと違って、こちらはちょうど良い価格でした。
    でも、帰宅まで5時間近くかかるので、買って帰るのには向いていなかったです。
    夕食のデザートに食べていなければ、新幹線の中で食べても良かったですが、あの店で始めてこのアイスの存在を知ったので、そうでなければここで目をつけなかったでしょう。
    実際、これまでも売っていたろうと思うのですが、気付いていませんでした。

久しぶりに海宝漬を買おう

これはメインはめかぶの醤油漬けなのですが、ごはんにのせて、めかふのとろとろごはんを久しぶりに食べたくなりました。
    この中で、うにバージョンを買うことにしました。ラスト1個でした。

うに海宝漬の説明

解凍したら5日以内に食べてくださいとありましたが、たぶん夕食に3~4日で食べきることができるでしょう。

いぶりたけのこも美味しそう

たけのこは大好きです。
    それに、炭火焼きで手作り地鶏スープ仕立てだし、スライスなので、食べやすいです。

また稲庭うどんを買おう

今度はつゆがセットされているのを買うことにしました。
    前回はうどんだけを買って、長野のくるみそばつゆにつけて食べて、それも美味しかったのですが、どうせなら家でも本場のつゆで食べたくなりました。

コロナのような形のなまはげのつのパイも買うことにする

チョコレート味のようです。

19時10分の新幹線に乗るために19時に新幹線の改札をくぐる

新幹線の中では写真チェックをすませようと思ったのですが、すっかり寝てしまい、大宮に降りる少し前に目を覚まして、ちょっとあせりました。

今回の遠征の秋田みやげ・その1

・稲庭つゆ付きうどん3食 367円
    ・いぶりたけのこスライス 648円

たけのこスライスはもう食べました。
    最初の食事には野菜を食べるようにしているのでちょうど良かったからです。
    そのままでもOKですが、味は濃くないけど、ごはんのおかずにもなりました。

今回の遠征の秋田みやげ・その2

・なまはげのつのパイ8個入り 1,080円

急いで買ったのでパッケージを丁寧に読んでいませんでしたが、ナッツクロワッサンパイです。おいしいに決まっているでしょう。
    賞味期限が先なので、食べるのはこれからです。

今回の遠征の秋田みやげ・その3

・うに海宝漬 2,700円

中身を出して撮りました。
    ほたてにうにが乗ったペアは3つでてしたが、めかぶといくらはたっぷり入っていたので、4食分の夕食になりました。

八木山ズーみやげのレッサーパンダ・グッズ

・ダイカットミニタオル 各570円
    ・Icパスケース 750円

ミニタオルは、向かって右がユズくん、左がナツメちゃんです。
    このまま飾っておきたいくらいです。
    バスケースはもちろんキーチェーン付きです。今使っているパスケースがだいぶくたびれてきたので、そろそろこちらに取り替えたいと思います。

今回ゲットできた八木山ズーのオリジナル・カレンダー(500円)

写真コンテストの入賞者の写真で構成されていました。
    表紙の雪の中のシロサイは、市長賞受賞です。

八木山ズーのオリジナル・カレンダーのレッサーパンダの写真がある3月4月

ファミリー賞のレッサーパンダの親子は、ナツメちゃんと、2020年生まれのグミちゃん・アケビちゃんです。
    上がアメビちゃんで、ママのそばにいるのがグミちゃんかな。
    そっくりすぎる双子で、今回の再訪でも見分けがつきませんでした。

ファミリー賞「愛情いっぱい夢いっぱい」

私は2020年12月にも仙台ズーを訪れていて、アケビちゃん・グミちゃんの様子を見ると、たぶんその頃か、あるいは背景の木々がまだ緑なので、11月くらいだろうと思います。

5月6月のページより

レッサーパンダの写真は左舌にあり、午前展示当番のクルミちゃんが帰宅拒否をしているところでした。
    今回の再訪でそのシーンを見損ねてしまったのは非常に残念!!
    その他の写真も、タイトルにもセンスが感じられます。

今回ゲットできた大森山ズーのオリジナル・カレンダー(1,300円)

A3サイズくらいある大判で、見開き毎月です。
    2021年12月から開始していました。

レッサーパンダが登場するのは1月

雪の中のかんたくんとひなたくん!
    かんたくんがいい顔しています。
    かんたくんは、6月のどうぶつの園長の投票で2位に輝きました。

「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で」へとつづく。

<これまでの八木山動物園とアクセス・前泊&ちょっぴり観光付の旅行記>
    11回目:2021年6月10日(前泊)-6月11日
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(1)腰痛抱えたアクセス移動&動物園いろいろ&テイクアウト弁当含めた夕食と控えめにしたみやげ」
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(2)仙台も秋田も前泊はなじみのドーミーインホテル~地元メニューや小鉢のバイキング朝食」
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(3)八木山動物園(前)東門から入園してレッサーパンダ8頭!~ますますそっくりなアケビとグミ
    <作成中>
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(4)八木山動物園(後)ツキノワグマのツバサくんハイテンション&アビシニアコロブスの赤ちゃん」
    <作成中>

