秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の遠征は、何度かホテルを取り直さなくてはなりませんでした。<br />この週末2021年11月27日(土)と11月28日(日)にレッサーパンダ遠征をしようとホテルを取り始めたのは11月22日(月)。<br />当初は秋田の大森山動物園(略して「大森山ズー」)に行くために11月26日(金)と11月27日(土)に2泊しようと思い、駅に近いホテルを検索したら、がーん!<br />定宿にしていたお気に入りのドーミーインホテルをはじめ、コンフォートや東横インといった駅に近くてお手頃値段のホテルは、公式サイトの方で確認しても、土曜日は満室でした。<br /><br />これまでの私は宿泊を伴う遠征ともなれば1ヶ月くらい前に決めていて、ホテルをおさえていたものですが、ここのところ予定が定まらず、1~2週間前くらいでなければ日程が決められなかったせいもありますが、コロナ禍で旅行控えが続いていたことから、お手頃値段のホテルが取りやすかったので、油断していました。<br /><br />満室で部屋が取れないのであれば、仕方がありません。<br />残った少ない選択肢の中から、駅からタクシーで5分、徒歩なら15分くらい(私の足だと20分?)のダイワロイヤネットの予約を取りました。<br />到着は夜遅いのと、私は朝早いのが苦手なので、駅までタクシーを利用したいのですが、このご時世、タクシーは倒産や人手不足も考えたら、確保できない可能性もあるので、駅から徒歩圏内のホテルであることは必須でした。<br />でも、ダイワロイヤネットホテル自体は申し分ないのですが、せっかく確保できても、バス停3つ分くらいありそうな駅からのロケーションを思うと、テンションが落ちました。<br /><br />でも翌日、ホテル検索の条件を全くつけないで検索してみたら、定宿のドーミーインが、朝食なしの素泊まりで喫煙室なら取れることに気付きました。<br />ドーミーインでは、やはり地元料理がある朝食バイキングも楽しみの1つです。でもバイキング形式の朝食であれば、チェックイン時に追加料金を払えば、参加することはきっと可能なはずです。<br />喫煙室が煙いかもしれないのは我慢しましょう。喫煙している最中の人と一緒の部屋いるのでもない限り、ある程度は我慢できるだろうと思いました。<br />なんといっても、駅から徒歩5分のロケーションの方がありがたいので、ホテルを取り直しました。<br /><br />ところがホテルのキャンセル料がつく前日の水曜日、土曜日の秋田の天気予報が悪化しました。<br />金曜日の夜にはもしかしたら強風になるかもしれないという予報になりました。<br />いっそ雪ならまだしも、大森山ズーは、雨やどりしながら動物を観覧できるところが少ないので、冬の雨の日にカメラをかばいながら回るのは非常に不便です。<br />しかも、もし雨が強くなって、レッサーパンダの屋外展示が中止になってしまったら、わざわざ2日かけて大森山ズーに行く意味がなくなります。<br />というのも、大森山ズーでは日中のレッサーパンダの展示交代がなくなったとこの時はまだ誤解していたので、レッサーパンダ全員に会うために大森山ズー2日の計画にしたのです。<br />なので、大森山ズーのレッサーパンダ全員に会えないかもしれないけれど、アクセスに対する懸念が少ないことと、快適に動物園を見て回れる方を優先して、土曜日は仙台の八木山動物園(略して「八木山ズー」)行きに変更することにしました。<br /><br />この計画変更は結果オーライでした。<br />大森山ズーではレッサーパンダ全員に会えたし、八木山ズーも来月あたりにまた行きたいと思っていたところでしたから。<br /><br />ただ、またホテルを取り直すことになりました。<br />それも、結果オーライでした。<br />仙台も秋田も、定宿のお気に入りの駅に近いドーミーインが取れなかったには変わりないのですが、金曜日泊の仙台は、それなりにホテルの選択肢がありました。<br />当初は駅にさらに近いコンフォートホテルにしようかと思ったのですが、地産地消の朝食バイキングや価格がうんと安かったことから、駅から少し離れたプレミアムグリーンヒルズというところに泊まってみることにしました。<br />秋田では、ドーミーインよりもさらに近くて、ビジネスホテルというよりはシティホテルという豪華さがあるANAクラウンプラザホテルが取れました。<br />結果的に、どちらも良かったです。<br />仙台のプレミアムグリーンヒルズは、方向ド音痴の私は、スムーズに行けるか戸惑いながら向かいましたが、結果的には、道を間違えることなく、ちゃんとアクセスできていました。<br />しかも同じ建物の1階にもみ処があったので、平日の疲れを少しほぐすことができました。<br />秋田のANAクラウンプラザホテルは、さすがその系統のホテルだけあって、ビジネスホテルにはない丁寧なおもてなしをそこかしこで感じられて、ちょびっとセレブな気分を味わえたのは快適でした。<br />もちろんそのためだけにホテルを選ぶことはないのですが、朝食バイキングは豪華でしたし、なんといっても駅まで数分という近さはありがたかったです。