東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他
2015/01/11 - 2015/01/11
まみさん
本日の八木山動物園での最大のイベントは、「ニホンザルと焼き芋」でした@
正直、ニホンザルは、動物園散策において、私の中で優先順位が低いです。そのイベントのことを公式サイトで知っても、はじめは特に惹かれませんでした。
でも、八木山動物園では、さる山はレッサーパンダ展示場のすぐ隣。
しかもイベント開始前から飼育員さんがメガフォンでサルの解説を始め、イベント中になると、飼育員さんが興奮して実況放送していたものだから@
私の好奇心もむずむずと刺激され、人垣の間から少しだけサルたちの様子を見学しました。
そして、あつあつのお芋、持っていると手が熱くなるので、アスレチックの冷えた丸太に手をこすりつけたり、あるいは池で芋を冷やしてから食べたりなど、サルたちの人間くさいしぐさは、見ていてとても楽しかったです@
八木山動物園での第1目的であるレッサーパンダは、展示交代も含めて総勢6匹。
可愛くて、可愛くて、このまま1日ずっとレッサーパンダを見ていてもいいと思ったくらいでしたが……やはり少しは他の動物たちを見に行くことにしました。
ここはホッキョクグマ・スマトラトラ・ライオンといった猛獣も充実していて、展示もとても見やすいのです。
1年半前の前回、半年で訪れた理由は、第一目的は数か月の間にみちがえるように可愛くなったレッサーパンダのクルミちゃんに会うことでしたが、第二の目的はスマトラトラの子供たちでした。
あのときの子トラたちも、むろん、もうすっかり大きくなり、うち3頭はよその動物園に旅立ちました。
でも、残る兄妹は、体はしっかり成獣なみに大きくなりましたが、まだ子供なので、2頭で展示されていました。
クマもトラも、繁殖期以外、単体で暮らすので、今は1頭ずつの展示で、午前と午後で展示交代がありました。
見分けがつかなくても、午前と午後で違う子に会えるとなったら、ふらふらと見に行きたくなってしまうものです。
そしてここは、ツキノワグマもとても見やすいのです。
ツキノワグマがいる動物園は、私が知る限り、密集した柵のある檻に展示されていることが多いですが、あれとは段違い!
八木山動物園はツキノワグマの写真を撮る絶好の動物園なのです。
ただ、残念ながら、レッサーパンダたちとその周辺の動物で時間をめいいっぱい使ってしまったので、アフリカ圏の動物たちを見に行ったときには、みんなすでに屋内に収容されている時間でした。
なので、会いに行くだけ行きましたが、写真は撮りませんでした。
アフリカゾウやキリン、カバなどは、以前よりもずっと気に入るようになったし、キリンは別の動物園から来園してきてまだそんなにたっていない子もいたんですけどね。
しかし、レッサーパンダ以外は、動物園によって、展示方法と個体の性格や状況から優先順位が変わるのは当然ですね。
<3回目の仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成>
□(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編
□(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん
□(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?
■(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他
<タイムメモ>
05:55頃 家を出る
06:41 JR大宮駅着
06:58 大宮駅発はやぶさ1号に乗車
08:04 仙台駅着
08:24-08:42 仙台駅前12番停留所からバスで動物園前へ
09:00 動物園開園と同時に入園
09:00-09:05 正門売店で買い物
09:05-09:10 ラマ
09:10-11:00 レッサーパンダ
11:00-11:10 焼き芋をもらったニホンザル
11:10-11:50 レッサーパンダ
11:50-12:30 猛獣舎(ホッキョクグマ・スマトラトラ・ライオン)
12:40-12:45 チンパンジーの母子
12:50-13:45 森の食堂でランチ休憩
14:00-14:50 レッサーパンダ
(14:15- レッサーパンダのおやつタイム)
14:50-14:55 トカラヤギ
14:55-15:05 ツキノワグマ
15:15-15:25 再び猛獣舎
15:30-16:00 アフリカ圏&は虫類館を散策(撮影せず)
16:00 動物園を出る
16:05-16:20 動物園前停留所からバスで仙台駅前へ戻る
16:45-17:10 仙台駅3階すし通りの「かき鮮 海風土」で夕食
17:10-17:15 中央改札前のおみやげ処で買い物
17:30 仙台駅発こまちに乗車
18:38 大宮駅着
19:40頃 帰宅
八木山動物園公式サイト
<これまでの八木山動物園のレッサーパンダ以外の動物の写真のある旅行記>
2013年3月17日
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」
2013年9月14日
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花〜人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
並んで立っていたラマさんに目をつける
頬が黒いのはアビディくんで、平川動物公園から来たお婿さんだと思います。
お隣の白いラマは、たぶん最年長のクララさん。 -
こちらはおそらくクララちゃんの娘のアンナちゃん
茶色いラマはツンデレなユカリちゃん
水を飲んでいたところ
ラマはまつ毛が長い@
再びアンナちゃんです。 -
アビディくんのアップ!
