仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八木山動物公園のレッサーパンダの旅行記は前後編の2本に分けました。<br /><br />前回、八木山動物公園を訪れたのは去年2015年1月11日で、約1年半ぶりになります。<br />あのときは6頭いた八木山レッサーパンダたちですが、あのあと、おじいちゃんのリクくんが10月に亡くなり、コウメちゃんは今年2016年2月29日に愛媛のとべ動物園にお嫁に行ったので、いまいるレッサーパンダは4頭になりました。<br />できれば4頭全員の可愛い姿をたっぷりカメラに収めたかったけれど、シュララちゃんに会えるかどうか心配でした。<br />14時15分から恒例のおやつタイムがあるのですが、シュララちゃんはリンゴの魅力につられず、姿がすっぽり隠れてしまう木の中でお昼寝しつづけて、リンゴを食べに行かないことがあるらしいのです!<br /><br />午前当番のスモモちゃんと午後当番のシュララちゃんの交代は、予測どおり13時頃に行われました。<br />そのときに待ち構えていたので、外に出てくるシュララちゃんを撮影することができましたが、シュララちゃんはすぐに、体がすっぽり隠れてしまう灌木の中に隠れてお昼寝してしまいました。<br />テュルル……と呼びかけてみたら、何事かと思ったのか、ちょっとだけ顔を出してくれたのですが、なんでもないと分かると、すぐに隠れてしまいました。<br /><br />でも、幸い、おやつタイムに可愛いシュララちゃんがしっかり見られました!<br />はじめは寝起きでぼーっとしていたらしく、呼ばれてもなかなかやって来なかったのですが、しっかりと定位置の丸太の上に登ってきて、右手でつかんで食べる姿を見せてくれました。<br />本日の飼育員さんは私が初めて見る男性飼育員さんでしたが、けっこうシュララちゃんをひいきにしているのではないかと思います。<br />シュララちゃんはダイエットが必要なので、リンゴの量は規定量の8割くらいにしているようですが、隣のティエンくんとクルミちゃんにリンゴをあげている最中にシュララちゃんがおねだりにきたら、「かわいいなぁ、おまえは」とぼそっとつぶやき、柵越しにあと2切だけ、おかわりをあげていました。<br /><br />もちろん、ティエンくんとクルミちゃんのおねだり姿も、とーっても可愛らしかったです。<br />クルミちゃんは座ったままか、あるいは飼育員さんにしがみついて立っておねだりしていました。<br />ティエンくんは、リンゴにつられるように、しっかり立っていました。<br />八木山動物公園にいる4頭の中で、ティエンくんが一番よく立ち上がるようで、飼育員さんがリンゴをあげながら「ティエンを立たせてみましょう」とやってみて、「今日はよく立つ日のようです。結構がんばります」。<br />背広を着たら市役所の課長さんみたいな雰囲気だったその飼育員さんが、平坦なぼそっとしたしゃべりで、レッサーパンダへの愛をなにげに語っていたので、実に面白かったです。<br /><br />ティエンくんとクルミちゃんは午前中は笹を食べている以外は昼寝をしていて、昼寝の時間が長かったです。<br />そろそろ5才パンダでもう大人なので、あんまり活動しなくなるのかな、と思っていたら、午後は、いままで通り、展示場内を笑顔でよく歩き回り、イナバウワーも何度も見せてくれました。<br />ちょっとピント甘めでしたが、今回はその念願のイナバウワー写真もしっかりゲットできました。<br /><br />それから、柵越しのティエンくんとスモモちゃんの対決(?)はとても見物でした!<br />2度ともティエンくん側で目撃したのですが、ぜひスモモちゃんの方でも見たかったです。<br />あれは仲良しのバトルなのか、ライバル意識のバトルなのか、私には見分けがつきませんでした。<br />あるいはクルミちゃんより若いスモモちゃん相手に興奮したのかしら。<br />いずれにしてもティエンくんは、どうやら自分の子供と同居できるタイプのパパにはなりそうにないようです。<br />奥さんのクルミちゃんとは仲良しです。<br />もっとも、5月のいまは、レッサーパンダは恋の季節ではないので、ティエンくんとクルミちゃんはけんかせずに同居はできますが、なんの絡みもなく、地上でもすれ違いでした。<br />今度はぜひ、レッサーパンダたちの恋の季節に訪れて、ラブラブなティエンくんとクルミちゃんをぜひ見たいものです。<br /><br /><ゴールデンウィーク直後の週末に延期した仙台・八木山動物園の一日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)新しくできた地下鉄でのアクセス編&駅弁や牛タン夕食のグルメ編&久しぶりの仙台みやげをたっぷりと<br />□(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!<br />■(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!<br />□(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん〜魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ<br /><br />八木山動物公園の公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><タイムメモ><br />05:55頃 家を出る<br />06:40 大宮駅に到着<br />06:58 大宮駅発の新幹線はやぶさ1号新函館北斗行きに乗車<br />08:04 仙台駅に到着<br />08:35 地下鉄八木山動物公園駅に到着<br />(仙台駅から遠回りで東西線改札に行ったため)<br />08:50 のんびり東門へ向かう<br />09:00 八木山動物公園に開園と同時に入園<br />09:05-09:30 レッサーパンダ<br />09:30-09:35 スマトラトラ<br />09:35-09:55 ホッキョクグマ<br />09:55-10:00 ライオン<br />10:00-11:10 レッサーパンダ<br />11:10-11:25 スマトラトラ<br />11:25-11:30 ホッキョクグマ<br />11:30-11:35 ホンドタヌキ<br />11:35-11:45 ツキノワグマ<br />11:45-13:30 レッサーパンダ<br />(13:05頃 スモモちゃんからシュララちゃんに交代)<br />13:30-13:45 休憩<br />13:45-13:50 スマトラトラ<br />13:50-13:55 チンパンジー<br />14:05-14:30 レッサーパンダ<br />(14:15-14:25 おやつタイム)<br />14:30-14:50 休憩<br />14:50-15:15 レッサーパンダ<br />15:15-15:20 ニホンザル<br />15:20-15:25 ホンドテン・アライグマ<br />15:30-15:35 猛禽類<br />15:50-16:05 アフリカ園の動物たち<br />16:05-16:10 ゴリラ(写真は撮らず)<br />16:15-16:25 爬虫類館<br />16:35-16:45 西口近くのゼブラショップで買い物<br />16:45 動物公園を出る(閉園16:45)<br />17:15 地下鉄で仙台駅に戻る<br />17:20-17:30 仙台みやげの買い物<br />17:35-18:05 牛たん通りの「利久」で牛たん夕食<br />18:44 仙台駅始発の新幹線やまびこ156号に乗車<br />20:22 大宮駅着<br />21:30頃 帰宅<br /><br /><これまでの八木山動物園のレッサーパンダ特集の旅行記><br />2015年1月11日<br />「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10971744<br />「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10971749<br /><br />2013年9月14日<br />「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10813705<br />「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10813918/<br /><br />2013年3月17日<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10758436/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10758671/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!

