仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公開後まだ間もないレッサーパンダの赤ちゃんを見放題。しあわせ~。<br />仙台のズーパラダイス八木山(八木山ズー)でレッサーパンダの赤ちゃんが生まれるのは2年ぶり。<br />ティエン・パパもクルミ・ママもまだ若いし、仲良しカップルですから、可能性はありましたが、ほんとに朗報!<br />そしてまだ3ヶ月齢の赤ちゃんは、一挙一動、見逃せませんでした。<br /><br />双子ちゃんは男の子と女の子でした。この日の時点ではまだ名前は決まっていませんでした。<br />よく似た双子で、私はてっきりどちらも女の子かと思っていました。<br />見分けるとしたら、かろうじて、毛色がやや薄めの子と濃いめの焦げ茶に近い方でしたが、動きを追っていた現地ではともかく、シャッターを切ったうち、あまりにピントが甘すぎるのを整頓したあとの写真で見ると、もう毛色では見分けがつきませでした。<br />逆に、写真をじっくり眺めていたら、目元の白眉毛の感じから見分けがつくようになりました。<br />ほんわか眉の子は、今は愛媛のとべ動物園にお嫁に行ったコウメお姉ちゃん似かもしれません。<br />きりり眉の子は、大きくなったらスモモお姉ちゃんに似てくるかもしれません。<br />それから、男の子と女の子の双子だと思うと、ややマイペースな方が女の子かもしれないと思いました。<br />でも、双子のどちらも、好奇心いっぱいで一人であちこち歩き回っていた時間の方が多く───旅行記に選んだ写真はツーショットで双子の絡みがあるのを多く選んだのでそんな印象はないかもれしませんが───クルミちゃんママは、すでに3頭の赤ちゃんを育て上げた余裕もあってか、外に出ていた間、赤ちゃんたちをあまり構うことはありませんでした。<br />もしかしたら初めての赤ちゃんのスモモちゃんとコウメちゃんのときからそうだったかも。<br />クルミちゃんの初めての赤ちゃんのときは、母子3頭の数珠つなぎの行進を、いまの双子ちゃんよりずっと大きくなってもたくさん見せてくれましたが、今回の双子ちゃんは1時間の公開時間の間に、はじめの1~2回のみでした。<br />もっとも、たまたま本日がそうで、これからたくさん見せてくれて、また八木山ズーっ子たちの名物になるかもしれません。<br /><br />八木山ズーはだいたい1年に1回訪れていますが、前々回の2016年にレッサーパンダのコナツちゃんが生まれて公開2日目と3日目に会ったいった後、去年2017年のゴールデンウィーク直前にも訪れた記憶が、すっかり飛んでいて、今回の再訪は2年ぶりと思い込んでいました。<br />たぶん、その後に多摩動物公園で何度も会っていたヤンヤンが八木山ズーに婿入りして、新天地でのヤンヤンに会いたいとずっと思っていたのに、なかなか行けなかったせいのようです。<br />成長したコナツちゃんを見るのは、今回初めてかと思っていたのですが、去年会っていたんですよね~。<br />コナツちゃんが成長した姿を見に行った記憶がすっとんでいたので、赤ちゃんのときと比べて、再会の喜びが割増しになっていました。それはそれで、良かったと思います@<br />スモモちゃんには、あまりたくさん会えず、残念だった再訪は確かにありました。<br />ティエン・パパも、たまたまだと思いますが、訪問を重ねるたびに、寝ていた時間が長くなっていた記憶があります。<br /><br />今回は、みんなよく動いていたので、もうずーっとレッサーパンダ展示場前から離れがたかったです。<br />ただ残念だったのは、レッサーパンダたちが外に出ている間に、飼育員さんのトークイベントは、どっちにしろ平日にはなかったと思いますが、外にいる子たちに特にリンゴの差し入れもなかったことです。<br />途中で飼育員さんがバックヤードにやって来たので、待ってみたのですが、差し入れをする様子はありませんでした。<br />外当番の子たちは半日ずつなので、朝ごはんと晩ごはんをお部屋で食べればすむのは確かでしょう。<br />しかし、以前、木株の上にたくさん並べられたカットリンゴを、まるでテーブルに着いているような格好で、とても嬉しそうに食べていたティエンくんの顔は、その写真が撮れたこともあり、いまだに記憶に残っているので、ああいう嬉しそうなレッサーパンダたちをまた見たかったのも確かです。<br />なにしろ、レッサーパンダって、表情がとても分かりやすいですから。また見たいと思ったわけでした。<br /><br />今年2018年に仙台のズーパラダイス八木山と秋田の大森山動物園のどちらもレッサーパンダの赤ちゃんが生まれたことを知り、週末別々に日帰りすることも考えました。<br />でも、赤ちゃん公開開始の時期はだいたい同じです。<br />なので、この2箇所をつなげてハシゴしよう、週末はどちらかは用事で空けておかなければならないので、片方は平日にし、職場帰りの木曜日に前泊して、金・土に行こう、と考えたとき、八木山ズーの方を迷わず平日にしました。