狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2010年の秋バラ詣のしめくくりに、智光山公園のバラ園に行ってみました。<br />智光山公園で「バラとコスモス&森の音楽祭」が行われたのは先週です。<br />バラもこの週末ではピーク過ぎているかもしれないし、今年の秋バラはあまり元気がないかもしれないと覚悟の上で出かけたら、思ったより被写体になる花がありました。<br />意外に手ごたえはよかったです。<br />このあいだの京成バラ園では晴天のもとでの撮影に狂喜しましたが、今回、ゲットできれた写真を見れば、秋バラ撮影には曇り空もやっぱりいいもんだと思いました。<br /><br />この週末は、本当は森林公園の黄色やオレンジのコスモスを見に行きたかったです。<br />だけどあそこは基本サイクリング。<br />コースも坂道が多いので、雨が降るかもしれないときに出かけるのは厳しいです。<br />それに森林公園のコスモスは、ウィークデイの雨続きや台風が上陸しかかった影響を受けて、もう見ごろがすぎてしまったかもしれません。<br />森林公園の最新の見ごろ情報がゲットできなかったので、お金が全くかからなくて、アクセス時間も自宅から自転車で30〜40分と森林公園より短くてすむ智光山公園の方へ、秋バラの様子を見に行くことにしました。<br />なにしろ、晴れないかなぁとぐずぐずしていたので、出発した時間も14時40分という秋の散策にしては遅い時間になってしまいましたから。<br />とはいっても、撮影散策に出かけない、とあきらめるには微妙な時間でした。<br /><br />智光山公園は、向かう途中の畑の脇で見られる花や木の実も被写体として楽しみで、たどり着く前になにかしら収穫があります。<br />とはいえ、バラ園に到着したときに日没で暗くなってしまった、なんてことになると困るので、向かう途上の撮影は、少しは自粛しました。<br />それでも鈴なりの柿や、咲き始めの菊、まだがんばっていたコスモスなどの写真をカメラに収めました。<br />出かけるまでぐすぐずしていたのはともかく、思い切って出かけてみてよかったです。<br /><br />ただ、今回はとてもショッキングだったことが2点。<br /><br />1点目は、向かう途中にあったガマの群生地が宅地用にきれーに造成されてしまっていて、ガマが1本もなくなっていたことです。<br />あのあたりの群生地には、最近、セイタカアワダチソウが出現し始めていて、ガマが駆逐されやしないか心配していたものです。<br />セイタカアワダチソウは根っこから有害物質を出して他の植物を駆逐する性質がある外来種なので、そのことを知ってから印象が悪くなり、見れば見るほどガマやススキがいじめられているようにしか見えなくなってきました。<br />ところが、セイタカアワダチソウの場合はそれでも一応、自然の生存競争でした。<br />ガマの天敵は、セイタカアワダチソウではなく、自然の生態系を根こそぎぶち壊した、我ら人間でした(泣)。<br /><br />初冬の綿毛状態のときに撮ったガマの群生の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/17719143/<br />関連の旅行記<br />「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10404812/<br /><br />ガマの群生の写真はいつでも撮れると思っていたので、ソーセージのようなガマの姿のときにこの群生の写真を撮り損ねてしまいました。<br />チャンスがあるときに撮っておけばよかったとつくづく残念に思います。<br /><br />そして2点目は、智光山公園で一番楽しみにしていた紫雲が、今回はほとんど外れだったことです。<br />紫雲らしい美しさは全くなくなっていて、無残でした。<br /><br />春バラのときの雨の中で撮影した智光山公園のバラの旅行記<br />「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」(2010年5月23日)<br />一番お気に入りの紫雲が表紙です。<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10463059/<br /><br />ただし、紫雲は、次のシーズンには美しい花を咲かせるはずだとを楽しみにすることができます。<br />でも、あの見事なガマの群生は、もう2度とよみがえらないでしょう。<br />うちの近所からまた一つ、お気に入りの花・植物の群生地が消えました……。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br />

終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園

2010/10/31 - 2010/10/31

まみ

まみさん

意外に手ごたえはよかったです。

だけどあそこは基本サイクリング。

ただ、今回はとてもショッキングだったことが2点。

初冬の綿毛状態のときに撮ったガマの群生の写真
関連の旅行記
「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

紫雲らしい美しさは全くなくなっていて、無残でした。

春バラのときの雨の中で撮影した智光山公園のバラの旅行記
一番お気に入りの紫雲が表紙です。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

智光山公園に向かう途中の畑で見つけた菊

出先からそのまま向かって、自宅の前を通りかかったのは14時40分でした。
    家に戻ろうか一瞬、迷いましたが、そのまま自転車を走らせました。

満開はもう少し先だけど楽しみな菊

葉っぱのイスの上にちょこんとコスモス

カエルの手のような葉っぱとコスモス

ヘチマの葉っぱ?

