狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は土日ともバラ園めぐりをするのを楽しみにしていました。<br />土曜日には自宅から2時間かかる神代植物公園に無事に出かけることができました。<br />日曜日は、さすがに1日たっぷり撮影散策ばかりに時間をかけてはいられなかったので、近場の無料で入れるバラ園ですませることにしました。<br />近場で無料といっても、ゆっくり回れば1時間や2時間そこら、あっという間にたってしまうでしょう。<br />主に剣弁高芯咲きの、いかにもバラらしい現代バラが多いバラ園ですが、咲き進むにつれて色の変わるタイプや、日本で作出された和名の品種も多く、また何種類かのつるバラのアーチもあります。<br />そう、近場で無料なのがもったいないくらいの見応えのある智光山公園のバラ園です。<br /><br />ところが日曜日は、ウィークデイにチェックした天気予報が悪化して、終日雨模様。<br />でも雨にぬれたバラの撮影も魅力的です。<br />頑固な私は雨であってもどうしても智光山公園のバラ撮影をしたくて、午前中は弱雨だったのをよいことに、傘をさして自転車を転がして出かけました。<br /><br />雨に滴る花の女王さまたちの、なんと魅惑的だったことか。<br />雨にぬれているから、花色は色濃く見えました。<br />まるで秋バラのような艶を放っていました。<br />雨の中、見に行った甲斐がありました@<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※これまでの智光山公園のバラ写真のある旅行記<br />2010年5月8日(早咲きのバラが少しだけ)<br />「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457806/<br />2009年10月17日<br />「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390486/<br />2009年9月26日<br />「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381762/<br />2009年5月17日<br />「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10338734/<br />

智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま

2010/05/23 - 2010/05/23

まみ

まみさん

でも雨にぬれたバラの撮影も魅力的です。

雨に滴る花の女王さまたちの、なんと魅惑的だったことか。
雨にぬれているから、花色は色濃く見えました。
まるで秋バラのような艶を放っていました。
雨の中、見に行った甲斐がありました@

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※これまでの智光山公園のバラ写真のある旅行記
2010年5月8日(早咲きのバラが少しだけ)
2009年10月17日
2009年9月26日
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
2009年5月17日
「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」