<br />2年前にコナツちゃんが生まれたとき、土日祝日は混雑整頓のために列に並んで順番を待ち、1時間の公開時間の間、見学できたのは数分でしたから(実際には2日通い、何度も並んだり、列の外からも見学したれして。もう少し稼げましたけど)。<br />結果、本日10月26日の金曜日、少し肌寒かったけれど秋晴れに恵まれ、赤ちゃん公開時間でも、そもそも来園者自体少なかったので、ローシーズン程度のまばらな見学者の中、双子の赤ちゃんは見放題でした@<br />これが翌日土曜日だったら、仙台でも雨が降ったので、室内展示場はちっちゃく、最悪、赤ちゃん公開は中止になった可能性もあったかもしれません。<br />その意味でも、セーフ!って気持ちでした。<br />(ただし、小雨であれば、公開され、雨の動物園は来園者が少なく、やはり見放題だったかもしれませんが、見るだけならともかく、カサを差しながら写真を撮るのは大変です。)<br /><br /><仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)仙台前泊は初めて泊まる「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング&ちょっぴり紅葉のズーパラダイス八木山&なつかしのレッサーパンダ・コンタくんとシュララちゃんの写真<br />■(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@<br />□(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち<br />□(4)秋田前泊はいつもの「天然温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」&ほんのり紅葉の大森山動物園&たっぷり買った秋田みやげ~三陸産海宝漬はむしろ仙台みやげ?&なつかしのレッサーパンダ・ナナちゃんの写真集<br />□(5)大森山動物園(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、かんたくんとひなたくん!~雨天で終日屋内だったけどほぼ独占状態&まんまタイムに聞けたユリちゃん出産時の話&お外の小百合ちゃんと危うく会い損ねるところだったシンゲンくん<br />□(6)大森山動物園(後編)雨で行動が制限された中でも見られたフンボルトペンギンやアシカのイベントや食事中のカピバラやビーバー&コツメカワウソ総選挙で好成績を挙げたわらびちゃんとキトラくん<br /><br />ズーパラダイス八木山(八木山動物公園)の公式サイト<br />https://www.city.sendai.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ(八木山動物園・詳細版)><br />【2018年10月25日(木)】<br />18:28 東京駅始発の新幹線やまびこ155号仙台行きに乗車(自由席)<br />20:24 仙台駅に到着<br />20:55頃 明日の高速バス乗り場を下見後ホテルにチェックイン<br /><br />【2018年10月26日(金)】<br />07:30 起床<br />(ほんとは06:30に起きるつもりだった)<br />07:45-08:10 朝食バイキング(混む直前)<br />08:25 ホテルをチェックアウト<br />08:35 地下鉄東西線改札をくぐる<br />08:50すぎ 八木山動物公園駅に到着<br />09:00 ズーパラダイス八木山に入園(09:00開園)<br />09:05-09:10 フンボルトベンギン・ラマ<br />09:10-09:15 フタコブラクダ<br />09:20-11:50 レッサーパンダ<br />(そのうち赤ちゃん公開は09:40-10:45)<br />(ほんとは09:30-10:30だったが10分遅れ)<br />11:50-12:00 ニホンザル&エサやり<br />12:00-12:45 写真チェック休憩<br />12:45-13:00 揚げたこ焼き休憩<br />(レッサーパンダのコナツちゃんを見ながら)<br />13:00-14:20 レッサーパンダ<br />(13:15頃 午前と午後当番の交代)<br />(14:00頃 飼育員さんがバックヤードに)<br />(14:15頃 特に給餌もなく立ち去る)<br />14:20-14:25 ツキノワグマのツバサくん<br />14:30-14:40 レッサーパンダ<br />14:40-14:45 ホッキョクグマ・スマトラトラ<br />14:45-14:50 空となったライオン舎<br />14:50-15:10 猛禽類<br />15:10-15:20 プレーリードッグ・タヌキ・イノシシ<br />15:20-15:25 ツキノワグマのツバサくん<br />15:25-15:40 レッサーパンダを見ながら軽食休憩<br />15:40-15:50 夕食タイムのニホンザル<br />15:50-15:55 