仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンタくんがいなくなった八木山動物園。<br />でも、去年2014年生まれの新しいレッサーパンダたちに会うのを楽しみにやって来ました!<br /><br />実は、前回までの八木山動物園訪問2回とも、9時の開園時間とほぼ同時に入園し、なるべく急いでレッサーパンダのところに行っても、みんな朝ごはんの笹をほぼ食べ終わり、さっさとお眠に入っていた子たちもいて、もっと見学する時間の余裕をちょーだい、となげいたものです。<br /><br />ところが今回は、私にとっては逆に幸いだったことに、駆けつけた9時10分、レッサーパンダ展示場ではまだ飼育員さんが準備中だったので、クルミちゃんママとコウメちゃん&スモモちゃん姉妹が出勤するところから見られました@<br /><br />ティエンくんとクルミちゃんの子供たちは、公開時間は9時半から11時半と書かれた張り紙がありましたが、すでにもう広い方の展示場で終日展示でした。<br />しかも、子供たちが育ち盛りで、朝ごはんは笹だけでは足らない、というので、クルミちゃんたち母子にはしばらくしたらバット2皿にたっぷりのりんごがふるまわれました。<br />もちろん、14時15分からの定例イベントであるレッサーパンダのおやつタイムにも、りんごがふるまわれました。<br />なので、クルミちゃんと子供たちがごはんを食べている可愛い姿をたくさん拝むことができました@<br /><br />スモモちゃんもコウメちゃんも、すでにクルミちゃんママと同じくらいに成長していたので、はじめはなかなか3頭の見分けがつきませんでした。<br />でも、個体判別はすぐにできるようになりました。<br />ただ、クルミちゃんはすぐに分かったのですが、スモモちゃんとコウメちゃんは、見分けるのは簡単でも、どちらがどちらか、なかなか覚えられませんでした。<br />というのも、名前がついたときのお知らせの写真は、2頭とも今よりずっと幼い顔をしていて、今とは少し顔が変わっていたからです。<br /><br />ついでにいうと、正門近くでもらった八木山動物園NEWSで紹介されている双子の性格と行動も、本日、私が1日見ていた限りでは、逆でした@<br />八木山動物園NEWSでは、スモモちゃんがお母さんにべったりで、コウメちゃんの方が自分勝手に行動する、とあったのですが、私の目には、スモモちゃんの方がマイペースで、コウメちゃんの方がよくクルミちゃんママにくっついていました。<br /><br />クルミちゃんたちは、午前中は展示場を全体的に歩き回っていましたが、11時頃からは、奥の方でうろうろしたり、手前でなく奥にある木に登ったりするようになりました。<br />終日展示でも、フォトチャンスや見やすさで言うなら、午前の方がずっと良いようです。<br /><br />子パンダは兄弟やお母さんとバトルするものですが、コウメちゃんとスモモちゃんは私が見ていた限り、ちっともバトルをせず、とても仲良しで穏やかな姉妹でした。<br />クルミちゃんママとも特にバトルはしていませんでした。<br /><br />それにしてもクルミちゃん、前回の1年半前も思ったのですが、八木山動物園に移動して間もない初回に会った時に比べると、本当に可愛らしくなりました。<br />笑顔もよく浮かべ、とてもチャーミングです。<br />スモモちゃんは、そんなクルミちゃんママによく似ていましたが、笑顔頻度はクルミちゃんママの方が上だったかも。<br />コウメちゃんは、白眉毛がぼってりしているので、すぐに分かりました。<br />目元はむしろクルミちゃんママ似ですが、白眉毛の分量は、ティエンくんパパ似なのかも@<br /><br /><3回目の仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編<br />■(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん<br />□(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?<br />□(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他<br /><br />八木山動物園公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><タイムメモ><br />05:55頃 家を出る<br />06:41 JR大宮駅着<br />06:58 大宮駅発はやぶさ1号に乗車<br />08:04 仙台駅着<br />08:24-08:42 仙台駅前12番停留所からバスで動物園前へ<br />09:00 動物園開園と同時に入園<br />09:00-09:05 正門売店で買い物<br />09:05-09:10 ラマ<br />09:10-11:00 レッサーパンダ<br />11:00-11:10 焼き芋をもらったニホンザル<br />11:10-11:50 レッサーパンダ<br />11:50-12:30 猛獣舎(ホッキョクグマ・スマトラトラ・ライオン)<br />12:40-12:45 チンパンジーの母子<br />12:50-13:45 森の食堂でランチ休憩<br />14:00-14:50 レッサーパンダ<br />(14:15- レッサーパンダのおやつタイム)<br />14:50-14:55 トカラヤギ<br />14:55-15:05 ツキノワグマ<br />15:15-15:25 再び猛獣舎<br />15:30-16:00 アフリカ圏&は虫類館を散策(撮影せず)<br />16:00 動物園を出る<br />16:05-16:20 動物園前停留所からバスで仙台駅前へ戻る<br />16:45-17:10 仙台駅3階すし通りの「かき鮮 海風土」で夕食<br />17:10-17:15 中央改札前のおみやげ処で買い物<br />17:30 仙台駅発こまちに乗車<br />18:38 大宮駅着<br />19:40頃 帰宅<br /><br /><これまでの八木山動物園のレッサーパンダ旅行記><br />2013年3月17日<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10758436/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10758671/<br /><br />2013年9月14日<br />「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10813705<br />「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10813918/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />

