秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の我が家から新幹線を利用しても5時間以上かかる秋田に初めて訪れたのは2年半前の2016年3月。<br />なのに今回ではや5回目の訪問となりました。<br />あくまで動物園が目的で、1日動物園だけですごし、それ以外の秋田観光(?)を味わったのは、ホテルステイとグルメとおみやげだけです。<br />秋田にも、ほんとにいいところがたくさんあると思います。<br />この時期は、紅葉もきれいなところがあったでしょう。<br />でも、今の私は、レッサーパンダがいる動物園に夢中です。<br />そして朝から夕方まで1日動物園を満喫できてしまうので、それでいいのでは、と開き直っています。<br /><br />たぶんこれは、動物園で飼育されている特定の種の動物のファンになった者の宿命。<br />レッサーパンダに限らず、日本全国、いや世界の動物園をまたにかけてホッキョクグマを追っているようなファンもいるのですから。<br />そしてネットとスマフォで、情報キャッチや旅行計画が立てやすくなったから。インスタグラムやYou Tubeを見て、そそられるところもあるでしょう。<br /><br />しかし、それなりの金と時間をかけて小旅行しているのですから、やはりホテルステイやグルメやおみやげといったサイドメニューも、ちゃんと味わいたいです。<br /><br />今回、ホテルステイやおみやげは、問題ありませんでした。<br />ホテルは、今回も、すっかり気に入っているドーミーインにして、天然温泉にゆっくり浸かり、地元料理がたくさんある朝食バイキングもしっかり味わいました。<br />ドーミーイン系列のホテルでは、夜に無料のハーフサイズのあっさり醤油らーめん「夜鳴きそば」が提供されるので、それも楽しみにしています。<br />今回の遠征は、ハシゴした2ヶ所ともドーミーイン・ホテルに泊まり、夜鳴きそば提供時間内にチェックインできたので、2晩つづけていただきました。<br />また、私がチェックインしたときにシングルルームは埋まっていたのか、ダブルベッドとセミダブルベッドがある広い部屋にグレードアップとなりました。<br />でも、私一人では空間が余ったくらいです(笑)。<br />和室なら余った空間でも畳の上で座ってくつろげますが、洋室ですからね。<br /><br />みやげは、秋田駅の売店兼待ち合い処でも品揃えは十分あり───というか、迷うくらいなので、そこで十分楽しめました。<br />私はおみやげの買い物そのものが楽しいタチですし、自分が食べるときやあげる相手を思い浮かべながら迷うくらいなのは、やっぱり楽しいです。<br />ただ、今回、奮発した、あわびやイクラたっぷりの三陸産の海宝漬は、前にも買って美味しかったので、久しぶりに贅沢したものでしたが───三陸産ということは、秋田みやげというより、むしろ仙台みやげと言うべきものでした。<br />前に買ったのは、仙台みやげとしてだったかしら。<br />まあ、いいや。今回の遠征は仙台と秋田ですからね。<br /><br />ただ、前日の仙台でもそうでしたが、今回は秋田グルメもいまいちとなってしまいました。<br />ホテルの朝食バイキングやおみやげや、帰りの新幹線の中で食べた駅弁も、秋田の食材や料理の秋田グルメであったことは確かです。<br />しかし私は、前日の仙台につづき、本日の秋田でも、動物園内でへんな時間にランチを取ってしまったせいで、夕食は、後で食べられる駅弁にせざるを得なかったのです。<br />動物園では、自分の都合がよいときにレストランや売店で小腹を満たせるとは思えないときはいつも、コンビニでパンなどを買っておいて持参しています。<br />でも、本日は雨天予報だったので、レストランも空いているだろうから、それなら動物園の売店かレストランで食べたいと思い、食べものは何も持参しませんでした。<br />そして本日もずっとレッサーパンダに張り付いていて、レストランに寄れたのは午後3時過ぎていたし、雨で来園者が平日以上に少なかったので、その時間、レストランでの食事提供はすでに終わっていました。<br />でも私は、ひと休みしたかったし、なにか食べたかったので我慢できず───ひと休みしたらまた園内をできるだけ回りたいと思っていたので、腹がすぎていたら踏ん張れないと思ったのです───スナック系の食べ物を軽く取ってしまいました。<br />動物園を終えて秋田駅に戻ったあと、指定席を取った新幹線の時間まで、そんなに余裕があったわけでもなかったけれど、それほど時間がかかりそうにないレストランでなら───たとえ駅そばでも───夕食を取る時間がなかったわけでもありませんでした。<br />だけど今回は、仙台も秋田も、どちらでもグルメが楽しみにできる遠征先だったのに、グルメはホテルの朝食バイキングか駅弁、そして動物園内のスナック系の軽食になってしまいました(苦笑)。<br /><br />ちなみに、実は、今回の遠征前から、ちょっと頭痛と喉頭痛に悩まされていたせいもあり、2日とも朝は、決めていた時間に起きられず、それより1時間遅い起床となってしまいました。<br />仙台では、それでも大急ぎして動物園の開園時間と同時に動物園に着くようにしました。<br />なにしろレッサーパンダの赤ちゃんの公開時間が9時30分からの1時間でしたし、それが遠征の1番の目的だったので、遅れるわけにはいきませんでした。アクセスが仙台駅から地下鉄で便利なことにも助けられました。