<br /><br /><計画は二転三転したけど結果的に良かった2021年の本格的に冬になる前の5ヶ月ぶりの仙台秋田レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった<br />■(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で<br />□(3)八木山動物園(前)今回もレッサーパンダ8頭~クルミちゃんのお帰り見損ねる&かろうじて紅葉パンダ<br />□(4)八木山動物園(後)楽しいツキノワグマと子だぬきぽんぽん&ラストにアビシニアコロブスの赤ちゃん<br />□(5)大森山動物園(前)ユリちゃん小百合ちゃん久しぶり!~これまで通りレッサーパンダ全員に会えた<br />□(6)大森山動物園(後)さよなら感謝祭でいろんな動物のまんまタイムも無料のエサやり体験も楽しめた<br /><br />ホテルグリーンチェーン仙台の公式サイト<br />https://www.bh-green.co.jp/<br />ホテルプレミアムグリーンヒルズのページ<br />https://www.bh-green.co.jp/hills/<br /><br />ANAクラウンプラザホテル秋田のページ<br />https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/jp/ja/akita/axtcr/hoteldetail/hotel-overview<br /><br />八木山動物公園フジサキの杜の公式サイト<br />https://www.city.sendai.jp/zoo/index.html<br />大森山動物園の公式サイト<br />https://www.city.akita.lg.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ(全行程・概要)><br />【2021年11月26日(金)】<br />17:20 家を出る<br />18:30頃 大宮駅に到着<br />(異音による安全確認で電車が約20分遅れたため)<br />18:53 大宮駅発新幹線やまびこ155号仙台行きに乗車(自由席)<br />20:23 仙台駅着<br />20:35-20:55 牛タン通りの伊勢屋で夕食<br />21:30 ホテルプレミアムグリーンヒルズにチェックイン<br />22:00-22:40 ホテルの建物1階のリクラゼーションルームでマッサージ<br /><br />【2021年11月27日(土)】<br />07:15 起床<br />07:45-08:05 ホテルのバイキング朝食<br />08:30すぎ ホテルをチェックアウト<br />08:45すぎ 東西線地下鉄ホームに到着<br />08:51 八木山動物園行きの地下鉄に乗車<br />09:00 八木山動物公園駅に到着<br />09:10 東門から動物公園に入園(開園09:00)<br />09:15-15:55 八木山動物公園を堪能<br />16:00 西門から動物公園を出る(閉園16:00冬時間)<br />16:35 仙台駅に戻る<br />17:00-17:15 ホテルに荷物を取りに戻る<br />(サービスのコーヒーをもらう)<br />17:20-18:35 焼肉仔虎で夕食<br />18:50 仙台駅に戻る<br />19:00 新幹線改札内の待合所で待つ<br />19:53 仙台発新幹線こまち41号秋田行きに乗車(全席指定)<br />22:07 秋田駅に到着(少し遅れて到着)<br />(秋田駅の展示やバス停の下見をする)<br />22:30 ANAクラウンプラザホテルにチェックイン<br /><br />【2021年11月28日(日)】<br />06:45 起床<br />07:20-08:00 ホテルのバイキング朝食<br />08:15 ホテルをチェックアウト<br />08:15すぎ バス停に到着<br />(秋田駅西口7番のりば)<br />08:30 大森山動物園行きのバスに乗車<br />(712新屋線)<br />09:06頃 大森山動物園のバス停に到着<br />09:10 大森山動物園に入園<br />(「さよなら感謝祭」の日で入園料が大人730円が530円に割引)<br />09:10-09:15 ビジターセンターのロッカー&トイレ<br />09:15-16:10 大森山動物園を堪能<br />16:15-16:20 ビジターセンターのロッカー&トイレ<br />16:20-16:25 おみやげ屋でカレンダーを購入<br />16:25 動物園を出てバス停へ(閉園16:30)<br />16:32 秋田駅行きの最終バスに乗車<br />17:10すぎ 秋田駅に戻る(ほぼ定刻)<br />17:25-18:35 居酒屋 秋田の蔵 で夕食<br />18:40 ホテルで荷物を引き取る<br />18:50 秋田駅に戻る<br />18:50-19:00 秋田駅のみやげ苑で買い物<br />19:10 秋田発新幹線こまち48号に乗車(全席指定)<br />22:39 大宮駅に到着(ほぼ定刻)<br />23:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、八木山動物園と大森動物園(それぞれアクセス編や前泊ホテル編等を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」のラストにまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11726440

晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で

2021/11/26 - 2021/11/28

まみ

まみさん

満室で部屋が取れないのであれば、仕方がありません。

この計画変更は結果オーライでした。

ただ、またホテルを取り直すことになりました。
それも、結果オーライでした。
結果的に、どちらも良かったです。

ホテルグリーンチェーン仙台の公式サイト

<タイムメモ(全行程・概要)>
【2021年11月26日(金)】
17:20 家を出る
18:30頃 大宮駅に到着
(異音による安全確認で電車が約20分遅れたため)
20:23 仙台駅着

08:30すぎ ホテルをチェックアウト
08:45すぎ 東西線地下鉄ホームに到着
08:51 八木山動物園行きの地下鉄に乗車
09:00 八木山動物公園駅に到着
09:10 東門から動物公園に入園(開園09:00)
09:15-15:55 八木山動物公園を堪能
16:00 西門から動物公園を出る(閉園16:00冬時間)
16:35 仙台駅に戻る
17:00-17:15 ホテルに荷物を取りに戻る
(サービスのコーヒーをもらう)
17:20-18:35 焼肉仔虎で夕食
18:50 仙台駅に戻る
19:00 新幹線改札内の待合所で待つ
22:07 秋田駅に到着(少し遅れて到着)
(秋田駅の展示やバス停の下見をする)
22:30 ANAクラウンプラザホテルにチェックイン

【2021年11月28日(日)】
06:45 起床
07:20-08:00 ホテルのバイキング朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
08:15すぎ バス停に到着
(秋田駅西口7番のりば)
08:30 大森山動物園行きのバスに乗車
(712新屋線)
09:06頃 大森山動物園のバス停に到着
09:10 大森山動物園に入園
09:10-09:15 ビジターセンターのロッカー&トイレ
09:15-16:10 大森山動物園を堪能
16:15-16:20 ビジターセンターのロッカー&トイレ
16:20-16:25 おみやげ屋でカレンダーを購入
16:25 動物園を出てバス停へ(閉園16:30)
16:32 秋田駅行きの最終バスに乗車
17:10すぎ 秋田駅に戻る(ほぼ定刻)
17:25-18:35 居酒屋 秋田の蔵 で夕食
18:40 ホテルで荷物を引き取る
18:50 秋田駅に戻る
18:50-19:00 秋田駅のみやげ苑で買い物
19:10 秋田発新幹線こまち48号に乗車(全席指定)
22:39 大宮駅に到着(ほぼ定刻)
23:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2021年11月26日(金)仙台駅の地下自由通路をめざす