また会いに来たよ、サルビア・ミクロフィラ・ホットリップス

去年見つけたサルビア・ミクロフィラ・ホットリップスです。同じところで今回も見つけることができました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」(2009年10月17日)

サルビア・ミクロフィラ・ホットリップスとウリっぽい実

枝が折れそうなくらいに実っていた柿

トマトみたいに真っ赤な柿とオレンジの柿

カラスに食べられたかな

曇り空の下でどこか寒そうなスイフヨウ

まだ智光山公園に向かう途上です。
    すでに狭山市に入っていて、あともう少しなんですけどネ。

アメジストセージの中にアマクリナム

今度は畑にヤツデに似た花がたくさん!

智光山公園とサイボクハムの間の畑で撮影。

ふわふわシャボン玉みたいな花

たぶん、ウドの畑

ここまでが智光山公園に向かう途中で撮った写真です。

まだ咲いていたピンクのガウラ(別名:白鳥草)

ここから智光山公園で撮った写真です。
    14時40分に家を出て、15時35分に到着しました。
    暗くなってしまうし、なんだか雨が降りそうなので、智光山公園での撮影はせいぜい16時すぎまでかな。

私にとってガウラは初夏の花なのですが、いまはもう中秋といっていいでしょう。
    花期が長かったんですね、ガウラって。

同じところで撮ったピンクのガウラの写真
    関連の旅行記
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」(2010年8月14日)

木々が色づき始めた智光山公園・その1

木々が色づき始めた智光山公園・その2

部分的に赤く染まったコキアがある大花壇

2ヶ月前はまだピンクだったコキアですが、一部はもうピークすぎてしまったのかしら。

2ヶ月前のストロベリー色のコキア
    関連の旅行記
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」(2010年9月5日)

コキアのある大花壇とバラ花壇

うーん、バラはやっぱり花はまばらですが、ぽつぼつでも咲いているのは嬉しいです。
    こちらのマップにある洋風庭木園というのが、バラ花壇です。

智光山公園のうち、都市緑化植物園のマップ
    関連の旅行記
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」(2008年4月20日)

大花壇では意外に元気だったコスモス

とはいえ、都市緑化植物園のスタッフブログによると、今年もコスモス畑を作ろうとしたら、夏に暑すぎて芽が出なかったようで、代わりに大花壇に植えたのだそうです。

マリーゴールドのとなりで揺れるコスモス

大花壇のマリーゴールドを越えてバラ花壇へ

さて、早速秋バラ撮影と参りましょう!
    時間がありません@

※これまでの智光山公園のバラ写真のある旅行記
    2010年8月14日(夏咲きのバラが少しだけ)
    2010年6月12日(春バラ・シーズン終焉後に少しだけ)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    2010年5月23日
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」
    2010年5月8日(早咲きのバラが少しだけ)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」
    2009年10月17日
    2009年9月26日
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    2009年5月17日
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

冬を除きほぼ一年中きれいな花を咲かせるプリンセス・ミチコ

花数が多く華やかなのはやはり春のバラ・シーズンですが、プリンセス・ミチコさんは真夏の盛りでも花を咲かせていました。

• いまにも泣きそうな空に溶けてしまいそうな「羽衣」<br /><br />表紙候補でした。最後まで迷いました。<br />漂う寂寥感は秋の曇り空ならではです@<br />

いまにも泣きそうな空に溶けてしまいそうな「羽衣」

表紙候補でした。最後まで迷いました。
    漂う寂寥感は秋の曇り空ならではです@

• 終焉を迎えつつある「アブラカタブラ」

終焉を迎えつつある「アブラカタブラ」

曇り空の下でも艶やかな「プレジデント・L・サンゴール」

「プレジデント・L・サンゴール」───そっぽ向いた2人

トゲと向き合う「彩雲」の花

うつむいてしまった「ラスベガス」

真っ赤なつぼみとガクの襟巻きが愛らしい「ラスベガス」

襟巻きトカゲみたい!?