2016/05/07 - 2016/05/07

まみ

まみさん

奥さんのクルミちゃんとは仲良しです。

八木山動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
05:55頃 家を出る
06:40 大宮駅に到着
08:04 仙台駅に到着
08:35 地下鉄八木山動物公園駅に到着
(仙台駅から遠回りで東西線改札に行ったため)
08:50 のんびり東門へ向かう
09:00 八木山動物公園に開園と同時に入園
11:25-11:30 ホッキョクグマ
11:30-11:35 ホンドタヌキ
11:35-11:45 ツキノワグマ
11:45-13:30 レッサーパンダ
(13:05頃 スモモちゃんからシュララちゃんに交代)
13:30-13:45 休憩
13:45-13:50 スマトラトラ
13:50-13:55 チンパンジー
14:05-14:30 レッサーパンダ
(14:15-14:25 おやつタイム)
14:30-14:50 休憩
14:50-15:15 レッサーパンダ
15:15-15:20 ニホンザル
15:20-15:25 ホンドテン・アライグマ
15:30-15:35 猛禽類
15:50-16:05 アフリカ園の動物たち
16:05-16:10 ゴリラ(写真は撮らず)
16:15-16:25 爬虫類館
16:35-16:45 西口近くのゼブラショップで買い物
16:45 動物公園を出る(閉園16:45)
17:15 地下鉄で仙台駅に戻る