仙台の八木山動物園(略して「八木山ズー」)に行くために前泊するホテルは、いつもはドーミーイン萩の湯なのですが、今回は予約が取れず、ホテルプレミアムグリーンヒルズというところにしました。
    方向ド音痴の私は、じゃらんのマップをにらめっこしながら、地下自由通路を通って、青葉通りの1番出口から出れば、アクセスしやすいんじゃないかと考えました。

地下自由通路の入口

こちらの入口は、地下鉄の改札に向かうには、遠回りになります。
    ということを、前々回2020年12月に学習しました。
    この地下自由通路は、仙台駅を背にして1番右手にあります。
    地下鉄の改札に向かうなら、1番左手から地下に潜った方が近いです。

さきほどの階段を降りたところは、北出口9番

地下自由通路の出口には、ただの1番出口だけでなく、北出口とか南出口とかあります。
    私がめざすのは、ただの1番出口です。

地下自由通路の様子

ここは青葉通りの下を通っている通路のはずです。

1番出口はここかな、と思って地上に出た私

写真を撮った時は気付かなかったのですが、間違えるまいと用心していた北1番出口でした~!
    どおりで、エスカレーターがある出口が反対側だったはずです。

出口にあったエレベーター案内図

どうしてエレベーターが道路の反対側にあるんだろう、と腑に落ちなかった私は、この写真を撮った時点でもまだ、自分が出た出口が北1番出口であって、1番出口でなかったことに気付いていませんでした。
    そしてよく分からないながらも、広い方の大通りが青葉通りに違いないと重い、とりあえず進むことにしました。

この大通りを渡ったところで、渡る前の通りにホテルがあったことに気付く

ああっ、と急いで戻ろうとしましたが、信号は赤になってしまいました。
    でも、よく分からないながら進んだわりには、ちょっと余分に歩いたのは、この横断歩道くらいですみました。

ホテルプレミアムグリーンヒルズの入口をズーム

めがねをかけていても肉眼では見えなかったので、カメラで撮ってズームしてみて、やっぱり目指すホテルだと確認できました。

同じ並びにはクリスロードというショッピングロードあり

ちなみに前の旅行記「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」で紹介した焼肉仔虎クリスロード店は大通り沿いのこのすぐ右手にありました。

ホテルプレミアムグリーンヒルズの入口

入口からして昭和レトロさは感じられました。
    ちなみに、同じグリーンチェーンのホテルは仙台駅西口側に、もう少し駅よりのところにあるので、間違えないよう、要注意です。
    実際に間違えてやってきて、フロントでそれに気付いたお客さんがいて、そのことを思い出しました。

レンガの壁のホテルグリーンチェーンの入口

中に入って見ると

まだ空室があったようなので、当日でも部屋が取れたでしょう。

ホテルは2階から

1階には別の店舗が2つ入っていました。
    手前はマッサージ処でした。

2階へ行くエレベーターは階段の奥にあり

キャリーバッグを抱えて階段を上れないことはなかったですが、やはりフル装備の時は、上り階段は極力使いたくないです。

エレベータを出て目に入った2階のロビーの様子

さきほどの階段から上るとあちらに出る

明日の朝食バイキングの案内

コンフォートホテルでなく、このホテルにした理由は、価格の安さもありましたが、地産地消の手作り朝食も楽しみだったからです。

左手にフロント、右手にはテーブル椅子があるフリースペース

フロントの様子

フロントデスクの右はじの様子

dポイントがたまったはずなのに、dポイントカードを持参していなかったのは痛かったです。

フロントのすぐ右手には、ウェルカムコーヒーと観光資料のコーナー

24時間OKなウェルンムコーヒーはありがたかったです。
    ただ、部屋にテイクアウトしても良いけど、カップのフタはありませんでした。
    それと、部屋で落ち着いてしまった後は、コーヒーのためだけに2階に降りてくるのは億劫なので、やはり部屋では、近所のスーパーで買った持参のドリップコーヒーも飲みました。

