仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から新幹線で日帰りできるレッサーパンダがいる動物園は、長野の茶臼山動物園や静岡の日本平動物園、伊豆の熱川ワニバナナ園くらいだと思っていました。<br />新幹線で1万円以上かけて遠出することになるので、できればレッサーパンダがたくさんいる動物園がいいです。<br /><br />それが、ひょんなきっかけで、仙台の八木山動物園も十分その条件に当てはまると気付きました。<br />八木山動物園へのアクセスは、東北新幹線で大宮から一駅で1時間から1時間半。<br />駅からは市内バス利用ですが、バスは5~10分おきと頻発しているようです。<br />そして、今年2013年の1月に、レッサーパンタが3匹も来園し、いまや5匹います。<br />また、猛獣舎もあり、アフリカ大型動物もいるらしく、レッサーパンダ以外も、なかなか充実した動物園のようです。<br /><br />東北地方へ行くのはこれが生涯初めてです。<br />そのきっかけというのがレッサーパンダであり、市内観光もせず動物園に一日こもりっきり、というのはなんですが、まあ、きっかけはなんでもよし。<br /><br />折しも埼玉では梅林めぐりが真っ盛りで、非常に後ろ髪が引かれましたが───自宅から300km以上の日帰り圏内ギリギリ、しかも初めての場所への遠出そのものにもワクワクします。<br />なので、思い立ったが吉日、善は急げ!<br />とばかりに、ウィークデイのうちにさっさと新幹線の切符をとってしまいました。<br />この週末に目当ての梅林が思いがけず満開を迎えてしまって、悔しい思いをした分、たっぷり楽しんできました。<br /><br />というわけで、春爛漫どころか初夏の陽気の関東を抜け出し、まだ冬の寒さの残る仙台へ……と思ったのですが、仙台は思ったより暖かくて手袋いらず、むしろ涼しく過ごせました。<br /><br />この旅行記は例によってアクセス編その他のプロローグです。<br />だって東北新幹線に乗ること自体も初めてですから。<br /><br />さらにこの旅行記には、八木山動物園のビジターセンターの「動物園の震災と復興」の展示の写真も収めました。<br />震災による動物園の影響と動物園の将来というテーマの動物園長のお話はすでに終わっていて(3月9日開催)、被災地への思いを込めて制作された故・千石正一氏(動物学者)の映画上映会は、その直前にレッサーパンダ舎のところにいたため、上映場所のビジターセンターが遠すぎて見に行けなかったのですが、少なくとも展示の方は3月いっぱい見られます。<br />思い立ったら矢も盾もたまらず八木山動物公園のレッサーパンダに会いたくなったのは確かですが、できれば3月中に行きたいと思ったのはこの展示が見たかったからです。<br /><br />ちなみに、この旅行記の写真は、「動物園の震災と復興」以外はコンデジPowerShot SX 210 ISで撮影しました。<br />特に新幹線や車窓からの写真のようなアクセス編は、一眼レフで撮るのはやはりちょっと気恥ずかしいですから。<br /><br /><東北新幹線で初めて出かけた東北地方の八木山動物園のレッサーパンダ詣旅行記のシリーズ構成><br />■(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示<br />□(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん<br />□(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ<br />□(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!<br /><br />仙台市ホームページ内の八木山動物園公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:58 大宮駅発東北新幹線はやぶさ1号乗車<br />08:36 仙台駅に30分遅れで到着──本来なら08:05着<br />08:45 仙台駅発のバスに乗車<br />09:10 八木山動物公園に入園<br />09:20-10:55 レッサーパンダ<br />11:00-12:10 その他の動物<br />12:10-12:25 ランチ休憩<br />12:25-13:30 レッサーパンダ<br />13:30-14:50 その他の動物<br />14:50-15:25 休憩<br />15:30-16:30 その他の動物<br />16:45 閉園と同時に出る<br />16:54 仙台駅前行きバスに乗車<br />17:20 仙台駅到着<br />18:30発 東北新幹線はやて88号乗車<br />

東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示

2013/03/17 - 2013/03/17

まみ

まみさん

東北地方へ行くのはこれが生涯初めてです。

なので、思い立ったが吉日、善は急げ!

