狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から一番近い智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)。<br />レッサーパンダはいませんが、とりわけコツメカワウソが見ごたえあって、日本一長い21メートルにもなるモルモットのお帰り橋が自慢で、ここ数年気に入っている動物園です。<br />コロナのせいで外出自粛で、どこの動物園も臨時休園続きだった間も、同じ智光山公内の無料の都市緑化植物園の方は、運動不足解消のため、毎週末、自転車で約40~50分かけて訪れていました。<br />植物園で花の写真を撮るのはもともと好きです。<br />でも、いまの私は、動物園の撮影散策の方が好きになっていて、動物園に飢えていたので、同じ公園内には動物園があると思うと、飢餓感がますます増したものです。<br />コロナ感染対策のため、智光山ズーは、6月30日まで臨時休園予定でした。<br />でも、緊急事態宣言解除の見通しが出された5月末、智光山ズーの公式サイトのお知らせで、再開園が6月16日(火)に早まったと知って、飛び上がるほどうれしかったです。<br />ただ、テレワークでの仕事の納期の都合もあったことから、再開園初日は避け、できれば曇天の日をねらったので、再開園3日目の6月18日(木)の午後に訪れました!<br />我が家から自転車だと1時間余りですが、車だと15~20分。<br />なので、これまで土曜日あたりに用事の合間に2時間程度の訪問が多かったのですが、今回は平日の午後、3時間しっかり満喫しました!<br /><br />智光山ズーは小さな動物園なので、いいシャッターチャンスが欲しいとか、特定の動物のファンでない限り、1時間もかかわらずに一通り周り終えてしまう規模です。<br />しかも、感染防止対策として、動物とのふれあいは中止、当然モルモットとのふれあいも中止、なので自慢のお帰り橋も中止、随所にある動物のエサやりも中止、それからイベントも中止なので、コツメカワウソのむしゃむしゃタイムも中止です。<br />でも代わりに、動物たちそのものを観察することに、とりわけコツメカワウソに、たっぷり時間をかけました。<br />なんといっても智光山ズーのコツメカワウソ展示場は広くてとても見やすく、午後からだとオスチームの展示当番なので父子8頭のわちやわちゃが見られるのです。<br />コツメカワウソはよく昼寝するのですが、ここの子たちは昼寝はしても、園内をぐるっと回っている間にすぐ目を覚ますし、遊び好きで、まだ若い子供たちもいて、いたずら好き、けんか好きで、見ていて飽きないし、離れがたいのです。<br />ただし、展示場の前は日ざらしなので、夏の気温の高い晴天の日に長時間いると暑さでやられてしまうため、曇天をねらったわけでした。<br /><br />智光山ズーのカピバラたちも、見ごたえあります。<br />私はカピバラの個体判別はできないし、私がよく行く動物園にはたいていカピバラがいるので、種としては珍しくないのですが、よく行く動物園のカピバラなら、なんとなく個体として意識できます。<br />さすがに冬ではないので、温泉カピバラもたる湯カピバラも見られませんが、プールで泳いでいる姿はばっちり見られましたし、本日のメゴくんも、ユメちゃんに発情していたのか、しつこかったので、ユメちゃんに怒られていました(笑)。<br /><br />それから、人工哺育中のエミューの赤ちゃんに会えました!<br />エミューの赤ちゃんのことは、公式フェースブックで知り、ぜい会いたいと思っていたのです。<br />実は私が再訪する前の2月中に、世界一長寿のブラジルバクのリリーちゃんも亡くなってしまい、とても残念に思っていました。<br />去る命もあれば、生まれる命もあり。<br />エミューの赤ちゃんは、ピーくんもリリーちゃんも亡くなって空になったブラジルバク展示場にいました。<br /><br />智光山公園こども動物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/zoo/<br />こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ<br />http://iko-yo.net/facilities/270/attractions<br /><br /><タイムメモ><br />13:05 家を出る<br />13:25 動物園入口すぐ近くの駐車場に到着(駐車料無料)<br />13:30-14:25 コツメカワウソ(8頭同居)<br />(むしゃむしゃタイムは中止)<br />(合間にミーアキャットとホンドタヌキ)<br />14:25-14:35 休憩<br />14:35-15:05 ふれあい広場<br />(ふれあいは中止)<br />15:10-15:25 コツメカワウソ<br />(ジャグリングする子が2頭)<br />15:25-15:45 ワオギツネザル・パルマワラビー<br />15:35-15:45 カピバラ<br />15:45-15:50 馬舎のロバとポニー<br />15:50-15:55 エミューの子供<br />(もとブラジルバクのカップルの展示場)<br />15:55-16:05 コツメカワウソ<br />16:10-16:15 部屋の中のケープペンギン<br />(屋外展示はすでに終了)<br />16:15-16:20 サル山<br />16:25 水鳥の池のフラミンゴと白鳥<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br /><br /><これまでの智光山公園こども動物園の旅行記><br />16回目:2019年12月21日<br />「クリスマスリースのお帰り橋の智光山公園こども動物園~こちらもゆず湯カピバラ&総勢8頭のコツメカワウソ大活躍&来年の干支のカレンダーゲット」<br />https://4travel.jp/travelogue/11579546<br />15回目:2019年9月1日<br />「新ペンギンビーチが開設した夏の智光山公園こども動物園に午後から~コツメカワウソむしゃむしゃ&くねくねタイムには間に合った!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11537525<br />14回目:2019年3月2日<br />「ひな祭りの智光山公園こども動物園~相変わらず楽しいコツメカワウソ一家と半ヶ月齢の子ヒツジちゃんとテンジクネズミのひな壇と桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋」<br />https://4travel.jp/travelogue/11465361<br />13回目:2019年1月4日<br />「新春2019・智光山公園こども動物園でコツメカワウソやモルモットの日本一の橋渡りにほっこり」<br />https://4travel.jp/travelogue/11442359<br />12回目:2018年9月1日<br />「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」<br />https://4travel.jp/travelogue/11397440<br />11回目:2018年8月11日<br />「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」<br />https://4travel.jp/travelogue/11389336<br />10回目:2018年7月8日<br />「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」<br />https://4travel.jp/travelogue/11379881<br />9回目:2018年6月30日<br />「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11375367<br />8回目:2018年5月26日<br />「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11363684<br />7回目:2018年4月14日<br />「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」<br />https://4travel.jp/travelogue/11349233<br />6回目:2018年3月3日<br />「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」<br />https://4travel.jp/travelogue/11335961<br />5回目:2017年11月12日<br />「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11302138<br />4回目:2017年8月11日<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270727<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270740<br />3回目:2017年5月3日<br />「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11240506<br />2回目:2017年2月25日<br />「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇」<br />http://4travel.jp/travelogue/11219161<br />1回目:2016年3月6日<br />「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11110633<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※こども動物園を含むこれまでの智光山公園の旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

