仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニヒルな笑みが可愛かったコンタくんがいなくなった八木山動物園。<br />でも、去年2014年生まれのコウメちゃん・スモモちゃんの双子姉妹のほか、大人のレッサーパンダたちは、クルミちゃんママも、シュララ姉さんも、おじいちゃんのリクくんも、そして子犬みたいなティエンくんも、みんな元気でした@<br /><br />リクくんはおじいちゃんなので、前回2回とも午前中のみの展示でしたが、本日は、ほぼ終日展示だったようです。<br />本日の仙台は最高気温が5度の予報で、10度の予報だった埼玉平野部から来た私にとっては十分寒かったのですが、レッサーパンダにとっては逆にちょうどよいくらいだったのかも。<br /><br />コンタくんがいなくなった、向かって左の展示場では、シュララちゃんが1頭で悠然と過ごしていました。<br />過去2回の訪問で寝ている時間が長かったシュララちゃんですが、本日は、隣の子供たちの合間にちらちら様子を伺っていた限り、歩き回ったり笹ごはんを食べたりしていた時間は比較的長かったと思います。<br />過去2回の訪問が初春や秋だったのに比べると、今回の訪問はレッサーパンダが過ごしやすい冬だったからかしら。<br />私が開園と同時に入園し、急いで駆けつけたとき、シュララちゃんもまだ出勤前でした。<br />シュララちゃんの出勤は、子供たちの方に注目していたので見られませんでしたけど。<br /><br />それからティエンくん!<br />子犬のような可愛らしいティエンくんに再会するのも、とても楽しみにしていました。<br />どうやら双子の公開後、ティエンくんはしばらく展示をお休みしていた時期があったようです。<br />でも、いまは14時15分からの定例のおやつタイムに向けて、きっと入れ替えがあるだろうと思っていました。<br />ところが、午後になっても、いつもの展示場にティエンくんの姿は見当たらず、クルミちゃん母子を長く見られるのは良かったのですが、がっかりしてしまいました。<br />展示交代はクルミちゃん母子だとてっきり思っていたのですが、実は、ティエンくんは、午後からシュララちゃんと交代で展示場に出ていました!<br /><br />飼育員さんいわく、今年はティエンくんはクルミちゃんではなく、シュララちゃんとペアを組んでもらいたいため、ティエンくんは、まず、新しい展示場に慣れさせている最中だそうです。<br /><br />ティエンくんとシュララちゃんでは、完全に姉さん女房です。<br />しかも、飼育員さんに、自分が知る中で一番気が強い、とまで言われたシュララちゃんです。ティエンくんはどこまでがんばれるかなぁ。<br />「八木山動物園NEWS」によると、去年2014年、レッサーの恋の季節でもクルミちゃんはマイペースで、ティエンくんが追いかけるのに必死だったとのこと!<br />でも、ティエンくん、シュララちゃんとうまくいくよう、影ながら応援してるよ!!<br /><br /><3回目の仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編<br />□(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん<br />■(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?<br />□(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他<br /><br /><タイムメモ><br />05:55頃 家を出る<br />06:41 JR大宮駅着<br />06:58 大宮駅発はやぶさ1号に乗車<br />08:04 仙台駅着<br />08:24-08:42 仙台駅前12番停留所からバスで動物園前へ<br />09:00 動物園開園と同時に入園<br />09:00-09:05 正門売店で買い物<br />09:05-09:10 ラマ<br />09:10-11:00 レッサーパンダ<br />11:00-11:10 焼き芋をもらったニホンザル<br />11:10-11:50 レッサーパンダ<br />11:50-12:30 猛獣舎(ホッキョクグマ・スマトラトラ・ライオン)<br />12:40-12:45 チンパンジーの母子<br />12:50-13:45 森の食堂でランチ休憩<br />14:00-14:50 レッサーパンダ<br />(14:15- レッサーパンダのおやつタイム)<br />14:50-14:55 トカラヤギ<br />14:55-15:05 ツキノワグマ<br />15:15-15:25 再び猛獣舎<br />15:30-16:00 アフリカ圏&は虫類館を散策(撮影せず)<br />16:00 動物園を出る<br />16:05-16:20 動物園前停留所からバスで仙台駅前へ戻る<br />16:45-17:10 仙台駅3階すし通りの「かき鮮 海風土」で夕食<br />17:10-17:15 中央改札前のおみやげ処で買い物<br />17:30 仙台駅発こまちに乗車<br />18:38 大宮駅着<br />19:40頃 帰宅<br /><br />八木山動物園公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><これまでの八木山動物園のレッサーパンダ旅行記><br />2013年3月17日<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10758436/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10758671/<br /><br />2013年9月14日<br />「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10813705<br />「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10813918/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?

2015/01/11 - 2015/01/11

まみ

まみさん

それからティエンくん!

ティエンくんとシュララちゃんでは、完全に姉さん女房です。

<タイムメモ>
11:10-11:50 レッサーパンダ
12:40-12:45 チンパンジーの母子
12:50-13:45 森の食堂でランチ休憩
14:00-14:50 レッサーパンダ
(14:15- レッサーパンダのおやつタイム)
14:50-14:55 トカラヤギ

八木山動物園公式サイト

<これまでの八木山動物園のレッサーパンダ旅行記>
2013年3月17日

2013年9月14日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

向かって左、シュララちゃんがいた展示場

午後からは、交代でティエンくんが出て来ました。

向かって左の展示場にあったシュララちゃん紹介

紹介文も可愛らしいです。ちょっぴり太めの女の子@

ちなみに、ティエンくんの紹介はむかって右のクルミちゃん母子と一緒にあったままだったので、午後からティエンくんが出てきたあとも、この紹介を見て、ティエンくんのことを「シュララちゃーん」と呼んでいる人もいました。
    ついつい訂正したくなってしまった私@

シュララちゃんも朝一番は笹をもぐもぐ

毛並みつやつやで尻尾もふさふさです。
    シュララちゃんが乗っているところはシーソーのようになっています。

手と舌を上手に使って真剣に朝ご飯@

奥のお気に入りの灌木の上にのったシュララちゃん

えーっ、もう昼寝しちゃうの?