<br />でも、秋田では、駅から動物園までのアクセスは、1時間に1本のバスなので、あきらめて1本あとのバスに乗りました。<br />というのも、起床より時間を空けて、胃が目覚めた頃に、ゆっくり朝食を味わいたかったからです。<br />それに、1番目当てのレッサーパンダの赤ちゃんは、本日、雨なので、室内での展示になる代わりに、1日中、見られるはずだと、予測がついたからでしたし、実際そうでした。<br />体調の方は、昼間は大丈夫でした。寝る前と朝が少しつらかったくらいで、朝、起きられなかったのは、薬がきいたからだろうと思います。<br />(最近、朝弱いことと、空いた時間帯にゆっくり温泉に入ろうとしたので、結果的に夜更かしになったことは棚に上げているかもしれません(笑)。)<br /><br /><仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)仙台前泊は初めて泊まる「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング&ちょっぴり紅葉のズーパラダイス八木山&なつかしのレッサーパンダ・コンタくんとシュララちゃんの写真<br />□(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@<br />□(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち<br />■(4)秋田前泊はいつもの「天然温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」&ほんのり紅葉の大森山動物園&たっぷり買った秋田みやげ~三陸産海宝漬はむしろ仙台みやげ?&なつかしのレッサーパンダ・ナナちゃんの写真集<br />□(5)大森山動物園(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、かんたくんとひなたくん!~雨天で終日屋内だったけどほぼ独占状態&まんまタイムに聞けたユリちゃん出産時の話&お外の小百合ちゃんと危うく会い損ねるところだったシンゲンくん<br />□(6)大森山動物園(後編)雨で行動が制限された中でも見られたフンボルトペンギンやアシカのイベントや食事中のカピバラやビーバー&コツメカワウソ総選挙で好成績を挙げたわらびちゃんとキトラくん<br /><br />ドーミーインホテルの公式サイト<br />https://www.hotespa.net/dormyinn/merit/noodle.html<br />こまちの湯ドーミーイン秋田の公式サイト<br />https://www.hotespa.net/hotels/akita/?login=0<br />大森山動物園の公式サイト<br />https://www.city.akita.lg.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2018年10月25日(木)】<br />18:28 東京駅始発の新幹線やまびこ155号仙台行きに乗車(自由席)<br />20:24 仙台駅に到着<br />20:55頃 明日の高速バス乗り場を下見後ホテルにチェックイン<br /><br />【2018年10月26日(金)】<br />07:30 起床<br />(ほんとは06:30に起きるつもりだった)<br />07:45-08:10 朝食バイキング(混む直前)<br />08:25 ホテルをチェックアウト<br />08:35 地下鉄東西線改札をくぐる<br />08:50すぎ 八木山動物公園駅に到着<br />09:00-16:45 ズーパラダイス八木山<br />(09:00開園/16:45閉園)<br />17:10頃 地下鉄の仙台駅に到着<br />17:15 JR仙台駅に到着<br />17:40 駅弁を買った後、ホテルに荷物を取りに戻る<br />17:50~ バスターミナルの待合室<br />18:15発の仙台発の高速バスに乗車(全席指定)<br />21:35頃 定刻より早く秋田駅東口に到着<br />(定刻21:50)<br />21:55 自由通路「ぽぽろーど」を通って西口へ&明日のバス乗り場を下見<br />22:05 ホテルにチェックイン<br /><br />【2018年10月27日(土)】<br />07:30 起床<br />(ほんとは06:30に起きるつもりだった)<br />08:20-08:50 朝食バイキング<br />09:10 ホテルをチェックアウト<br />09:15 秋田駅前に到着<br />(交番脇のロッカーに荷物を預ける)<br />09:25発のバスに乗車<br />(ほんとは08:25発のバスに乗りたかった)<br />10:01 大森山動物園に到着(定刻)<br />10:05-16:30 大森山動物園<br />(09:00開園/16:30閉園)<br />16:47発の最終バスに乗車<br />17:20すぎ 秋田駅に到着(定刻)<br />17:25-17:40 西口の売店で駅弁とおみやげの買い物<br />(駅ビルのトピコまでは行かず)<br />18:16 秋田駅始発の新幹線こまち40号に乗車(全席指定)<br />21:38 大宮駅着<br />22:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの通算4回の大森山動物園とアクセス編の旅行記のURL集は、この旅行記のラストにまとめました。

仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(4)秋田前泊はいつもの「天然温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」&ほんのり紅葉の大森山動物園&たっぷり買った秋田みやげ~三陸産海宝漬はむしろ仙台みやげ?&なつかしのレッサーパンダ・ナナちゃんの写真集

2018/10/26 - 2018/10/27

まみ

まみさん

なのに今回ではや5回目の訪問となりました。
秋田にも、ほんとにいいところがたくさんあると思います。
この時期は、紅葉もきれいなところがあったでしょう。
でも、今の私は、レッサーパンダがいる動物園に夢中です。

今回、ホテルステイやおみやげは、問題ありませんでした。
でも、私一人では空間が余ったくらいです(笑)。

前に買ったのは、仙台みやげとしてだったかしら。
まあ、いいや。今回の遠征は仙台と秋田ですからね。

ドーミーインホテルの公式サイト
こまちの湯ドーミーイン秋田の公式サイト
大森山動物園の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2018年10月25日(木)】
20:24 仙台駅に到着

【2018年10月26日(金)】
07:30 起床
(ほんとは06:30に起きるつもりだった)
07:45-08:10 朝食バイキング(混む直前)
08:25 ホテルをチェックアウト
08:35 地下鉄東西線改札をくぐる
08:50すぎ 八木山動物公園駅に到着
09:00-16:45 ズーパラダイス八木山
(09:00開園/16:45閉園)
17:10頃 地下鉄の仙台駅に到着
17:15 JR仙台駅に到着
17:40 駅弁を買った後、ホテルに荷物を取りに戻る
17:50~ バスターミナルの待合室
18:15発の仙台発の高速バスに乗車(全席指定)
21:35頃 定刻より早く秋田駅東口に到着
(定刻21:50)
22:05 ホテルにチェックイン

【2018年10月27日(土)】
07:30 起床
(ほんとは06:30に起きるつもりだった)
08:20-08:50 朝食バイキング
09:10 ホテルをチェックアウト
09:15 秋田駅前に到着
(交番脇のロッカーに荷物を預ける)
09:25発のバスに乗車
(ほんとは08:25発のバスに乗りたかった)
10:01 大森山動物園に到着(定刻)
10:05-16:30 大森山動物園
(09:00開園/16:30閉園)
16:47発の最終バスに乗車
17:20すぎ 秋田駅に到着(定刻)
17:25-17:40 西口の売店で駅弁とおみやげの買い物
(駅ビルのトピコまでは行かず)
21:38 大宮駅着
22:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

仙台からの高速バスで定刻21時50分よりも早く、21時35分頃に秋田駅東口に到着!

秋田駅東口も前に一度利用したのでなじみがある

往復夜行バスで2泊1日の日帰り(?)をしたときに、バスおりばものりばも東愚痴にありました。

関連の旅行記(2017年6月17日(前泊)-6月18日)
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(1)初の夜行バス往復での秋田入り&日帰り天然温泉「華のゆ」と秋田グルメ&秋田みやげ編」

駅の自由通路を通って西口に向かう

JR改札駅近く

あの秋田犬のポスターは、2週間前の栃木・福岡のレッサーパンダ遠征のときに見かけて気に入っていたものでした。

関連の旅行記(2018/10/06土(前泊)-10/07日)
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」

秋田駅で秋田犬に会えるの!?

ただし、毎週火曜・土曜・日曜で、11:30からと14:15からの20分缶のようです。
    どちらの時間帯も、駅前にはいません。

改札前の祭りの装飾

約1年3ヶ月ぶり、5回目ですが、ああ、秋田に来たなぁと感慨無量。

JR改札の向かいにあるコンビニと休憩所

このコンビニはコンビニだけあって遅くまで営業しているので便利です。
    秋田はいまごろは、紅葉の名所は紅葉がきれいだったかもしれませんが……やはり1日の滞在では、動物園以外には行けそうにありません。
    それに明日の土曜は、ほぼ1日断続的に雨が降ってしまいました。

休憩所前と彫刻

西口に出る

明日の大森山動物園行きのバスターミナルとホテルは西口側にあります。

その左手に、秋田犬の披露場所あり

あのケージに秋田犬が披露されるんでしょうね。
    土日はけっこう混雑するのではないかしら。

西口のバスターミナルを下見しておく

朝余裕をもって行動できれば問題ないのですが、私のことだから、あわただしくなる可能性は高いので、去年2017年と違っていないか、念のために下見しておくことにしました。

7番乗り場の新屋線が大森山動物園行きのバス

ポスターは光ってしまってうまく写っていませんが、ライオンになっていました。
    当園でライオンの赤ちゃんが11年ぶりに生まれたこともあるのでしょう。
    前回は、レッサーパンダのケンタくんがポスターを飾っていました。
    でも、ケンタくんは、去年、群馬サファリパークにお婿に行ってしまいました。

バスターミナルの先の交差点を進む

私の足でも徒歩5分ちょいで、ドーミーインホテル秋田に到着

往復夜行バスを利用したときを除くと、いつもここに泊まっていました。
    今回で4回目の宿泊になります。

ロビーの様子

ロビーの無料のコーヒーサービス

夕食は仙台からの高速バスの中でいただいたので、食後のコーヒーが欲しかったところでした。

ロビーにある夜鳴きそば提供&朝食会場

今回は仙台と秋田の両方でドーミーインホテルに泊まりましたが、秋田の方が朝食会場は広かったです。

明日の朝食は動物園遠征の大事なグルメ要素@

ここのホテルの朝食バイキングの郷土料理もなじみですが、楽しみにしています。
    特に、稲庭風うどん@

部屋に入る前に、夜鳴きそばをいただいてしまう

さっぱり醤油味で、ハーフサイズがちょっぴり未練だけど、ちょうどいい@

部屋のある9階のエレベーター前

9階段のマップと

今回、ダブルルームにランクアップされました。
    たぶん、シングルルームが満室になっていたのでしょう。
    赤く囲んだところが、今宵の私の泊まる部屋です。

部屋の中のエントランスはちょっとした廊下

部屋着とかスリッパとかアメニティは1人前でした。
    はじめからお一人様を泊めるようになっていたようです。
    本日の予約状況が決定したときに、ルームキーパーさんのそう指示が出たのかな。