落ちた花びらを利用して華やかに演出してみた「ソリドール」

とっても久しぶりに会えた気がする「ローラ」

ちょっと咲きかけですけどネ。
    とても久しぶりに会えた気がするのは、「ローラ」の美しさに初めて感嘆したのは旧古河庭園のバラ園なのですが、今年の秋バラ・シーズンに2年ぶりに旧古河庭園を訪れたとき、きれいな状態な「ローラ」には会えなかったためです。

下向いて「乾杯」

朝の雨の名残の涙が残る「乾杯」

冷や汗がほほに一筋、「マキシム」

けだるげに葉っぱのクッションにもたれかかったバラ

残念ながら名札が見当たらないので品種名不明。

• つぼみに説教するバラ<br /><br />これも品種名不明。<br />

つぼみに説教するバラ

これも品種名不明。

しっぽをチチチッと振る小鳥のようなバラ

手前の赤い葉っぱも意識してファインダーの中に入れたつもりです。
    これも品種名不明です。
    これまでの品種名不明のバラはすぐそばに並んで植えられていました。
    バラ花壇の拡張部分だと思うので、智光山公園のバラ花壇の仲間に加わったのはそう昔のことではないのかしもれません。

熟女のお姉さんのとなりに、まだ妙齢の「ヘルツ・アス」

「タンジェリーナ」───大輪の花だったので画面いっぱいに@

お気に入りの「紫雲」が今回は不作でとてもとても残念(泣)

被写体として耐えられる花は、せいぜいこういうまだ咲いていない姿くらいでした。
    「紫雲」らしい美しさは全く鑑賞できませんでした。

今年の春バラのときに撮った智光山公園の紫雲
    関連の旅行記

去年の春バラのときの智光山公園の紫雲の写真
    関連の旅行記
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」(2009年5月17日)

去年の秋バラのときの智光山公園の紫雲の写真
    関連の旅行記
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」(2009年10月17日)

虫食い葉っぱの窓から「紫雲」を覗く

このあたりから、ぽつぽつと雨が降り出してきてしまいました。

仲間の花がほとんどしぼんだ中に、孤高の「光彩」

• 虫食いの花びらがなかなかステキな模様になっていた「光彩」<br /><br />ピントが甘くて失礼。<br /><br />ぽつぽつ雨が次第に強まってきたので、バラの写真はここでおわり。<br />いや、雨の中のバラ撮影もいいのですが、春とは違ってあたりがだいぶ暗くなってきたので、ズームでマクロな写真を撮ろうとするピントがなかなか合わなくて、断念するしかありませんでした。<br />

虫食いの花びらがなかなかステキな模様になっていた「光彩」

ピントが甘くて失礼。

バラ園にいたネコちゃん、バラの下で雨宿り

しっぽが短くて、とてもひとなつっこいネコちゃんでした。
    私の飼い猫かと、他の見学者に間違われたくらいです。
    はじめ、私の足の間で雨宿りしようとして、私が移動すると「ニャー!」と抗議しました(笑)。

秋のお気に入りの実のひとつ、ウメモドキ

温室の前にあります。
    残念ながら、今回、温室を覗いている時間はなかったです。

ウメモドキに注目するのはいつも実のときです。
    どんな花だったか……記憶の彼方。
    春先に花の写真を撮っていないかひっくり返してみたのですが、見当たらず。
    ウメモドキの名前の由来は、花ではなく、やはりこの実でしょう。

降りかけた雨は止みましたが、これ一枚撮るのにもピント合わせにとても時間がかかってしまったし、夜、このあと予定があるので、ここで智光山公園を出ました。
    智光山公園には15時35分に到着して、16時30分に出ました。約1時間の散策でした。

未練がましく茶の花を

帰り道で、行きにスルーしてしまって今頃になって気になってしまった茶の花を撮りました。
    茶の花はきれいな状態のものがなかなか見つからないので、貴重だと思って。

ツバキみたいにおしべがぎっしり@

散ってしまった哀れな花

ちょっとだけ人為的に並び替えました@

というわけで、今回の智光山公園の秋バラ詣は、時間も短かったせいもありますが、ゲットできた写真の枚数は100枚を切ってしまった上、半分近くが一番目的のバラ以外の写真になってしまいました。
    これまでの智光山公園のバラ・シーズンのときのバラ詣を思い出すとやっぱり収穫は少なかったです。
    でも、四季咲きといわれるバラであっても夏の盛りはもっと花が少なくて花壇全体が寂しいですし、今年の秋バラは勢いが少ないようだと覚悟の上で出かけたおかげで、思ったより手ごたえがあったと感じることができました。
    それに、智光山公園ではこのバラが見たい!───と楽しみにしていた品種は不調できれいな花が見られなかったものが多かったですが、代わりに、いままで智光山公園で見た覚えがあまりなかったバラを発見することができたのも確かです。

<これまでの智光山公園の旅行記>
    2010年10回目(9月5日)
    2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?
    2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」
    2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」
    2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」
    2010年5回目(5月8日)
    2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
    2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」
    2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」
    2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」
    2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
    2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
    2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」
    2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
    2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
    2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
    2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」
    2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」