と思ったら、散歩を開始したシュララちゃん

シーソーの下をくぐるのがお好き@

• むちむちでぱっちりおめめでとっても可愛いシュララちゃん@

むちむちでぱっちりおめめでとっても可愛いシュララちゃん@

朝食のつづき

そして食後の運動@

休憩所の奥のアクリルガラスの向こうにいるリクくん紹介

前回2回訪問したときは、リクくんは午前中のみ外に出ていましたが、本日はたぶん夕方近くまで外にいたと思います。

休憩所で休んでいた人がみんな「ここにもレッサーパンダがいる」とびっくりするので、看板は念入り

• 毛づくろいの最中にちょっとだけ顔を上げてくれたリクくん<br /><br />リクくんお気に入りの新しい木の台ってあれかな。<br />

毛づくろいの最中にちょっとだけ顔を上げてくれたリクくん

リクくんお気に入りの新しい木の台ってあれかな。

パトロール中のリクくん

灌木トンネルをくぐるところもシャッターチャンス@

そのときに顔をあげてくれたら、なお嬉しかったんですけどネ。

「お休み」の文字が消されたティエンくんの張り紙

この写真のティエンくんも可愛いです!
    これを見て、きっとコウメちゃん・スモモちゃん姉妹の公開にともなって、一時期ティエンくんの展示がお休みになっていたんだろうと推測。
    でもこうやって文字を消したことで、本日はティエンくんに会えるのだろうと期待。

午後14時15分からの定例のリンゴ・タイムのときに、向かって左の展示場にティエンくんを発見!

実をいうと飼育員さんがそう言ってくれるまで、左の展示場にはシュララちゃんがいるのかと思っていたので、気付きませんでした。

リンゴだよ、ティエンくん!

ちゃんとたっちしてリンゴをもらうティエンくん

短い手を伸ばし、足をきちんとそろえ、しっぽで支え立つ姿がとってもキュートです。

リンゴを両手で持ってお行儀よく食べるティエンくん@

• 子犬みたいなティエンくん

子犬みたいなティエンくん

レッサーらしい座り立ち姿が超キュート!

移動した飼育員さんのあとを追いかけ

今度はもらったリンゴをもって奥で落ち着いて食べることにしたティエンくん

ティエンくん、たっちが上手!

やはりしっぽで支えていますね。

リンゴを食べているとき、飼育員さんの方を伺ってしまうティエンくん

一番高い幹の上にやって来て

• いいなぁ、飼育員さんとのコミュニケーション@

いいなぁ、飼育員さんとのコミュニケーション@

食べさせてもらうところも超キュート!

リンゴを大事に両手で抱えて食べるティエンくん

ちっちゃな噛み跡もキュート!

途中で何かに気をとられた様子

リンゴのあとは、お散歩お散歩

• 吊り橋をすたすたわたる華麗な姿@

吊り橋をすたすたわたる華麗な姿@

行ったり来たりが楽しいネ

地上もパトロール

上向きが可愛い!

不審者(私)発見!? びっくりまなこのティエンくん!

シュララちゃんもお気に入りの奥の灌木に上る

ぴょこんと顔を出したティエンくん

お気に召さなかったのか、すぐに下りて

地上をとことこ歩く

おしりが上向き加減@

そこはシーソーですよ、ティエンくん

支柱のところで一休み

がったん、となって、ちょっとびっくりしたね

そろりそろりとシーソーを下りる

溝のところまで下りてしまうティエンくん

急勾配もすたすた

障害物もなんのその

お隣のクルミ奥さんと娘たちの展示場が気になるティエンくん

なにやらお隣がにぎやかだから

パパは一人でさびしそう

注:レッサーパンダはオスは子育てしません。
    でも、おだやかな気質のオスの場合は、子供たちと同居しても大丈夫みたいですね。

やっぱりこの木に登ろうと

頭隠さず尻隠さず@

視線の先はバックヤードへの扉っぽいなぁ

ごちそうを思い浮かべていたのかな

灌木の上に乗ったティエンくん、さあ、ステージのはじまりはじまり!?

• じーっとこちらを見ていたティエンくん

じーっとこちらを見ていたティエンくん

アンニュイなティエンくん

撮ってと言わんばかりに、動きはゆっくり

隣で女の子が携帯でも写真が撮れる、と喜んでいました。

集まってきた見学者を不思議そうに見るティエンくん

• お耳がぴょこっ@

お耳がぴょこっ@

ちょっとだけペロッ

あちこちにちょっとずつ視線を投げかけ

私の方を見てくれると、嬉しくって悶絶しちゃう@

いたずらっぽい表情のティエンくん@

ティエンくんがモデルさんみたいにじっとしていてい、ちょっとずつアングルを変えてポーズをとってくれたので、もーうばしばし撮りまくり!
    しかも近かったので、ファインダーいっぱいに撮れて、ピンボケなし@

「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他」へとつづく。