狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ハンカチノキのライトアップをするんですって、いいなぁ。<br />灯りに照らされた自然の白いハンカチは、夜の闇に紛れて飛ぶ妖精の白いドレスのように見えるのでしょうか。<br />残念ながら、智光山公園がいくら近所といっても、街灯もろくにない田んぼだらけの田舎道を自転車で行くこと40分はかかるので、ライトアップのときに居合わせることはあきらめました。<br />なので、今年も昼間の姿をせっせとカメラに収めました。<br /><br />智光山公園のハンカチノキは、それは見事なので、ゴールデンウィーク頃の見頃の時期には、ほぼ毎年欠かさず見に行っていました。<br />今年2012年は開花が遅く、タイミングが合わないかと心配しましたが、ゴールデンウィーク最終日の本日6日に、なんとか間に合いました。<br /><br />天気の変わりやすかった本日、通り雨のような雷雨がやってくる前に、2時間ほど、ハンカチノキをはじめ、この時期に楽しみな初夏の花たちの姿を、今年は一眼レフでおがむことができました。<br />ボタンとか、モッコウバラとか、見損ねた花もいろいろあったけれど、自分なりに納得のいくまで撮影にチャレンジできました。<br /><br />初夏の花たちは、ハンカチノキ以外は、開花状態は必ずしもベストとは言い難く、今年は遅いんだなぁと改めて思ったけれど───オオデマリがだいぶ小さかったのは気になったけれど、これから大きくなるのかしら?───たいていの花は少し早くてもそれなりに魅力があって、案外、少し早めの方が面白い写真が撮れるかも、と思ったりしました。<br />逆に、少し遅かったなぁと思われた花、特にハナミズキなどは、あまりそそられなくなってしまいました。<br />ハナミズキに夢中になって撮った年もあるので、今年はこれといって撮る機会に恵まれず、残念です。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br /><これまでの智光山公園のハンカチノキの写真のある旅行記><br />2011年5月8日<br />「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10566835<br />2010年5月1日<br />「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457796/<br />2009年5月3日<br />「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10333057/<br />2008年5月5日<br />「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239414/<br /><br />智光山公園の花散策を開始したのが2008年度なので、ハンカチノキはこれまで毎年欠かさず見に訪れていたことになります。<br />

智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!

2012/05/06 - 2012/05/06

まみ

まみさん

なので、今年も昼間の姿をせっせとカメラに収めました。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

<これまでの智光山公園のハンカチノキの写真のある旅行記>
2011年5月8日
「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」
2010年5月1日
2009年5月3日