この旅行記は例によってアクセス編その他のプロローグです。
だって東北新幹線に乗ること自体も初めてですから。

仙台市ホームページ内の八木山動物園公式サイト

17:20 仙台駅到着
18:30発 東北新幹線はやて88号乗車

新幹線

大宮駅にて、目当ての新幹線が何番ホームかチェック

茶臼山動物園に行くために長野新幹線を利用してきましたが、今回は東北新幹線です。
    新青森行きのはやぶさ1号に乗ります。

ホームではやぶさ1号を待つ

今回は、乗車券の部分はウィークエンドパスを利用しました。大人8,700円。
    エリア区間内2日間乗り降り自由のパスですが、大宮と仙台間利用なら、単純に1往復するだけでも、ふつうに乗車券を買うよりこの方がずっと割引になります。

でも、なぜいままで、長野や静岡に行ったとき、みどりの窓口のお兄さんはこのウィークエンドパスを薦めてくれなかったのかしら……と思ったのですが、東海道新幹線の路線は対象外で、大宮と長野間の往復普通乗車券は、ウィークエンドパスよりまだまだ安かったんでした。
    今回行く仙台が、日帰りでは今までにない遠出であることがひしひしと感じられました。

乗車位置マークに「はやぶさ」がないぞ〜

10両編成の4号舎だから乗車位置はここでOKよね?

上野からやってきた東北新幹線はやぶさ号

ほんとは鶴のくちばしみたいに先が長い車両なのにネ。

今度はカエルさんに見えた先頭車両

東海道新幹線を乗るときに利用した品川駅にはホームに柵があって、到着する瞬間の新幹線の写真は撮りづらかったのですが、大宮駅にはないので、黄色い線まで下がっていても、十分撮りやすかったです。

乗る直前

エメラルドグリーンの上半身にピンクの帯の配色がステキ。

指定席に着いたら、早速朝ご飯!

はやぶさ号には1時間しか乗らないので、まずは駅弁を食べてしまいましょ。

海鮮づくしの津軽味祭弁当1,200円

残りの乗車時間は車窓の外の景色を楽しむ

待ち時間用の文庫本は持参してはいたのですが、初めて眺める光景が車窓の外に続くので、あんまり読み進められませんでした。

雪に染まった山脈が窓の外に断続的に続く

あれは何山脈だったかしら。えへっ。

雲一つない快晴だから山がくっきり見える@

町の景色とのコントラスト

富士山ほどのハデさはないけれど、惹かれる景色

雪山が少しずつ形を変えて続く

やっぱり田園景色の方がよく似合う

町からあんな景色が見えるのもステキ

雄大な山脈に抱かれた町

このあたりで、新幹線がどんどん減速してしまいました。
    何事かと思ったら、なんと電線にビニールが付着してしまったとのこと!!
    先週に続いて、またかいな!
    春の強風、恐るべし!
    ビニールが付着したところは徐行で走り抜けたようですが、安全確認と報告も含めて、新幹線は30分も遅れてしまいました。

※電線の飛来物に泣かされた先週のレッサーパンダ詣の旅行記(2013年3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

福島駅で数秒停車

おかげであの雪山が見える町が福島だと分かりました。
    きれいなところですねぇ。

福島駅を出てまもなくの車窓の外の景色

山頂の雪がますます濃く

仙台駅に到着

ほんとは8時5分に到着するはずだったのに、8時36分になってしまいました。
    でもこのあとは市内バスに乗り換えるだけです。
    乗換え列車の接続とかを心配する必要がないので、まだ気楽でした。
    それに、八木山動物公園行きのバスは5〜10分間隔で頻発しているので、動物公園に到着するのが想定時間より遅くなるだけですみました。

ああ、仙台に来たのね!

西口に出る

西口バスプールの位置を確認する

祝日の朝8時台に動物公園へ行くバスは、9番か11番乗り場から発車するはず。

振り返って仙台駅をパチリ

西口バスプールへ

11番乗り場でバスを待つ

写真のように案内があったので、分かりやすかったです。
    バスは5分と待たずにやって来ました。

9時ちょっとすぎに動物公園前に到着

入口はバス停からはちょっとだけ離れていましたが、公式サイトの地図を思い浮かべて少し歩いたら、すぐに見えてきました。
    となりは観覧車やジェットコースターがある遊園地でした。
    八木山ベニーランドのようです。

バス停の位置も分かる動物公園マップ(八木山動物公園公式サイト)

八木山動物公園の最寄りバス停の位置をチェックしておく

往路にバスを降りた停留所は3番でしたが、その同じ3番停留所からも、違うルートをとって仙台駅へ向かうバスが出ているようでした。
    でも私は無難に、往路と反対方向に向かうバス停から乗りました。