東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん

2015/01/11 - 2015/01/11

まみ

まみさん

コンタくんがいなくなった八木山動物園。

でも、個体判別はすぐにできるようになりました。

クルミちゃんママとも特にバトルはしていませんでした。

笑顔もよく浮かべ、とてもチャーミングです。

八木山動物園公式サイト

11:10-11:50 レッサーパンダ
12:40-12:45 チンパンジーの母子
12:50-13:45 森の食堂でランチ休憩
14:00-14:50 レッサーパンダ
(14:15- レッサーパンダのおやつタイム)
14:50-14:55 トカラヤギ
19:40頃 帰宅

<これまでの八木山動物園のレッサーパンダ旅行記>
2013年3月17日

2013年9月14日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

クルミちゃん母子の展示時間を知らせるポスター

実は、もう半日展示ではなく、クルミちゃんたちは午後もバックヤードに戻ることなく出勤していました@

クルミちゃんとティエンくんの子供たち

この写真と今とでは顔つきが変わったので、これをヒントに見分けるのは難しかったです。
    スモモちゃんはもっと顔つきがやわらかくなった以外はあまり変わっていないのですが、コウメちゃんは、ぼってり白眉毛となりました@

急いで駆けつけたら、まだ飼育員さんがレッサーたちの展示の準備中

レッサーたちがバックヤードから外に出たくなるように、朝ごはんは展示場に用意します。

クルミちゃん親子の紹介看板

父親のティエンくんの紹介も一緒にあったので、てっきり午前中は母子で、午後は交代で父親だけの展示になると思ったのですが、実際は、母子は終日こちらの展示場で営業し、父親は隣のシュララちゃんがいたところで営業していました。

この紹介看板の写真で、現在と顔があまり変わらないのはティエンくんだけですね。

クルミちゃん、登場!

コウメちゃん……かと思ったけれど、スモモちゃん、登場!

こちらもスモモちゃん

ありゃ、2番目に登場したコウメちゃんの登場シーンの写真を撮り損ねてしまいました。
    3頭とも、すたすたと出てきたのでタイミングがあわず、ピンボケ写真を量産。
    出勤時のコウメちゃんの写真はすべてピンボケで全滅(泣)。

吊り橋の上に上ったのは、スモモちゃん

スモモちゃん、いち早く笹にたどり尽きましたよ

親子3頭とも、朝ご飯に夢中

えーん、みんな後ろ向きですかぁ。
    まるっこいシルエットが可愛いけれど、後ろ向きですかぁ。

姉妹仲良く朝ご飯@

手前はスモモちゃん。
    スモモちゃんは、食べている最中によく見学者の方を向いてくれて、フォトジェニックでした。

美味しそうに食べるスモモちゃん

目もとがお母さんのクルミちゃんにそっくりです。
    ちなみに、この写真を撮った時点では、3頭の区別はまだついていませんでした。

柄の部分が縞々の木のスプーンが2本@

姉妹の方です。

コウメちゃんは目の上の眉毛のラインが直線@

先頭はくるみちゃんママで、後に続くのはスモモちゃん

遅れてコウメちゃんも移動

笹の中から顔を出したスモモちゃん

こっちをチラッとうかがったスモモちゃん@

コウメちゃんの美味しい顔@

もくもくと食べる母子にきゅんきゅん!

母子の配置は、左からコウメちゃん、クルミちゃん、スモモちゃんだと思います。

クルミちゃんママは早速、食後の運動

後に続くのはコウメちゃんです。

ママの尻尾の下にもぐりこむようにして歩くコウメちゃん

2本の尻尾が舞う@

体は大きくなっても、まだまだ甘えん坊さん!