奥がバスルームで、左手が部屋への扉

部屋への扉の前が洗面スペース

冷蔵庫は洗面台の下にありました。

部屋への扉を開けたら、ベッドが2つ

部屋の中ほどから扉の方と洗面スペースの方を見たところ

ベッドの上にのっているのは、毛布でした。

ダブルベッドとセミダブルベッドがあるへや

どちらで寝たかというと、もちろん広い方です@

部屋の窓際から見た様子と私の荷物

キャリーバッグの中には、ウエストポーチ・タイプのカメラバッグもおさまっています。
    前に動物園撮影散策の時に一眼レフやレンズが壊れたこともあったので、近所の動物園に行くのでない限り、一眼レフ本体は2台、レンズは広角ズームと望遠レンズの両方持参しています。
    レンズはそれぞれ本体に装着し、現場でレンズ交換はしないですませています。
    もっtも今回の遠征で、仙台のズーパラダイス八木山では、レッサーパンダだけは両方で撮影しましたが、翌日の秋田の大森山動物園では1日断続的に雨だったので、カメラやレンズを雨から守りながら撮影散策は大変で、広角ズームレンズ1本ですませました。

ベッドの頭の方から部屋を見渡したところ

洋室だと、空いたスペースに座り込んだりしづらいのが難点。
    自宅ならやれますが、スリッパがあるとはいえ、土足の可能性もあるホテルですから。
    でも、ベッドが広いので、くつろげました。

テレビとテレビ台を兼ねたデスク回り

洗面台とトイレ

アメニティは洗面台の上にあり

消臭スプレーも洗面台にありました。
    アメニティは、くし、かみそり、歯磨きセット、それから綿棒2本。
    化粧水や乳液は、大浴場の更衣室にならあります。

バスタブでなくシャワーだったのはちょっと意外

でも、大浴場の天然温泉に入るので、バスタブがなくても全然オッケー。
    温泉は、ドーミーイン・ホテルでは朝まで営業しているので、たとえ遅い時間に到着しても、ゆっくり入れます。

最上階の11回の天然温泉の大浴場へ

大浴場のフロアの方が自販機が多い

飲み物の自販機だけでなく……

あったか軽食の自販機もある

近くにコンビニはあったし、駅前から5分の近さで目抜通り沿いにあるホテルです。
    でも、軽食がほしくても外まで買い出しにいくのが面倒なときもあるでしょう。温泉に入ったらなおさら。
    なのでこれはやっぱり便利。

露天風呂はネーブルの果実湯@

更衣室のエントランスです。
    朝の果実湯とありましたが、すでに午前様だったからか、すでに果実が湯に浸かっていました。
    このあとの写真は自粛。

翌朝、部屋の窓から見た景色

堀の向こうに高校。
    その向こうに、千秋公園がありますが、そこはたしか紅葉の名所。
    でも、神社や城朝があって、それなりに広そうなので、秋田滞在1日では、動物園訪問時間が足らなくなってしまうので、ちょっくら見に行こうというわけにはいきませんでした。
    それに朝から雨が降っていました。

朝食バイキングの様子

平日と土曜日の混雑予測は7時から8時とありました。
    でも、予定より1時間寝坊して、起きたのは7時半だったので、朝食を取りに来たのは8時杉となり、空いていました。

お新香系の秋田の郷土料理は外せない

おけみたいな器に入った、ちょろぎといぶりがっこ

だまこ鍋も秋田名物だからいただかなくちゃね!

ここにあるとおり、いわば、一口きりたんぽです。
    でも、だまこは1個にしておきました。
    これだけでおなかがいっぱいになっては困るから(笑)。

パンが美味しそうだったけど、本日もおかずが和食系になってしまったから……

というわけで、本日の朝ごはんもたっぷり@

和食なのですが、最初に一杯、牛乳をいただきます。
    手前の皿にあるのは、舞茸の天ぷらや肉団子。

稲庭うどんは冷たいうどんで

稲庭うどんは、ここで初めて食べてとても気に入りました。
    「いなにわ」でなく、「いなば」うどんください、と言った覚えがあります@
    そうめんとうどんの中間のような食感がとりわけ気に入っています。

だまこが可愛く沈んだだまこ鍋

だまこ以外の具もいっぱいあるし、汁物としても美味しいです。

ちょりぎとか、いぶりがっことか

食後のデザートは、ドーミーイン系列のホテルで共通?

きのうと同じく、フルーツポンチと果物とヨーグルト(イチゴソースかけ)、そしてコーヒー

ヨーグルト用の果実ソースは、たしかイチゴとキューイの2種類で、それもきのうの仙台駅前ホテルと同じでした。

仙台駅西口1階の交番の隣のロッカーに荷物を預ける

ドーミーイン秋田から駅までは徒歩5分程度ですが、本日の夕方の帰宅は新幹線に乗るので、駅前に預けた方が手っ取り早かったのです。

きのう下見したとおり、7番のりばへ

雨の中、大盛山動物園に到着

本日は雨時々曇りなのは変わりませんでしたが、スマフォのyahoo天気予報では、雨量は時間によってころころ変化しました。
    雨足が弱ければいいのにと思ったのですが、結局、小雨のときもあれば、かなり強い降りのときもあり、不便でした。