切符売り場の前になにやら行列

どうやら無料パスを持った子供とつきそいの親たちのグループが来ているようでした。

正門入ってすぐのところにあった八木山動物公園案内図

公式サイトや動物園入口でもらえるマップと同じです。
    ただ、公式サイトのマップにはビジターセンターが書かれてなかったので、本日の故・千石正一氏(動物学者)の映画上映に合わせて行くことができませんでした。
    なにしろビジターセンターは駐車場のある南門出入口のすぐそばの建物で、レッサーパンダ舎からは一番遠かったのです。
    でも、「動物園の震災と復興」の展示が見たくてビジターセンターまで行こうと決めていたので、レッサーパンダ舎から一番遠かったおかげで、この園内をだいたい回れました。

2度買い物をした正門売店

入ってすぐに、ここで先にレッサーパンダのポストカードを買ってしまいました。
    コンタくんかな、と思ったのですが、それにしては目元がぱっちりすぎでした。
    そして帰りにおみやげのお菓子を買って帰りました。

ランチをとった「さるやま売店」のメニュー表

さるやま売店はレッサーパンダ舎のすぐ目の前にありました。
    ほんとは森のレストランでランチをとりたかったのですが、レッサーパンダ舎から離れがたかったので、この売店のメニューでランチをとることにしました。
    レッサーパンダ・ファンならレッサーパン・セットを!
    と思ったのですが、腹持ちがよさそうな、ぞうさんおにぎりセットにしました。
    コーラは好きくないので、オレンジジュースに変えてもらいました。

ぞうさんおにぎりセット、オレンジジュース付き

おにぎりの他についているおかずは、フライドチキンと揚げポテト。

14時50分から30分ほど休憩をとった森のレストランの入口

入口の動物の木彫りがなかなか。
    ランチをとった「さるやま売店」の無料休憩所はレッサーバンダ舎と隣接していたので、近付いてくるレッサーを見ると腰が浮いてしまい、おちおちランチ休憩をとっていられませんでした。
    なので、アフリカ・サバンナ動物エリアへ行く前に、ここで30分ほど休憩をとりました。

南門出入口に近いビジターセンター前の広場にて

どこかのアートグループの作品のようです。
    レッサーパンダはいるかな、と思ったのですが……。

一緒に記念撮影するのに良さそうに立っていた木像ヘビ

レッサーパンダがいません!
    代わりに、1つだけ離れて目立っていた今年の干支のヘビを。
    私の後でカップルが記念撮影をしていました。

ビジターセンター入口

中には、キリンの骨、ホッキョクグマを含むいくつかの動物の剥製、マダガスカルの動物の展示などがありました。
    震災当時の動物園と復興の様子の写真は入ってすぐと、奥に展示されていました。

東日本大震災報告

断水し、暖房が使えなかったことは、動物たちのとっても厳しかったろうと思います。
    休園42日で再開園できたとは、動物園の方々の努力とたくさんの支援のおかげですね。

震災記録と支援や励ましのメッセージ

震災の様子の写真

いしかわ動物園から励ましの寄せ書き

富山市ファミリーパークからの励ましの寄せ書き

天王寺動植物公園から贈られた千羽鶴

メッセージが書かれた支援物資の袋・その1

メッセージが書かれた支援物資の袋・その2

これらの展示を見ていたら、胸がじーんとしてきて、目頭が熱くなってきてしまいました。

帰りに正門売店で買ったおみやげ・その1

動物園のお菓子はクッキー系が多いのですが、クッキーだと母が喜ばないので、いろんなお菓子があっても選択肢が狭まってしまいます。
    これは半分クッキーみたいなものですが、こういうのはだいじょうぶ@

帰りに正門売店で買ったおみやげ・その2

チョコバナナの方を買うつもりでしたが、もう閉店の準備をしていたので、写真を撮ったあと慌ててレジに向かったら、ミルクチョコの方を買っていました。
    でもチョコは美味しいし、モンキー型で可愛いからよろしい!