いろんな観光資料など

フリーのテーブル椅子コーナー

ここでちょっくらコーヒーを飲んでから

ソフトドリンクとアルコールの自販機

アメニティはエレベーター前に

くし、かみそり、綿棒、ボディスポンジ

エレベーター内にあった館内案内

ビジネスホテルとして必要なものがコンパクトにそろっていました。
    地下2階にセルフランドリーと会議室がありました。

エレベーター内にあったホテル設備の案内

新型コロナウィルスが流行した以降は、フロント対応の時間をできるだけ短くするホテルが増えたので、館内案内が簡潔になりました。
    こういうのはあらかじめ要チェックです。
    もちろん、同様の案内は、部屋にもあります。

10階のエレベーター前

10階客室フロアの廊下の様子

今宵の私の部屋は1017号室

部屋の鍵とは別に、電源を入れるためにカードを差し込む

部屋の鍵はカードキーではなかったです。
    それでも、ここも壁のカードキー差し込み口にカードを入れることで部屋の電源が入る仕組みになっているらしく、そのためのカードは部屋を出る時にいちいち取り出さず、チェックアウト時まで差し込んだままにしておいてください、とフロントで注意されました。
    そうしないと、きっと部屋を出ている間に、冷蔵庫とか充電とかも用をなさなくなるのでしょう。

部屋からエントランスエリアを見たところ

左手にバスルームの扉。

部屋のドアを背に、中を見たところ

左手にオープンクローゼットがあって、私のダウンコートがかかっています。
    部屋の奥の窓際には、私のキャリーバッグとカメラバッグ・リュック。

部屋のデスク側

アナログな時計がレトロな感じがして良いです。
    というか、自宅でもアナログな時計を使っているので、この方が便利です。

ベッド側から見たデスク側

デスクの下の右手に冷蔵庫。

広めなシングルベッド

ベッドの頭上に物が置けるのは使い勝手が良いです。
    めがねケースと、目覚ましとして利用しているスマフォが置けますから。

ベッドの頭上の様子

こちらに電源の差し込みもあるのもありがたいです。

テーブルの左手にあったお茶セット

バスルームの様子

換気窓はあったようですが、換気扇はなかったのが、ちょっと古いのかな。

洗面台と風呂の蛇口は別

シャンプーとかは、出が悪かったです。

洗面台の脇には、洗顔料と歯磨きセットとコップ

2個ずつあるのですが、シングルルームです。
    タオルセットは1組でした。

フロントでもらったアメニティ

女性は3点追加でもらえたので、入浴剤2袋と綿棒セットをもらいました。

部屋にもあった朝食バイキングの案内

宮城県産食材の手作り郷土料理を日替わり・週替わりで用意しているとありました。
    翌朝の朝食、お米はひとめぼれを使っていたかもしれません。あと、笹かまぼこはありました。

ホテルの扉にある非常口案内とフロア案内

この部屋は1017号室で、シングル・スタンダードプランでしたが、これを見る限り、広めなシングルルームだったのかな。
    公式サイトを見ると、シングルルームの部屋は、12~14平方メートルとあり、予約したのは14平方メートルの部屋です。

2階でまたコーヒーをもらってから階段を降りて1階へ

部屋の中にも1階にあるマッサージ処の案内があり、22時から40分コースを予約しました。

1階にあったリラクゼーションルーム「ゆる」

11月23日(火)の祝日も地元の埼玉こども動物自然公園で1日動物園散策をしたし、平日の疲れもたまっていたし、腕や肩が痛かったので、これから2日間の動物園めぐりのために、マッサージしてもらうことにしました。