智光山公園こども動物園も開園!~わちゃわちゃコツメカワウソ8頭となつかしい仲間たちとはじめましてエミューの赤ちゃん

2020/06/11 - 2020/06/11

まみ

まみさん

植物園で花の写真を撮るのはもともと好きです。
我が家から自転車だと1時間余りですが、車だと15~20分。

智光山ズーのカピバラたちも、見ごたえあります。

それから、人工哺育中のエミューの赤ちゃんに会えました!
去る命もあれば、生まれる命もあり。

智光山公園こども動物園の公式サイト
こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ

<タイムメモ>
13:05 家を出る
13:25 動物園入口すぐ近くの駐車場に到着(駐車料無料)
13:30-14:25 コツメカワウソ(8頭同居)
(むしゃむしゃタイムは中止)
(合間にミーアキャットとホンドタヌキ)
14:25-14:35 休憩
14:35-15:05 ふれあい広場
(ふれあいは中止)
15:10-15:25 コツメカワウソ
(ジャグリングする子が2頭)
15:25-15:45 ワオギツネザル・パルマワラビー
15:35-15:45 カピバラ
15:45-15:50 馬舎のロバとポニー
15:50-15:55 エミューの子供
(もとブラジルバクのカップルの展示場)
15:55-16:05 コツメカワウソ
16:10-16:15 部屋の中のケープペンギン
(屋外展示はすでに終了)
16:15-16:20 サル山
16:25 水鳥の池のフラミンゴと白鳥
16:30 動物園を出る(閉園16:30)