八木山動物公園の正門を背に左手側

アフリカ・サバンナの動物やは虫類舎があった方です。
    ビジターセンターや南口へと続きます。
    こちら側は小山となっていました。
    見晴らしは、すぐ手前の工事中のエリアがばかりが見えていまいちでしたので、写真はなし。

八木山動物公園の正門を背に右手側

レッサーパンダや、ホッキョクグマ・ツキノワグマ・ライオン・トラなどの猛獣舎があった側です。

正門前の看板と時計

動物公園の閉園時間は16時45分。
    16時半になると、屋外の動物たちがバックヤードに帰ったり、建物の中に入れなくなったので、閉園時間には十分間に合うように正門まで戻って来られました。

帰りの仙台駅〜17時20分には到着

動物公園最寄りのバス停から乗ったバスは、仙台駅行きではなく仙台駅前行きだったので、ほんとに駅前に停まりました。
    1ブロック半歩きました。
    でもその方が駅前が混雑しなくて良いかもしれません。
    と思ったけれど、仙台駅行きのバスもちゃんとありました。
    今年の正月3日に東海道新幹線で静岡の日本平動物園に行った時は、駅前が混雑していて帰りのバスが思いっきり遅れ、指定席券をとった新幹線に乗り遅れるのではないかとやきもきしたものでしたが、こちらのバスは定刻通り駅前に到着しました。

仙台駅で1時間ほど待つ

余裕をもって18時30分の新幹線の指定席をとっていたので、時間が余ってしまいました。
    みどりの窓口でもっと早い新幹線に変更してもらおうかと思ったのですが、窓口は長蛇の列で、新幹線の空き席状況の電光掲示板を見たら、18時30分より早い時間の東京行きの新幹線はグリーン席しか空いていなかったので、あきらめました。
    駅構内でゆっくり買い物をしたあと、少し早かったですが、17時40分頃には新幹線の改札をくぐり、待合室で待ちました。
    でも、撮った写真をもう一度見直し、フォートラベル旅行記のドラフトを書いていたら、あっという間に時間がたってしまいました。

隣のホームに入ってきた反対方向の東北新幹線

帰りのはやて号の中で夕食の駅弁を

仙台駅で駅弁を買った駅ナカの店では、海鮮弁当はこれしか残っていませんでした〜。
    ちょっと高くてもウニとか入っているやつが食べたかったです。

宮城・海の輝き〜紅鮭はらこめし〜1,000円/宮城県産ひとめぼれ米使用

でもこちらもとっても美味しかったです。
    いくらは大好きですしネ。
    仙台18時半発のはやて88号は満席というほどではなく、私の隣の席は空いていたので、ゆったり過ごせました。

仙台駅で買った宮城土産・その1

かまぼこ1枚150円で、はじめからパックになっているのもありましたが、好きな個数を包んでもらえました。

仙台駅で買った宮城土産・その2

私にとってなつかしの伊達絵巻です。
    これは子供の頃、父が仙台出張でよく買って帰ってきてくれました。
    ずいぶん久しぶりに食べました。

プロローグ編おわり。
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」へとつづく。

• 夏への扉さん 2013/03/18 23:41:36
    仙台日帰りとは!
    まみさん、こんばんは。

仙台に日帰りでレサパン見に行くなんて、すごいですね!
    でも、東北がはじめてだなんて意外!
    海外はあまり人の行かないようなところへ平気で行くのに(笑)

座席は左側でした?途中で見えた山は磐梯山とか安達太良山とか
    仙台に近づくと宮城蔵王でしょうか。
    首都圏に住んでいると山が身近でないので、山が見えるだけで感動ですね。

今度のレサパン・オフ、もちろん参加します!
    まみさん参加するってjilllucaさんから聞いていました。
    実は、多摩動物公園はじめてです。
    楽しみ〜

では、当日よろしく。

なつ

まみ

まみさん からの返信 2013/03/19 08:11:47
    RE: 仙台日帰りとは!
    夏への扉さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

自分でもよーやるなーと思ったのですが、日帰りの方が宿泊手配などもなくて気軽ですね。
    実は私は国内は近場しかほとんど行ったことがないんですよ。
    海外ばかり目を向けていて日本の主な観光地をよく知らないくらいなんです。
    年を経て、少しずつ日本を見直していますが、外国かぶれだったんですよね〜。

おっしゃるとおり首都圏にいると山が身近でないので……でも裏の畑まで自転車で出ると秩父連山が見えるのですが、うっすら影のように見えるだけです。
    山が見えるだけで感激しちゃいます。共感していただけて嬉しいで〜す。

多摩動物公園は今年も行こうと思いつつ、まだだったので、ちょうど良かったです。
    当日こちらこそよろしく。
    夏さんはじめてですか?
    レサパンやユキヒョウがいるところは一番高い坂の上なんです。
    私が一人で行ったときは園内バスで一気に上がってしまったけれど、さてオフ会ではどうなるかな〜。
    最近の土曜の私はスイッチ切れで、だらーっと過ごしているから。。

まみさんのトラベラーページ