秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても生後1ヶ月ほどのカピバラの赤ちゃんが見られた好運!<br />去年2016年11月3日に大森山動物園を訪れた前々回も、10月生まれの赤ちゃんか6頭もいました。<br />再訪を決めたのはレッサーパンダの子供たちに今のうちにもう一度会っておきたかったからですが、カピバラの赤ちゃんニュースは再訪を決めた後に知りました。<br />2度目のラッキーでした!<br /><br />王者の森の猛獣たちは、今年2017年4月9日に訪れた前回は、レッサーパンダの午前このまんまタイムのすぐ後にあるアムールトラのまんまタイムとシンリンオオカミのまんまタイムを見学することができました。<br />でも、今回はレッサーパンダ、カピバラ、そして次の旅行記に写真まとめたコツメカワウソのわらびちゃんを優先させ、猛獣たちのまんまタイムはあきらめたため、あのときに比べると、見に行くタイミングがいまいちになってしまいました。<br />ネコ科なんだから昼寝している可能性が高いと分かっていて見に行って、案の定、昼寝していたか、眠そうにしていてほとんど活動はありませんでした。<br />そのため3度も見に行ってしまいました。<br />おかげで、それなりにいいところをカメラに収めることができたのですが、代わりに見に行き損ねたエリアや動物が前回に比べて増えてしまったのは仕方がありません。<br /><br />大森山動物園といえば絶滅危惧種のイヌワシの飼育で有名なのですが、イヌワシは今回は写真を撮り損ねてしまいました。<br />ケージが大きくて、階段の上にあるから、イヌワシが奥に引っ込んでいると、よく見えないのです。<br />今年もまたヒナが生まれたようです。<br />ヒナのうちは非公開だと思いますが、無事に成長してほしいです。<br /><br />というわけで、前回に比べると、なんだか同じところを往復してばかりだった今回ですが、夕方、飼育員さんが腕にシロフクロウを停まらせて園内散策しているところに、出会えました。<br />猛獣たちのいる王者の森に夕方3度目に行かなかったら、遭遇しなかったでしょう。<br />シロフクロウのお散歩は、イベントのボードにお知らせはなかったので、定例のイベントではないようです。<br />シロフクロウ自体は、猛禽舎にいる子の写真が撮れましたが、昼間だったので目を細めていました。<br />お散歩シロフクロウは、夕方なので、目がぱっちり開いていました。<br />そしてその子は人工哺育で育ったので人慣れしていたため、胸の方を触ることができました。<br /><br />ちなみにそのシロフクロウを連れてきた飼育員さんは、私が初めて大森山動物園を訪れたときにレッサーパンダの担当だった方でした。<br />あのときはレッサーパンダとゾウとラクダを担当しているのを見かけました。つい去年2016年3月の話です。<br />飼育担当のローテンションの早さと担当動物の多さにはちょっと驚くと共に、飼育員さんの大変さがほんのちょっとうがえました。<br /><br /><2ヶ月半ぶりの通算4度目の秋田・大森山動物園行きの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)初の夜行バス往復での秋田入り&日帰り天然温泉「華のゆ」と秋田グルメ&秋田みやげ編<br />□(2)レッサーパンダ特集:まだまだやんちゃ盛りのケンタくんと小百合ちゃん&午後のまんまタイムはケンシンくんとユリちゃんにお誕生日のごちそう&出窓のナナおばあちゃん<br />■(3)赤ちゃん4頭増えた大所帯のカピバラ&眠そうだった王者の森の猛獣たち&おさんぽシロフクロウ&夕方のキンリとゾウ<br />□(4)気持ち良さそうに泳ぐコツメカワウソのわらびちゃん&楽しいフンボルトペンギンたち&抱卵中のフラミンゴほか<br /><br />大森山動物園の公式サイト<br />http://www.city.akita.akita.jp/city/in/zoo/default.htm<br /><br /><タイムメモ><br />【2017年6月17日(土)】<br />20:50頃 早めに家を出る<br />22:00頃 大宮駅に到着(定刻より約5分遅れ)<br />(バス停探すのに手間取った後、近くのマクドナルドで待つ)<br />23:00 大宮発秋田行き小田急バスフローラ号に乗車<br />(出発5分遅れ)<br /><br />【2017年6月18日(日)】<br />06:45頃 秋田駅東口4番バス停に到着(5分遅れ)<br />07:15-07:30 駅そば朝食<br />(残りの時間は駅の待合室で待つ)<br />08:25 秋田駅西口発7番バス停新屋線に乗車(500円)<br />09:00頃 大森山動物園に到着<br />09:10 大森山動物園に入園(チケット売り場混雑のため)<br />09:15-10:25 レッサーパンダ<br />10:25-10:35 カピバラ★<br />10:35-10:45 フンボルトペンギン<br />(10:40~まんまタイム)<br />10:45-11:45 レッサーパンダ<br />(11:00~まんまタイム)<br />11:45-11:55 写真チェック休憩<br />11:55-12:05 カピバラ(赤ちゃん授乳中)★<br />12:05-12:20 コツメカワウソのわらびちゃん<br />12:20-12:25 フラミンゴ(抱卵中)<br />12:30-12:40 ホンドテン・ミーアキャット・ビーバー<br />12:40-12:55 王者の森(アムールトラ以外ほとんどお休み)★<br />12:55-13:00 ニホンザル<br />13:00-13:05 猛禽類★<br />13:05-13:10 オオカンガルー<br />13:15-13:25 カピバラ★<br />(13:15~まんまタイム)<br />13:25-13:30 コツメカワウソのわらびちゃん(昼寝直前)<br />13:35-13:55 王者の森(主にシンリンオオカミ・ピューマ)★<br />14:00-15:30 レッサーパンダ<br />(14:15~まんまタイム/ケンシン・ユリ誕生日バージョン)<br />15:30-15:35 フンボルトペンギン<br />15:40-15:45 お散歩中のシロフクロウ★<br />15:50-16:10 森のこまちで軽食休憩<br />16:10-16:15 王者の森(主にライオン)★<br />16:20-16:25 室内のキリンとゾウ★<br />16:30 大森山動物園を出る<br />16:35-16:40 ズーショップで買い物<br />16:47 大森山動物園発の終バスに乗車<br />17:24頃 秋田駅に到着(定刻)<br />17:30-17:45 駅ビルみやげ処「こまち苑」で買い物<br />17:50 タクシーで日帰り温泉「華のゆ」に向かう(810円)<br />18:00-19:55 華のゆの温泉(着替えの時間を含む)<br />20:00-21:15 華のゆのレストラン「まぐろや」で夕食<br />21:30 タクシーを配車して駅に戻る(810円)<br />22:20 秋田駅東口4番バス停から小田急バスフローラ号に乗車<br /><br />【2017年6月19日(月)】<br />05:50頃 大宮駅に到着(定刻より15分前)<br />06:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの秋田・大森山の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(1)初の夜行バス往復での秋田入り&日帰り天然温泉「華のゆ」と秋田グルメ&秋田みやげ編」の末尾にまとめました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11254589<br />

