2020/12/11 - 2020/12/13
まみさん
今回の遠征は予定がはじめに考えていたのより二転三転しました。
第1目的は、仙台の八木山動物園で、今年2020年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんに会うことでした。
どうせなら2ヶ所ハシゴし、秋田の大森山動物園に久しぶりに行きたいと思いました。
ところが、先に車で行きたいと思っていた動物園を優先していて、公共交通機関で行くところを後回しにしていたら、大森山動物園は11月末を最後に、春まで休園になってしまうことに気付きました。
それは例年のことだったのですが、営業案内の確認を怠ったせいで忘れていました。
気付いた時には、すでにスケジュール上、仙台・秋田行きを11月中に前倒しすることができなくなっていました。
それでも、どうせ仙台まで行くならどうしても2日かけて2ヶ所行きたい。
そこで次に思いついたのは、埼玉の我が家からがんばって車で仙台に向かって、2日目にコースを戻る形で栃木の那須どうぶつ王国に行くことでした。
那須どうぶつ王国にも今年2020年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんたちがいます。
那須どうぶつ王国の赤ちゃんには、10月の公開3日目から2日間かけて会うことができましたが、そろそろ成長した姿を見たいと思っていました。
那須どうぶつ王国へのアクセスは、現在、那須塩原駅から無料のシャトルバスの運行は中止されているため、車でなければ厳しいですが、逆に今の私は車でアクセスできるようになったので、レッサーパンダの赤ちゃんが生まれたこともあって、前回の訪問で年間パスポートを作っていました。
そして車で行くなら、前泊は、駅から離れたペンションや旅館のようなところで、会食料理の夕食付きのコースで泊まりたいと思いました。
仙台へは前日の土曜日に1日かけて向かい(おそらく運転で5時間、休憩で2回2時間ほど間に挟んで計7時間)、夕方に到着するつもりだったので、チェックイン時間はそれほど遅くならないはずですので、会食料理付きの温泉ホテルを見つけることができました。
ただ、仙台から那須塩原への移動時間はかなり時間がかかるので、八木山動物園で1日過ごした後、東北自動車道のパーキングエリアで牛タンの夕食を食べて、評判のよい朝食バイキングのある温泉ホテルに泊まることにしました。
どちらものホテルも車でなければとても行けないところ、つまり以前の私にはとても泊まれそうにないところということもあって、とても楽しみになりました。
ところが、仙台のホテルのキャンセル料金がかかる2~3日前から、那須どうぶつ王国に行こうと思っていた12月14日(月)の天気予報が怪しくなりました。
14月の週から日本全土で寒気がやってきて、那須どうぶつ王国エリアは雪予報が混じるようになりました。
那須どうぶつ王国エリアは、地元の那須塩原の人が「山の方」と言っていたエリアで、確かに向かう道は途中からカーブの多い坂道続きになります。
これまで季節外れの暖かさだったし、去年2019年までの私はほとんど近所しか車を乗り回していなかったので、冬の道路の凍結やスリップの可能性を忘れていました。
ITや機械音痴の私ががんばって練習しても自分でタイヤにチェーンをつけられる自信もないし、高速道路の冬タイヤやチェーン規制もあったことを思い出し、雪道は走るつもりはなかったけれど、せめて念のためにスタッドレスタイヤを買うことにしました。
仙台に向かう12月12日(土)と仙台から那須塩原に移動する12月13日(日)は、このあたりのエリアの天気予報なら大丈夫かもしれないと思ったけれど、少なくとも冬に夏タイヤのまま東北地方まで走るのは無謀だとアドバイスされて、納得したからです。
それでも、考えれば考えるほど怖くなり、12月14日(月)に那須どうぶつ王国に行くのはあきらめました。
代わりに仙台から埼玉に帰る方面で他に行きたい動物園がないか考えましたが、福島の東北サファリパークも那須どうぶつ王国以上に天候が心配でしたので、車で仙台に向かうプランをあきらめ、仙台のホテルのキャンセル料金がかかる前日に、仕切り直しすることにしました。
なので実際に実行できたのは第3プランです。
実は12月11日(金)は、テレワークが続く中、約1ヶ月ぶりの出勤日でした。
なので、ふつうに出勤していた時のように、仕事帰りに東京駅から仙台に向かうことにしたのです。
そして2ヶ所ハシゴせず、今しか見られないレッサーパンダの赤ちゃんたちにじっくり会うことにし、八木山動物園で2日間過ごすことにしました。
前泊ホテルは、仙台駅前のお気に入りのドーミーインにしました。
