東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん
2013/09/14 - 2013/09/14
まみさん
わざわざ新幹線でレッサーパンダの写真を撮りに行ったのに、レンズが不調で大ショーック!!
ズームレンズの望遠側で撮らなくちゃならないのに、望遠側だとオートフォーカスが全くできなくなってしまったのです!!
仕方がないので、手動でピント合わせするしかありませんでした。
あんなによく動き回るレッサーパンダが相手なのに、何度、可愛い顔を撮るチャンスを逃したことか!!
こうなったら、時間をかけるしかないと思いました。
もっとも、レッサーパンダたちが起きていれば、半日や1日、その前にはりついていても全然平気になってしまった私です。
たとえレンズの不調がなくても、半日くらいレッサーにはりついていたかもしれません(苦笑)。
手動でピントを合わせていたから、ピントが合わなくてもシャッターが切れてしまうし、レッサーがちょっとでも動くとピント合わせが間に合わなくて、何度も泣くはめになりました。
ただ、マニュアルだと合焦ランプはつかなかったはずなのですが、オートフォーカスが故障したつぐないか(?)、マニュアルでもピントが合うと合焦ランプとともにピッビッと音でも知らせてくれたおかげで、ピントがちゃんと合った写真もかろうじて撮れました。
八木山動物公園にいるレッサーパンダは全部で5匹ですが、朝一番で駆けつけても、起きていたのはリクくんだけでした。
でも、昼寝(朝寝?)していた4匹のうち、コンタくんは、私がスマトラトラを撮りに行っている間に目を覚まして、よく動くけれど立ち止まることも多く、一番撮影チャンスをくれました。
あいかわらずシーソーも好きみたいでした@
本日は女子のお昼寝時間が長かったです。
2匹いる女子パンダ(シュララちゃんとクルミちゃん)のうち、コンタくんと同じ展示場にいたシュララちゃんは、一番長く昼寝していて、なかなか起きてきませんでした。
なので、ペアで展示されていた4匹の中では1番撮影チャンスが少なかったです。
ただし、アクリルガラスの向こうで1匹ゆうゆうと過ごしていたリクくんは、アクリルガラス越しで写真が撮りにくい上、お年寄りということで、健康管理のため午前中だけでバックヤードに戻ってしまいました。
アイシャドウをつけたようなお色気のある顔つきのシュララちゃんは、肉食女子といわれることがあるのですが、どうも一番シャイらしいです。
おやつのリンゴが欲しくても、木の上から下りてこられず、葛藤していました@
飼育員さんは、下りたらりんごをあげるよ~と誘っていましたが、ついに下りてこなかったので、かわいそうだからと木の上で一切れあげていました。
<2回目となる仙台の八木山動物公園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス
□(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち
■(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん
□(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん
□(5)その他の動物たちと園内の花~人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで
<タイムメモ>
11:20-13:00 レッサーパンダのカップル2組
13:00-13:15 レッサーパンダ舎のそばでランチ
13:15-14:00 レッサーパンダのカップル2組
14:00-14:30 レッサーパンダ舎の前のベンチで休憩
14:30-14:55 レッサーパンダのおやつタイムとその後
14:55-15:15 休憩
20:01 東北新幹線やまびこ66号に乗車
21:34 大宮駅着
22:45頃 帰宅
八木山動物公園公式サイト
<はじめて東北入りした前回の八木山動物公園の旅行記>
2013年3月17日
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」
八木山動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。
- 高速・路線バス 新幹線
レッサーパンダの説明
手でモノをつかんで食べるところも、レッサーパンダの可愛らしさを倍増させています@ -
この旅行記で紹介する八木山動物公園のレッサーパンダたち
2004年生まれのコンタくんは、今年9才。脂ののった男盛り!?
