仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八木山動物公園のレッサーパンダ屋外展示場は3箇所ありましたが、透明アクリルガラスに覆われた奥の展示場に、はじめは気付きませんでした。<br />朝食が終わってティエンくんがしきりに気にしていたその柵の向こうはてっきりバックヤードかと思っていたら、その柵の向こうから5匹目のレッサーパンダがこんにちは。<br />ということは、姿が見えないと思っていたリクくんに違いありません!<br /><br />八木山動物公園でレッサーパンダに4匹会えただけでも十分だと思っていましたが、やはり全員に会える方が嬉しいです。<br />なんてったって仙台までの交通費に動物公園の入園料の50倍近くかけて来てますからネ。<br /><br />アクリルガラスの向こうのリクくんはレッサーパンダとしてはもうお年だからか(1999年生まれ)───見た目は全くそう見えませんが@───のっそりしていたので、アクリルガラス越しでアングルによっては光ってしまうのに苦労しましたが、なんとか写真は撮れました。<br />すぐ近くまで来てくれたとこもあったんですけどねぇ、それは写真を撮るには近すぎ(苦笑)。<br /><br />そのリクくんがいた屋外展示場は売店のそばの無料休憩所に接していたものだから、おちおちランチ休憩もとっていられませんでした。<br />リクくんは、寝るときは木の上でなく、地ベタに、たれぱんだ@<br />悩殺もののキュートさでした!<br /><br />今年2013年1月に八木山動物公園にやってきたレッサーパンダの新しい仲間たちのうち、ティエンくん(2011年生まれ)は、埼玉こども動物公園にいるミンミンくんみたいに白顔で、一度目が合ったときなど、ワンちゃんみたいって思いました。<br /><br />クルミちゃん(2011年生まれ)は、お顔だけ見るとちょっとこわいです。<br />せっかく目にキャッチライトが入って撮れたのに、その方がかえってすごみのある顔になってしまいました。<br />ヤーさんの美人の姐さんが、洋装でサングラスかけてすごんだ姿っていうのを連想@<br />でも、しぐさは可愛らしかったんです。<br />写真では顔のすごさの方が目立ってしまうのがちょっと残念。<br /><br />この旅行記には、今回4本にまとめた旅行記の写真枚数のバランスを考えて、八木山動物公園で少しだけ撮れた小動物も一緒に収めました。<br />5匹いたレッサーパンダのうち、コンタくんとシュララちゃんの写真の方が圧倒的に多くなってしまったからです。<br />というのも、リクくんはアクリルガラス越しだったせいですが、ティエンくんとクルミちゃんは、コンタくんやシュララちゃんみたいに屋外展示場をまんべんなく散策せず、ごはんタイム以外はバックヤードへの出入口のある奥の方ばかりうろうろしていたんです。<br />そのためどうしても、コンタくんやシュララちゃんほど撮影チャンスがありませんでした。<br /><br /><東北新幹線で初めて出かけた東北地方の八木山動物園のレッサーパンダ詣旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示<br />□(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん<br />■(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ<br />□(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!<br /><br />仙台市ホームページ内の八木山動物園公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:58 大宮駅発東北新幹線はやぶさ1号乗車<br />08:36 仙台駅に30分遅れで到着──本来なら08:05着<br />08:45 仙台駅発のバスに乗車<br />09:10 八木山動物公園に入園<br />09:20-10:55 レッサーパンダ<br />11:00-12:10 その他の動物<br />12:10-12:25 ランチ休憩<br />12:25-13:30 レッサーパンダ<br />13:30-14:50 その他の動物<br />14:50-15:25 休憩<br />15:30-16:30 その他の動物<br />16:45 閉園と同時に出る<br />16:54 仙台駅前行きバスに乗車<br />17:20 仙台駅到着<br />18:30発 東北新幹線はやて88号乗車<br />

東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ

2013/03/17 - 2013/03/17

まみさん

リクくんは、寝るときは木の上でなく、地ベタに、たれぱんだ@
悩殺もののキュートさでした!

でも、しぐさは可愛らしかったんです。
写真では顔のすごさの方が目立ってしまうのがちょっと残念。

仙台市ホームページ内の八木山動物園公式サイト

16:54 仙台駅前行きバスに乗車
17:20 仙台駅到着
18:30発 東北新幹線はやて88号乗車

新幹線

向かって右の屋外展示場のレッサーパンダは……

新しい仲間のティエンくんとクルミちゃんでした!
    ともに2011年生まれのまだ2才の若いペア。

ティエンくんは木登りが得意らしいですが、残念ながら木に登る姿は見られませんでした。
    クルミちゃんは、今にして思えば、たしかに足長モデル体型でした。

ティエンくんとクルミちゃんの朝ご飯タイムにも間にあった@

右の柱に抱きついているのがクルミちゃん、こちらに背を向けているのがティエンくん。

柱の高いところにある孟宗竹を美味しそうにパクパク

クルミちゃんです。
    全体的に黒っぽくて、エレガントです。

ティエンくんは後ろ姿しか見せてくれない……

もこもこな可愛い後ろ姿だけど、お顔も見たいよん。

ティエンくん、笹に少し顔が隠れちゃったけど、こっち向いてくれた、可愛い@

あっという間に食べたねぇ、クルミちゃん

サングラスをかけたようなクルミちゃんの目元@

キャッチライトのせいで、かえって鋭いお顔に!?