9回目&10回目:2020年12月11日(前泊)-12月13日
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(1)仕事帰りの東京駅からのアクセス&ドーミーイン仙台駅前で快適連泊・牛タンと炉ばた焼きの豪華夕食」
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物」
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(3)八木山動物園(1)可愛いレッサーパンダ一家~Hello!グミちゃんアケビちゃんそっくりすぎる双子」
    <作成中>
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(4)八木山動物園(2)大はしゃぎのトラさんクマさん~新顔もいた大型猛獣たちとアフリカ園
    <作成中>
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(5)八木山動物園(3)初雪の中のサルたちや面白可愛い草食動物や猛禽類たち&初のふれあい館
    <作成中>
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(6)八木山動物園(4)初雪降った2日目のレッサーパンダたち~午後から晴天でリンゴもらった子も!」

8回目:2019年4月5日(前泊)-4月6日
    「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(1)日帰りできる仙台にドーミーインホテル前泊&今度こそ仙台グルメは牛タン「極」三昧」
    「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(2)(前編)Hello!サイの赤ちゃん&リンゴ給餌逃して無念のレッサーパンダ」
    「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(3)(後編)楽しく遊ぶツキノワグマやホッキョクグマやその他の動物たち」

7回目:2018年10月26日
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(1)仙台前泊は初めて泊まる「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング&ちょっぴり紅葉のズーパラダイス八木山&なつかしのレッサーパンダ・コンタくんとシュララちゃんの写真」
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@」
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち」

6回目:2017年4月23日
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(1)東北新幹線と仙台地下鉄でのアクセス編&桜吹雪と葉桜の動物園&駅弁と森のレストランと牛タンのグルメ編&笹かまぼこと旅の月は欠かせない仙台みやげ編」
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:大きくなったコナツちゃんと小柄な可愛いクルミちゃんママ&夕方いつもの調子を戻したティエンくん&ママに似た可愛い子ちゃんのスモモちゃん」
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(3)猛獣舎とアフリカ圏とは虫類館の動物たち~ホッキョクグマは遊んでいても寝ていても可愛い!&カバはおしりや足裏も可愛い@
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(4)ラマからクマからペンギンまで:フタコブラクダの子供の名前に応募&ハヤテくんがいなくなって終日展示になっていたツキノワグマのツバサくんほか」

5回目:2016年10月9日~10月10日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~ママを必死に追いかけて木登りを学びつつある茶色いチビちゃん、八木山動物公園にて」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(1)アクセス・グルメ・宿泊・おみやげ編:駅弁朝食から改善グルメ&週末祝日値段でも泊まったホテルビスタ仙台」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(2)レッサーパンダ特集:シュララちゃんやすらかに~ティエンくんとクルミちゃんとスモモちゃんと赤ちゃんに癒されて」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(3)可愛い猛獣とは虫類館:鼻ひくひくホッキョクグマ&ツキノワグマのまだ子供のツバサくんに夢中@」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(4)草食動物・小動物さまざまさ&夕方と朝のアフリカ園:遊び上手なニホンザル&外にいるアフリカゾウたちにやっと会えた@」

4回目:2016年5月7日
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(1)新しくできた地下鉄でのアクセス編&駅弁や牛タン夕食のグルメ編&久しぶりの仙台みやげをたっぷりと」
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!」
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!」
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん~魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ」

3回目:2015年1月11日
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編」
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他」

2回目:2013年9月14日
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物園へ(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花~人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」

1回目:2013年3月17日
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」

<これまでの大森山動物園とアクセス・前泊編の旅行記>
    7回目:2021年6月11日(前泊)-6月12日
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(5)大森山動物園(前)まんまタイムなく女性陣には会えなかったけど魅惑のレッサーパンダ男性陣」
    <作成中>
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(6)大森山動物園(後)ビーバーの赤ちゃん見放題!~キリンやゾウや新サル舎は回れなかったけど」

