狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所で、出かけた街中で、そしてここのところの週末の撮影散策先の動物園で、見頃になったあじさいを目にするたびに、やっぱりあじさいっていいなぁと思いました。<br />特別好きな花と思っていたわけではないのですが、じわじわと心にしみいるのです。<br />今年2018年は、としまえんのヤマアジサイの撮影散策には行くことができましたが、その後は動物園に出かけているため、あじさいメインの撮影散策はしていません。<br />なので、所用があって休みをとった本日、用件が終わった後、自宅から車で15分程度の智光山公園都市緑化植物園のあじさい園に行ってみました。<br />用件が終わった段階では小雨が降っていましたが、あじさいは雨が似合います。<br />しかもラッキーなことに、到着したときには雨足も弱まり、ごくごく弱い雨が降っていたのは最初のうちだけ。<br />結果的に、あじさいだけでなく、まだ見頃だったバラも含めて、2時間かけて撮影散策をしましたが、撮影中のほとんどは雨がやんでいて、雨滴をたっぷりたたえたあじさいやバラに出会うことができました。<br />あじさいは、予想どおりの見頃でした。<br />バラの方は、今年は見頃が早く訪れたので、この時期までまだ見頃の花が思った以上にあって驚きました。というか、滴をまとったバラは、見頃を過ぎた花でも、とても魅力的でした。<br /><br />智光山公園・都市緑化植物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/botanical-garden/<br /><br />※これまでの智光山公園のあじさい園の写真がある主な旅行記<br />2012年4回目(6月23日)<br />「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」<br />http://4travel.jp/travelogue/10683136<br />2010年6月19日<br />「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10471790/<br />2010年6月12日<br />「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10470258/<br />2009年6月14日<br />「初夏の智光山公園であじさいを」<br />http://4travel.jp/travelogue/10347233/<br /><br />※こども動物園を含むこれまでの智光山公園・都市緑化植物園と向かう途中の田舎道の写真をテーマにした旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く

2018/06/18 - 2018/06/18

まみ

まみさん

あじさいは、予想どおりの見頃でした。

智光山公園・都市緑化植物園の公式サイト

※これまでの智光山公園のあじさい園の写真がある主な旅行記
2012年4回目(6月23日)
2010年6月19日
2010年6月12日
「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
2009年6月14日
「初夏の智光山公園であじさいを」

15時に車で智光山公園都市緑化植物園に到着

ペーパードライバーで運転を忘れていた頃は、自宅から自転車で片道40~50分かけてアクセスしていた智光山公園到着緑化植物園です。
    自転車で向かう田舎道は、途中も花の見所が随所にあり、楽しいサイクリングでしたが、それだともっとまとまった時間が必要になるし、本日のように雨だと、アクセスに不便です。
    車を運転できるようになったので、合間の時間に気軽に訪れやすくなりました。
    智光山公園は、いまの時期、花菖蒲も有名なのですが、天秤にかけるとしたら、あじさいの方が好きですし、菖蒲園は都市緑化植物園から離れているし、都市緑化植物園の方がいろんな花があるので、本日はあじさいに注力することにしましt。あ

広場に向かう園路沿いの花壇にも魅力的な花があり

滴をたたえたストケシア。

これもストケシア?

近くにストケシアという札があったので。
    きれいな藤色の花びらには、雨滴がちょんちょん。

小さな水晶に飾られたアストロメリア

カシワバあじさいも純白で最も美しい頃合い@

雨滴をまとったカシワバあじさいワールド・その1

こういうのはぜひマクロレンズで撮りたかったものですが、雨が降っているので、レンズ交換は一苦労だし、薄暗かったのでピント合わせはもっと苦労するだろうと思い、持参してきませんでした。

雨滴をまとったカシワバあじさいワールド・その2

ごく弱い雨だったからまだよかったものの、傘を指しながらの撮影で、カメラがぬれないように気を使うのはなかなか大変。
    それに、来月の7月は2年ぶりの海外旅行を予定しているので、いまカメラが故障したら、修理に出しても間に合わなくなってしまいますからね。

都市緑化植物園の管理棟

雨足が弱かったからか、他にもあじさいを見に来た人たちが園内にちらほらいました。

管理棟の外側のガラス壁にある開花状況をチェック

本日はあじさいだけでいいと思っていましたが、和風庭木園のナツツバキも見に行くことにしました。
    大好きな花のひとつなのです。

しっとりと色つやを増したバラ園と大花壇を見渡す

アクセスが楽になったこともあり、今年もバラの見頃を見計らって見に来ることができましたが、今年は全般的に花の開花が早まっていたので、あれから1か月はたっていて、まだバラ園にあんなに花が咲いているとは思いませんでした。
    今月は、涼しい日も続いたので、花の開花スピードも緩まり、例年並みに落ち着いてきたのかしら。

関連の旅行記(2018年5月12日)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

しっとりと色つやを増した大花壇

先月バラを見に来たときは、大花壇は植え替え中で、花はありませんでした。
    また素敵な花壇ぶりば見られて、わくわくしてきました!