2児の子持ちとは思えない可愛いクルミちゃん

食べ盛りの子供たちはすぐおなかが空いちゃう

ずっと1匹でもくもくと食べていたスモモちゃん

クルミちゃんは、お散歩、お散歩@

ほんにほんとに、徳山動物園から八木山動物園に来園してまだ間もない頃のクルミちゃんと比べると、顔つきが見違えるように可愛くなりました。

関連の旅行記(2013年3月17日)

クルミちゃんのおちゃめな顔@

上の方の美味しそうな笹をねらうコウメちゃん

上手に手を使って食べられたネ

母子で仲良く、散策、散策@

食べ物がないか探す姉妹

子供にとって、世界はすべて未知なるもの

コウメちゃんです。

これはなんだろう……と

• 舌で確かめるスモモちゃん

舌で確かめるスモモちゃん

分からないものはにおいをかいで確かめる@

コウメちゃんです。

朝のりんごタイム、飼育員さんがりんごを差し出す手に警戒する姉妹

食べ盛りの子供たちのために、しばらくしたらりんごとペレットの差し入れがありました。
    飼育員さんは、子供たちが自分に慣れてくれるように、そーっとりんごを手渡しであげるようにしていました。

コウメちゃんの方がチャレンジ精神旺盛!

スモモちゃんの方が警戒心が強かったです。

でもコウメちゃんが美味しそうにリンゴを食べるから……

スモモちゃんも欲しそう。

クルミちゃんママは慣れているので、すぐにバットからリンゴをほおばる@

リンゴにつられて下りて来た姉妹

先頭はコウメちゃん、そのうしろにスモモちゃん。

スモモちゃんは、丸太の上にのせてもらったリンゴをほおばり

コウメちゃんは飼育員さんの誘導に従って、ママと一緒にバットのリンゴを食べる@

スモモちゃんも下りて来て、みんなで仲良くリンゴタイム@

• クルミちゃんだけ、あっち向いてる〜

クルミちゃんだけ、あっち向いてる〜

• なにかに気をとられた母子3匹<br /><br />スリーショット成功@<br />

なにかに気をとられた母子3匹

スリーショット成功@

咀嚼中のちょっぴりニヒルなクルミちゃんの微笑

バットの中のリンゴがだいぶ残り少なくなりました。

スモモちゃんは一足先に、もう1つのバットのリンゴにありつく@

イヌ食いも可愛い@

おや、これはクルミちゃんママかな。

お隣のニホンザル舎が騒がしくて警戒したのか、木の上でリンゴを食べる姉妹

ちょうど、ニホンザルに焼き芋をあげようイベントをやっていましたから。

問題ないと分かると、再び下に下りてきて、バットのリンゴをほおばる

こちらに少し顔を向けているのはスモモちゃん、完全横向きなのはクルミちゃん。

その食べ方も可愛いヨ

向かって左のコウメちゃん、ほとんどイヌ食い!?

やっぱりフォトジェニックなスモモちゃん

再び散策を開始するクルミちゃん

あとに続いたのはコウメちゃんです。

ママに必死についていくコウメちゃんと、コウメちゃんについていくスモモちゃん

• 姉妹そろって、はいっ、チーズ!<br /><br />向かって左がスモモちゃん、右がコウメちゃんです。<br />コウメちゃんの方がぼってり白眉毛です。<br />

姉妹そろって、はいっ、チーズ!

向かって左がスモモちゃん、右がコウメちゃんです。
    コウメちゃんの方がぼってり白眉毛です。

あれ、ペレットは食べないんだね

• 数珠つなぎで散策する仲良し母子<br /><br />超可愛かったです、この数珠つなぎの散歩@<br />そしてその順番はたいていクルミちゃん、コウメちゃん、スモモちゃんでした。<br />

数珠つなぎで散策する仲良し母子

超可愛かったです、この数珠つなぎの散歩@

奥の灌木のまわりで食べ物を探していた母子

クルミちゃん、おちゃめ@

• クルミちゃん母子の電車ごっこ@<br /><br />今度はスモモちゃんが2番目でした。<br />と思ったけれど、1番最後にいるのがスモモちゃんのようなので、やっぱりコウメちゃんが2番目でした。<br />

クルミちゃん母子の電車ごっこ@

今度はスモモちゃんが2番目でした。

仲良く並んだ母子

顔を上げているのがスモモちゃん、真ん中はクルミちゃんママ。
    子パンダたちの毛並みはつやつやで、クルミちゃんママは若干、乱れていました。

可愛い笑顔のスモモちゃん

スモモちゃんはほんとにフォトジェニック!

なにかを待ちかねるように上を向いたスモモちゃんのサイドビュー

こうしてみると、まだまだ幼児体型ですネ。

• 可愛い親子3匹数珠つなぎ@<br /><br />再び、クルミちゃん、コウメちゃん、スモモちゃんの順番でした。<br />母がいつも先頭です。<br />

可愛い親子3匹数珠つなぎ@

母がいつも先頭です。

母、可愛い顔して、こっそり離脱!?

木の上から見下ろす女王さまなスモモちゃん

まったり姉妹のツーショット

左がスモモちゃん、奥がコウメちゃん。

けんかしない仲良し姉妹

みんなで奥の灌木に上る

こちらに顔が向いているのはスモモちゃんです。

木登りを楽しむコウメちゃん

ぴょこっと顔を出したコウメちゃん

クルミちゃん、お得意の反り返りを開始!