6回目:2019年6月7日(前泊)-6月8日
    「初夏の秋田レッサーパンダ遠征2泊1日(1)新幹線アクセス・ドーミインホテル前泊・秋田グルメとみやげ・日帰り温泉「華のゆ」・夜行バス帰宅」
    「初夏の秋田レッサーパンダ遠征2泊1日(2)大森山動物園(前)レッサーパンダ特集:親子4頭期間限定の同居~まんまタイムの盗み食いに大笑い」
    「初夏の秋田レッサーパンダ遠征2泊1日(3)大森山動物園(後)コツメカワウソ仲良しカップルやツキノワグマの赤ちゃんにめろめろで園内回りきれず」

5回目:2018年10月26日(前泊)-10月27日
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(4)秋田前泊はいつもの「天然温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」&ほんのり紅葉の大森山動物園&たっぷり買った秋田みやげ~三陸産海宝漬はむしろ仙台みやげ?&なつかしのレッサーパンダ・ナナちゃんの写真集」
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(5)大森山動物園(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、かんたくんとひなたくん!~雨天で終日屋内だったけどほぼ独占状態&まんまタイムに聞けたユリちゃん出産時の話&お外の小百合ちゃんと危うく会い損ねるところだったシンゲンくん」
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(6)大森山動物園(後編)雨で行動が制限された中でも見られたフンボルトペンギンやアシカのイベントや食事中のカピバラやビーバー&コツメカワウソ総選挙で好成績を挙げたわらびちゃんとキトラくん」

4回目:2017年6月17日(前泊)-6月18日
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(1)初の夜行バス往復での秋田入り&日帰り天然温泉「華のゆ」と秋田グルメ&秋田みやげ編」
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(2)レッサーパンダ特集:まだまだやんちゃ盛りのケンタくんと小百合ちゃん&午後のまんまタイムはケンシンくんとユリちゃんにお誕生日のごちそう&出窓のナナおばあちゃん」
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(3)赤ちゃん4頭増えた大所帯のカピバラ&眠そうだった王者の森の猛獣たち&おさんぽシロフクロウ&夕方のキンリとゾウ」
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(4)気持ち良さそうに泳ぐコツメカワウソのわらびちゃん&楽しいフンボルトペンギンたち&抱卵中のフラミンゴほか」

3回目:2017年4月8日(土)前泊~4月9日(日)
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(1)自宅から片道約5時間かけて秋田入り&再びドーミーインホテルに前泊&駅弁グルメとおみやげ編~鳥インフルエンザの試練を乗り越えた森山動物園と園内動物アートめぐり」
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:双子の子パンダ・ケンタくんと小百合ちゃん元気一杯!~ユウタじいちゃんとゆりママの3世代展示&毛並みが乱れてケモノのようだったケンシンくん」
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(3)王者の森の猛獣たち&大型動物編:アムールトラとオオカミのまんまタイム見学!~大森山動物園が繁殖に取り組む絶滅危惧種のイヌワシも忘れずに」
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(4)癒やしの小型動物&ふれあいコーナー編:大森山動物園応援企画のカピバラ湯っこ&カワウソのわらびちゃん&笑いを誘う日向ぼっこワオギツネザルに赤ちゃん仲間入り」

2回目:2016年11月2日(火)前泊~11月3日(水)(文化の日)
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~茶色と黒のよちよち毛玉の今の小百合ちゃんとケンタくんはカメラ目線ばっちり!、大森山動物園にて」
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(1)新しいコンデジでさくさく撮れる!~2度目の秋田のアクセス編&温泉2度入れたドーミーイン秋田のホテライフとちょっぴりグルメとおみやげ編」
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(2)2大ミッションのレッサーパンダとカピバラの赤ちゃん!~リンゴを食べるケンシンくんとゆりちゃんが見られたし、月齢1ヶ月未満のミニチュア・カピバラ6頭わらわら&コモンマーモセットの赤ちゃん」
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(3)猛獣から小型動物まで豊富なラインナップ!~ペンギンのもぐもぐタイム・ホンドフクロウとあしかのトレーニングも見学」

1回目:2016年3月19日(前泊)~3月20日
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(1)二本松・福島から秋田へ&前泊のこまちの湯ドーミーイン秋田と秋田グルメとみやげ編:きりたんぽ屋できりたんぽを食べず@」
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(2)大森山動物園いろいろ&ふれあい小径や本土の可愛い動物たち~可愛いホンドギツネとホンドテンにうるうる」
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(3)大森山動物園のレッサーパンダ編:長野の茶臼山からお婿に行ったケンシンくん&まだ若いのに白内障を煩っている風太の息子のユウタくん&日向ぼっこ出窓越しのユリちゃんとナナおばあちゃん」
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(4)大森山動物園の雄々しき猛獣たちと愉快な草食動物たち~鼻先がちぎれたアフリカゾウの花子さんやラクダの園内散歩」