スマトラトラのクンデくん<br />16:05-16:40 サバンナエリア&屋内のカバとサイ<br />16:45 動物園を出る(16:45閉園)<br />17:10頃 地下鉄の仙台駅に到着<br />17:15 JR仙台駅に到着<br />17:40 駅弁を買った後、ホテルに荷物を取りに戻る<br />17:50~ バスターミナルの待合室<br />18:15発の仙台発の高速バスに乗車(全席指定)<br />21:35頃 定刻より早く秋田駅東口に到着<br />(定刻21:50)<br />21:55 自由通路「ぽぽろーど」を通って西口へ&明日のバス乗り場を下見<br />22:05 ホテルにチェックイン<br /><br />【2018年10月27日(土)】<br />07:30 起床<br />(ほんとは06:30に起きるつもりだった)<br />08:20-08:50 朝食バイキング<br />09:10 ホテルをチェックアウト<br />09:15 秋田駅前に到着<br />(交番脇のロッカーに荷物を預ける)<br />09:25発のバスに乗車<br />(ほんとは08:25発のバスに乗りたかった)<br />10:01 大森山動物園に到着(定刻)<br />10:05-16:30 大森山動物園<br />(09:00開園/16:30閉園)<br />16:47発の最終バスに乗車<br />17:20すぎ 秋田駅に到着(定刻)<br />17:25-17:40 西口の売店で駅弁とおみやげの買い物<br />(駅ビルのトピコまでは行かず)<br />18:16 秋田駅始発の新幹線こまち40号に乗車(全席指定)<br />21:38 大宮駅着<br />22:50頃 帰宅<br /><br /><2年前の前々回の八木山動物園の旅行記(2016年10月9日~10月10日)><br />「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(2)レッサーパンダ特集:シュララちゃんやすらかに~ティエンくんとクルミちゃんとスモモちゃんと赤ちゃんに癒されて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11181193<br />「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(3)可愛い猛獣とは虫類館:鼻ひくひくホッキョクグマ&ツキノワグマのまだ子供のツバサくんに夢中@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11179050<br />「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(4)草食動物・小動物さまざまさ&夕方と朝のアフリカ園:遊び上手なニホンザル&外にいるアフリカゾウたちにやっと会えた@」<br />https://4travel.jp/travelogue/11179053<br /><br /><1年半前のほんとの前回の八木山動物園の旅行記(2017年4月23日)><br />「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:大きくなったコナツちゃんと小柄な可愛いクルミちゃんママ&夕方いつもの調子を戻したティエンくん&ママに似た可愛い子ちゃんのスモモちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11235982<br />「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(3)猛獣舎とアフリカ圏とは虫類館の動物たち~ホッキョクグマは遊んでいても寝ていても可愛い!&カバはおしりや足裏も可愛い@<br />http://4travel.jp/travelogue/11237172<br />「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(4)ラマからクマからペンギンまで:フタコブラクダの子供の名前に応募&ハヤテくんがいなくなって終日展示になっていたツキノワグマのツバサくんほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11237179<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの通算5回の八木山動物園とアクセス編の旅行記のURL集は前泊編の旅行記「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(1)仙台前泊は初めて泊まる天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング」のラストにまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11418518

仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@

2018/10/26 - 2018/10/26

まみ

まみさん

でも、赤ちゃん公開開始の時期はだいたい同じです。
その意味でも、セーフ!って気持ちでした。

ズーパラダイス八木山(八木山動物公園)の公式サイト

<タイムメモ(八木山動物園・詳細版)>
【2018年10月25日(木)】
20:24 仙台駅に到着

【2018年10月26日(金)】
07:30 起床
(ほんとは06:30に起きるつもりだった)
07:45-08:10 朝食バイキング(混む直前)
08:25 ホテルをチェックアウト
08:35 地下鉄東西線改札をくぐる
08:50すぎ 八木山動物公園駅に到着
09:00 ズーパラダイス八木山に入園(09:00開園)
09:05-09:10 フンボルトベンギン・ラマ
09:10-09:15 フタコブラクダ
09:20-11:50 レッサーパンダ
(そのうち赤ちゃん公開は09:40-10:45)
(ほんとは09:30-10:30だったが10分遅れ)
11:50-12:00 ニホンザル&エサやり
12:00-12:45 写真チェック休憩
12:45-13:00 揚げたこ焼き休憩
(レッサーパンダのコナツちゃんを見ながら)
13:00-14:20 レッサーパンダ
(13:15頃 午前と午後当番の交代)
(14:00頃 飼育員さんがバックヤードに)
(14:15頃 特に給餌もなく立ち去る)
14:20-14:25 ツキノワグマのツバサくん
15:25-15:40 レッサーパンダを見ながら軽食休憩
15:40-15:50 夕食タイムのニホンザル
15:50-15:55 スマトラトラのクンデくん
16:05-16:40 サバンナエリア&屋内のカバとサイ
16:45 動物園を出る(16:45閉園)
17:10頃 地下鉄の仙台駅に到着
17:15 JR仙台駅に到着
17:40 駅弁を買った後、ホテルに荷物を取りに戻る
17:50~ バスターミナルの待合室
18:15発の仙台発の高速バスに乗車(全席指定)
21:35頃 定刻より早く秋田駅東口に到着
(定刻21:50)
22:05 ホテルにチェックイン

【2018年10月27日(土)】
07:30 起床
(ほんとは06:30に起きるつもりだった)
08:20-08:50 朝食バイキング
09:10 ホテルをチェックアウト
09:15 秋田駅前に到着
(交番脇のロッカーに荷物を預ける)
09:25発のバスに乗車
(ほんとは08:25発のバスに乗りたかった)
10:01 大森山動物園に到着(定刻)
10:05-16:30 大森山動物園
(09:00開園/16:30閉園)
16:47発の最終バスに乗車
17:20すぎ 秋田駅に到着(定刻)
17:25-17:40 西口の売店で駅弁とおみやげの買い物
(駅ビルのトピコまでは行かず)
21:38 大宮駅着
22:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

今回の遠征の一番の目当ての赤ちゃんの公開は。この日は9時半から1時間

赤ちゃんたちは向かって左側の展示場に出てくるのは、2年前にコナツちゃんが生まれて公開されたときと同じ。
    土日祝日だったら混雑整理のために、列をつくって待たなくてはならなかったかもしれませんが、本日は動物園日和でも平日だったので、ずっと張り付いていられました!

赤ちゃんたちが出てくる側は、話に聞いていた通り、衝撃避けのマットレスがある

向かって左の展示場にすでに出ている子がいる

もぞもぞ土を掘っていて、お顔が見えない

あなただあれ?

向かって左の展示場(赤ちゃんたちが出てくる方)の当番表

午前当番はクルミちゃんとあります。
    まさかもうクルミ・ママだけ出ているの?

朝のお一人散歩は、まじで、クルミちゃん!

ちょっと驚きましたが、30分もしたら赤ちゃんたちも外に出てくるので、少しだけママも一人で過ごす気分転換の時間ということかもしれません。

クルミちゃんは、2011年7月18日、徳山動物園生まれ。
    2013年3月に初めてここ八木山動物園で会ったときは、まだ1才でした。
    それば今や5頭の子供がいるベテラン母さんだなんて。

向かって右の展示場の様子と個体紹介

向かって右の展示場の当番表

多摩動物公園の2014年生まれのトリオが解消になり、ヤンヤンが当園にお婿に行った後で、新天地にいるヤンヤンにはまだ合っていませんでした。
    なので、本日はここでヤンヤンに会うのも楽しみにしてきました!