リラクゼーションルーム「ゆる」の受付

整体マッサージに通い慣れている私にとっても、つほに入る上手なマッサージで、満足できました。
    こういうマッサージの時間がもてたのも、当初の秋田2日ではなく、1日目は仙台にしたおかげで、前泊の本日に時間の余裕ができたおかげでした。
    もっとも秋田2日間でドーミーインホテルが取れていたら、1日目の夜にドーミーインのもみ処を利用したと思います。

翌朝2021年11月27日(土)朝食ブュッフェに向かう

ごはんとみそ汁は、係のおばさんがよそってくれる

お盆と、小皿に分けられたおかず

ヨーグルトやフルーツ、梅干しや納豆やきゅうり漬けなどがあって

奥にカップに入った手作りカレーと小皿に盛られた福神漬け

こちらはパンコーナー

ドリンクコーナー

作り置きのコーヒーもありましたが、食後のコーヒーはフロント横のコーヒーマシンのものをいただきました。

本日の私の朝食

案内にあった豚バラ大根、ベーコンとブロッコリーのマヨネーズ炒め、あさりのパスタはしっかりもらいました。
    それから笹かまぼこや、手作りカレーも。

上から見た私の朝食

他に目玉焼きとソーセージも。
    食後のデザートはヨーグルトとオレンジ。

ホテルをチェックアウトして、地下鉄東西線の仙台駅に向かう

青葉通りと東二番町通りの交差点です。
    ホテルはこの東二番町通りにあったのですが、きのうはいったんこの交差点を渡ってしまい、ふり返ったときにホテルがあったことに気付きました。
    行きすぎなくてつくづく良かったです。

ここから地下自由通路に入れるんだっけ?

なにしろ、1番出口から地上に出ようと思っていたのに、もっと仙台駅よりの北1番出口から出てしまったわけですから。

と思って下りてみたら

交差点を渡るための地下道だった!

なにやっているんでしょう、ばかな私。

違う出口から地上に戻ったら

近くにステキな教会を発見

いい被写体!
    と思いつつも、きのうはこんな教会を見かけなかったのに、へんだなぁと思いながら歩き続けたところ、途中で駅への方向案内が、私が向かっていたのと違うところにあり、あわてて方向転換しました。

結果的には、コンフォートホテルがある南町通りから駅に向かったことになる

道を間違えたかと思ったわりには、全く遠回りはしていませんでした。
    それどころか地下鉄東西線の改札に効率よく迎えたのです。
    方向ド音痴の自覚があるため、道を迷わないよう、用心しながら歩いていたおかげです。

仙台駅が見えてきたのでひと安心

実はこの少し前で、通行人に仙台駅への行き方を尋ねたりした私。
    あそこだよと言われて、ちょっと恥ずかしかったです。
    でもこのすぐ後に、地下鉄入口を見つけました。

地下にもぐったらすぐに東西線にアクセスできた@

きのうと同じ道を通っていたら、JR仙台駅に到着してから地下鉄改札をめざすという遠回りをしていたところでした。
    この写真は、八木山ズーから戻ってきて、荷物を取りにホテルに戻るときに、西改札側の出口をめざせば近いんだ、ということを覚えておくために撮りました。

地下鉄ホームに到着すれば、あとは間違わずに八木山ズーに到着できる@

バスでなく地下鉄で動物園にアクセスできるってほんとにありがたいです。

ホテルに戻る時のために地下鉄仙台駅構内案内図もチェックする

そうしたらここには西改札が書かれていなくて、現在地の近くは南ばかりなので、かえってわけがわからなくなってしまいました(苦笑)。

このあと八木山ズーに向かいましたが、八木山動物園駅から動物園内の動物以外の写真は、「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」にまとめました。