<これまでの智光山公園こども動物園の旅行記>
16回目:2019年12月21日
4回目:2017年8月11日
3回目:2017年5月3日
2回目:2017年2月25日
1回目:2016年3月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

13時20分に、智光山公園内にあるこども動物園(略して「智光山ズー」)に到着

本日は午後だけ仕事をお休みして、13時5分に車で家を出ました。
    動物園の入口に近いエリアの駐車場に車を駐車することができました。

こども動物園の入口

検温がありました。
    私は年パスを持っていたので、期限延長手続きを取ってもらいました。

入口ののぼり

種類が増えたような気がします。
    智光山ズーは、動物の赤ちゃんが生まれたり、新しい動物の導入があったりなどの際には、よく新しいのぼりを制作しています。

入口入ってすぐにあったニュース

今回はニュースが少なかったです。
    コツメカワウソのむしゃむしゃタイムといったイベントがみんな中止だったためです。
    メンフクロウがポニー者に新しく加わったことはここで気付きましたが、ポニー者に入ったのに、今回は見損ねました。

ピーくんの後を追ってしまったリリーちゃんの訃報

ピーくんが亡くなった後は、リリーちゃんが世界最長寿でした。
    亡くなったのは2020年2月22日だったので休園中ではなかったのですが、最後に会えたのは、2019年12月となってしまいました。
    リリーちゃん、ありがとう。
    天国でピーくんと、動物園の仲間たちを見守っていてね。

バードケージとカラフル階段がある智光山ズーのシンボル的一角

本日はとても空いていましたが、再開園当日かそこらは、入園者5,000人越えという噂を聞きました。
    ほんとかどうか分かりませんが、まじだとしたら、このような小さくてアクセスが不便な田舎にあって、全国的に有名な動物がいるわけじゃないのに、外出自粛中、みんなどれだけ獣に飢えていたんだと、教えてくれた人と笑ってしましたが、私も、再開園当日は外したにせよ、しっかりその一員です。

真っ先にコツメカワウソ展示場へ

この日の午後は、平日の午後らしく、空いていて、独占状態の時間も多かったです。

広々としたカワウソ展示場の池がある上の方

同じくらいの広さがあるモートと、室内展示場に続く水槽プール

これだけの広さがあって、午後は、8頭の男の子チームがわらわらなので、とっても見やすいのです。

室内展示場側

こちらは、写真は撮りづらいですが、泳いでいる姿がもっと近くで見られるし、天井から吊下がったロープで、トルネードを披露してくれた子もいました。

智光山ズーのコツメカワウソの紹介

シズク・ママ以外の唯一の女子のナナちゃんは那須どうぶつ王国にお嫁に行き、今年2020年4月24日に4つ子の赤ちゃんを出産して、現在では公開開始されているようです。
    午後は8頭の男子コツメカワウソの展示当番です。
    シズク・ママ、一人でちょっとさびしいね。
    2018年生まれのコロコロ兄弟の中にコロナという名の子がいますが、風評被害なんかに負けるな!