ちょっとだけ、二足歩行@

• 美人母子<br /><br />こうして見ると左が母で右が娘というのがよく分かります。<br />娘はスモモちゃんの方です。<br />

美人母子

こうして見ると左が母で右が娘というのがよく分かります。
    娘はスモモちゃんの方です。

• チュウする母子<br /><br />こっち向いているのはスモモちゃんですね。<br />

チュウする母子

こっち向いているのはスモモちゃんですね。

おなかが空いたので、残ったペレットを食べるクルミちゃんママ

クルミちゃんママはたっちが上手

そばにいるのはスモモちゃんですね。

伸びをしたスモモちゃんと、顔をかがめたクルミちゃん

チュッ!

バックヤードに帰りたいコウメちゃん

あくびが出て、お眠なコウメちゃん

しょうがないから葉っぱをくんくん

いつもならそろそろバックヤードに戻る時間だったのでしょう。
    でも本日は11時半になっても母子がバックヤードに戻ることはありませんでした。

もう一度木登りにチャレンジするコウメちゃん

灌木でアスレチック遊びするコウメちゃん

このあと11時半頃になったら、母子とも灌木の中に隠れるようにして、少しだけお昼寝タイムに入ってしまいました。
    なので私も他の動物を見に行ったり、ランチ休憩をとったりしました。

定例の14時15分からのリンゴタイムにて

クルミちゃんは上手にたっちしてリングをもらいました。

飼育員さんの手から食べるのに躊躇しなくなったコウメちゃん

• 「はやくちょーだい!」<br /><br />たしかコウメちゃんでした。<br />短いおててが超キュート!<br />

「はやくちょーだい!」

たしかコウメちゃんでした。
    短いおててが超キュート!

クルミちゃんも手を伸ばす

ぺろっとするママと娘

甘えん坊なスモモちゃん

午前中は、コウメちゃんがクルミちゃんの後をくっついていて、スモモちゃんがマイペースにごはんを食べていることが多かったですが、おなかが満たされたあとは、スモモちゃんの方がクルミちゃんのそばにいることが多かったかも。

お隣さんが気になる姉妹

この頃には、お隣には姉妹のパパのティエンくんが出ていました。

取っ手を持つコウメちゃん、かしこい!

でもさすがに開かないです。

気になる気になるコウメちゃん

そうだ、台に乗って、たっちしてみればいいんだ!

コウメちゃん、かしこい!

お隣さんをのぞくコウメちゃん@

以上、ずっと見ていても飽きず、きりがないくらいだった可愛い母子でした。

では今度は、コウメちゃんが気になってしかたがない、お隣のレッサーパンダたちの様子を見てみましょう。
    お隣にいたレッサーパンダのシュララちゃんとティエンくんを含む他のレッサーパンダ3匹は、次の旅行記「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」にて!

• 墨水さん 2015/02/20 00:02:20
    個体識別。
    まみさん、今晩は。
    個体識別、サッパリ解りません。(笑)
    まみさんの個体識別、少し疑ってます。(爆)
    付いて行けません。(涙)
    墨水。

まみ

まみさん からの返信 2015/02/22 17:40:01
    RE: 個体識別。
    墨水さん、こんにちは。コメントありがとうございます。レス遅れてすみません@

レッサーの個体識別、これはもう好きこそものの……というか、我ながら、よくぞここまで個体識別ができるようになったもんだと思っているくらいですよ(笑)。
    私もレッサーパンダが好きになったばかりの当初、前々からファンの人たちが簡単に見分けをつけていたのが不思議でならず、その人から「見慣れれば分かるようになる」と言われても信じられない気持ちでしたが、いやー、いまはそれを実感しています。
    ちなみにレッサーパンダはジャイアントパンダよりは毛の色や顔つきや体つきなどで見分けがつきやすいのですが、ジャイアントパンダはほんとによく似ていて見分けがつきにくいです。
    しかし、ジャイアントパンダ・ブログを見ていたら、上野動物園にいる2匹を軽々見分けていて、見分けるポイントを説明していましたが、あれは、人間の子の双子が見分けられるか見分けられないかの違いに似ているかも、と思いました。見分けるポイントはあくまで理屈で、たくさん会っていれば、かもしだす雰囲気とか直感的なところで見分けられるんだろうなぁと。
    いやー、とても趣味に偏った話を長々と失礼しました@

> まみさん、今晩は。
    > 個体識別、サッパリ解りません。(笑)
    > まみさんの個体識別、少し疑ってます。(爆)
    > 付いて行けません。(涙)
    > 墨水。

まみさんのトラベラーページ