大浴場の温泉があり、朝食バイキングに地元食材が必ずあるし、コーヒーや夜鳴きそばの無料サービスも気に入っているし、なによりも館内はすべて室内着とスリッパで移動できてリラックスできるところです。
そこに2泊することにしました。
そして、新幹線の単純往復になるので、宿と新幹線を組み合わせてホテル予約サイトで予約することができました。
というわけで、今回はじめて、交通費を含めた合計額でGoToトラベルキャンペーンを利用することができました。
ただ、帰りは東京まで戻ってしまうと遠回りなので、大宮で降りて、大宮・東京間は乗り捨てましたが、それでもだいぶお得になったと思いますし、地域共通券も合計額に対して発行されました。
ところが、出発日が近づくにつれて、仙台の天気予報では12月13日(日)に雨予報がちらほら出てくるようになりました。
雨が降ったら、レッサーパンダの赤ちゃんたちは外に出さないかもしれません。
そうすると当初の予定で、日曜日のみ八木山動物園に行くことにしていたら、1番目的の八木山動物園のレッサーパンダの赤ちゃんたちには会えなかったかもしれません。
実際には、12月13日(日)は、仙台で3週間遅れの初雪が降って、八木山という市内でも積雪や凍結が多いという動物園では、午前中、思った以上に雪に降られました。
もっとも、仙台の初雪は平均ならもっと前に降っていたわけですから、今回は、仙台行きを決めたのはやっぱり遅すぎました。
とはいえ、土日とも、レッサーパンダの赤ちゃんたちをはじめ、1日充実できました。
雪が降る中の動物撮影は大変ですが、私にとってレアケースなので、なかなか楽しめました。
ただ、2日とも私にとって予想外に寒かったのは閉口しました。
今年は暖冬だったので、関東に住んでいて季節感もずれてしまい、東北地方の寒さを軽く考えすぎていたことが身にしみました。
でも、念のために持参していた防寒着やホッカイロでなんとかしのぐことができました。
それから、結果的には、那須塩原エリアの降雪や積雪は1~2日後ろにずれて、12月14日(月)は栃木を含む関東は晴れ間のある天気になったようでした。
那須どうぶつ王国のツイッターなどを見ても、雪景色ではなかったようですし、前日の13日(日)も夕方、仙台から下る分には、雪は降らずにすんだかもしれません。
もちろん、那須塩原やレジャー天気のスポット天気予報では雪予報がなくても、実際には雪は降ったかもしれませんし、道路は場所によっては凍結したかもしれません。でも、そういうときの用心のためにスタットレスタイヤに交換したわけですし、注意深く走行するつもりでした。
なので、もしかしたら2番目の仙台・那須塩原プランでも行けたかもしれません。
でも、八木山動物園では2日かけて、午後から出てきたレッサーパンダの親子をたっぷり見ることができました。
親子3頭、やはり赤ちゃんの時には動きが激しくて、とても可愛くて、面白いので、2日かけた甲斐はありました!
八木山動物園では午前と午後でレッサーパンダの展示交替があって全員見ることができるのですが、2日かけたおかげで、1日目は赤ちゃんたちに集中することができました。
それに、レッサーパンダの大人たちも含めて、他にも楽しみにしていた動物たちの期待以上の姿が見られました。
なにが1番の目的か押えた上で、予定を二転三転できる融通性は、1人で行く国内小旅行のありがたさだと思いました。
今回の経験でも、旅を充実させるために、ちょっとしたことですがプランの小ワザやコツを知ることができたと思います。
旅の楽しみはプランニングから。
海外旅行の時など、数ヶ月前から念入りにプランニングをして、自分の中で期待を膨らませてきました。もちろん、思い通りにいかないかも知れないと、やきもきすること同じくらい多かったです。
それもひっくるめて、旅の楽しみだなぁと改めて思いました。
<第3プランで職場帰りに仙台に2泊2日となったレッサーパンダの赤ちゃん詣の旅行記のシリーズ構成>
■(1)仕事帰りの東京駅からのアクセス&ドーミーイン仙台駅前で快適連泊・牛タンと炉ばた焼きの豪華夕食
□(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物
□(3)八木山動物園(1)可愛いレッサーパンダ一家~Hello!グミちゃんアケビちゃんそっくりすぎる双子
□(4)八木山動物園(2)大はしゃぎのトラさんクマさん~新顔もいた大型猛獣たちとアフリカ園
□(5)八木山動物園(3)初雪の中のサルたちや面白可愛い草食動物や猛禽類たち&初のふれあい館
□(6)八木山動物園(4)初雪降った2日目のレッサーパンダたち~午後から晴天でリンゴもらった子も!