サルに焼き芋をあげるイベントでサル山の前は人だかり@
それでも動物園閑散期なので、人垣は1列でした。
焼き芋を作っているすぐ上のもっと見やすいところは2列でしたけど。 -
おサルさんの前で焼き芋を作っているところ
その周辺でサルたちも待ち構えていました。
地方のテレビ局の人も来ていました。 -
滑り台の上で焼き芋を食べるおサルさん
他のサルに焼き芋を横取りされないように、少し離れたところで避難して食べ始めたところです。
この子は手が熱くなると、滑り台の台の上にこすりつけていました@ -
池の水で冷やしてから食べる賢い子
焼き芋を大事に抱えて、落ち着いて食べられるところへ移動中
焼き芋をゲットした子とうらやましそうに見る子
この2匹は親子かどうかわかりませんでしたが……。 -
「ちょーだい」「だめよ!」
母ザルでも子ザルには分けてあげず。
美味しい食べ物への競争に、母も子もないのでした@ -
うらやましそうに見ていたチビちゃん
でも、焼き芋はたくさんあったので、サルみんなに行きわたりました。 -
レッサーパンダ展示場に近い側の猛獣舎
順路と書かれた右に行くと、ホッキョクグマに会えます。
左に行くと、スマトラトラとライオンに会えます。 -
豪快に水を切るカイくん
カイくんはロシアのレニングラード動物園出身の2004年生まれの男の子。
八木山動物園のホッキョクグマ展示場は大小2つあり、広い方の展示場は午前中はカイくん、午後はナナちゃんとなっていました。 -
ポリ缶で遊ぶカイくん
水から引き揚げたところ。 -
反動をつけて
投げた!!
投げた直後はすました顔をし
再びぶるぶるんと水を切る
そしてポリ缶を追いかける!
「ぼくのおもちゃはどこ行った?」
「つかまえた@」
陸に上がり
高いところからポリ缶を投げる!
追いかける!
鋭い歯が垣間見えたカイくんの笑顔@
ポリ缶相手に格闘中
ポリ缶落として、水が跳ねる!
むすっとポリ缶を見るカイくん
しらんぷりのふり@
やっぱり気になる
ポリ缶めがけて
ザッブーン!
再びポリ缶をくわえて一番高いところに上がり
反動をつけて
そぉーれっ!
上手にポリ缶を飛ばしたカイくん
それを追いかけて飛び込むのが楽しいんだよね!
大股広げて、ばっしゃーん!
得意げなカイくん
ぽろっと口から落ちそうになった@
しっかりとくわえて運ぶ
またまた上手にばしゃんとポリ缶を飛ばす
おや、今度はポリ缶を追いかけて飛び込まないの?
カイくん、ポリ缶から目を離さないけれど
ポリ缶が沈んだ方を見つめながら
飛び込む様子がなくなったので
お隣の展示場のポーラちゃんに会いにいく
ポーラちゃんはカイくんと同じく2004年生まれ。
セルビアモンテネグロ・パリック出身。
ホッキョクグマももうすぐ繁殖期だと思いますが、いまはまだカイくんと同居していませんでした。 -
のっしのっしとパトロールしていたポーラちゃん
一瞬、岩の上でへたった@
パトロール再開したポーラちゃん
再びカイくんを見に行くと……
ポリ缶をぎゅっぎゅっとつぶしていました。 -
おっ、ポリ缶がだいぶつぶれたね!