室内展示場があるなんて気づかなかった!

私が2年ご無沙汰している間に、他のレッサーパンダ・ファンのブログで、室内展示場もあることを知りました。
    向かって左の展示場に続くようにして存在していました。
    前からあんな風にあったのかしら? だとしたら気づかなかった私はまぬけすぎます。
    本日は、午後、コナツちゃんがここで過ごしているのをちょっと見ることができました。

木に登っていたヤンヤン!

おお、八木山では初めて会うヤンヤンです!

ヤンヤン、灌木を飛び越えるようにして進んだところ

ぬいぐるみ度がアップしているかも~!

• 可愛さが増したヤンヤン!<br /><br />多摩動物公園のときからヤンヤンはこんな風に可愛かったですが、ちびっこトリオのお兄ちゃんの方の印象が強かったのです。

可愛さが増したヤンヤン!

ぺろっちょ、むっちり、ころっとしたヤンヤン!

笑顔でおちりすりすり、マーキング@

クルミちゃん、短いお一人様を時間を満喫?

赤ちゃんたちが出てくるのを迎えに行ったクルミちゃん

実は9時30分になっても赤ちゃんが出てこなかったので、今日は公開中止かと心配してしまいました。
    でも9時40分になって、飼育員さんんが慌てたように走ってやってきました。
    クルミちゃんは、飼育員さんがバックヤードにやってきたことに気づいたようです。
    実は、扉の前で、赤ちゃんたちが暴れまわっている音も、漏れ聞こえていました@

扉が開いて、1頭目の赤ちゃんが登場!

向かって右にしっぽだけ写っているのは、クルミちゃんママです。

2頭目の赤ちゃんは、ゆっくり登場

この子はさきほどの赤ちゃんよりほんわか顔でした。
    そして、さきほどのきりりっ赤ちゃんより、本日はのんびりマイペースでした。
    そこから、こっちが女の子で、さっきの子が男の子ではないかと推測しています。
    もっとも、見学中は、てっきり男の子同士の双子かと思っていました。

赤ちゃんたちがママのそばに集合!

「さあ、いくわよ」とクルミちゃん

すぐあとに続くのが、きりりっくん。

• クルミちゃんと赤ちゃんの数珠つなぎの行進!<br /><br />スモモちゃんとコウメちゃんのときも、これを見せてくれました!<br />クルミちゃんママは自由放任タイプのママだから、成立しやすいのかな。

クルミちゃんと赤ちゃんの数珠つなぎの行進!

あれ、ほんわかちゃんが遅れて、どんどん引き離されている

モート下でも、親子の可愛い数珠つなぎ@

らったった~と数珠つなぎ

きりりっくんは、ママにぴったり着いていきます。
    でも、ほんわかちゃんは、しょーがないから付いていくかって感じに見えました(笑)>

あっという間に引き離された、ほんわかちゃん

赤ちゃん引き連れて嬉しそうなクルミ・ママ

赤ちゃんたちが外に出てきて最初のうちは、赤ちゃんたちはそれでもどちらも、せっせとママを追っていました。
    たぶんその前にしばらく、ママから離れて赤ちゃんだけで過ごしていた時間があったせいもあるかもしれません。

一生懸命ママに着いていく赤ちゃんの後ろ姿@

モートの溝は、軽々と飛び越えていました。
    この日は公開開始からまだ1週間程度でしたが、赤ちゃんたちは、もうこの展示場にだいぶ慣れていたようです。

必死にママについていく、きりりっくん

この子はママっ子なので、やはり男の子はこっちの子でしょう。

もう上手に渡れるんだね~

危なっかしさは、あまりなかったです。

別のアングルから見た、ママを追いかけるきりりっくん

定点カメラを何台も設置して撮影していたわけではないです。
    何度も撮影チャンスがあったのと、赤ちゃん公開中の1時間の間も、そうじゃない時間帯と同様に、ほぼ自由に動けたからです。

ママを追いかけて、嬉しそうなきりりっくん

• ママが急に止まったので、むぎゅ!