天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前の公式サイト
ドーミーインホテルの公式サイト
牛タン利久・仙台駅西口本店の公式サイト
天海のろばた本店の公式サイト
八木山動物公園フジサキの杜の公式サイト
<タイムメモ(概略)>
【2020年12月11日(金)】
19:16 東京駅始発の新幹線やまびこ157号仙台行きに乗車
(宿泊とセットの指定席/車内で駅弁夕食)
21:23 仙台駅に到着
21:55頃 ドーミーイン仙台駅前ホテルにチェックイン
(のんびりホテルに向かったため)
22:00-22:10 夜鳴きそば(提供21:30-23:00)
23:00-23:40 全身もみほぐし40分コース
【2020年12月12日(土)】
07:00 起床
07:25-07:55 ホテルの朝食バイキング
08:25 ホテルを出る
08:30 JR仙台駅に到着
08:45 地下鉄東西線仙台駅の改札に到着(Suica可)
(JR仙台駅に向かって左側の自由通路を利用したら遠回り)
08:55すぎ 八木山動物公園駅に到着
09:00 西口から八木山動物園に入園(入園料480円)
(開園09:00)
09:00-15:45 八木山動物園を満喫
16:00 西口から動物園を出る(閉園16:00)
16:10-17:25 地下鉄改札前のベンチで休憩
17:40頃 JR仙台駅に戻る
17:45-18:00 仙台駅のおみやげ処で買い物
(冷蔵もの以外)
18:10-18:50 牛タン利久・仙台駅西口本店で夕食
19:00 ホテルに戻る
20:20-21:00 全身もみほぐし&フットケア40分コース
22:10-22:20 夜鳴きそば(提供21:30-23:00)
【2020年12月13日(日)】
07:00 起床
07:25-08:00 ホテルの朝食バイキング
08:25 ホテルをチェックアウト
08:35 地下鉄東西線仙台駅の改札に到着(Suica可)
(JR仙台駅に向かって右側からアクセス)
08:55 八木山動物公園駅に到着
(駅舎5階のトイレで防寒着を着込む)
09:05 西口から八木山動物園に入園(入園料480円)
(開園09:00)
09:05-15:55 八木山動物園を満喫
16:10 西口から動物園を出る(閉園16:00)
16:45頃 地下鉄駅動物公園駅
(駅舎5階のトイレで防寒着を一部脱ぐ)
16:55頃 JR仙台駅に戻る
(ざっとみやげ処を下見した後)
17:05-17:55 天海のろばた本店で夕食
(夕方の開店は17:00~)
18:00 ホテルに戻って預けた荷物を受け取る
(無料コーヒー1杯いただいた後)
18:15-18:25 仙台駅のおみやげ処で買い物
(かまぼこや冷凍海鮮漬け)
18:30-18:55 新幹線構内の待合所で待つ
19:10 仙台駅発の新幹線やまびこ64号に乗車
(宿泊とセットの指定席)
20:46 大宮駅到着
(大宮・東京間は乗り捨て)
22:10 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの八木山動物園とアクセス・前泊・ちょっぴり観光もしたことがある旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
2020年12月11日(金)の夕方、JR東京駅構内で駅弁を買う
仕事帰りにレッサーパンダ遠征するのは10ヶ月ぶりです。
余裕をもって東京駅に到着するようにしました。
仙台到着が21時30分近いので、夕食は駅弁にして、新幹線の中で食べることにしました。
ここはお弁当屋さんがたくさん並んでいます。 -
和食弁当の店へ
いろんなお店があっていくらでも目移りしそうですが、前にも利用したこの和食の店にほぼ直行しました。 -
最初は新商品・イチ押しに目が引き寄せられたけど
やっぱり当店人気No.1のチキン野菜和え弁当にしよう!
おかずの種類の多さが気に入っています。 -
ここで右に曲がる
職場から新幹線ホームに向かうのが10ヶ月ぶりでも、広大な東京駅、構内はがらっと変わっているわけではないので、スムーズに向かうことができました。 -
こちらの新幹線のりばは見つけやすい
でも今の私は、昔はさんざん迷った東海道新幹線のりばの位置も分かっていますけどネ。 -
ちゃんと東北新幹線の改札だよね、と確認しながら
電光掲示板でホーム番号を確認する
私が乗るのは、19時16分発のやまびこです。
はやぶさの方が仙台に早く到着しますが、ホテル予約サイトでホテルとセットで予約できるのはやまびこだけでした。
どうやら私が乗るやまびこは、つばさ号と連結された新幹線のようです。 -
ホームで待つ
やまびこなら自由席がたくさんあり、始発の東京駅からなら容易に座席を確保できたと思いますが、ホテル予約サイトでのパッケージだと指定席しか選べません。
しかも、私がよく利用する「じゃらん」はパッケージだとホテル代との明細が示されませんでした。
もともと仙台で泊まるホテルは決めていたものの、パッケージだとホテル代を基準にホテルを選びにくいので、GoToトラベルキャンペーンで新幹線代も割引対象にしたいと思わなければ、いつものように別々に予約して、新幹線は自由席にしたと思います。 -
指定席のりばの位置を確認しながら
1ヶ月ぶりに見る夜景を背景に。
テレワークで出勤するのは1ヶ月程度なのですが、久しぶりに都会に出てみると、夜のイルミネーションの華やかさにわくわくします。 -
私が乗る新幹線が到着
早速、駅弁の夕食を
毎日通勤していたときは、夕食を取るのは遅めになっていて、それに慣れていたのですが、在宅勤務中は19時には夕食を取っていたので、もうおなかがぺこぺこでした。 -
おこわ3種におかずもいっぱい!