私が到着した時は、団子になって寝ていたコツメカワウソ男子たち

• ひょいと見上げくれた子たち<br /><br />表紙候補でした!<br />コツメカワウソは、家族で固まって寝るのです。

ひょいと見上げくれた子たち

表紙候補でした!
    コツメカワウソは、家族で固まって寝るのです。

起きてても寝てても可愛い

• 次々と夢の世界へ戻る

次々と夢の世界へ戻る

寝ながらあくび~

その子のおなかを枕にしている子もいました。
    その子もさらに、枕にされていました(笑)。

隣の隣のミーアキャット展示場

個体紹介はなくなってしまいましたが、前の記録によると、キンカンくんとスダチちゃんがいました。いまでも同じ子かな。

両手を前にそろえて、たっちして見張り中

次にズームして撮るから、そのまましばらくポーズを続けていてね。

右足を少し前に出して、やすめのポーズ@

コツメカワウソ展示場の隣はホンドタヌキの展示場

寝てるね

そしてコツメカワウソたちは……

コツメカワウソ団子が崩れ始めました。
    お目覚めのようです!

あくび~

一斉に活動を始める一家

水槽で泳ぐ様子もよく見える

水槽からひょっこり

水槽からつながる水路で屋内展示場のプールへ

平泳ぎかな、犬かきかな?

くるりんと、へそ天@

ごはんがほしいの?

ぴったりと仲良し

あぎゃ~!

ひとしきり水遊びしたら、モートの子クリートで体をするする水気をふく

あのエリアは渋滞しやすい

泳いでいる子たちは、もしかしたらエサを探している?

エサがないよ、ないよと抗議していたかのよう(笑)

コツメカワウたちは岩陰のような狭いところがお好き

ああいうところに隠れている獲物を狙う習性があるからかも。

泳ぎながら、別の子の上に乗っかってる?

へたれているんじゃなくて、丸太で体をふいている

「ねぇ、ごはん、ないの? 前はいつも、この時間にごはんがあったよね?」

と言っていたとか、いなかったとか。

バトル遊びをしていたのは、まだまだやんちゃなコロコロ兄弟かな

トリオで息ぴったり!?

真ん中の子のなめらかなおちりのラインが可愛いスリーショット

にゃーにゃーと鳴きながら、みんなでわらわら、元気いっぱい!

いっせーのっ

せーっ!

同じ遊具で一緒に遊ぶ

中に入ってかくれんぼ

入ろうか入るまいか、それが問題だ~

水槽プールで泳いでいた子に注目

水中で息を吐いているようで、あわがぷくぷく。

ガラスと水槽のふちにちっちゃな手をついて

男子同士でいちゃいちゃ?

向かって左の子は、口元のほくろ模様からすると、アキ・パパのようです。

左手をふちにかけ、右手で歯磨き?

けんかするほど仲がいい?

噛んでる、噛んでる!

沈めてる~!

にゃーにゃーとおねだり中

口が開いているところを撮るのは、なかなか難しかったです。

狭いところをみんなで通る

一番右の子はアキ・パパです。

アキ・パパの豪快で可愛いあくび@

またまたみんなで一斉にモートへ

丸太で遊んでいる

ここはいい秘密基地になりそうだ

どれどれ~! 見せて~!

さあ、並んで、並んで!

• またまたバトルが勃発中

またまたバトルが勃発中

「いいニュースがあるんだ!」「なになに?」

みんな一緒に行動するので、シックスショットくらいなら、簡単に撮れちゃう@

• 「エサくれる人、来た?」「うーん、違うみたい」<br /><br />4頭もひょいと立ち上がったところが撮れました!

「エサくれる人、来た?」「うーん、違うみたい」

4頭もひょいと立ち上がったところが撮れました!

背中をすりすり

コツメカワウソは泳ぎが必要な動物ですが、そのわりには、ずっと濡れているのが嫌いだそうです。

甘えん坊たち

• ふたにあごのせ<br /><br />自分が可愛いってわかっているでしょ?

ふたにあごのせ

自分が可愛いってわかっているでしょ?

目をつぶって、葉が見えている、やんちゃそうな表情をキャッチ

• チュウしちゃうほど仲がよい

チュウしちゃうほど仲がよい

あごにチュウ?