<これまでの八木山動物園のレッサーパンダ特集の旅行記>
2015年1月11日

2013年9月14日

2013年3月17日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JRローカル 私鉄

レッサーパンダ展示場の隣の休憩所

あのアクリルガラスの奥の運動場で、前回まではリクくんが出ていました。

去年2015年10月に亡くなったリクくん

リクくんはクルミちゃんやティエンくんと同じときに八木山動物園にやって来ました。
    八木山動物園で3年ほど余生を過ごしたことになります。

可愛かったリクくん、やすらかに

双子の妹に、埼玉県の大崎公園の小さな子供動物園にいるミクちゃんと

※ミクちゃんの写真のある関連の旅行記(2013年3月3日
    「桃の節句の日にレッサーハ?ンタ?詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園 のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」

なかなかステキな細長い建物をバックヤードに持つレッサーパンダ展示場2面

左は午前中はスモモちゃん、午後はシュララちゃん、右はティエンくんとクルミちゃん。

昼過ぎに長めの昼寝から目覚めたティエンくんは草も食べる@

クルミちゃんの素敵な寝姿

よくあれで落ちないね、と来園者を感心させていました。

クルミちゃんが食べて少ししか残っていない笹を食べようとするティエンくん

他にまだ葉っぱがたくさん残っている笹があったのですが、ティエンくんはまずは、わざわざ葉が少ない笹を選んでいました。

くりくりおめめで残っている笹を探す

長くて腹黒な胴の上には、笹をくわえた上向きの可愛いお顔@

レッサーパンダが好きになったばかりの頃は、黒いおなかはちょっとショックだったのですが、レッサーパンダがどんどん好きになるにつれて、黒いお腹も可愛く見えてくるようになりました@

笹以外、眼中になし!

換毛中の少しぽわぽわになったしっぽもチャーミング@

ティエンくんみいよいよ食後の散策開始

アクリルガラスの向こうのお隣をうかがおうと立ちかける中腰ポーズが可愛い@

長く立って入られないので、おすわりたっち@

立った姿勢から倒れる途中

4本の足でしっかり地面を踏みしめたポーズ@

隣にスモモちゃんを見つけて、立ち上がるティエンくん

柵越しにスモモちゃんと前足たっち!

ティエンくん、興奮して、後足の方で柵を蹴っ飛ばしていました@

両者とも大興奮!!

時間にしてそんなに長いバトル(?)ではなかったのですが、びっくりしてしまいました。

• スモモちゃんが去った後の、イナバウアー・ティエンくん

スモモちゃんが去った後の、イナバウアー・ティエンくん

お鼻がまんまるな玉のよう@

クルミちゃんは、寝姿で来園者を魅了中

干しパンダ@

一体どうやってぶら下がっているのか、と来園者を引き続き仰天させていました(笑)。

むにゃむにゃと舌出し

美味しい夢でも見ているのかしら。

柵沿いをとことこ散策するティエンくん

たっちしてスモモちゃんの様子をうかがう

スモモちゃんがやって来た@

スモモちゃんも臨戦態勢でした。

どんどん興奮する両者

• 柵が邪魔なのか、蹴る、蹴る、蹴る(苦笑)

柵が邪魔なのか、蹴る、蹴る、蹴る(苦笑)

お互い好敵手と認め合う

スモモちゃんも柵の向こうで飛び跳ねていました。

「やいっ、こっちに来い!」

ってなかんじのティエンくん(苦笑)。

精一杯のバンザイ攻撃はとっても可愛らしい@

ますます良い笑顔になったティエンくん

この表情を見る限り、スモモちゃんとの柵越しのやりとりは楽しかったようです。

ニコニコしながらお隣を探る

たっちしかけたところです。

この後ティエンくんは、しばらく柵沿いの往復運動を続け、Uターンするたびにイナバウアーを見せてくれました。

柵の下から向こうに行けないか探る?

パクッと雑草をおやつにする

細い葉の方を食べていました。

一方、クルミちゃんっば、あたかもあごだけでぶら下がっているように見える(笑)

木に引っかかったクルミ凧!?