黒酢焼きの鳥肉は好物です@ -
定刻の21時23分に仙台駅に到着
終点だったので、落ち着いて下車することができました。 -
仙台駅は新幹線改札の内側でもおみやげ屋さんが充実している
私がレッサーパンダ遠征で新幹線を利用し始めたの頃は、利用していた駅はだいたい長野と仙台でした。
長野駅も新幹線の改札の内側におみやげ屋さんがあります。
なので、先々週の姫路・福井遠征で、帰宅時に乗換えで利用した金沢駅で、新幹線の改札をくぐってしまうと、おみやげ屋さんはなくて、コンビニしかなかったことに、大ショックを受けたものです(笑)。 -
新幹線の改札から直接外に出られる
新幹線の改札をでると、広々とした3階に出る
金曜日の21時30分ですが、思った以上にがらんとしていました。
やはり新型コロナウィルス感染防止対策のため、外出を控える動きが影響しているせいでしょう。 -
新幹線口から出て、PARCO側に向かう
方向ド音痴の私ですが、何回か利用したことがある仙台駅で、定宿にしているホテルに向かうのに直前でアグセス経路を下調べせず、駅を出たときにはちょっと戸惑ったのですが、すぐに思い出すことができました。 -
途中で仙台駅をふりかえる
駅を出てちょっと迷ったのは、方向ド音痴であることと、仙台再訪は1年8ヶ月ぶりということだけでなく、これまであちこちレッサーパンダ遠征に出かけていたため、他の駅前の記憶とごっちゃになりかけたからです。
なので、ああ、仙台駅前はこんな感じだった、となつかしくなりました。 -
高架歩道から、めざすホテルが見える
写真ではホテルのネオンがぼやけてしまっていますが、ここから見える1番奥に見えました。
ホテルに向かう手前に飲食店がある繁華街があるのもありがたいです。
本日は夕食を駅弁ですませましたが、翌日と翌々日は、動物園帰り、ホテルに向かう前に、このエリアで夕食を取る飲食店は選び放題です。 -
青地に白い文字のネオンがめざすドーミーインホテル仙台駅前
仙台駅近辺にはドーミーインが3軒ありますが、今回も駅に1番近い「萩の湯」のドーミーインにしました。 -
繁華街側では高架歩道からエスカレーターで地上に降りられる
ここからエスカレーターで降りられることは記憶通りでした。
荷物が重いので、階段を使わずにすむのはありがたいです。
10ヶ月ぶりに職場から直接向かったのですが、仕事に持参する荷物の分だけ、思ったより荷物が重く感じらてしまいました。
その点、車で動物園に向かうのは、圧倒的にラクなので、当初の予定では、埼玉から仙台までがんばって車で行こうかと考えていたものでした。 -
最初の交差点で広瀬通りを渡ると
ドーミーインホテル仙台駅前と東横インが見える
東横インの方が価格はリーズナブルですが、私はドーミーインの方が気に入っていて、値段と立地で折り合いがつけば、たいていドーミーインの方を選んでしまいます。 -
天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前の入口
階段に向かって右側に、スロープがあります。 -
扉の手前
クリスマスツリーが見えました。 -
ロビーの様子
このエリアはコンパクトです。 -
フロントの前から入口の方を見たところ
向かって右側に、朝食その他のレストラン会場があります。 -
ロビーに少しだけイスがある
ウェルカムドリンクでコーヒーが飲める!