動物メインの写真はつづきの旅行記にまとめます(その前にまだドラフト中の前回と前々回の写真の旅行記を先に作成する予定ですが)。

八木山ズーから戻り、夕食を食べた後、仙台駅に向かう

ホテルプレミアムグリーンヒルズに向かうのに、わざわざ地下自由通路にもぐらずとも、青葉通りをそのまま行けば良いことに、この時にやっと気付きました。
    駅前の通りは横断できませんが、歩行者用コンコースがあって、エレベータが上りも下りもあるので、フル装備の場合はその方が便利でした。

ちなみに、ホテルに戻るまでと、夕食のレポートも、「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」にまとめました。

歩行者コンコースから仙台駅に向かう

ふりかえったところ

このコンコースは、仙台での定宿ドーミーイン萩の湯に向かう時にも利用していたものです。
    下りるところを変えれば良いだけでした。

この後は、19時53分発で全席指定の新幹線こまちで秋田に向かいました。

2021年11月27日(土)22時すぎに秋田に到着

秋田駅西口のバスのりばのそばの交差点で信号待ちの間に撮った写真です。
    ここから右上にコンフォートホテルが見えていますが、今宵のホテルはその向かいです。

交差点のすぐ手前にて

天気予報はこまめにチェックしていたので、秋田では私が到着する少し前にはけっこう雨が降っていたはずなので、道路がぬれていました。
    この時まだ少し降っていましたが、カサなしですむくらいでした。
    どうせホテルはすぐ目の前です。

初めて泊まるANAクラウンプラザホテル

この建物の1階右手は西武デパートになっています。
    秋田ではいつもドーミーインホテルに泊まっていましたが、ドーミーインはここより2ブロックほど先で、いつもこのホテルを横目に見ながらドーミーインに向かっていたものです。
    そのときは、駅前でこういうホテルに泊まることはないだろうなとずっと思っていたので、なんか感慨深かったです。

すでにホテルの名前はANAクラウンプラザホテル

じゃらんで予約した時は、2021年12月13日よりANAクラウンプラザホテル秋田と書かれてあったので、もう改名しているんだ~と思いました。

あちらにフロントがある

夜間は入口のそばに警備員さんもいました。

広い広いロビー

ロビーのこの広さは、空間を有効に使い、できるだけコンパクトにまとめるビジネスホテルにはない贅沢さです。

ロビーとその手前の豪華な待合エリア

こういうホテルでも今どきらしく、前精算でした。
    その方がチェックアウト時に時間がかからなくてすむので私はありがたいです。

1階には結婚披露宴会場になりそうなところもある

こちらには、営業停止中のラウンジ「さくら」やレストラン「シェフ&シェフ」があったろうと思います。

エレベーターに向かう

エレベーター前にステキなディスプレイエリアもありましたが、早く部屋に向かいたかったのでちゃんと見られませんでした。

エレベーターは3機

エレベーターの中にあった館内案内

こちらはまだ秋田ホテルと書かれてありました。
    こういうシティホテルだけあって、レストランが多いです。披露宴にも利用されることがあるのでしょう。
    朝食は最上階の12階の「空桜~SORA~」で提供されるようです。

エレベーター内にも秋田らしい景色あり

8階の客室フロアのエレベーター

そのエレベーター前のエリア

廊下の様子

電子レンジと掲げられた部屋を覗いてみました。

まじ電子レンジしかない

自販機がなかったです。
    もっとも最近は、夜中に冷たい飲み物を飲みたくなった時用に、空いたペットボトルに水道水を入れて、冷蔵庫に冷やしておけばそれで気が済むようになってしまったし、近所のスーパーで買っておいたフィルターコーヒーバックを持参しているので、ホテルの自販機をあまり利用しなくなりました。
    右手のチケット販売は、有料テレビ用かな。あまり興味なかったのでちゃんと確認しませんでした。

今宵の部屋は825号室

禁煙スタンダードシングルルームのはずです。

部屋の中からエントランスの方を見たところ

廊下みたいに少し長かったです。
    左手には、バスルームの扉。

ドアのそばに戸棚があって

お茶セットはこちら

部屋の手前にクローゼットあり

このクローゼット分が長めです。
    消臭剤をつけた洗濯物を一時的に干しておくのに使っているラックもありました。
    ほんとはバッグを置くラックであったことは最近知りました。

クローゼットにスリッパや消臭剤やくつべらなどあり

建物の中は十分暖かかったので、ダウンコートをクローゼットに掛けてから部屋の撮影に取りかかっています。

部屋の方へ

ダブルベッドにデスクやミニテーブル椅子セットあり

さすがシティホテル級のシングルルーム!