大花壇の脇を飾るチャリティーの木では

ぶどう見たいな実がたっぷり@

チャリティーは、年始休みの頃に黄色い花をつけていたものです。

大花壇からバラ園まで見渡して

大花壇の主役たちはトレニアでした。

カラフルなトレニアが可愛い大花壇

どんなアングルで撮ろうかわくわくしてしまう@

マリーゴールドも活躍

色つやを増した大花壇からバラ園まで

智光山公園のあじさい園の様子

まずは園路沿いに歩きます。

あじさい園前の園路から、芝生広場と大花壇・バラ園がある方をふりむいた、雨でけぶる景色

この時点ではまだしとしとと雨が降っていました。

木立に囲まれたあじさい園はいい具合に見頃@

しっとりとした木立が雰囲気も気分も高める

心が洗われるようなガクあじさい

ほんのりと紅色に縁取られた装飾花と、雨をたっぷり受けたあじさいの葉

瑞々しく咲き誇るガクあじさい

ふぞろいな花姿が魅力的なウズあじさい

ウズあじさいは大好きなのですが、数が少なかったこともあり、これしか撮らなかったのはちょっと心残り。
    まだ園路にいたので、あまり近づけなかったのです。

あじさい園の中の道を行く

今年はパープルなあじさいが多いような気がする

あるいはたまたま私の目に入ったあじさいがそうだったのか。

パープルの手まり型あじさいから白いあじさいまで

奥の生け垣の向こうは、ひょうたん池がある桜の園です。

装飾花の八重咲きが美しいガクあじさい・その1

ほんのりとステキな薄青紫でした。

装飾花の八重咲きが美しいガクあじさい・その2

とても良い状態の花ぞろいでした。

パープルから薄青色までグラデーション

2色のあじさいのたわむれ

ガクあじさいがレースのよう

美しく咲いた装飾花自慢のガクあじさい

まるで髪飾りかアクセサリーのように

満開のガクあじさいと濡れた木のシルエット

ファンタジックに咲いた八重の薄青紫のガクあじさい

おすまし装飾花たち

幹にしなだれかかって、より美しく

ふんわりと舞うように咲いて

きれいなカーブを描く装飾花

丸弁が可愛らしくて

ミント色の小さな惑星

あじさい園の中に入り、ゆるやかなスロープで満開のあじさいをターゲットにする

記憶通り、園路の柵が途切れて、中に入れるところがありました。
    雨もやんできたので、ここのあじさいをターゲットに、下からカメラを構えることで、木もれ日の入った写真にチャレンジできるのです。

ほんのり紅色に染まった、夢見るガクあじさい

木もれ日の光の玉と遊ぶ

光の世界の中で

うつむいた装飾花の中で、きっと頭をあげた花1つ

咲き進むと装飾花が下を向いてしまう特徴のあるヤマアジサイの系統があったはずです。

白い装飾花が美しい軌跡を描く

ガクあじさいのもとに妖精の訪れ

ブルーの妖精が飛び回る中

手前のあじさいを前ぼけにしてみました。

藍色の花をもつガクあじさい

今度は、さきほど前ぼけにした手前にあじさいの方にピントを合わせてみました。

恥ずかしがり屋さんたち

装飾花が下を向いているのですが、これはこれで風情がある花です。

しとどに濡れた葉と共に

スロープに咲く紅色と水色の装飾花のガクあじさい

木もれ日と、装飾花がピンクのガクあじさい

光の中で踊る

夢見る乙女

• 神聖なる世界へ<br /><br />木もれ日の中のあじさいは、いくらでもいろんなバージョンが撮れてしまえそうでした!<br />撮影中はしゃがんで上向きにカメラを構えため、苦しい姿勢でしたが、楽しかったです!<br />

神聖なる世界へ

雨に負けないチビっ子あじさい

赤い斑点も愛おしく

これは紅ガクでしょう。

清浄な空気を醸し出す

息をのむような美しさを留めたい

木もれ日とたわむれる

光の滴が降り注ぐ

三日月型に咲いていた@

光の滴を受け止める白いカグあじさい

あじさい園を見渡した後

ひょうたん池のほとりへ

池にたたずむ美女のように

雨あがりの美女

あじさいの滴

蜘蛛の巣にかかった滴も美しい

あじさいのある静かなる世界

そっと池を覗く

緑が映える

なだれ込むように

サファイア・ブルーのあじさいが咲く池のほとり

タンザナイト・ブルーの高貴なる子供たち

地面に描かれた不思議な模様

もぐらか何かのしわざ?