これも私がドーミーインが気に入っている理由の1つです@
夕食の後も、ここで食後のコーヒーを部屋にテイクアウトすることができます。 -
可愛いイラストのマスクケース
この鳥さんは、ドーミーインのマスコットキャラクターの「ドーミーいんこ」さんですね! -
裏面にマスクケースの使い方がある
部屋に向かう前に、お楽しみの夜鳴きそばをいただきにレストランへ
夜鳴きそばの提供時間は21時30分から23時です。
チェックインした段階ですでに22時近かったので、先にいただくことにしました。 -
レストランでのサービスの案内
フリードリンクはさきほどのコーヒーです。
ハッピーアワーと称して、ハイボールとオレンジジュースもいただけます。ただし21時まで。
他にアイスキャンデーやピクルスは、大浴場の温泉があるフロアでいただくことができます。
湯上がりのアイスキャンデーやピクルスのサービスは一部のドーミーインだけかと思っていましたが、ここでもありました。
それから朝食は、素泊まりでホテルを予約したとしても、追加料金1,500円を払えば食べることができます。
そしてドーミーインホテルでお楽しみの無料の夜鳴きそばです。 -
レストラン会場の様子
夜鳴きそばが提供されるカウンター
醤油味の半ラーメンの夜鳴きそば@
もともととてもおいしいラーメンだと思いますが、さらにおいしく感じられる要因として、夕食後でしばらく時間がたって、おなかが落ち着いている頃に食べられることと、旅先で、この場で食べていることもあるかもれしません。 -
時間があるので、手もみをやりたい
遠征はまだ始まったばかりなのですが、1ヶ月ぶりの出勤で、なにげに疲れていたので、予約が可能であれば、今晩、早速、お願いしたいと思いました。
前にもドーミーインホテルで手もみをお願いしたことがあります。
それに日常でも週末は整体に通っているのです。 -
1階のエスカレーター前
エスカレーターの中のフロア案内やサービス案内
館内案内や朝食・ハッピーアワーの内容
朝食のかにいくら丼、楽しみです!
館内案内はチェックイン時にもらえるものとほぼ同じですが、ドーミーインホテルでなんといっても気に入っているのは、館内すべて室内儀とスリッパでOKなところです。 -
客室フロアのエスカレーター前
客室フロアの廊下の様子
これから2泊する私の部屋は468号室
私の部屋は広さ12平方メートルのコンパクトシングルです。 -
部屋の扉を開けたところで、鍵を差し込むところがある
鍵を差し込むと、すぐに室内の明かりが点ります。
ドーミーインの部屋は直接照明なのもありがたいです。 -
部屋の中から扉の方を見たところ
扉を背に部屋の方を見たところ
すでに壁にダウンジャケットを掛けてあります。
向かって右にあるのはバスルームの扉です。 -
コンパクトシングルの部屋の様子
なつかしいです~。
洗面台がデスクの脇にあるところも~。
この部屋は空気洗浄機はないです。 -
クローゼットはなく、服は壁に掛ける
室内儀も壁に掛けられてありました。 -
デスクの脇に洗面台
デスクに向かう椅子はないですが、ベッドがすぐせまっているし、この床にキャリーバッグを置けるのでイスがない方が空間を有効に使えます。 -
洗面台のまわり
ここに1つコンセントの差し込み口があります。
このホテルのミス背は、磁気活性水を使用しているそうです。 -
蛇口の脇にアメニティボックスがある
アメニティは、くし・歯磨きセット・かみそりの他に綿棒がある
コンセントの差し込み口はベッドの脇にもある
この部屋ではベッドサイドのすぐそばにめがねケースや目覚まし代わりのスマフォを置くところがないのはちょっと不便でした。 -
ベッドの足元の様子
テレビやお茶セット、ティッシュや館内案内はこちら。 -
お茶セット
コーヒーは、時間内であればロビーでもらえますからねぇ。 -
洗面台の隣のデスク側
こちらにもコンセントの差し込み口がありました。
デスクの上にはおみやげのチラシと、連泊の場合にシーツ交換をお願いする場合の札がありました。
手もみ処の案内もあったので、早速、手もみの予約を入れました。 -
テレビのあるデスクの脇
これがイスといえばイスですが、タオル用のバスケットがあるし、私もイスとしてよりは、物を置く場所として使いました。 -
バスルームの扉の脇にもコンセントの差し込み口が2つ
コンセントの差し込み口の多さはありがたいです。 -
バスルームの様子
部屋にあるのはシャワーブースのみ
もっとも大浴場の温泉を利用するので、ここのシャワーは利用しません。 -
ホテルの館内案内の裏には、近隣の飲食店のクーポン
先々週の姫路のドーミーインでこのクーポンがなかったのは、クーポン対象の飲食店が臨時休業中だったからのようです。
今回は、牛タン利久と天海のろばたの2ヶ所で夕食を取り、このクーポンも利用しました。
どちらの店も、駅からホテルに向かう途中にあるので便利です。 -
最上階のフロアへ
23時から手もみを予約したので、やって来ました。
ちなみに女湯は、フロントでもらえる暗証番号を入力しないと扉が開かないです。
