仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンズが不調でなければ、きっともっとたくさん可愛い写真が撮れたのに───!<br />マニュアルフォーカスでなんとか撮ろうとして、一番失敗したのが、ティエンくんとクルミちゃんです(涙)。<br />その分、時間をかけてたくさんシャッターを切りました。<br /><br />それにしても、可愛いティエンくんとクルミちゃんに癒された次の瞬間、こんなときに不調になったレンズにイライラしたので、癒されたのが台無しです。<br />でも結果的には、2匹とも可愛く撮れた写真はたくさんゲットできました。<br />わざわざ新幹線に乗って会いに行った甲斐がありました。<br /><br />ティエンくんは、あいわからず子犬みたいな可愛い顔をしていて、わたくし、めろめろ。<br />でも、可愛い顔に反して、ティエンくんは気が強そうでした。<br />となりの檻のコンタくんをしきりに気にしたり、クルミちゃんを何度も威嚇したり。<br />クルミちゃんも負けっぱなしでなく、一度はティエンくんに怒ったときもありました@<br />でもその前に10回くらい、ティエンくんに威嚇されて逃げていたかな(苦笑)。<br /><br />クルミちゃんは、ほんと、前に見に行ったときに比べて、見違えるように可愛くなっていました。<br />サングラスをかけた洋装のヤーさんの姐さんみたいだったあのクルミちゃんが!<br />前回撮った写真と見比べると、どちらもたしかにクルミちゃんなのですが、いや~クルミちゃん、すっかりやわらかい雰囲気のキュートガールになっていて、まるで別人、いや、別パンダのようでした。<br /><br />今回、八木山動物公園で一番会いたかったのは、そんな変身(!?)をとげたクルミちゃんなのです@<br /><br />それから、今回は連休ゆえに特別だったのか、レッサーパンダのおやつタイム&飼育員さんによるキーパーズトークがありました。<br />前回の経験から13時半頃には新しい笹の補充やりんごの差し入れがあるだろうと待ち構えていましたが、今回は昼過ぎに予告看板が出ました。<br />そのときに一番可愛い姿を披露してくれたのは、ティエンくんでした。<br />ティエンくんは一番順応性があって、りんごに気をとられている間は、飼育員さんにブラッシングや爪切りされても平気になっていました。<br />人工哺育でない限り、たいていのレッサーがいやがるという尻尾のおさわりもさせていました。<br />それから、飼育員さんが竹棒の上の手の届きにくいところにおいていったりんごをとろうと四苦八苦する様子の、可愛かったこと、笑えたこと!!<br />一度はバランスをくずしてひっくり返りそうになったところでも、リンゴのためなら再チャレンジするティエンでした。<br /><br /><2回目となる仙台の八木山動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス<br />□(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち<br />□(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん<br />■(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん<br />□(5)その他の動物たちと園内の花~人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:58 大宮駅発東北新幹線はやぶさ1号に乗車<br />08:05 仙台駅に到着<br />08:18 仙台駅発のバスに乗車<br />08:45 八木山動物公園前に到着<br />09:00 八木山動物公園に開園と同時に入園<br />09:10-09:35 レッサーパンダのリクくん<br />09:35-10:35 スマトラトラ<br />10:50-11:20 ホッキョクグマ~ロバやヤギまで<br />11:20-13:00 レッサーパンダのカップル2組<br />13:00-13:15 レッサーパンダ舎のそばでランチ<br />13:15-14:00 レッサーパンダのカップル2組<br />14:00-14:30 レッサーパンダ舎の前のベンチで休憩<br />14:30-14:55 レッサーパンダのおやつタイムとその後<br />14:55-15:15 休憩<br />15:15-16:30 ラクダやラマからワニまで<br />16:45 八木山動物公園を出る<br />17:20 宮城バスで仙台駅前停留所に到着<br />17:30-18:30 駅前のAERビル展望フロアへ<br />18:45-19:30 牛たん重の夕食&おみやげ買い物<br />20:01 東北新幹線やまびこ66号に乗車<br />21:34 大宮駅着<br />22:45頃 帰宅<br /><br />八木山動物公園公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><はじめて東北入りした前回の八木山動物公園の旅行記><br />2013年3月17日<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758435/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758436/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758671/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758673/<br /><br />八木山動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん

2013/09/14 - 2013/09/14

2057位(同エリア2958件中)

まみ

まみさん

その分、時間をかけてたくさんシャッターを切りました。

わざわざ新幹線に乗って会いに行った甲斐がありました。

でも、可愛い顔に反して、ティエンくんは気が強そうでした。

<2回目となる仙台の八木山動物公園の旅行記のシリーズ構成>

20:01 東北新幹線やまびこ66号に乗車
21:34 大宮駅着
22:45頃 帰宅

八木山動物公園公式サイト

<はじめて東北入りした前回の八木山動物公園の旅行記>
2013年3月17日

高速・路線バス 新幹線

この旅行記で紹介する八木山動物公園のレッサーパンダたち

今年2013年1月に八木山動物公園にやってきた若いペアです。
    どちらも2011年生まれなので今年はまだ2才ですが、もうそろそろ大人になります。
    わんころみたいな癒し顔のティエンくんと、体毛の色がほとんど黒くて、前回は顔つきもするどく見えてしまったクルミちゃん。

ティエンくんとクルミちゃんのなわばり

朝1番に駆けつけたときは、ティエンくんもクルミちゃんも、奥にある灌木ですでに朝寝中でした。

せっかく新幹線で、約3時間かけて仙台の八木山動物公園までやって来たのに、一眼レフの広角ズームレンズが不調。
    こういう広角側だとオートフォーカスがきくのですが、レッサーパンダを撮ろうと望遠側にすると、全然ダメ。
    なので、仕方がなく、マニュアルでピント合わせをしました。

ちなみに、前回来たときは、ここにはシーソーはなかったです。
    新しく設置されたようです。

3月に訪れたときのティエンくんとクルミちゃんのなわばりの様子はこちらの旅行記の最初の方の写真で分かります。

2013年3月17日
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」

木に隠れてお昼寝中のクルミちゃん

お隣のなわばりとの境界線にいたティエンくん!

スマトラトラと、お隣のコンタくんの写真をしばし撮っていたら、ティエンくんも起きて、活動し始めました!

あいかわらず子犬みたいで、つぶらな瞳のティエンくん

コンタくんたちがいるお隣が気になるティエンくん

ピント甘めであしからず。

ちょっと体をかいかいした後

隣を気にしながらトコトコ

まじめなお顔も、おめめぱっちり@

またここにやって来たティエンくん

来るだろうと思って、待ち構えていました@

隣に行けないかな〜と画策中?

前をしっかり見て、

歩こうね

ティエンくんは、リクくんのようにうつむき加減にならなかったので、歩いているところも狙いやすかったです。

リクくんの写真はこちら。
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」

クルミちゃんが寝ている木によじのぼる

枝の間から様子を伺うティエンくん

でも、その木は定員オーバーっぽいけど、だいじょうぶ?

もう一本の灌木に移動したティエンくん〜手がぶらり@

どうやら2匹ともまたお昼寝に入ってしまうようです。
    というわけで、私はここらで、そばの売店でランチを買って、レッサーパンダ展示場の前のベンチで食べることにしました。

ティエンくんのお色気ポーズ

ほんとはたっちして笹を食べている途中で、コテッとなってしまったところです@
    立っているところの写真は撮り損ねました。
    なにしろ、私はこのときちょうど、レッサーパンダ展示場の前のベンチで、ランチをとっていたんですもの。
    ティエンくんがたっちしているのを見て、慌てて駆けつけたわけです。

ティエンくんのシーソー体験

待望のクルミちゃん!!

やっと起きてきました。
    クルミちゅわ〜〜ん!

すっかりやわらかい雰囲気になったクルミちゃん

足も長くて、モデル体形の美パンダ女子@

表紙候補でした。

ティエンくん、この竹棒にチャレンジする

縄が巻き付いているところは、スムーズに登れたけれど

このあたりはつるつるだから

つるっと滑りそうになった直後のティエンくん@

クルミちゃん、念入りに毛づくろい

くんくんしながらやって来て

輝く笑顔を見せてくれたクルミちゃん@

これも表紙候補でした。

べえぇ〜っと、おちゃめ女子

ニカッ!