駅前から動物園まで乗ってきたバスとバス停

もっとも今回の遠征日程の天気予報が確認できるようになったとき、きのうの仙台のズーパラダイス八木山訪問のときに雨だともっと大変で、大森山動物園の方がまだ、レッサーパンダ舎で雨がしのげる分、ましだと思いました。

正門を兼ねたビジターセンター

バスの運転手さんから、動物園割引券をもらい、大人720円のところ、100円割引で入園できました。
    ちなみに、年間パスポートは1,230円なので、2回でほぼモトがとれます。
    しかし、私は去年1年間3回も訪れたのに、最初に訪れたときにまさか年内3回も訪れることになるとは思わなかったので、年間パスポートを買いそびれました。
    秋田行きは我が家から前泊のホテルか、往復夜行バスのチケットが取れればよいので、わりと急に予定を立てやすかったためでした。

ビジターセンターの動物園エリアの多目的コーナーにて

キッズコーナーの絵は写生大会の作品かな。

大パネルには、当園のマスコット「おもりん」のイラストと、なつかしのケンタくん

ケンタくんは、群馬サファリパークにお婿に行ってしまいました。
    埼玉にある我が家から、距離的には群馬の方が秋田よりずっと近いのに、群馬サフ有りパークはいまだ未踏の地なので、ケンタくんが秋田にいた方が会いやすかったです。
    サファリパークというのは、基本的に車でアクセスするようなところにあって、公共交通機関でのアクセスは不便ですから。

キッズコーナーの絵の中から、レッサーパンダの絵をピックアップ

これはケンタくんと小百合ちゃんでしょうか。
    たくさんバトルしていて、なつかしいです。

同じく、ケンタくんと小百合ちゃん

手づくり絵本

イラストのこのテイストが気に入って@

ビジターセンターの前の広場には

義足の子キリンたいようくんとモモ・ママの像

たいようくんは生を謳歌するように元気だったのですが、逆に元気すぎて骨折してしまい、義足で少しだけ長らえましたが、早くに命尽きてしまいました。
    ほんとに残念です。

園内にステキな彫刻が増えている@

動物舎の案内を兼ねたポールが増えていました。

ヤマアラシの後ろ姿

なんてステキなセンス@
    どのポールも動物の後ろ姿だったのですが、さきほどのポールの動物のうち、ミーアキャットとタンチョウは横顔だったので、顔がない完全な後ろ姿はこれだけでした。

こちらは、以前からあった楽しい動物置物のカピバラ版

動物の後ろ姿のポールとほんのり紅葉景色

上から2番目はレッサーパンダです!
    1番上はフンボルトペンギン、3番目はカピバラ、4番目はポニーです。

ふれあいコーナーの紅葉・その1

翌週の11月第一週末は東北も天気がよかったので、もっとステキな紅葉景色が見られたことでしょう。

園内の紅葉

今年2018年は、レッサーパンダの赤ちゃんが生まれた動物園がなまじ遠征計画を立てやすかったので、せっせと予定を入れてしまい、まともな紅葉狩りに行けるかどうか分かりません。

ふれあいコーナーの紅葉・その2

まともな紅葉狩りはだめでも、動物園で同時に紅葉狩りができれば一石二鳥ですが……。
    紅葉の中のレッサーパンダが撮れればもっとバンザイなのですが、チャンスがあれば見事な紅葉レッサーパンダが撮れる可能性の高い市川市動物園と釧路市動物園の再訪日程は、紅葉ピークから外れてしまいました。

アソヴェの森にて

レストラン「森のこまち」の近くの広場の紅葉・その1

レストラン「森のこまち」の近くの広場の紅葉・その2

大森山動物園のキャラクター「オモリン」と紅葉

雨でなければもう少し園内のあちこち、紅葉を探して歩き回れたと思います。

森のこまちで軽食休憩をとったのは15時近く

この時間ならまだ食事を提供していると思ったのですが、本日、そもそもお客さんが少なかったので、早めに終わってしまっていました。
    なので、アメリカンドッグと中華まんで空腹を満たしました。
    レストラン内の動物写真を見ながら@

写真が新しくなっていた大森山動物園の園内マップ

以前は、レッサーパンダのケンタくんが表紙でしたが、いまはミーアキャットに川っていて、一抹の寂しさを覚えました。
    でもよく見たら、内側の写真はレッサーパンダでした。
    小百合ちゃんかな。

ホンドテンやアライグマ舎の裏側の壁に鮮やかなイラスト!