安定の立ち姿を見せる、いや、ななめ立ち

ミーアキャットみたいに見張り?

いいね、おそろいで、そのポーズ!

動きが激しいのでぷれぷれの写真もありましたが、8頭もいて、ガラスも柵もなく、直接覗ける展示場なので、シャッターチャンスはたくさんもらえました。

ふれあいは中止だけどふれあい広場へ

こちらにも魅力的な動物がたくさんいるからです。
    ただし、豚コレラはまだ終息していないので、ミニブタの展示も中止でした。
    また、猛禽類は、暑さよけのシャワーが断続的にかかっていたので、見学はできたけれど、カメラを構えるのはあきらめました。

モルモットのふれあい会場とモルモットのおうち

この距離を結ぶ「お帰り橋」は智光山ズーの見どころの一つでした。
    また復活する日が来ますように。

おうちにいるモルモットたち

智光山ズーでは、ゴールデンウィークのような繁忙期を除き、大人一人でもモルモットとふれあいをする余裕があったものです。
    でもいまは、ふれあいはできないので、ケージ越しに覗いてみましょう。

ふわっとしたウサギみたいな子

毛長種でしょう。

ひとまわりちっちゃかった子

まだ子供かな。
    あどけない顔が可愛いです。

同じ並びのケージにいるモルモットの原種のパンパステンジクネズミ

モルモットたちの展示場の隣にいました。

とても美しい色会いをしたコザクラインコ

この子は体がグリーンで顔はオレンジピンク。
    もう1羽いて、顔がオレンジレッドで体がイエローグリーンでしたが、その子はうまく撮れませんでした。

コザクラインコと同居しているケープハイラックス

チップちゃんとタロくんという2頭がいるはずですが、1頭しか見つけられませんでした。

テグーもいる

私の気配にちょっと警戒してしまったらしく、今にも逃げ出しそうなポーズになってしまいました(苦笑)。

いまはふれあえないヤギやヒツジたち

ヨーネ病という恐ろしい伝染病のせいで、大半のメンバーを失ってしまったこちらのふれあい部隊。
    去年2019年5月にも、トカラヤギのアサヒ・パパとザーネンのヤギのハイジちゃんも残念なことに安楽死ということになってしまいましたが、その後は、残念なお知らせは聞いていません。

かつてを知る者にとってはずいぶん少なくなってさびしい個体紹介

ハイジちゃんの相棒のクララちゃん、2019年3月に鹿児島の平川動物公園からお嫁に来たはずのソラマメちゃんとマナちゃん、ヨーネ病から逃れたショコラちゃん。

ヒツジのポポちゃんとモモちゃんの親子

ただ、去年2019年にフジくんとタカオくんという子ヒツジが生まれています。

ヒツジの祖母・母・孫たち

もぐもぐポポちゃん

5月あたりに毛刈りをすませているはずなので、毛がすっきり、ヤギっぽくなっていました。

まだ少し小さかったフジくんとタカオくん

タカオくんもフジくんもいまのうちにママにたっぷり甘えておくんだよ

たぶん男の子たちは生成熟して大人になったら、別の囲いに移動になるのだろうと思います。

以前からのメンバーのショコラちゃん、むっちり

ショコラちゃん、長生きしてね。

クララちゃん、元気かい?

ハイジちゃんがいなくなった後、なんとなく元気がないように見えてしまいましたが、いまはもうハイジちゃんがいないことに慣れたかな。
    来園者が来ると寄ってくるところは変わりませんでした。

頭をにゅっと差し出してきたので

つむじをかいかいしてあげた@

来園者がエサをくれないことはわかっているのか、エサをねだるそぶりはしていませんでしたが、ほんとはきっとエサの方がほしかったんだよね?
    そのわりには、私がかいてあげていた間、ずっとおとなしくしていました。