なのに私は毎度、その暗証番号の紙を忘れて、部屋に戻るはめになりました。 -
湯上がりサービスのアイスキャンディー
手もみ処
1晩目は全身もみほぐし40分コース、2晩目は全身もみほぐしとフットケア両方で40分コースをお願いしました。 -
手もみ処の様子
ここでは日替わりで1人でやっていたようです。 -
翌朝、2020年12月12日(土)
朝になったので、窓の外の様子を撮影しましょう。 -
私の部屋は駅前通りに面していて
朝食を取るために1階のレストランへ
同じカウンターで食事を提供
あさりの味噌汁と、お楽しみのかにいくら丼
これらは注文すれば、盛ってもらえます。 -
焼き物や和食のおかずの小鉢に、牛肉入りのデミグラスソースがかかったスクランブルエッグ
仙台名物のかまぼこ3種類や、しそ巻きや茄子漬けや、枝豆豆腐の小鉢
めかぶとか、豆腐とか、とろろとか、納豆とか
トング要らずで、料理を取るのに時間がかからないのも嬉しいです。 -
朝食時は奥にも料理のコーナーがあって
夜鳴きそば提供時は閉鎖されていたエリアです。 -
壁にはクリスマスツリーのステッカー
こちらには、目玉焼きとソーセージや野菜のソテーが一緒に盛られた小皿や、グラタンなど洋食のおかず。 -
パンコーナーとジュースコーナー
サラダも3種類ほど
和惣菜の続きと、フルーツやヨーグルトなどのデザート
これは、ずんだ餅!
おみやげコーナーでみかけるたびに、関心はあったけれど、たくさんはいらなくて、味見程度に少しだけ食べたいと思っていたものです。 -
冷たいソフトドリンク
ミネラルウォーター、野菜ジュース、牛乳、オレンジジュース。 -
ホットドリンクコーナー
部屋にテイクアウトもできます。 -
たっぷりの朝食@
かにといくら飯
私が好きに盛れるとしたら、いくらをどばーっと盛ってしまったと思いますが、実はこのくらいがちょうどよいですね。 -
かまぼこ、茄子漬け、枝豆豆腐
ホテルから5分ほどで仙台駅に到着
駅に向かって左から
こちらから地下鉄東西線のアクセスしようと思ったのは失敗でした。
これまでのように向かって右から行けばよかったです。 -
仙台駅東西地下自由通路を利用したのは失敗であった!
自由通路を使わなくても、駅構内を左から右へ移動すればすんだのです! -
南北線の改札はすぐだったけど
なんと、東西線の開札までまだ85メートルもあるですと~!
ここで遠回りしていると気づきましたが、戻ればもっと遠回りになるので、あきらめて進みました。
仙台に前泊して地下鉄を利用するのはもう何度目になるか。
1年8ヶ月ぶりとはいえ、なんでこんな遠回りするかなあ、と思うと、自分に腹が立ってしまい、余計に遠く感じられてしまいました。 -
やっとのことで東西線のホームに到着
余計な遠回りをしたせいで、長く感じました。 -
八木山動物園駅の改札を出て
動物園のイベント紹介写真
1月から12月まであるので、去年かその前の写真だと思います。
今年はいろいろとイベントが中止になったろうと思いますが、また復活する年が来ますように。 -
エスカレーターを利用して最上階の5階へ
5階の八木山動物園の西口へ
はじめはレッサーパンダ展示場に近い東口に外から回るつもりでしたが、ここに到着した時点で開園時間の9時になってしまったので、西口から入園して、中を突っ切ってレッサーパンダ展示場に向かうことにしました。
でも、1番目当てのレッサーパンダの赤ちゃんたちの登場は午後からなので、どうしても朝一番にレッサーパンダ展示場に行かなくてはならない必然性が低くなっていたし、西口から入園しないとアフリカ園にはなかなか回れなかったろうから、結果的に西口から入園するので良かったと思います。 -
帰りにテラスから街を見渡す
動物たちの写真はシリーズ3つめの旅行記からまとめる予定です。 -
テラスからの眺め
このあとは、地下鉄改札前のベンチで写真チェックをしながらしばらく休んでから仙台駅に戻りました。
くたくただったので、1時間以上休んでしまいましたが、ちょうど良い具合におなかが空いてきました。 -
17時40分頃に仙台駅に戻る
やはり地下鉄東西線の改札はこちらからアクセスした方が近い
明日は間違えずにこちらからアクセスしようと思い、写真を撮っておきました。
写真を撮ると、記憶に残りやすいです。 -
仙台駅の新幹線口の駅舎内の通路
おみやげ処は両側にありますが、向かって左の店に行くことにしました。
なんとなくそっちの方が広そうだと思ったからです。
買い物レポートは次の旅行記「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物」にまとめました。
仙台での最初の夕食はこの建物の牛タン利久へ
前もこの建物の牛タン利久で夕食を食べたことがあります。 -
一人なのでカウンター席へ
ホテルのクーポンでもらった牛タン入りのポテトサラダ
最初にサラダが食べたかったので、ちょうど良かったです。 -
牛タンの味がアクセントになったポテトサラダ
牛タンとしゃぶしゃぶセットに決めた!