可愛い~!
    1年4ヶ月前の前回2017年6月には、これはなかったです。

ちゃんちこ着たホンドテン

テンは目を覚ましているときはものすごく動き回るので、写真で撮るだけでなく、肉眼でも可愛い顔をとらえるのは難しかったです。

タヌキがキツネの部屋にお邪魔する

北アメリカ生まれは、アメリカビーバーで、マレーシア生まれは、ハクビシン

実は、ハクビシンとニホンアナグマを混同していたときがあったので、どちらも生息地は日本かと勘違いしていました。

メキシコ生まれとミャンマー生まれは誰だろう

今回、は虫類は割愛したので、分からなくなってしまいました。

さるっこの森(サル舎)の建物のイラストも可愛い@

小型サルでは、ノドジロオマキザルという珍しいサルの写真だけ撮れました。
    このイラストにいるのは、左上の親子がボリビアリスザル、右上がコモンマーモセット、真ん中がきっとノドジロオマキザル、右下の灰色いのはワオキツネザルでしょう。

ビジターセンターの公園エリアの休憩所の大型モニターの動物園情報より

16時半の動物園閉園後、16時47分発の秋田駅行きの最終バスを待っている間に撮りました。

当園でライオンの赤ちゃんが生まれたのは11年ぶりだそうです。
    残念ながらモニターでしか見られないのですが、ミルアヴェ館も行きそびれてしまったので、モニター越しでも赤ちゃんは見損ねてしまいました。

今回の遠征の1番目的のレッサーパンダの双子の赤ちゃんの情報

命名式が行われた10月21日はこの前の週だったので、本日はすでに赤ちゃんの名前は決まっていました。
    この写真では、下がひなたくん、上がかんたくんです。
    よく見るとユリ・ママの顔が切れていました(苦笑)。
    本日、雨でなければ、屋外にいる双子が見られたはずでした。

レッサーパンダの写真は大森山動物園前編の旅行記「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(5)大森山動物園(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、かんたくんとひなたくん!~雨天で終日屋内だったけどほぼ独占状態&まんまタイムに聞けたユリちゃん出産時の話&お外の小百合ちゃんと危うく会い損ねるところだったシンゲンくん」にて。

当園のコツメカワウソのわらびちゃんとキトラくんのカワウソ選挙の成績発表!

カワウソ選挙は1日立てば何回でも、何匹でも投票できるので、私は地元の動物園応援で、主に、埼玉こども動物自然公園のララちゃんと、智光山公園こども動物園のシズクちゃん、アキくん、リオくんたちに投票していました。
    でも、情報原はインスタグラムやフェースブックでしたが、わらびちゃん・キトラくんの仲良しぶりには、人気が高まるのも分かる気がしました。
    もちろん、埼玉ズーや智光山ズーのカップルも仲良しです。あっという間に子だくさんの家族になりましたらね。

レッサーパンダ以外の動物たちの写真は、大森山動物園後編の旅行記「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(6)大森山動物園(後編)雨で行動が制限された中でも見られたフンボルトペンギンやアシカのイベントや食事中のカピバラやビーバー&コツメカワウソ総選挙で好成績を挙げたわらびちゃんとキトラくん」にまとめました。

最終バスで定刻の17時20分すぎに秋田駅前に戻る

指定席券をとった新幹線の時間は18時16分。
    秋田駅で買い物をする時間はたっぷりあります。
    その気になればレストランで夕食も取れたはずですが、15時頃なんてへんな時間に軽食をとってしまったので、お腹が空いていませんでした。

改札前の駅弁屋さんで夕食の駅弁を探す

今宵の夕食も駅弁にすることにしました。
    新幹線には、秋田から大宮まで3時間ちょい乗っているので、ちょうど良いといえば、ちょうど良いです。
    できれば郷土料理とか特産のお弁当がいいな。

思った以上に残り少ない……

駅ビルのトピコの食品売り場に行った方が、いろいろ選択肢があったでしょうか。
    でも、正直、疲れていたので、改札前の店で買い物をすませたかったのです。
    おみやげの買い物は楽しいけれど、どうせ買えるものは数量には限度があるので、デパートの売り場であちこち探し回れるほど元気ではありませんでした。

秋田の比内地鶏のお弁当にするかな

ふと、向かいのコンビニも覗いてみようと思いました。

観光案内所の隣のコンビニ

こちらにも駅弁あったね

もう売れてしまったのか、品揃えはどっこいどっこいでした。

同じ比内地鶏のお弁当だけど、ちょっとずつ違う

なんとなくこれに決めた@

弁当を買ったコンビニはこちら

秋田みやげはこちらでまとめて買うことにする

前に駅ビルデパートのトピコであれこれ探したあと、こちらの売店も覗いてみて、こちらでも買い物したかったと思ったことがあったのです。
    いかにも秋田みやげでございっ!というおみやげは、こちらの方が探しやすかった覚えがあります。

入ってすぐの店内の様子

栗の福餅、いいね~

私はかの有名な赤福が大好きなのです。
    ゆべしも惹かれましたが、3週間前の福岡の東北サファリパークの帰りに、福岡みやげとして買ったばかりなので、今回はとりあえずいいいや。

なまはげ太鼓、いただきっ!

実は動物園の売店で似たお菓子を見かけて、気になっていました。

お米トッピングのホワイトチョコ・タルトも気に入っているので

こういうおかずも買っておきたい

駅弁はほんとはこういう海の幸が食べたかったので、代わりに目をつける

前にも買ったことがある三陸海宝漬

何種類かありましたが、あわび6枚入りを買うことにしました。

会計時にカウンターにあった青豆ドラジェに目をつける

味見した上で、少し変わったチョコで気に入ったので、追加してしまいました。

使われているのは、秋田産の枝豆「あきた香り五葉」

おみやげ処に隣接した待合処で、新幹線の時間まで待つ

このベンチは、秋田県の地形になっています。

座っている位置から入口の方を見たところ

さよなら、秋田、またきっと来るよ

JRの新幹線側の改札をくぐりました。

18時16分の秋田駅始発の新幹線こまちへ

車内は空いていて、隣の席も占領

私はもともと窓側の席です、念のため。

夕食の駅弁を食べる

タピオカいちごミルクは、食後のデザートとして、コンビニで一緒に買いました。

美味しかった比内地鶏の鳥めし@

今回はきのうの仙台も秋田も、地元料理を地元のレストランで食べる機械を逸してしまいましたが、美味しいものはちゃんと食べられました。

今回の遠征でゲットしたおみやげ・その1

まずはお菓子系。
    ・黄金のめぐみ お米入りのホワイトチョコビスケット(12個入り)600円
    ・栗のふく福餅 600円
    ・青豆ドラジェ ホワイトチョココーティング 926円