実は、見えにくいけれど、クルミちゃんはちゃんと木の上に乗っかっていて、足だけぶらんぶん状態でした。

吊り橋の上で決めポーズのスモモちゃん

13時になりました。
    そろそろスモモちゃんとシユララちゃんの交代の時間です。

クルミちゃんの豪快なあくび@

バックヤードへの扉が開くのを待つスモモちゃん

背中とかしっぽの毛も、換毛のため少しぽわぽわでした。

• そして、シュララちゃんの登場!<br /><br />まぶしそうな顔をしていましたが……。<br />

そして、シュララちゃんの登場!

まぶしそうな顔をしていましたが……。

おめめぱっちりになって歩みだす

ところがシュララちゃんは、あっという間にこの木に登って隠れちゃった……

おそれていたとおり。がっくり。

頭のてっぺんと耳だけしか見えないシュララちゃん(苦笑)

• クルミちゃんは再び、細い枝の上で絶妙なバランスでお休み中

クルミちゃんは再び、細い枝の上で絶妙なバランスでお休み中

テュルルル……という私の呼びかけに、ちょっとだけ耳を傾けてくれたシュララちゃん

でも、やがて何事もないと分かると、灌木の中に隠れてしまいました。

笑顔で散策するティエンくんのお耳がぴくっ!

午後のクルミちゃんも可愛くお散歩開始

ちょっと換毛期に入っていても、やっぱり可愛いクルミちゃん

約1年5ヶ月前の前回訪れた2015年1月は、クルミちゃんの後ろをスモモちゃんとコウメちゃんがせっせとついてきて、母子3頭数珠つなぎをよく見せてくれました。
    可愛かったです!

関連の旅行記(2015年1月11日)
    「東北新幹線に乗って1年半ふ?りの仙台の八木山動物園のレッサーハ?ンタ?詣(2)レッ サーハ?ンタ?特集:3美姉妹のようた?ったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」

壁の方に向かうクルミちゃん

• クルミちゃんのイナバウアー<br /><br />急にピコッと真上を見上げるので、初めて見たときは、ちょっとびっくりしました。<br />

クルミちゃんのイナバウアー

• おやつタイムだよ、シュララちゃん!<br /><br />飼育員さんが何度も呼んだら、やっと起きてきました。<br />おやつタイムもシュララちゃんが目覚めなかったこともあるようなので、少し心配していました。<br />

おやつタイムだよ、シュララちゃん!

飼育員さんが何度も呼んだら、やっと起きてきました。

待ち切れないクルミちゃんがお隣から可愛い顔して覗いていた@

でも、まずはシュララちゃんからなのです。

いそいそと高台に登るシュララちゃん

飼育員さんからおやつのリンゴを受け取るシュララちゃん

シュララちゃんは右手で持って食べる

「ここにおいておくよ」と飼育員さん。

シュララちゃんは福井県鯖江市の西山動物園出身です。
    西山動物園には、去年2015年に初めて訪れました。
    でも、西山動物園で会えた子たちは、シュララちゃんの兄弟ではなく、シュララちゃんとは系統の違う顔立ちの子たちだったので、いまとなってはシュララちゃんが西山動物園出身というのは、逆にピンと来なくなってまいました。

※初めて訪れた西山動物園のレッサーパンダたちの旅行記(2015年11月3日)
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん〜毛玉がよちよち木を渡る! モッチーくんと咲弥ちゃん、福井県鯖江市の日本一小さい動物園にて」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(9)【鯖江・西山動物園】ついに訪れたレッサーパンダのホームタウン西山動物園!〜たいようくん・ミルキーちゃん・ひかりちゃんとキラリちゃんと双子の赤ちゃん」

クルミちゃんは飼育員さんを迎えに行く

「もしもし、リンゴはまだですかぁ?」by クルミちゃん。
    短い前足と、地面からかすかに浮いたしっぽに、クルミちゃんの期待がにじみでていました@

リンゴがもらえるのは、お客さんの前まで来てから@

クルミちゃんは座ってリンゴをいただく

にゃんと、ほとんどうしろ向き〜!

• 次のリンゴをねだるクルミちゃんの可愛いたっち姿!!<br /><br />両手を広げて食べさせてもらうポーズは、後ろ向きでもなんと可愛いこと!<br />

次のリンゴをねだるクルミちゃんの可愛いたっち姿!!