ママが急に止まったので、むぎゅ!

自分の背よりも高い切り株の上に乗れたので、ご機嫌なきりりっくん

しばらくすると、赤ちゃんはどちらも、ママを追いかけず、好きに行動するようになりました。

赤ちゃんはみんな、奥の灌木登りが大好き@

これも推定男の子。
    しっぽがからだの半分です@

きりりっくん、もう一度切り株に上ったら、先客がいた@

先客は、推定女の子のほんわかちゃん。

ほんわかちゃん、場所を譲らず、きりりっくんが下に降りる

ほんわかちゃんの方がむちむち?

もちろん、育ち盛りなので、これから体格はどんどん変わります。

きりりっくんの方が、唇ピンク@

足踏み外したのかな、それとも面白がっているのかな

赤ちゃんの名誉のために、後者だと思うことにしましょう。
    きれいなしましまのドリルしっぽ@

ほんわかな木漏れ日の中で、ほんわか笑う、ほんわかちゃん@

やぐらに上って、どや顔のほんわかちゃん

この子、将来、美人になるね~。

あんな細いはしごもするする降りちゃう

赤ちゃんらしく寸胴ですが、背中からおちりのラインも、なんて美しいこと!

つかまりたっちのきりりっくんと、クルミ・ママ

ほんと、赤ちゃんの寸胴ぶりがたまりません!

ママもマイペースに散策し、ほんわかちゃんもマイペース

ほんわかちゃんの前をママが通ったために撮れたツーショット@

• 石畳(?)をゆく双子ちゃん

石畳(?)をゆく双子ちゃん

奥の灌木を登る、ほんわかちゃん

おすまし顔のほんわかちゃん

敢えてむずかしいコースから登ろうとするほんわかちゃん

今日はできなかったけど、きっと明日はできる!

兄弟が木に登ると、ライバル心がうずく@

降りる方が、むずかちいの

ほんわかちゃんです。

どうしたいのかな、っておぼつかない動きも、たまらない@

上がほんわかちゃん、下がきりりっくん。

次はこれに登ろうかな、って顔したほんわかちゃん

お隣のヤンヤン義兄ちゃんが気になる

ヤンヤンは、スモモお姉ちゃんのお婿さん候補だからね。
    ひょっとしたら、コナツお姉ちゃんもターゲットかもしれないけど。

マットレスをくわえて持ち上げるきりりっくん

この日はやらなかったですが、数日後になると、赤ちゃんたちは、マットレスもぐり遊びを開発したようです。
    そのために敷かれているわけじゃないはずですけど(笑)。

気になるね~、マットレスが、気になるね~

おすわりたっちのきりりっくん、しょっぽの上にすわっちゃってる?

何度もチャレンジするのは上達の秘訣@

上がほんわかちゃん、下がきりりっくん。

双子のお気に入りの灌木だから、いつも渋滞する

下のきりりっくんが、ぴょんと飛んでいるところが撮れました@

身を乗り出したほんわかちゃん、醸し出す雰囲気もほんわか@

きりりっくん、落ち葉がちりばめられたモート下を歩く

階段上のところからモート下に降りようとしている双子

上がほんわかちゃん、下がきりりっくん。

赤ちゃんのまあるい背中は、お団子のよう@

モートの溝の中で、双子のバトルが始まる!

狭いところも、お気に入りだもんね@

なにげにママの行く手をさえぎる形になった双子

真ん中がクルミ・ママ。
    溝にいるのが、ほんわかちゃん。

• 「あやちいやつが、じーっとみてる!」<br /><br />え~、そんなこと、言わないで~。

「あやちいやつが、じーっとみてる!」

え~、そんなこと、言わないで~。

「ぼく、ここ登れるかな」

ちびっこのむっちりサイドビュー。

「ママーっ、いくじょーっ!」

クルミ・ママに奇襲をかける、きりりっくん。

ママを、がぶっ!

• この私を負かそうなんて、100年早いっ!<br /><br />と、容赦ないクルミちゃん?