隣のインコ舎

こちらにはキバタンが3羽います。

向かって一番左にいるのは、パオちゃん

インコの寿命はけっこう長いことを、群馬サファリパークのバードショーで聞きました。
    キバタンの平均寿命は35~50年らしいです。

覗くとすぐにやってくるバオちゃん

柵が少し離れていた方が撮影しやすいんだよ~と思ったけれど、とてもひとなつっこい子でした。

真ん中のケージにいるのはキバコちゃん

キバコちゃんは、柵に引っかかった毛のようなものをいじっていて

私の方にはあんまり関心ないようでした(笑)。

向かって右のケージにいるのはロッキーくん

唯一の男の子です。

ロッキーくんの柵は二重

それでもロッキーくんもひとなつっこかったです。

ホンドギツネたちがやっとお目覚め

前は3頭いましたが、いまは2頭?
    見当たらなかっただけかな。

再びコツメカワウソ展示場へ

面白い恰好をしてリラックスしている子がいました。
    それから……。

わーい、ジャグリングしている子がいる!

また見たかったんです!
    小石を2個使っていました。

手を小刻みに動かして、どや顔

途中で小石と木の実でのジャグリングに変わった@

へそ天で体をひねりながら、ジャグリング、ジャグリング

このアングル、カエル顔~!

右手に小石2つ、左手にくるみのような実を持っていました!

胸元に落ちることがあるのが、コツメカワウソ流のジャグリング@

胸元にある石と実を両手ですくって

あごのラインがくっきりと見えて、可愛いです!

くねくねしながら、大文字目@

手の裏のぷにぷにもよく見えます。

落ちたらちゃーんと拾って、続行

小石2つと木の実の3つで続けて、高度の技

へそ天くねくね全身

手が短いので頭まで届きません~。

実は他の子たちは団子になって寝る準備に入っていて

ジャグリングしていた子も団子に加わるつもりだけど

加わる前に、壁で体をすりすりして、水気を取っています。
    それが団子に加わる前の礼儀なんだね!

そして団子にくわわると

下の子が重かったのか、ちょっとはみ出た@

基本的に、のっかられても、熟睡できるらしい@

智光山ズーにいる仲良しお年寄りカップルのボブくんとサニーちゃんの紹介

あれ、直前までいちゃいちゃしたのに~!

私が近づいたせいでしょうか、やめちゃったのは?

おすましボブくん

ワオギツネザルの男の子は腕に臭腺があるので見分けがつきますが、確かボブくんは小さい頃のケガがもとで指が曲がっているのも見分けのヒントになります。
    それと、今回気付いたのですが、写真をよく見ると、おでこの白いところにぽつんと黒い点がある方がボブくんのようです。

サニーちゃんも、いちゃいちゃしていたなんても、しらんぷり

ボブくんの方が見分けのヒントがあるので、サニーちゃんの方は消去法になってしまいます。

左隣の隣にパルマワラビー者

ワオギツネザル舎(リクガメと同居)、クジャク舎、パルマワラビー舎、そしてさらに左にマーラ舎、エミュー舎がありますが、こういうかんじの柵越しです。
    パルマワラビーのような小さくて、じーっとしている時間もある動物だと、柵が切れた写真が撮れます。

智光山ズーのキャラクター「チコちゃん」のモデルのパルマワラビー

7月に埼玉こども動物自然公園で待望のクオッカを見ることができましたが、体つきはワラビーをさらに小さく感じでした。

くつろいでるね~

マーラ展示場の様子

ちょうどごはん中

マーラはネズミの仲間です。

一番左側の柵のない展示場は、カピバラ・カップルがいる

2009年生まれのメゴくんと、2014年生まれのユメちゃんがいます。

メゴくん、ユメちゃんのおちりにぴたっ

メゴくん、ユメちゃんのおちりをくんくんかいでいるのかな

ユメちゃんが発情しているかどうか、確認しているのかも。
    つなりメゴくんはやる気満々?

ユメちゃんは逃げる

写真は撮れませんでしたが、しつこいメゴくんに、ユメちゃんは「がうっ!」と怒っていました。
    子宝は、無理かなあ?