初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(3)赤ちゃん4頭増えた大所帯のカピバラ&眠そうだった王者の森の猛獣たち&おさんぽシロフクロウ&夕方のキンリとゾウ

2017/06/18 - 2017/06/18

まみ

まみさん

2度目のラッキーでした!

そのため3度も見に行ってしまいました。

今年もまたヒナが生まれたようです。

大森山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
【2017年6月17日(土)】
20:50頃 早めに家を出る
22:00頃 大宮駅に到着(定刻より約5分遅れ)
(バス停探すのに手間取った後、近くのマクドナルドで待つ)
23:00 大宮発秋田行き小田急バスフローラ号に乗車
(出発5分遅れ)

【2017年6月18日(日)】
06:45頃 秋田駅東口4番バス停に到着(5分遅れ)
07:15-07:30 駅そば朝食
(残りの時間は駅の待合室で待つ)
08:25 秋田駅西口発7番バス停新屋線に乗車(500円)
09:00頃 大森山動物園に到着
09:10 大森山動物園に入園(チケット売り場混雑のため)
09:15-10:25 レッサーパンダ
10:25-10:35 カピバラ★
10:35-10:45 フンボルトペンギン
(10:40~まんまタイム)
10:45-11:45 レッサーパンダ
(11:00~まんまタイム)
11:45-11:55 写真チェック休憩
11:55-12:05 カピバラ(赤ちゃん授乳中)★
12:05-12:20 コツメカワウソのわらびちゃん
12:20-12:25 フラミンゴ(抱卵中)
12:55-13:00 ニホンザル
13:00-13:05 猛禽類★
13:05-13:10 オオカンガルー
13:15-13:25 カピバラ★
(13:15~まんまタイム)
14:00-15:30 レッサーパンダ
16:20-16:25 室内のキリンとゾウ★
16:30 大森山動物園を出る
16:35-16:40 ズーショップで買い物
16:47 大森山動物園発の終バスに乗車
17:24頃 秋田駅に到着(定刻)
17:30-17:45 駅ビルみやげ処「こまち苑」で買い物
18:00-19:55 華のゆの温泉(着替えの時間を含む)
21:30 タクシーを配車して駅に戻る(810円)