この私を負かそうなんて、100年早いっ!

と、容赦ないクルミちゃん?

「よちっ、こいっ!」

ターゲットを兄弟に変更。

ぴょんっ!

• ふところに飛び込んできたきりりっくんに、万歳攻撃するほんわかちゃん<br /><br />寸胴な全身で、攻撃力ゼロの万歳攻撃。<br />赤ちゃんならではの醍醐味です。<br />びょんと飛び上がったきりりっくんのしっぽがたまりません@

寸胴な全身で、攻撃力ゼロの万歳攻撃。
    赤ちゃんならではの醍醐味です。
    びょんと飛び上がったきりりっくんのしっぽがたまりません@

• 一緒に遊ぶのは楽しいね@

一緒に遊ぶのは楽しいね@

木登りは何度やっても楽しいのだ@

きりりっくんです。

一生懸命な笑顔のきりりっくん

こうして、こうして、なんとか手が届く

こんなことも、できちゃうんだぞ~

レッサーパンダは見た目よりずっと軽いので、こんな細い枝でこんなことをしても、枝が折れることはないのです。

ほんわかちゃん、その切り株に乗りたいの?

ちょっと浮いたあんよがキュートです。

別の場所でバトルった双子

ほんわかちゃんの顔は、まだ余裕でした。

もちゃ~もちゃ~!

顔が見えているのは、今度はきりりっくん。

きりりっくんに押さえ込まれたほんわかちゃん、きゃ~!

• ママが仲裁に入ったのか?<br /><br />転がったままのきりりっくんの可愛い瞬間が撮れました。

ママが仲裁に入ったのか?

転がったままのきりりっくんの可愛い瞬間が撮れました。

ママのクルミちゃんもほんとに可愛い@

お外に慣れた双子は、すっかりバトルモード@

きりりっくんに押さえ込まれて抵抗するほんわかちゃんのあんよとおけつ@

寝転がったポーズはバトルのお誘い

ほんわかちゃんの方です。
    どちらかというと押さえ込まれているように見えたほんわかちゃんですが、必ずしもほんわかちゃんにとってこりごりなバトルだったわけでもないようです。

ほんわかちゃんのバトルのお誘いに応じて、万歳攻撃するきりりっくん

今度はほんわかちゃんの万歳攻撃!

あれれ、届かない?

すきありっ!

というか、すきだらけっ(笑)。

灌木の枝をぴょんと飛び越えた……わけではない(笑)

向かって右はほんわかちゃん、左がきりりっくん。

• 競いあうように木に登る<br /><br />向かって右がほんわかんちゃん、左がきりりっくん。

競いあうように木に登る

向かって右がほんわかんちゃん、左がきりりっくん。

きりっと笑顔@

降りたいんだけど~うーん、邪魔~@

ばいばーい、ぼくたち、もうおうちに帰る時間だって

1時間たち、母子は部屋に帰る時間になりました。
    赤ちゃんたちは9時40分に出てきたので、帰るのも10分遅れの10時40分まで延期となり、正味1時間見ていられました@
    きりりっくんはすぐに部屋に戻り、そこからしばらく外を見ていました。
    ほんわかちゃんがなかなか戻ってこなかったからかな。

やぐらで休んでいたヤンヤン、ちら見@

やぐらの中のヤンヤンのおちりとしっぽ

母子と交代で出てきたのは、コナツちゃん!

2016年7月8日生まれのコナツちゃん!
    初めて会ったのは、その年の10月の連休、公開2日目と3日目です。
    でもそれからなかなか当園に訪れる機会をもうけられなくて、大きくなったコナツちゃんに会うのは初めてです。

切り株に乗ったコナツちゃん、どこか期待顔

やぐらから笹をつまみ食いするコナツちゃん

ほっそいはしごを降りるコナツちゃん

モート下を歩いているときに、ちょっと目線をくれたコナツちゃん

赤ちゃんの時も当園可愛かったけれど、大きくなってもさらに可愛くて、目が離せませんでした。

お隣のやぐらで可愛くポーズしていたヤンヤン!

多摩動物公園時代のお兄ちゃんキャラだったとは思えない可愛さです!