ちなみに価格は税抜き価格です。
    以下同様。

今回の遠征でゲットしたおみやげ・その2

・男鹿なまはげ小太鼓(10個入り)700円

これも小さい方のパッケージです。
    餅とつぶあん入り。
    昔はこういう和菓子は好きではなかったのに、年令を経て、すっかり味覚が変わりました。

今回の遠征でゲットしたおみやげ・その3

・三陸海宝漬のあわび・いくら・めかぶの醤油漬 3,704円
    ・炭火焼きスライスのいぶりたけのこ(手づくり地鶏スープ仕上げ)
    ・秋田白神ねぎ・しょうがの生ふりかけ 500円

あわびが6つ入った海宝漬

下はめかぶで、ししゃもの卵もまぶされています。

いくらの海に沈んだあわび

ちなみに、三陸産って、要するにどこ?
    と気になってぐぐってみたら、三陸のという土地には秋田は含まれますが、三陸海岸は太平洋側なので、秋田は含まれていなかったことを知りました。
    あれま~。
    でも、今回の遠征は、仙台・秋田だったから、まっ、いいや。

ここからは、レッサーパンダ舎にあった思い出の写真集(特にナナさん)からのピックアップした写真

前回の訪問時が去年お2017年6月。
    その間に、ナナちゃんが亡くなり、ケンタくんが群馬サファリパークにお婿に行ってしまいました。
    その2頭の思い出の写真集が、レッサーパンダの室内展示場にありました。
    当園にいたケンタくんは、遠方の動物園にしては1年の間に3回も会えました。
    でもナナちゃんの若い頃は知らないですし、出窓の部屋で会ったことがあるきりです。
    なので、ナナちゃんの写真集から、私の知らないナナちゃんの写真を撮ってきたので、何枚かこの旅行記にのせたいと思います。

上がナナちゃんの写真集、下がケンタくんの写真集

ケンタくんのこの写真が使われたポスターも、なつかしいです。

向かって右がナナちゃん

あとにくっついてきているのは、娘の陸ちゃん?
    ナナちゃんが多摩動物公園からお嫁に来ました。
    この濃い毛色は、現在も多摩動物公園にいるブーブーじいちゃん(ナナちゃんにとってはパパ)ゆずりでしょう。
    ナナちゃんのママは、花花(ファンファン)さんではないようです。

室内で嬉しそうに笹を食べるナナちゃん

公式サイトの飼育日記を今年2018年1月まで遡ってみたところ、1月末頃から体調を崩したらしく、一時、動物病院に入院していたようです。
    そして2018年2月9日の朝、亡くなっていたようです。

嬉しそうにリンゴを食べるナナちゃん

享年16才。
    人にたとえると80~90才くらいに相当すると書かれたニュースもありましたが、もう少し長生きする子もいます。
    でも、たぶん往生なのだろうと思います。
    ナナちゃんやすらかに。

ナナちゃんと一緒にいるのは誰かな

孫のゆりちゃんにとてもよく似ていますが、ゆりちゃんのママの陸ちゃんかしら。
    陸ちゃんははじめ男の子と思われたので、「陸」と名付けられたのですが、女の子と分かってもそのまま陸ちゃんになりました。
    陸ちゃんは残念ながら下半身不随という原因不明の難しい病気になったあと、しばらくの闘病生活を経て、ナナちゃんよりもずっと若くして亡くなりました。
    といっても、私はその頃は、秋田まで遠征するほどではなかったので、実際の陸ちゃんに会ったことはないです。
    でも、大森山動物園にあった陸ちゃんの闘病生活のアルバムを読みました。

まぶしい笑顔のナナちゃん

ナナちゃんの旦那さんで陸ちゃんのママ、ゆりちゃんのおじいちゃん、小百合ちゃん・かんたくん・ひなたくんのひいおじいちゃんにあたるユウタくんは、まだ元気です。
    今回展示お休みだったので会えませんでしたけど。

雪景色の中のナナちゃん

雪の秋田とか、そもそも雪の動物園なんて、別世界と思っていたときもありました。
    でも、大森山動物園までの交通機関に支障がなければ、雪の季節の大森山動物園に行ってみたいです。
    東京都心と違って、雪の多い地方なので、バスなどの公共交通機関も、少しの雪くらいなら強いでしょうから。

ナナちゃんの写真集がもう1冊あった@

たっちするナナちゃん

たぶんユウタくんとナナちゃん。
    向かって左の写真の、大きく口を開けてリンゴをねらっているナナちゃんの姿は、とても若々しくて……こんな時代のナナちゃんは知らないです。