【2017年6月19日(月)】
05:50頃 大宮駅に到着(定刻より15分前)
06:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス JRローカル

カピバラたちがまったり休んでいた朝の屋外展示場

前回4月9日に訪れたときは、カピバラの湯っこの温泉タイムがありましたが、いまはもう暑いくらいなので温泉はやっていません。

※カピバラの湯っこタイムが見られた前回の関連の旅行記(2017年4月9日)
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(4)癒やしの小型動物&ふれあいコーナー編:大森山動物園応援企画のカピバラ湯っこ&カワウソのわらびちゃん&笑いを誘う日向ぼっこワオギツネザルに赤ちゃん仲間入り」

カピバラについて学ぼう

これは屋外にある解説ボード。
    屋内展示場にもいろいろ解説があります。

カピバラの屋内展示場の小屋

天気が悪い日と、ふつうの日でも15時半からは、カピバラたちはお部屋に入ります。
    でも、この小屋の中でガラス越しで見ることはできます。

屋内展示場の壁のカピバラ紹介

大黒柱で現在唯一の大人のオスのコムギくんは、我が地元埼玉こども動物自然公園出身です。
    埼玉では大黒柱の彦馬くんが亡くなってしまったし、増えすぎたので出産制限しているのか、しばらく赤ちゃんは見られなくなってしまったし、カピバラは成長が早いですから、今回と前々回の大森山動物園で赤ちゃんがわらわら見られたのは、私にとってほんとに好運でした。

前々回にはこの子たちが生後1ヶ月未満の赤ちゃんのときに会えた@

※1ヶ月未満のカピバラの赤ちゃん6頭が見られた前々回の関連の旅行記(2016年11月3日)
    「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(2)2大ミッションのレッサーパンダとカピバラの赤ちゃん!~リンゴを食べるケンシンくんとゆりちゃんが見られたし、月齢1ヶ月未満のミニチュア・カピバラ6頭わらわら&コモンマーモセットの赤ちゃん」

先月生まれのグリちゃんの生後約1ヶ月の赤ちゃんの紹介

グリ・ママからグリーンピースの名がついて、そこからお豆シリーズになったのでしょう。
    1頭亡くなってしまったのは残念ですが、なおさら残りの4頭が無事に育ちますように。

朝10半頃のカピバラたちは

すでにまったりしている子もいれば、まだ朝ごはんを食べている子もいました。

満腹したのか、早くもお昼寝

• 大きくあくびをした顔が可愛い@<br /><br />カピバラがあくびをしているところはあまり目にしたことがないので貴重でした。<br />カメラを構えるのが間に合ってよかった@<br />

大きくあくびをした顔が可愛い@

カメラを構えるのが間に合ってよかった@

丸くて大きなグリ・ママの向こうに赤ちゃん発見!

ごはんの草を体にいっぱいくっつけたままの赤ちゃん

この子は水の入っていないバスタブで……

お風呂に入りたかったのかな

風呂の向こうで幸せそうに寝ているカピバラもフレームイン。

お椀カピバラ

ここからは2度目に見に行った11時55分頃。
    カピバラ展示場は正門前とレッサーパンダ展示場の間にあるので、なにかと見に行きやすいのです。

去年2016年10月生まれの子は、まだまだこのエサ入れの中にすっぽり入れる大きさでした。

激やせのグリ・ママ!

グリちゃんはしっかりご飯を食べているようですが、赤ちゃんは4頭もいて現在まだ授乳ですし、10月生まれの子たちもまだお乳をねだるらしいので、大変みたいです。

おっ、赤ちゃんたち授乳中!