すらっと足が長いクルミちゃん

ティエンくんがたっちしている一方で、クルミちゃんはちょっと膝をつく

柱によじのぼっちゃったクルミちゃん

パペットみたいなかっこのティエンくん

クルミちゃんは、とっても凛々しく見える女の子

お食事後のお散歩タイムです。

目元が黒々としていて男前!?

むしろジャイアントパンダ顔なのかな。

低木の下のクルミちゃん

ティエンくんは奥の方で徘徊

白顔が多いニシレッサーパンダ系の顔つきです。
    ニシレッサーパンダには、2月の連休中日に会いに行きました。

関連の旅行記(2013年2月10日)
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」

ティエンくんを追っていた間に、クルミちゃんはいつのまにか木に隠れてお昼寝

柵の前をしきりに往復するティエンくん

向こう側に何があるのかな

あらまあ、5匹目の子が──!

ここで初めて、アクリルガラスに囲まれた3つめの屋外展示場があることに気付きました。
    リクくんにちがいありません。

アクリルガラスの向こうでリクくんがてくてくと

一番レッサーパンダらしい顔つき(!?)のリクくん

リクくんの可愛らしさにはなじみがある

と思ったら、リクくんは、なんと先々週末に出かけたさいたま市の大崎子供動物公園のミクちゃんと双子兄弟!
    Jillulcaさんから頂いた情報です。

ミクちゃんの写真がある旅行記(2013年3月3日)
    「桃の節句の日にレッサーパンダ詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」

そのとき、お隣の展示場のティエンくんと目が合った!!

キュートでキュートで悶絶しそう@

子犬のような可愛らしさのティエンくん

ちょっと伸びをして見えた瞬間

アクリルガラスのすぐそばまでやって来たリクくん

再びリクくん狙い。

確かにミクちゃんによく似てる@

土の上を歩くのは気持ちよいかな

一心不乱そうなお顔も可愛い@

てくてくティエンくん

木の茂みに瞬間、気をとられ

ティエンくんとリクくん、柵ごしに顔合わせ

ここでいったん他の動物を見に行きました。
    そのうち小動物系を───。

バックヤードから出てきたプレーリードッグ

ぺろっ

大あくび

「見たな」

アライグマもやっぱり可愛い

柵のすぐ手前にいたので撮りにくかったですが@
    レッサーパンダと違った可愛らしさです。

もう1匹のアライグマさんは毛が食い込んでるよ

鼻がぁ〜!

柵で可愛いお顔がよく分からなくて残念

レッサーパンダのすぐ後に見たので比べやすかったのですが、アライグマの方がずっと小柄だったんですね。

ロープで遊ぶ子ザル

さる山では、子ザルを追いかけてみました。

滑り台の上で2匹の子ザルが小競り合い!?

めいめい遊ぶ子ザル2匹

このあとレッサーパンダ舎とさる山の間にあるさる山売店でランチを買い、そばの無料休憩所のテーブルにつきました。
    そこはリクくんの展示場の隣でした。

毛繕いを始めたリクくん

ぺろりんと舌を出した顔がチャーミング@

ちょっとだけ何かに気をとられたようだけど

再び毛繕いにいそしむリクくん

お股の方まで毛繕い、毛繕い

愛らしい笑顔

ミクちゃんそっくり@
    目線がこっちだと嬉しいけれど、レッサーの関心を引くのは難しいです。

比較写真・その1:リクくんと双子で現在さいたま市の大崎子供動物園にいるミクちゃん

ほんとよく似ています@

目をつぶると、ちょっとつり目@

いったん寝たけど、むくっと起き上がったところ

たれパンダぶりもミクちゃんそっくり〜!

比較写真・その2:たれパンダミクちゃん

似てない?

無料休憩所の隣のリクくんがいた屋外展示場

リクくんはたれパンダのまま。

無料休憩所の隣のティエンくんとクルミちゃんがいた屋外展示場

ティエンくんとクルミちゃんはどこぞ?

いたいた、ティエンくん

スタスタのっそり、ティエンくん

キミの視線は100万ドル

この一瞬だけ、つぶらな瞳は私のもの@

マツボックリには目もくれず

クルミちゃんが起きてきた@

リンゴタイムのクルミちゃん

飼育員さんが置いていったリンゴを見つけました。
    柱にしがみつくかっこが可愛いです。

ティエンくんもリンゴを見つけた@

わーい、ぼくのりんご@

りんごはもうないね

残念、もうりんごのにおいしか残ってないね

というわけで、仙台までわざわざ出かけた一番目的のレッサーパンダは、目当ての5匹全員に会って、たくさん写真を撮ることができました。
    考えてみたら、レッサーパンダが恋の季節の今だからこそ、全員に会えたのかもしれません。
    恋の季節以外だと、同居させるとケンカしてしまう子たちもいるようなので、その場合、八木山動物公園の屋外展示場が3つしかないので、へたすると残り2匹はバックヤードにいて、出てこれないかもしれません。
    その意味でも、思い立ったが吉日で3月のうちにさっさと出かけてしまって正解だったかもしれません。