屋外にいたナナちゃんに会いたかったナ

楽しそうなユウタくんとナナちゃんのリンゴ・タイム

ユウタくんは千葉市動物公園の風太くんの息子です。
    ナナちゃんは多摩動物公園からきたお嫁さんです。
    私にとっては都心の有数のレッサーパンダ聖地ともいえる動物園で生まれた子たちが、はるばる秋田でカップルになり、命をつないでいます。

生き生きした笑顔@

この当時はこのようなリンゴタイムをやる動物園は少なかったように思います。
    だからこそ余計に、大森山動物園はあこがれの地でした。
    上の写真のユウタくん、いまも千葉市動物公園で元気にしている風太くんによく似ています。

リンゴタイム(まんまタイム)はやっぱり生き生きした表情を見せてくれるからいいねぇ~

下の写真はナナちゃんと陸ちゃんのような気がします。

陸ちゃんを毛づくろいしてあげるナナちゃん

ハートの中の親子

たぶん向かって右から、ナナちゃん、陸ちゃん、ユウタくん。

熱々カップル

いや、たとえ目当てはリンゴにしても@

まぶしい笑顔のナナちゃん

日差しの中のナナちゃん

木の通路の上で立ち止まったナナちゃんと、雪の上で伸び~してるナナちゃん

リンゴをもらって嬉しそうなナナちゃんと、幸せな夢を見ていそうなナナちゃん

ナナちゃん、天国で大森山のレッサーパンダたちを見守っていてね!

「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(5)大森山動物園(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、かんたくんとひなたくん!~雨天で終日屋内だったけどほぼ独占状態&まんまタイムに聞けたユリちゃん出産時の話&お外の小百合ちゃんと危うく会い損ねるところだったシンゲンくん」へとつづく。

ただし、旅行記は順不同に作成していて、この旅行記シリーズの中で次に作成できるのは、前日のズーパラダイス八木山・前編の旅行記です。

<これまでの秋田・大森山動物園行きとアクセス・前泊編の旅行記>
    4回目:2017年6月17日(前泊)-6月18日
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(2)レッサーパンダ特集:まだまだやんちゃ盛りのケンタくんと小百合ちゃん&午後のまんまタイムはケンシンくんとユリちゃんにお誕生日のごちそう&出窓のナナおばあちゃん」
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(3)赤ちゃん4頭増えた大所帯のカピバラ&眠そうだった王者の森の猛獣たち&おさんぽシロフクロウ&夕方のキンリとゾウ」
    「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(4)気持ち良さそうに泳ぐコツメカワウソのわらびちゃん&楽しいフンボルトペンギンたち&抱卵中のフラミンゴほか」

3回目:2017年4月8日(土)前泊~4月9日(日)
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(1)自宅から片道約5時間かけて秋田入り&再びドーミーインホテルに前泊&駅弁グルメとおみやげ編~鳥インフルエンザの試練を乗り越えた森山動物園と園内動物アートめぐり」
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:双子の子パンダ・ケンタくんと小百合ちゃん元気一杯!~ユウタじいちゃんとゆりママの3世代展示&毛並みが乱れてケモノのようだったケンシンくん」
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(3)王者の森の猛獣たち&大型動物編:アムールトラとオオカミのまんまタイム見学!~大森山動物園が繁殖に取り組む絶滅危惧種のイヌワシも忘れずに」
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(4)癒やしの小型動物&ふれあいコーナー編:大森山動物園応援企画のカピバラ湯っこ&カワウソのわらびちゃん&笑いを誘う日向ぼっこワオギツネザルに赤ちゃん仲間入り」

2回目:2016年11月2日(火)前泊~11月3日(水)(文化の日)
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~茶色と黒のよちよち毛玉の今の小百合ちゃんとケンタくんはカメラ目線ばっちり!、大森山動物園にて」
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(1)新しいコンデジでさくさく撮れる!~2度目の秋田のアクセス編&温泉2度入れたドーミーイン秋田のホテライフとちょっぴりグルメとおみやげ編」
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(2)2大ミッションのレッサーパンダとカピバラの赤ちゃん!~リンゴを食べるケンシンくんとゆりちゃんが見られたし、月齢1ヶ月未満のミニチュア・カピバラ6頭わらわら&コモンマーモセットの赤ちゃん」
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(3)猛獣から小型動物まで豊富なラインナップ!~ペンギンのもぐもぐタイム・ホンドフクロウとあしかのトレーニングも見学」

1回目:2016年3月19日(前泊)~3月20日
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(1)二本松・福島から秋田へ&前泊のこまちの湯ドーミーイン秋田と秋田グルメとみやげ編:きりたんぽ屋できりたんぽを食べず@」
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(2)大森山動物園いろいろ&ふれあい小径や本土の可愛い動物たち~可愛いホンドギツネとホンドテンにうるうる」
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(3)大森山動物園のレッサーパンダ編:長野の茶臼山からお婿に行ったケンシンくん&まだ若いのに白内障を煩っている風太の息子のユウタくん&日向ぼっこ出窓越しのユリちゃんとナナおばあちゃん」
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(4)大森山動物園の雄々しき猛獣たちと愉快な草食動物たち~鼻先がちぎれたアフリカゾウの花子さんやラクダの園内散歩」