一生懸命お乳を飲む赤ちゃんたち

そこへ、ボクもお乳をもらえないかな、と忍び寄って来た10月生まれの子供

はじめグリちゃんの子供かと思ったのですが、毛刈りの位置からグラちゃんの子供のドリアくんではないかと推測。
    お乳をもらえる赤ちゃんたちがうらやましかったんでしょうね。

ドリアくんに気付いて、がっと追い払うグリ・ママ(苦笑)

5月生まれの子4頭にお乳をあげるだけでも大変なのに!
    ってことでしょう。
    自分の子以外にもお乳をあげている余裕はない、ってことかもしれないし、カピパラの女子たちはわりとみんなで子育てすると聞いたこともあるので、自分の子であろうがなかろうが5月生まれのチビちゃん以外にお乳をあげる余裕はない、ってことかもしれません。

さきほどの出来事の後、座り込んじゃったママと、まだお乳が足らないとねだる赤ちゃんたち

• 「しょうがないわね、はい、お乳をあげるわよ」<br />「わーいっ!」<br />

「しょうがないわね、はい、お乳をあげるわよ」
    「わーいっ!」

• 背伸びしたりして一生懸命お乳を飲む赤ちゃんたち

背伸びしたりして一生懸命お乳を飲む赤ちゃんたち

「さあ、もうお乳はおしまいっ!」

ってかんじに座りこんだグリ・ママと、あちこちへと去る赤ちゃんたち。

ママから見えるところで、赤ちゃんたちもまったり

一緒に休む2頭の赤ちゃん

• 気持ち良さそうに伸び~っ<br /><br />貴重な授乳シーンが見られたし、赤ちゃんが4頭もいて目を覚ましていたから、それぞれいろんな姿を見せてくれて愛らしかったので、たくさんシャッターを切ってしまいました。<br />

気持ち良さそうに伸び~っ

王者の森のアムールトラの展示場前

本日は終日カサンドラちゃん、通称ドラちゃんでした。
    前回は終日ヒロシくんでしたから、まあちょうどよかったです。
    とはいえ、こうして看板がなければ、私にはドラちゃんとヒロシくんの見分けはつかないです。

ドラちゃんは、去年2016年3月17日にロシアのノボシビルスグ動物園から来園しました。

ライオン展示場との境のところでまったりしていたドラちゃん

ネコ科の動物たちがまったりしてしまう昼時で、起きていてくれただけでもめっけものでした。

お耳の白い模様が正面からあんなによく見えて@

シンリンオオカミたちは……

王者の森の展望台です。
    この手前の右手がシンリンオオカミの展示場ですが、あの建物の中からも見ることができます。

大森山動物園のシンリンオオカミのペアの紹介

ジュディちゃんは小屋のそばで熟睡

このときは一時的に曇っていましたが、あそこだと日陰になるのでしょう。

少し離れたところで熟睡していたシンくん

あいかわらず、豪華な毛皮のコートを着ているみたいな、すばらしくふさふさな背中です。

展示場2階からシンリンオオカミのペアを見たところ

シンリンオオカミたちはネコ科ではありませんが、やはりランチ時は昼寝していることが多いようです。
    前回はシンリンオオカミのまんまタイムを見学できたので、寝ている姿では物足らず、また見に来ることにしました。

※シンくんとジュディちゃんのまんまタイムも見られた前回の関連の旅行記(2017年4月9日)
    「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(3)王者の森の猛獣たち&大型動物編:アムールトラとオオカミのまんまタイム見学!~大森山動物園が繁殖に取り組む絶滅危惧種のイヌワシも忘れずに」

もう一度ドラちゃんの様子を見に行ってみたら……

魅惑の後ろ姿@

ドラちゃん、そんなにライオンの方が気になるの?

本日展示がお休みだったヒロシくんの方は、中央の台の上や、来園者のすぐ目の前のガラス窓のところを行き来することが多かったです。

大森山動物園のライオンたちのプロフィール

マンゴーちゃんのつれあいのラガーくんが亡くなった後、若いムキムキ・トモちゃんのお婿さんとして、ロアーくんが2016年6月30日に群馬サファリパークから来園しました。
    本日の展示当番は終日ロアーくんでした。

ガラスのすぐ手前で寝そべっていたロアーくん

きりっとしているんじゃなかったのかな?
    ロアーくんがあまりにガラスのそばだったので、来園者の中には、展示場をぱっと見て、はじめ気付かず、その後ですぐ目の前にいるのに気付いてギョッとしている人もいました。

眠そうな顔がひょうきんなホンドフクロウ

夜行性ですものね。

• 可愛くあくびをしていたシロフクロウの若い男の子

可愛くあくびをしていたシロフクロウの若い男の子

あくびなんかしてないよ、って言いたげなおすまし顔

シロフクロウは目がぱっちり開いてるともっと可愛いのですが、昼間なので目が細いです。

シロフクロウの男の子と女の子の見分け方

あくびしていた子を男の子と判断したのは、たぶん真っ白になる過程に見えたため。
    そして確かシロフクロウは、女の子の方が大きくなります。

サイドビューしか見せてくれなかったワシミミズク

もちろん、ゆっくり待っていられれば、そのうち正面向いたところをカメラに収められたろうと思います。

13時15分からのカピバラのまんまタイムにぎりぎりセーフ!