レッサーパンダと小動物の写真は以上ですが、八木山動物公園は猛獣も豊富なので、ちゃんとそちらも楽しんできました。

「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」へとつづく。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2013年10回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」★

2013年度9回目(3月3日)

2013年度8回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2013年度7回目(2月17日)
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」

2013年度6回目(2月10日)

2013年度5回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」

2013年度4回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」

2013年度3回目(1月19日)
    「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」

2013年2回目(1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

2013年1回目(1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」

2012年度11回目(12月29日)
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」

2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」

2012年度9回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」

2012年度8回目(10月21日)
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」

2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)

2012年度6回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度5回目(7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年度3回目(2月11日)
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」

2012年度2回目(2月4日)

2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

• shimahukurouさん 2013/03/20 20:25:21
    遠出
    まみさん、こんばんは〜

最近遠出のレサパン詣が増えてきましたね♪
    ここは、私の会社先輩がつい最近行ってきた園です。

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2013/03/21 08:19:00
    RE: 遠出
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

花撮影だと開花状況と天気が気になって、遠出してもがっかりという可能性が高く、なかなか予定を立てられないですが、レサパン詣はレサパンが多いところなら予定を立てやすいです。
    そのせいもあるみたいですね。
    これでも早咲きの河出桜が見たくて伊豆行きの計画立てたことがあるんですが、なによりも天気と開花状況の予想がつかなくてあきらめてしまいました。
    伊豆には熱川へ行きましたが、なにしろレサパンが14匹もいるっていうんで、雨でさえなければ、もうOK!
    逆に花撮影は、天気が良くなければ。。。という贅沢な気持ちになってしまい、昨日の3/20はどこも出かけられませんでした。
    梅見の予定をしていたんですが、まあ火曜日に風邪をひいたらしく、微熱があってふらふらしていたから、おとなしくしてようと思って早起きしたのに寝直したのですが、昼前に曇っていても太陽は明るくあたりを照らしていたので、「うそぉー!」と絶叫してしまいました。。

> 最近遠出のレサパン詣が増えてきましたね♪
    > ここは、私の会社先輩がつい最近行ってきた園です。
    > おばあちゃまがこの近くに住まれているとかで、家族で里帰りした際に立ち寄られたとか。

そうだったんですね!
    仙台の八木山は私もレサパン好きの知り合いが教えてくれました。
    それまでは仙台は行けるところとして考えていなかったんですよ。
    しかし、まじで仙台に行くのに動物園しか行かなかった私@

> その時も熱烈なレサパンファンらしきカメラマンのグループがいたよって聞いてはいましたが、なるほど、たくさんのレッサーパンダに会えるんですね
    > 写真もたくさん見せてもらったのですが、まさかまみさんもここに行かれるとは(笑

わあ、いいな、きっと可愛い写真がたくさんですよね!
    私が行った日は、ふつうに地元の人が遊びに来ていたかんじでした。
    ずっとはりついているとレサパンの見分けがつくようになるから。。。特に八木山の子たちは顔がかなり違いますしね!
    「あの子は誰だろう?」と言っている親子に、いちいち教えたい衝動をおさえるのに苦労しました@

> かわいい写真とまみさんの愛情あふれるコメントでニマニマしながら旦那と旅行記拝見しましたよ

わああ、ありがとうございます。
    shimahukurouさんの可愛いレサパンも、その他の写真も楽しみにしています。
  • 大目付さん 2013/03/20 08:32:00
    まみさん、お早うございます。
    レサパンは、いつ見ても可愛いですね。

~大目付~

まみ

まみさん からの返信 2013/03/21 08:12:09
    RE: まみさん、お早うございます。
    大目付さん、おはようございます。

ほんとレサパンはいつ見ても可愛いです。癒されます。
    大目付さんは関西オフ会出席されますか?
    レサパン写真楽しみにしてます。

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/21 22:44:19
    RE: RE: まみさん、お早うございます。
    > ほんとレサパンはいつ見ても可愛いです。癒されます。
    > 大目付さんは関西オフ会出席されますか?

☆ハイ!参加の予定です。(^ ^)

> レサパン写真楽しみにしてます。

~大目付~

まみ

まみさん からの返信 2013/03/21 23:12:00
    RE: RE: RE: まみさん、お早うございます。
    > > ほんとレサパンはいつ見ても可愛いです。癒されます。
    > > 大目付さんは関西オフ会出席されますか?
    > ☆ハイ!参加の予定です。(^ ^)
    > > レサパン写真楽しみにしてます。
    > ☆また、その時は旅行記に載せたいと思っていますので、見て下さいね。
    わあ、楽しみです。
    関東オフ会は、多摩動物園カグヤちゃんの死亡とう悲しいニュース知ったばかりです。

まみさんのトラベラーページ