前回は春だったのですが、冬なので、春にはなかったメニューを味わうことができます。 -
しゃぶしゃぶ用の牛タン肉
牛タンをしゃぶしゃぶで食べたのは初めてです。
ほっと噛み切りにくかったけれど、美味しかったです。 -
一人前のしゃぶしゃぶ
お麩とか、きのことか、野菜たっぷりでした! -
牛タンは、極み@
おいしい部位です。
久しぶりにお店で食べる牛タン、ああ、とてもおいしかったです! -
牛タン極みとしゃぶしゃぶ用の牛タン
ごはんは麦飯です。 -
ほどよく煮上がったしゃぶしゃぶ
食後のデザートにずんだ餅
食後のデザートは決まっていましたが、いまやずんだ餅はおいしいとわかっていたので、歓迎でした。 -
クリームとあんこ入り@
思った以上に甘かったけれど、美味しかったです。
今回はずんだ餅をおみやげに買いませんでしたが、今度買ってみようかな。 -
ホテルに戻ったら、フリードリンクがもらえるハッピーアワーに間に合った@
私はお酒は飲まないので、オレンジジュースだけもらいました。 -
そして22時に夜鳴きそばを食べに同じレストランへ
夜鳴きそば提供カウンターにて
注文すると番号札がもらえます。 -
2晩続けて食べてもおいしい夜鳴きそば
3日目の2020年12月13日(日)の朝
朝食提供カウンターの様子はきのうと同じです。 -
朝食もりもり
本日は夕方早めに夕食を取るために動物園でのランチは抜くつもりでしたから、きのうの朝よりちょっと多めで、しっかり朝食を取りました。 -
今朝もメインはかにいくら丼@
かまぼこは今朝も枝豆入り
具だくさんのとん汁
ホテルをチェックアウトし、フロントに荷物を預けたあと、仙台駅へ
今度は駅に向かって右側から地下鉄にアクセスする
おかげでJR仙台駅に到着してから地下鉄東西線の改札まで5分で到着できました。
遠回りしたきのうは15分もかかっていました。 -
2日目も西口から八木山動物園に入園する
2日間で撮った動物写真は、つづきの3本の旅行記にまとめます。 -
閉園後、八木山動物園の西口前の高架通路を渡りながら
最初のプランでは、がんばって埼玉から仙台まで車でアクセスするつもりでした。
その場合は、あの道路から、駐車場に向かったはずです。
でも、やはり次回も仙台アクセスには新幹線を利用すると思います。
新幹線だと3時間。車だとナビでは約4時間。でも休憩が必要だから、渋滞がなくても5~6時間かかると思うから。
遠距離になればなるほど、新幹線の威力は段違いです。 -
仙台駅に戻り、おみやげ処でちょっとだけ買い物の下見
夕食を食べようとねらっていた店の夕方の営業開始が17時からで、まだ時間があったためです。
買い物自体は、夕食を食べて、ホテルに預けた荷物を取りに行って、再びに駅に戻ってきた時にしました。 -
仙台で2晩目の夕食は、同じ建物の天海のろばた本店へ
天海のろばたに入るのは初めてです。
仙台といえばいつも牛タンばかり食べていましたが、海鮮がおいしいことを思い出したのです。 -
エスカレーターのボタンに営業案内
この建物は1フロアに1店舗のみなのです。
天海のろばたは6階でした。
ちなみに牛タン利久は5階でした。 -
カウンター席へ
はじめての来店なので店員さんがおすすめを案内してくれました。 -
おまかせお造りもいいけれど、ろばた盛り合わせが食べたい
実はホテルのクーポンのおかげで、ろばた盛り合わせ1人前が1,000円になりました。
定価は1,800円なので、半額近くになったので、ずいぶんお得でした。 -
ほかに牡蠣と舞茸の天ぷらと、生牡蠣を注文する
私が生牡蠣をはじめて食べたのは仙台だったと思います。 -
ろばた盛り合わせと生牡蠣とお通し
お通しはナムル
これも美味しかったです。 -
ぺろりと一瞬で食べ終えてしまう一瞬の至福
ろばたの盛り合わせは焼き立てほやほや
ろばたを初めて味わったのは釧路でのことですが、あのときにろばたの美味しさにはまったものです@ -
牡蠣と舞茸の天ぷら
私はどんだけ牡蠣が好きなんでしょう。
舞茸も大好物。 -
汁物にあら汁を注文
魚がたっぷりはいっていたので、食べごたえのある一品でした。 -
仙台駅へ戻る
このアングルで仙台駅を眺めるのも今回の遠征ではこれで最後です。
駅では、かまぼこなど、冷蔵ものの買い物をしましたが、このときの買い物レポートも次の旅行記「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物」にまとめました。
指定席車両に近い方の改札から入札する
指定席は6号車なのです。
往路と反対側の向かって右側の改札になりました。
反対側の方が、広々とした待合エリアがあることを知っていたのに、ちょいと残念。 -
まだまだ時間に余裕があるので新幹線改札内の待合室で待つ
こちらの待合エリアの方がコンパクトでしたが、入口近いところでイスを確保できたので奥の方まで見ていないため、実際の広さはわからないです。 -
少し前にホームへ
往路がそうだったので仙台始発かと思ったのですが、残念ながら帰りのやまびこはそうではなかったので、すぐに車内に入れませんでした。
くたくただったので早く座りたかったのですが(苦笑)。 -
仙台を19時10分発の新幹線やまびこ到着
新幹線の中では軽くうたた寝したら、あっという間に大宮に到着しました。
ホテル予約サイトの新幹線とホテルのセットで予約したので、新幹線は単純往復しか選べず、乗車券も特急指定席券も東京までなのですが、大宮で下車しました。
それでもGoToトラベルキャンペーンで新幹線代も込みで割引がきいたので、十分お得でした。
仙台アクセス・ホテルステイ編おわり。