2007年生まれのシュララちゃんは、今年6才。成熟したナイスレディ。
今年2013年1月に新しく八木山動物公園にやってきたリクくんは、1999年生まれで今年14年。野生のレッサーパンダの寿命がだいたい15年くらいなので、年齢的にはご隠居さま。
でも、みんなまだあどけない子供のように、可愛らしくてキュートです@ -
コンタくんとシュララちゃんのなわばり
シーソーがあります。
高い木は登れないようにしてあります。小屋伝いに逃げちゃうかもしれないからだと思いますが、見学者にとって見づらいせいもあるかもしれません。
でも、切り株の台が2本あります。見学者にとっても見やすい高さで、ありがたいです。 -
朝1番に来たのに、もうお昼寝……
今日はずいぶん長い間シュララちゃんの寝床となっていた低木の様子
この写真自体は昼頃に撮ったので、すでにお客さんがたくさんいました。
でも朝1番、9時半頃までは、園内はがらんとしていました。 -
コンタくんは奥で朝寝
9時開園だと、八木山動物公園のレッサーたちは、もう朝食をほとんどすませてしまっているようなのです。
3月に初めて訪れたときは、それでもまだ、レッサーたちは、食後の散歩をしていたりしたんですが、本日は、秋らしくなったとはいえ、残暑が厳しく、気温が仙台でも29度まで上がったらしいので、暑さが苦手なレッサーたちは春に比べると、お昼寝時間が長かったです。 -
リクくんの様子はどうかしら
リクくんはあのアクリルガラスの向こうにいます。
すぐ近くまで来てくれるのは嬉しいけれど、近かろうが遠かろうが写真が撮りにくいのがネック。
しかも、広角ズームレンズが不調で、マニュアルでピントを合わせなければならないのです(泣)。 -
元気に歩き回っていたリクくん
この前にリクくんは、絶妙の撮影チャンスをくれたんです。
撮ってもいいよ、ってかんじで、じっとこちらを見ていてくれたんです。
でも、その時間は人間の小さな子供がカメラの前で我慢できる長さよりも短く……。
マニュアルではピント合わせが間に合いませんでした(泣)。 -
いつも笑っているように見える、ご機嫌なリクくん
鼻先の雑草がじゃまですが、これが本日1番可愛く撮れたリクくんです。 -
うつむき加減の姿勢でストップ
なんとか見られた、正当派美パンダさん
色っぽいポーズでねそべって毛づくろい
後足でかいかい、かわゆいポーズ@
お散歩再開
リクくんの撮影にチャレンジできたのは、朝1番の約30分でした。
コンタくんもシュララちゃんもまだ起きてこないし、次の旅行記で紹介するティエンくんもクルミちゃんも寝ていたので、9時半からスマトラトラのバユ母さんと子供たちを見に行きました。
その写真はこちらの旅行記にて。
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」
年配のリクくんの展示は午前中だけで、昼頃、バックヤードに戻りました。 -
起きてきましたー! コンタくん@
スマトラトラのバユ母さんと子供たちに約30分ほど張り付いた後に戻って来たら、コンタくん1匹だけですが、起きてました、バンザーイ! -
おなかがすいたのか、朝食の残りの笹を食べ尽くすコンタくん
もの足らなくて(?)、ぺろぺろしちゃう
まだ食べるところがないか探すコンタくん
ちょっとだけ残ってた@
この葉っぱは食べられないかな
シーソーの上のコンタくん
コンタくんは上手にシーソーの上を渡ります。
本日もその姿が見られました。 -
シーソーの真ん中で
コンタくんが再びシーソーを渡ったときを狙いました。 -
着地して下りる
コンタくんの得意なシーソー
シーソーの向こうからひょっこり
目を覚ましたシュララちゃん!
シュララちゃんは、午前中ほとんど寝ていましたが、時々ぼーっと目を覚まし、可愛い顔を見せてくれました。 -
顔をかいかいしたときに、一瞬見せてくれた顔@
起き抜けだから、ぼーっ
ほんのり笑顔@
一方、ごはんが欲しいコンタくん
後ろ見コンタくん
コンタくん、切り株の台の上でショータイム!
ではなく、毛づくろい@ -
コンタくんの正面に回る
ハーイ、コンタくん!
表紙候補でした。 -
胸の方がかゆいの?
シーソーを見上げるコンタくん
立ち上がってシーソーを下ろす
中心でカタンとなるのを待って@
昼頃、急に用意された、レッサーパンダのおやつタイムのお知らせ看板
前回3月に訪れたときは、こういうお知らせはありませんでした。
13時半頃に急に飼育員さんが現れて、りんごを置いていったところに遭遇できたので、ラッキーでした。
本日はそれが今回は14時半らしいです。これはぜひ見なくては!
ちなみに、この看板には16日からとありましたが、14日の本日もちゃんとりんごタイム&キーパーズトークが行われました。 -
おなじみらしい飼育員さんにりんごをねだるコンタくん
おやつタイムには、正規の飼育員さんと、見習いさんが一緒に現れました。
コンタくんにりんごをあげていたのは見習いさんの方だったのですが、コンタくんはすぐに、いつもの飼育員さんのところにおねだりに行ってしまいました。 -
りんごが欲しいけれど、シャイで下に下りられないシュララちゃん
かわいそうだから、とりんごを一切れもらったシュララちゃん
食べている最中のチャーミングな顔@
見習い飼育員さんからリンゴをもらうコンタくん
上手に加えて、落ち着ける場所に移動してからもぐもぐ
ただ、今回は、コンタくんたら、見学者に背を向けて食べてしまいました。 -
そんなコンタくんをうらやましそうに見ていたシュララちゃん
リンゴを差し出されても、下に下りられないシュララちゃん
下りようか下りるまいか、葛藤中
ぽっちゃりシュララちゃん@
結局、最初の一切れ以外、リンゴを食べ損ねてしまったシュララちゃん
でもきっと、夕食には、おやつに食べられなかった分ももらえるんだよね? -
気をとり直して、お散歩シュララちゃん@
コンタくんとシュララちゃん。
ひそかに楽しみにしていたりんごタイムも見られたので、バンザーイです。
マニュアルフォーカスでもなんとか可愛い姿が撮れました。
どちらかというと、動きがおっとりしていたおかげでもあります。
八木山動物公園の若いレッサーパンダのペアの写真は、次の旅行記「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」にて。
まみさんの関連旅行記