• シュララちゃんはいそいそ食べる<br /><br />でも、噛み口はちびちび。<br />

シュララちゃんはいそいそ食べる

でも、噛み口はちびちび。

「おいしーっ!」by シュララちゃん

ティエンくんは、お隣にいた習慣のためか、高台に登ればリンゴがもらえると思ったらしい

ティエンくんは、飼育員さんに、こっち降りておいで、と手招きされて、慌てて下りました(笑)。

ティエンくんは支えなしに立ち上がれる……猫背でがに股だけど@

飼育員さんさんに、こっち下りておいで、と手招きされて、あわてて下りました(笑)。

「あたしにリンゴ、くれなきゃヤダ〜!」by クルミちゃん

飼育員さんをポカスカ叩いているように撮れた一枚@

リンゴをもらったら高台に移動し、リンゴを噛みしめるティエンくん

リンゴにつられて立つティエンくん

飼育員さんが、ティエンくんの立ち姿を見学者に披露するために、ティエンくんは少しじらされました。
    「あんまりじらしたらかわいそうなので、そろそろあげましょう」

立ったまま食べるティエンくんの後ろ姿と、おかわりをもらうクルミちゃん

クルミちゃんは飼育員さんに寄りかかって立っていました。
    それもまた可愛いです@

ティエンくんは長めの時間、たっちに成功し、「今日はがんばります、ティエン」と飼育員さんに感心される@

やがておすわりたっちになって来たので、お預けはおしまいとなりました。

飼育員さんに手をつくポーズでも可愛い@

柵の向こうでは食べ終わったシュララちゃんが静かにおねだりポーズ

レッサーパンダはめったに鳴かないので、黙って待つところが、とてもけなげな感じになります。

シュララちゃんの無言のおねだりに負けて、おかわりをあげる飼育員さん

シュララちゃんはダイエット中なので、通常の8割くらいしかあげていないのだそうです。

クルミちゃんもじっとけなげに待つ@

2個目のおかわりをもらえたシュララちゃん

飼育員さんがぼそっと、「ほんと、可愛いなぁ、おまえは」とシュララちゃんの魅力に負けてしまいました。
    たぶん、夕食のリンゴで調整することになるのでしょう。
    ダイエットをさせている理由は、腰骨に負担がかかるからです。
    年とっても自分の足で歩いてもらいたいからだそうです。

ティエンくんはもう一度上手にたっちできたので、リンゴにありつける

クルミちゃんは無理せず、すわったまま無言でおねだり@

柵の間からお鼻が出てますよ〜、シュララちゃん

残念ながら、リンゴはもう終わり

クルミちゃんもからっぽのかごを見せられて

「もう、ないんだぁ、んべーっ」by クルミちゃん

• ティエンくんはからっぽのカゴを見て

ティエンくんはからっぽのカゴを見て

飼育員さんが隠し持っていないか、くんくん確認しちゃう(笑)

お隣をにこにこと覗くクルミちゃん@

リンゴを持った飼育員さんはもういないねぇ。

シュララちゃんはしっぽだけ見せて、お昼寝

しっぽだけ見せて、存在をアピールできていただけ、まし!?
    少なくとも他の来園者が展示場を覗き込んで、「レッサーパンダがいないね」ということにはならなかったので。

ティエンくんは木登り、木登り

木の上で前足をふがふが毛づくろい

緑と光の玉の中で子犬チックな笑顔のティエンくん

クルミちゃんは壁際であくび@

ティエンくんはスモモちゃんの姿を探していたのかしら

体を引き寄せて、あぐあぐ毛づくろい

イナバウアーをしながらバックヤードの扉の前を往復するクルミちゃん

クルミちゃんのイナバウアー姿はいつもカメラに収めたいと思っていたのですが、常同行動なのが気になります。

笑顔で散策もするクルミちゃん

• 舌出しっぱなしなチャーミングさん@

舌出しっぱなしなチャーミングさん@

一瞬見せた、にひひ顔のティエンくん@

次の瞬間は絶品の笑顔

可愛いかっこで毛づくろいするティエンくん

美しいしっぽはレッサーパンダの自慢@

腰をかかえる自分の腕がふさふさの毛に沈み込む@

2本に分けた八木山動物園のレッサーパンダ特集は以上です。

「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん〜魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ」へとつづく。