でも、なんでつぶすのかな? -
次にスマトラトラ
前回まだ子供のスマトラトラに会うことができました。
この張り紙にあるとおり、いまはもう成獣でしょう。
関連の旅行記
2013年9月14日
http://4travel.jp/travelogue/10813413/ -
ハワイ語で太陽を意味するアカラくんと大地を意味するアイナちゃん
なりは大きくてもまだ子供なので、男女の兄弟が同居できていました。
でも、どちらがどちらかさっぱりわかりませんでした。 -
じーっと見つめ合う@
八木山動物園にいるスマトラトラの紹介
午前中はアカラくんとアイナちゃんが、午後はバユ母さんが展示されました。
四つ子のうち、ブランくんとラウトちゃんはよその動物園に移動しました。 -
よその動物園に移動したスマトラトラ3頭
ケアヒくんは四つ子のお父さんです。 -
大あくび@
スマトラトラを見学できるところは2ヶ所ありました。
個体紹介があったこちらは、ガラスの写り込みが激しくてあしからず。 -
おっとり過ごしていた仲良し兄妹
咆哮でなく、大あくび@
あくびの後は、なにごともなかったかのように、すました顔へ
素知らぬ顔で横たわる
そのポーズ、なんか妙に可愛いヨ
そのお隣のライオン夫妻はお休み中
オスはカーティスくん、メスはオニールちゃん。 -
しばらくしてみたら、起き上がっていたカーティスくん
ガラスがフィルター効果となって、ちょっとぼけやた感じに撮れてしまったのが残念。 -
日向ぼっこのオニールちゃん
笑っているような顔のオニールちゃん
カーティスくん、たてがみが逆立ってる?
猛獣舎の入口から出る
2面あったチンパンジー展示場では
チンパンジーの母子
子供の名前はギンジくん。
一昨年の2013年5月2日生まれ。
午後は寝室に入ってしまいます。 -
お母さん、眠そう
他の見学者の話からすると、私がここに着く少し前は、ギンジくんはあちこちと一人で遊んでいたようです。
でも寒くなってきたからか、お母さんがギンジくんを抱きしめてしまいました。 -
上野動物園からやってきたトカラヤギ
5〜6頭くらいいたでしょうか。
レッサーパンダのリンゴタイムも終えて、15時近くになって他の動物たちを見て回ることにしたとき、まずトカラヤギが目に入りました。
独特な白黒の模様がなかなかおしゃれ。 -
真っ白なトカラヤギ!?
この子は小屋になついていました@ -
ツキノワグマの放飼場を覗いてみると
ひっくり返ってる、可愛い!!
ツキノワグマは、ハヤテくんとコマチちゃんがいます。
この子の方が小柄だったし、胸のツキノワがきれいに出ているので、たぶんこの子がコマチちゃん。 -
ごろんごろんするコマチちゃん
白いおなかにあるのは乳首かな。 -
むっくりと起き上がったコマチちゃん
とことこやってきたハヤテくん
ハヤテとコマチで新幹線だねっ! -
ぺたんとお座り、ハヤテくん
ハヤテくんの棟のツキノワは切れ込みが入っているそうなので、この子がハヤテくんであっているでしょう。 -
エサをもらえるのだと勘違いしたかな
あーんと口を開けて待っていたけれど
ごめんね、私たちはいまはエサをもっていないの。
確かツキノワグマにエサをあげるイベントがあったんでした。
そのせいでハヤテくんは勘違いしたのだろうと思います。 -
八木山動物園のツキノワグマの紹介看板
この写真のコマチちゃんもひっくりかえっていました@ -
午後、再び猛獣舎へ
今度はバユ母さん。 -
精悍な顔つきのバユ母さん
だいぶ薄暗くなってきたので、ピントが甘くてあしからず。
バユとはインドネシア語で風を意味するそうです。 -
午後からはカイくんに変わってナナちゃん!
ナナちゃんは1984年生まれの30才。
国内最高齢だそうです。
そうとは思えない若々しさがありました@ -
大きなおしりのナナちゃん
穏やかな目元に可愛らしい顔つき@
口元につばがたまっているような……(笑)。 -
水面を水鏡にしながらお水をごくごく
ぷはーっと口から水をしたたらせながら一息ついたナナちゃん
おわり。
まみさんの関連旅行記