最前列は確保できなかったので、2列目から撮影。
    ただし、他のまんまタイムでもそうでしたが、動物たちの食事そのものは10分以上かかりますが、5分もたつと見学者がぐんと減ることが多いので、今回もそのあとからは最前列でゆうゆうと撮影できました。

• ごはんを持った飼育員さんのもとへ一斉に向かうカピバラたち@<br /><br />チビちゃんたちも堂々と混ざっています。<br />

ごはんを持った飼育員さんのもとへ一斉に向かうカピバラたち@

チビちゃんたちも堂々と混ざっています。

いそげや、いそげ@

ごはんがばらまかれた岩場の上の台に乗れたのは体の大きな子たちのみで

チビちゃん、がっかり?

岩場に登れない子たちのためにも新鮮な草が配られた@

チビちゃんたちはお姉ちゃんお兄ちゃんに負けずに、がんばって食べています!

早くもまったりしている子もいれば、あちこち移動しながらごはんにありつく子もいる

見学者に近い岩場の台の上では……

岩場の下のチビちゃんたち

水につけて食べる方がおいしいのかな

朝は水が入っていなかった温泉用の風呂に、いまは水が入っていました。
    カピバラはもともと水辺で棲息する動物だからでしょう。

すました顔でごはんを食べるチビちゃん4頭勢揃い@

お水につけた草を食べる10月生まれの子

水かきがついているはずの手が水中で星形のように広げられているところもチャームポイントです。

1頭のみになってしまったツキノワグマ

13時半頃に再び王者の森の猛獣たちを見に行ったときです。

はじめて訪れたときは、ここに親子3頭の紹介がありました。
    でも、ミノルくんは去年2016年12月18日に亡くなってしまい、娘のルイちゃんは6月10日に名古屋の東山動物園に移動となりました。

休んでいたルビ-・ママ

動いているときは檻越しでは全然ピントが合いませんでした。

王者の森の屋内展示場にあったツキノワグマの冬ごもりについての解説

ここにはまだミノルくんとルイちゃんの紹介がありました。

薄目を開けていたシンくん

ジュディちゃんは小屋の中に移動してまったり

寝てはいなかったですけど、起きてもいませんでした。

お隣のピューマもまだお昼寝中

12時半すぎに見に来たときから場所を移動していました。
    ピューマも、初めて大森山動物園を訪れたときはペアでしたが、ピュータくんは去年2016年12月10日に亡くなりました。
    すでにかなり高齢だったようです。

気持ち良さそうに熟睡@

ピューマは怖い猛獣ですが、この姿は癒されます@
    この子はたぶん、けっこう高齢な女子だと思うのですが、名前やプロフィールの紹介はなしです。

ピューマの肉球は薄め?

さわっても、そんなにぷにぷにしていないように見えます。

ジュディちゃん、起きているんだよね

あっ、シンくんがこっち見ていた!

• シンくんのあくび@<br /><br />

シンくんのあくび@

あくびし終える直前の気持ち良さそうな顔

ぱっちりおめめをあけてこっちを見ていたジュディちゃん

なにげに可愛らしいジュディちゃんです。

シンくん、伸び~!

おお、シンくん、完全にお目覚めのよう!

と思ったら、またまったりしちゃった@

でも可愛い顔が見られたので満足です。

ステキな寝相になったピューマのピュー子ちゃん(勝手に命名)

寝ながら伸びをしていたよう

ピュー子ちゃんもお目覚めで、大きくあくび@

長くて器用で人間の舌のよう

• 大あくび!<br /><br />表紙候補でした。<br />

大あくび!