桜の園とひょうたん池とあじさい

雨あがりのけぶるような空気の中で

水鏡にあじさいが映る

静かに地上を映し出す

水鏡にゆれるあじさい

しっとり深みのある緑の桜の園

ここは八重桜が多かったと思います。

水の流れに誘われて

再び戻ってきたあじさい園

このあたりのガクあじさいもきれいに咲きそろっていたので……

花をたくさんつけたボリューミーなあじさいにわくわく

このあたりもスロープになっており、奥に木立ちがあるので、また木もれ日撮影がしたくなりました。

光に支えられて

真ん中の両生花を覆わんばかりに咲いた装飾花

光に透けた群青の花びら

薄水色の手まり型が満開で重そうに見えるほど

光に向かって祈る

もこもこっとした広がりぶりも可愛い@

抱きしめたくなる丸っこさ

和風庭木園の前の東屋で一息つく

たくさんの花をつけたナツツバキ

つやつやなゆで卵みたいな質感の花びらにうっとり@

ぬれたナツツバキがより添って咲く

これらの花は、雨に花粉が飛ばされないように、おしべは少し縮こまっていたかんじでしたが、それも風情がありました。

岩の上に落ちたナツツバキ

ツバキ同様、花びらがはらはらと散るのではなく、花がそのままぽとんと落ちていました。

最後まで美しく

あたりには落ちた花がたくさんありました。
    見頃のナツツバキは、次から次へと花を咲かせるようです。

バラは雨滴がよく似合う

帰る前にバラ園に寄ってみました。
    バラは、あじさいとは比べものにならないくらい、花びらの上にきれいに滴が残っていました。

水晶をまとったバラ1輪

バラは、花びらも葉も、水はけがいいのかしもれません(笑)。

雨滴の水玉模様ができたバラ

このパラは、光の加減で蛍光色に光って撮れました。

滴があたりの光をバラに集める

まるで時を止めたように

ひらひらとした花姿を滴が飾る

滴はバラの妖艶さも高め

ここのバラを見に来たのは1ヶ月前ですが、まだまだ見頃の花がたくさんあることにも驚きました。

美しい花びらを丁寧に縁取りする雨滴

これが雨が降っている最中だと、こんなにきれいに滴が残っていなかったかもしれません。

ややピーク過ぎたバラも、滴のおかげで見違えるほど魅力的に@

白バラは陶器のよう

花びらから葉の隅々まで雨滴で飾られて

このあたりまでは、品種名の札が見当たらなかったり、確認し損ねました。

つかのまのあやうい美しさ

ドイツ語でハートのエースを意味するバラ「ヘルツ・アス」です。
    ドイツのタンタウ社作出の真紅のバラ。

雨に打たれた「リオ・サンバ」

咲き進むにつれて花色が変わるバラです。
    アメリカのジャクソン&パーキンス社作出。

どの「リオ・サンバ」も可愛らしくお化粧をして

黄色からオレンジのグラデーションがまだまだきれいでした。

緑の手をかざし、ちょっと首を傾げて

これも「リオ・サンバ」です。

滴をまとい、濃いピンクがますます色濃くなり

「マヌウ・メイアン」
    作出者のマリールイーズ・メイアンの愛称から名付けられたバラ。

エレガントなライラック色の宝石

メイアン社作出の「ライラック・ビューティー」です。
    宝石にたとえるなら、モルガナイトかクンツァイトあたりかな。

雨上がりのバラ園を行く

この分だと、このバラ園で私のとびっきりお気に入りの「紫雲」も、見ごたえあるかもしれないと気付きました。

輝きを増した「紫雲」

花の形も、とってもステキな咲きかけ。
    回りにちょういどいいかんじにつぼみもありました。
    よくよく見ると、花びらが痛んでいるところがあったのですが、滴がそれを目立たなくさせていると思います。

きらきら光りながら、ほんのり花芯を見せた「紫雲」

形としては、ちょっといびつになっていますが、そこがまた魅力的です!

魅惑のベールを脱ぐように

「紫雲」はまだまだこんなにつぼみがあったんですねぇ。

今年は「紫雲」が見頃にときに見に行けた関連の旅行記(2018年5月12日)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

滴はバラを少し違って見せる

大粒の滴が落ちないで留まっているのも、バラならではでしょう。

妖艶に花が咲き誇ったバラ園と大花壇

円熟しきったバラが多い代わりに、バラ園全体はますます華やかになっていました。
    しかも、花も葉も雨あがりでしっとりして、色濃くなっていたのですから。

バラ園から管理棟のある広場の方を見渡して

気付いたら、到着してから2時間たっていましたが、心はとても満たされていました。

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)
    「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)
    「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)
    「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)
    「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」