ベッドとミニテーブルと椅子

ベッドの横にもサイドテーブルがありました。

ベッドと壁絵

デスクとクローゼット側

デスクと冷蔵庫とテレビ

デスクの上は広めでありがたいです。

引出の中

ANA系列のホテルだけあって、レターセットがありました。
    レターセットがあるホテルって、めっちゃ久しぶり。

バスルームの様子

バスルームに電話があるホテルもかなり久しぶり

洗面台まわりの様子

バスルームにあったアメニティ

通常の串、カミソリ、歯ブラシセット以外に、ボディスポンジと、ビューティセットなる綿棒と髪ゴムセットがありました。

部屋着はガウンタイプ

胸にはビューホテルと書かれてありました。

部屋の扉にあった緊急避難案内

さすが上品なホテルだけあって、部屋の広さが分かる案内になっていませんでした。
    こういうところは初めて。

翌朝2021年11月28日(日)、朝食を取りに最上階の12階のレストラン「空桜~SORA~」へ

レストラン「空桜~SORA~」の入口のクリスマスツリーやプレゼント展示

こういう旅先でこういうところで季節が感じられるのは、なんだかうれしいです。
    日常生活で季節のイベントにはほとんど無縁なので。

係員がテーブルに案内してくれる

窓際のテーブルを案内してくれた@

窓際のテーブル席で

秋田の町並みを眺めながらの朝食

バイキングはお盆がなくて、お皿のみ

さすが品数も多くて

こちらはデザートコーナー

ミニケーキとかはないけど、果物の種類は多い

サラダーバーも種類がある

調味料コーナー

ドレッシング4種の他、バージンオイルとか、ゆずポン酢とか、クルトンとか粉チーズとか。

ドリンクコーナー

ジュースは3種で、グレープフルーツ、オレンジ、トマト。

緑色のドリンク「デトックス」なるものがあって

デトックスウォーターの説明

試してみました。
    はじめはちょっと違和感がありましたが、慣れると、果汁の風味のするミネラルウォーターという感じで飲めました。

本日はパン食にする

オムレツも作ってもらう

郷土料理コーナー

とろろ、キバサ。

キバサって初めて聞いたような?

でも見るからに海藻で食べやすそうだったので、迷わず取りました。
    実際、ちょうど良い味付けの海藻で、食べやすかったです。

やったね、稲庭うどん!

自分で作るのかと思ったら、料理人さんが用意してくれました。

トッピングに、ネギと生姜と七味

きりたんぽまでは食べられそうになく

ちょっと時間がかかりそうだと思ったので、夕食に食べればいいやと思ってスルーしてしまったのですが、結果的には夕食でも食べ損ねてしまったので、ちょっと残念でした。

今日も豪華な朝食で

パンがおいしそうだったので洋食系にしつたもりが、稲庭うどんは大好きなので欠かせないし、オムレツのそばに、キバサがあるという、ふしぎにメニューになりました。

稲庭うどんはやっぱり美味しい

というわけで今回も、家でも食べたくて、おみやげに買いました。

パンやおかずと、食後のデザートのフルーツポンチとキウイ

おかずはまだまだありました。これでもごく一部。
    ホテル編は以上!

「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(3)八木山動物園(前)今回もレッサーパンダ8頭~クルミちゃんのお帰り見損ねる&かろうじて紅葉パンダ」へとつづく。