表紙候補でした。

舌で器用に鼻の頭を舐める

だんだんと目が覚めてきたようです。

もういっちょ、大あくび@

ネコ科の動物らしく、毛づくろい

まだちょっと眠いのかな

舌をぺろぺろと動かして遊んでいるようでした。

怖いはずのピューマの可愛くておちゃめな表情@

下に降りて、お水ぺろぺろ

水辺のそばでふんぞり返る

奥はたぶんバックヤードとの出入口。

お散歩シロフクロウ、どーん!

16時前に森のこまちで軽食休憩を取り、そのあと王者の森に行こうと思ったら、途中で飼育員さんがシロフクロウを腕にとめてお散歩しているところに遭遇しました!

夕方なのでおめめがぱっちり開いているシロフクロウのハクちゃん

去年2016年にシロフクロウのヒナが12羽もかえったそうです。
    そんなにたくさんヒナがいっぺんにかえることはないため、両親はパニくってしまい、全員の世話をすることができませんでした。
    そのため、ハクちゃんは人工哺育で育ちました。

目をすがめるハクちゃん

たくさんの飼育員さんがハクちゃんのお母さん代わりとなったので、ハクちゃんはとても人慣れしています。
    逆に展示場にいるシロフクロウは動物園生まれでも親鳥が育てるので、人慣れしておらず、ケージ内の掃除のために飼育員さんが入って行くと、暴れて威嚇したりするそうです。

寒いところで棲息するので、シロフクロウは脚まで毛がふわふわ

ふつうの鳥は脚の部分には羽毛が生えていなくて、恐竜のウロコみたいな皮膚が見えています。

• 飼育員さんにつつかれて、ちょっとイヤそうな顔したハクちゃん@<br /><br />胸であれば、一般来園者も触ることができました。<br />羽毛は、すべっすべでした!<br />

胸であれば、一般来園者も触ることができました。
    羽毛は、すべっすべでした!

何かが気になって、首を伸ばして確かめようとしたハクちゃん

• 王者の森のドラちゃん<br /><br />直前まで動いていたのですが、また座り込んでしまいました。<br />

王者の森のドラちゃん

直前まで動いていたのですが、また座り込んでしまいました。

ジュディちゃんは小屋の後ろに移動

うろうろしていたシンくんとツーショット

きっと仲はいいんでしょうね。

バックヤードへの扉の前で待機していたロアーくん

やっと写真を撮りやすい位置にいてくれました。
    16時をすぎて、そろそろバックヤードでごはんの時間なのか、けっこう吠えていました。

待ちきれなくてうろうろするロアーくん

やっとかっこいい正面顔が撮れました!

初めて入ってみたキリンのバックヤード

こうなっているとは気付かなかったです。
    閉園時間がせまっていましたが、急いで見学しました。

バックヤードにあったキリンのリンリンちゃんの紹介

ずっと個体紹介が見当たらないと思っていましたが、バックヤードにあったことに今回初めて気付きました。

カンタくんの紹介

カンタくんの方がリンリンちゃんよりも5才年下なので、大きさ比較ではすぐに判別つかないきもれしません。
    でも、それ以外の見分け方が書かれてあるので、今度屋外にいるときにぜひ見分けてみたいと思います。

ごはんに夢中だったリンリンちゃん(右)と、リンリンちゃんが気になるカンタくん(左)

リンリンちゃんとカンタくんの見分けは、なんとなくです。
    屋内ではよく見分けがつけられませんでした。

ぬうっとやってきたカンタくん

前回は少なくとも外にいるキリンたちが見られたのですが、今回はタイミングがあいませんでした。

お外キリンが見られた前回の関連の旅行記(2017年4月9日)

夕食中のハナ子さん

ハナ子さんには前回もこんな風にお部屋にいるところしか見られませんでした。
    ダイスケくんの部屋の方は見られませんでした。

※まんまタイムにだいすけくんやハナ子さんの話がきけたときの関連の旅行記(2016年3月20日)
    「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(4)大森山動物園の雄々しき猛獣たちと愉快な草食動物たち~鼻先がちぎれたアフリカゾウの花子さんやラクダの園内散歩」

今回はレッサーパンタ展示場と王者の森を3往復したり、猛獣たちが起きてこないかな、とゆっくり待っていたりしたので、キリンやゾウたちが屋外にいる時間には見に行けませんでした。
    今度はうまく時間を調整できたらと思います。

「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(4)気持ち良さそうに泳ぐコツメカワウソのわらびちゃん&楽しいフンボルトペンギンたち&抱卵中のフラミンゴほか」へとつづく。