風呂場のたらいに入るメゴくん

鼻にでっぱり(モリージョ)がある方が、大人の男の子です。
    うんうんが、したくなったのかも。

ユメちゃんも後に続く

たらいがふさがっていたからか、ユメちゃんはプールへ

泳いでいるユメちゃんがよく見える

カピバラは、泳いでいる時は鼻と耳は閉じますが、目はしっかり見開いています。

鼻も耳も閉じているのがよくわかる

プールを出たところで、ぐわっと痴話げんか@

メゴくんはユメちゃんとイチャイチャしたいけど

あー、ユメちゃんがいやがっていますよ。

運動場にいたポニーたちがポニー舎へ戻る

子どもの乗馬体験も、しばらく中止ですが、ポニーたちは運動場に出ていました。

首を出して、ごはんをおねだりする、すずらんちゃん

ダイズちゃんも、飼育員さんをジーッと見つめる

世界最長寿のブラジルバクたちがいなくなったブラジルバク展示場にて

なんと、人工哺育のエミューの子はこちらに!

縞模様のひな時代のエミューの赤ちゃんは、ズーラシアで初めて見たことがあります。
    とーっても可愛かったです。
    公式フェースブックで知って、ぜひ会いたいと思っていました。
    こちらの子は、縞模様時代は終わったようです。
    お外には、いませんでした。

お部屋でごはんを食べていたエミューの子

近づいてきてくれました。

あどけない顔して、可愛い~!

エミューの子どももこんなに可愛いって、初めて知りました!

帰る前にもう一度カワウソ詣

夕食が待ち遠しいので、8頭でみいみいと甲高く大合唱していました。

私に近づいて泳いできて

ごはんをくれる人かなって確認する

ピーンと立ったまゆげ(?)がチャーミングです。

「ごはんの人じゃないの?」

みんなみゃあみゃあ鳴いていたわりには、口が開いている瞬間ななかなか撮れません。

みゃあ!

鋭い歯は、ゴム長靴でも穴を空けてしまうくらいなのです。

立った方が遠くを見られるから

今回は、かわりばんこに立っていました。

7頭勢揃い!

1頭だけ比較的マイペースな子がいて、8頭勢揃いにはなりませんでしたが、7頭もいると壮観でした。
    今日はこれでバイバイ。
    また楽しい8頭わらわらを見せてね。

帰りにペンギンビーチを覗いてみたけど

閉園近くだったので、ペンギンたちはすでにおうちに帰っていました。

智光山ズーのケープペンギンたちの紹介

ペンギンたちがビーチにいないなら、ガラスの展示場。
    ガラス展示場は、まだ見に行ったことがありませんでした。

階段の上にこんな展示場があったとは

ペンギンたちのお部屋を兼ねているようでした。

こちらにもあったペンギンの紹介

ガラスの展示場前に飼育員さんと来園者の女性がいて話が聞こえましましたが、女性は朝からずっとペンギンたちを見ていた筋金入りのペンギンファンのようでした。

柵の向こうに部屋に入れてもらえない子が一羽!?

気になったので飼育員さんに聞いてみたところ、繁殖期の男の子で、他の子とケンカしてしまうので、今は別にしているそうです。
    後でバックヤードに収容するようです。

ガラス展示場にいる子たちもよく見える

中でも泳げる

まったり@

大急ぎでサル山を見に行くと

毎年のように子ザルが生まれていたと思うので。

子ザルいた~!