目をつぶったところも可愛いヤンヤン

あのやぐらはレッサーパンダたちのお気に入り

そばに笹も置かれてありますしね。

コナツちゃんがあの木をくぐるのを待ち構えて、ぱちり@

レッサーパンダは同じような進路を何度も行くので、待ち構えることができます。
    でも、不意にコースを変えて、肩透かしされることも多いです。

くりくりおめめではしごを登るコナツちゃん

コナツちゃんも、白眉毛がきりっとしている@

コナツちゃん、狭いところが好き?

コナツちゃんも、隣との境の壁際の石畳を行く

向かって右の放飼場に、ヤンヤンと交代で出てきたのは、ティエンくん!

子犬のような顔したティエンくんは、ここで初めて会った時から大のお気に入り@

レッサーパンダはみんな可愛いので、どの子もお気に入りなのですが、出会いのタイミングや、どんなしぐさや様子を見せてくれたかなどで、ひいきの子というカテゴリーができるのです。

光の中を歩くティエンくん

むっち~なコナツちゃん

ちらっと舌見せ、可愛さ3割増し@

お隣のティエン・パパが気になる

2年前、こちらにスモモちゃんがいたときは、ティエン・パパとスモモちゃん、アクリルの壁越しに威嚇バトルしあっていましたね。
    可愛い顔して気が強そうなティエン・パパは、子パンだとは同居が難しそうです。

あれ~、コナツちゃんまで、イナバウアーしてる~

イナバウアーするレッサーパンダは可愛いし、面白いけど、それはレッサーパンダがストレスを感じているせいだと知ってからは、当然喜べなくなりました。

ひょうきんになったコナツちゃん

イナバウアーの直後でも、にこにこしていたのが救い

お耳が三角で可愛いコナツちゃん

やぐらから見渡すコナツちゃん

やぐらからそろりと降りてきたヤンヤン

笹がたくさん残っていました。お外ではあんまり食べなかったんだね、ヤンヤン。
    ヤンヤンはこのあとバックヤードへ戻り、午後当番のスモモちゃんと交代になりました。

スモモちゃん、登場!

スモモちゃんは2014年7月6日生まれ。
    双子姉妹のコウメちゃんは、愛媛のとべ動物園にお嫁に行きました。

スモモちゃんも可愛いむっちーちゃん@

スモモちゃんのパパもティエンくん

スモモちゃんはこの子犬のようなティエンくんの最初の娘たちです。
    もっともレッサーパンダのパパは、育児に関与しないので、パパがパパっぽくないのは当然?

ひょっこりティエンくん

秋の日の短さで、差し込む日の光は、午後早くも射光となり、レッサーパンダを神秘的に照らしていました。

イナバウアー・ティエンくん

イナバウアーをするレッサーパンダを見たのは、ティエンくんが初めてでした。

ティエンくんのあご見せ~!

バックヤードの扉の前のくぼみがちょうどよいらしい

ぽややん顔のスモモちゃん、可愛いね@

なわはしごの上のスモモちゃん

とことこスモモちゃん

やぐらから、ひょっこり顔を出したスモモちゃん

可愛いスモモちゃん、もっと笑顔が見たかったよ

リンゴタイムがあれば、見られたと思うのですが、昔と違って、定期イベントはやめてしまったようで残念です。

ぽけらっとした顔でひょっこり現れたティエンくん

にっこりと歩くティエンくんも爪がすごい@

ティエンくんもマットレスの感触を楽しんでいるのかも?

ひょいと空を見上げて

イナバウアー!

イナバウアー、イナバウアー!

ティエンくんもやぐらがお好き@

笹をくんくん、目をつぶったティエンくんも可愛い@

室内で笹を食べていたコナツちゃん

夕方のスモモちゃん

飼育員さんを待ち構えているのかな、スモモちゃんは

紅葉まじりの光の水玉とティエンくん

ほんのり紅葉を背景にしたティエンくん

レッサーパンダ特集です。
    今回、レッサーパンダに張り付いていた時間は今まで以上に長かったので、可愛い写真がたくさんゲットできました。

「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち」へとつづく。