ぬいぐるみみたいなポーズ!!

これも表紙候補でした。

同じ場所にやってきたティエンくん

同じレッサーパンダとは思えないくらい、顔に個性の違いが出ています@
    毛の色も、ほとんど黒い焦げ茶と赤茶と、くっきり違います。

おなかがすいたクルミちゃん、枝にカプッと噛みつく

木の根もとに顔をつっこむ

ティェンくんが食べ尽くした後だねぇ

ティエンくんも、おなかがすいているのかな

ほんとにかわいくなったクルミちゃん

前回訪れたときのクルミちゃんは、こんなかんじでした。
    これでも可愛く撮れた写真を選別したつもり。
    関連の旅行記(2013年3月17日)

コンタくん・シュララちゃんのあとに、いよいよティエンくんとクルミちゃんもおやつタイム

看板には16日からとありましたが、本日14日もちゃんとおやつタイム&キーパーズトークがありました。
    看板間違っただけかな?

リンゴをもらうティエンくん

八木山動物公園のレッサーパンダたちは、ある訓練の最中なのですが、ティエンくんが1番、順応性があるそうです。

実は、リンゴをを食べている間……

飼育員さんがティエンくんの背中を

ブラッシング!!

こうすることで、何か異常がないかどうか、健康チェックしやすくなるそうです。

うまくティエンくんの気をそらせて

ブラッシング、ブラッシング@

クルミちゃんは見習い飼育員さんからリンゴをもらった@

次にティエンくんは、爪切りで〜す!

尻尾をさわらせているところ

ティエンくんはちょっと嫌がったようですが、それでもリンゴから口を離しませんでした(笑)。

飼育員さんが置いていったリンゴ

ゲットするのはティエンくんとクルミちゃんのどちらでしょう。
    飼育員さんによると、クルミちゃんの方が運動神経が高いので、たいていクルミちゃんがゲットするそうですが……。

リンゴに近付こうとシーソーに上るティエンくん

今回、クルミちゃんは、残されたリンゴに気付きませんでした。
    どうやらレッサーパンダはそんなに目が良いわけではないので、もっと近付かないと、大好きなリンゴでも気付かないこともあるのでしょう。

シーソーがガタッ!

ティエンくん、ちょっとびっくり。

リンゴに目が釘付け

シーソーの真ん中にやって来ました。

でも、手が届かない……

どうしたらリンゴがとれるかな

可愛い顔で思案中。

もう一度シーソーにチャレンジ

でも、そこからではとれないよ?
    と私を始め、お客さんがティエンくんを声援。

ガタッとシーソーを下ろして、その上に乗る

ティエンくんもこうやってシーソー遊びを覚えるかもしれません。

やっぱりそこからだと届かないよね

2度3度チャレンジしてみて、やっとここからではダメだと悟ったティエンくんは……。

さっきずべった竹棒を上って、リンゴをゲット!

やったね、ティエンくん!

でも、ティエンくんが完食する前にりんごは割れて、ぽろっと下に落ちてしまいました。
    それをゲットしたのはクルミちゃんでした@

もう一個のリンゴをめざして

いったん下に下りたティエンくんですが、もう一個あるのを知っていたので、再び竹棒にチャレンジです。
    クルミちゃんの方は、この竹棒のリンゴに気付いていませんでした。

ティエンくん、2つ目も悠々ゲット!

もうリンゴはないかな?

ぺろぺろしても、リンゴはないね

未練たらたらのティエンくん

やっぱりリンゴはもうないや〜

哀愁の後ろ姿。

でも、あきらめないティエンくん

再度チャレンジして、すべっと滑った@

落ちないように、しっかりしがみつきながら

リンゴがあったところの匂いをくんくん。

下りるために頭を下にしようとしているところ@

以上、2つの旅行記に分けましたが、八木山動物公園で1番目当てのレッサーパンダでした!!
    このあとは、多少、テンションが落ちたものの、他の動物たちの写真も撮りました。
    レッサーパンダほどねばらなかったけれど。
    それにしても、ファインダーを通して見る方が、ふつうに動物たちを眺めるより楽しいのは、単にカメラバカだから?

「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花〜人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」へとつづく。