子ザルも大人の毛繕いをしていました。
    もう大人の階段を上り始めた子ザルのようです。

枝で遊んでいた子

芝生広場に満開のアジサイ

6月中旬でしたので、このあたりでもアジサイがまだまだとてもきれいな時期でした。
    同じ智光山公園では、アジサイ園を見に行くこともあったのですが、今年は動物園がどこも休園中は、毎週のように智光山公園で花を撮りに行っていたし、運動不足解消のサイクリングで近所のあちこちでアジサイも撮っていたため、当分は、動物園通いに徹したい気分です。
    だからといって、花に惹かれる気持ちがないわけではないのです。

最後に水鳥の池をちょっと寄り道

再開園したての本日は、水鳥のエサやりはまだ中止でした。

奥に、美しいヨーロッパフラミンゴたち

優雅に泳ぐ白鳥とカモを最後に

16時30分の閉園時間ぎりぎりまで滞在してしまいました。

智光山ズーのソーシャル・ディスタンシング・コレクション・その1~コツメカワウソ編

動物園でも、コロナ対策で、いろんな形で来園者にソーシャル・ディスタンスの注意喚起をしています。
    智光山ズーでは、動物イラストでの注意喚起を見つけたので、写真が撮れたものを、最後に集めました。

コツメカワウソは家族で過ごす仲良しなのしで、密です@
    本日もじっくり見られましたが、寝るときはこんな風に団子になりますね。

智光山ズーのソーシャル・ディスタンシング・コレクション・その2~フンボルトペンギン編

ペンギンも集団行動をする動物です。
    ファーストペンギンと言われる最初の行動をするペンギンに、仲間が後に続く習性があるのです。
    当然、密になりやすいですね。
    密になっていいのは、動物だけ。

智光山ズーのソーシャル・ディスタンシング・コレクション・その3~ニホンザル編

2メートルの目安を、大人のニホンザルや子ザルの頭数で表現したのが、とても面白かったです。

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2020年7回目(5月24日)(植物園7回目)
    「週末7連続目の智光山公園都市緑化植物園は終焉前の光を放つバラ園から見頃はじめのアジサイ園&ナツロウバイやカルミアやニワゼキショウに感激」

2020年6回目(5月17日)(植物園6回目)
    「バラが最盛期を迎えた智光山公園の植物園~お気に入りの紫雲とアプリコットキャンディーが咲きそろった1番の見頃に~」

2020年5回目(5月9日)(植物園5回目)
    「GWの後も智光山公園の植物園へ~今度はバラが咲き始めたバラ園をメインに散策~曇天でまだ花数が少ないゆえにマクロレンズでも迫る」

2020年4回目(5月2日)(植物園4回目)
    「夏日となったGWの智光山公園の植物園&超広角で捉えた新緑公園~今度は古木のハンカチノキとレンゲツツジと牡丹と春の紅葉が見頃&バラ園につぼみ!」

2020年3回目(4月25日)(植物園3回目)
    「ハンカチノキが見頃の翌週の智光山公園の植物園~オオデマリがなくなっていなかった!~風景撮影を楽しむ」

2020年2回目(4月19日)(植物園2回目)
    「一週間ぶりの智光山公園の植物園は、帯に短し、たすきに長し~晴天と行き帰りの田舎道と八重桜に慰められる」

2020年1回目(4月11日)(植物園1回目)
    「数年ぶりに田舎道を自転車で向かった智光山公園~明るい大花壇と枝垂れ桜のさざ波が美しかった都市緑化植物園」

2019年7回目(12月21日)(動物園4回目)

2019年6回目(9月1日)(動物園3回目)

2019年5回目(5月18日)(植物園2回目)
    「バラフェスタの智光山公園の薄曇りのバラ園と日没から夜間のライトアップのバラ園」

2019年4回目(5月11日)(植物園1回目)
    「バラ園の様子を見たくて日没後の智光山公園の都市緑化植物園へ」

2019年3回目(3月2日)(動物園2回目)

2019年2回目(3月2日)(動物園前の畑にて)
    「智光山公園に隣接した梅林で梅を愛でる」

2019年1回目(1月4日)(動物園1回目)

2018年11回目(10月20日)(植物園4回目)
    「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」

2018年10回目(9月1日)(植物園7回目)

2018年9回目(8月11日)(動物園6回目)

2018年8回目(7月8日)(動物園5回目)

2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)
    「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」