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物」へとつづく。
<これまでの八木山動物園とアクセス・前泊&ちょっぴり観光付の旅行記>
8回目:2019年4月5日(前泊)-4月6日
「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(1)日帰りできる仙台にドーミーインホテル前泊&今度こそ仙台グルメは牛タン「極」三昧」
「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(2)(前編)Hello!サイの赤ちゃん&リンゴ給餌逃して無念のレッサーパンダ」
「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(3)(後編)楽しく遊ぶツキノワグマやホッキョクグマやその他の動物たち」
7回目:2018年10月26日
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(1)仙台前泊は初めて泊まる「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング&ちょっぴり紅葉のズーパラダイス八木山&なつかしのレッサーパンダ・コンタくんとシュララちゃんの写真」
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@」
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち」
6回目:2017年4月23日
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(1)東北新幹線と仙台地下鉄でのアクセス編&桜吹雪と葉桜の動物園&駅弁と森のレストランと牛タンのグルメ編&笹かまぼこと旅の月は欠かせない仙台みやげ編」
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:大きくなったコナツちゃんと小柄な可愛いクルミちゃんママ&夕方いつもの調子を戻したティエンくん&ママに似た可愛い子ちゃんのスモモちゃん」
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(3)猛獣舎とアフリカ圏とは虫類館の動物たち~ホッキョクグマは遊んでいても寝ていても可愛い!&カバはおしりや足裏も可愛い@
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(4)ラマからクマからペンギンまで:フタコブラクダの子供の名前に応募&ハヤテくんがいなくなって終日展示になっていたツキノワグマのツバサくんほか」
5回目:2016年10月9日~10月10日
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~ママを必死に追いかけて木登りを学びつつある茶色いチビちゃん、八木山動物公園にて」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(1)アクセス・グルメ・宿泊・おみやげ編:駅弁朝食から改善グルメ&週末祝日値段でも泊まったホテルビスタ仙台」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(2)レッサーパンダ特集:シュララちゃんやすらかに~ティエンくんとクルミちゃんとスモモちゃんと赤ちゃんに癒されて」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(3)可愛い猛獣とは虫類館:鼻ひくひくホッキョクグマ&ツキノワグマのまだ子供のツバサくんに夢中@」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(4)草食動物・小動物さまざまさ&夕方と朝のアフリカ園:遊び上手なニホンザル&外にいるアフリカゾウたちにやっと会えた@」
4回目:2016年5月7日
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(1)新しくできた地下鉄でのアクセス編&駅弁や牛タン夕食のグルメ編&久しぶりの仙台みやげをたっぷりと」
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!」
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!」
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん~魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ」
3回目:2015年1月11日
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他」
2回目:2013年9月14日
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物園へ(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花~人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」
1回目:2013年3月17日
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」
まみさんの関連旅行記
仙台(宮城) の旅行記