狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨に打たれて、うなだれて、花びらからしたたる滴が、寂しくて哀しくて泣いた後のよう。<br />今年はきれいに咲いたから、みんなに見てほしかったのに、と泣いているかのよう。<br />つかのま、雨がやんだから、そんなコスモスを見に行きました。<br /><br />花びらが薄いコスモスは、晴れているときでないと、寒々しく撮れてしまいます。<br />それは私の好みではなかったはず。<br />でも、なんの気まぐれか、急に、雨上がりのコスモスを撮ろうと思いつきました。<br /><br />今年2011年は、近所のコスモス群生地を見る限り、コスモスの開花状態はとても良いようです。<br />それは智光山公園のコスモスも同じでした。去年はうまく咲かなかったようですが、今年はきれいに咲きました。<br />なのに、撮影散策に出かけられる週末は、ここのところ、ぱっとしない天気続き。<br />曇天だろうが、気にかけている場合ではなくなりました。<br /><br />だから、ふと思いついたの。<br />さみしい気持ちのままに、さみしげなコスモスを撮るのもよいのではないかしら。<br />人間ってやっぱり天候に気持ちが左右される動物。<br />雨が降れば、なんとなく鬱々した気持ちになるから、抵抗しない方がいいみたい。<br /><br />この旅行記タイトルは、この週末に智光山公園で予定されていた「バラとコスモス&森の音楽祭」をもじってつけました。<br />音楽祭も少し楽しみにしていたのですが、土曜日はほぼ一日雨だったので、音楽祭は中止かな?<br />と思ったけど、開催は日曜日なのを勘違いしていました。<br />日曜日は早くに雨がやんだようだから、音楽祭は無事に開催されたでしょうか。<br />雨を押しても出かけた土曜日は、私が撮影散策していた午後1時から3時の時間帯だけは、雨が止んでくれました@<br /><br />この週末はバラ三昧と思っていたのに、天気予報はぱっとしません。<br />日曜日に晴れるか分からないため、たとえ雨が止まなくても、智光山公園のバラ園散策には出かけるつもりでした。<br />近所の強みで交通費もかからず、入園も無料なので、ダメもとでもいいから行ってみようという気になれます。<br />さすがに強雨ではあきらめたと思いますが、小雨だったので。<br /><br />一番目当てはもちろんバラでしたが、行く前に公式サイトをチェックしてみてみると───。<br />智光山公園で一昨年はじめて出現したコスモス畑が、去年はうまく咲かなかったけれど、今年はきれいに咲いた様子。<br />だから、どうしてもコスモスも見ておきたくなったんです。<br /><br />コスモスはそろそろ終わりかけの花も多かったです。<br />なので、コスモス畑としては、記憶の中の一昨年よりも華やかに咲いていたと思いますが、写真はそうたくさん撮れませんでした。<br />でも、秋深まる雨上がりの智光山公園で撮った写真は、コスモス中心の写真と、秋バラの写真とで、2つの旅行記に分けました。<br /><br /><2011年度の智光山公園コスモス散策の旅行記シリーズ><br />■(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち<br />□(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br /><これまでの智光山公園のコスモスの旅行記><br />2009年10月17日<br />「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390485/<br />2009年9月26日<br />「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381762/<br />

雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち

2011/10/22 - 2011/10/22

まみ

まみさん

つかのま、雨がやんだから、そんなコスモスを見に行きました。

それは私の好みではなかったはず。

曇天だろうが、気にかけている場合ではなくなりました。

だから、ふと思いついたの。
人間ってやっぱり天候に気持ちが左右される動物。

と思ったけど、開催は日曜日なのを勘違いしていました。

さすがに強雨ではあきらめたと思いますが、小雨だったので。

だから、どうしてもコスモスも見ておきたくなったんです。

コスモスはそろそろ終わりかけの花も多かったです。

<2011年度の智光山公園コスモス散策の旅行記シリーズ>
■(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち
□(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

<これまでの智光山公園のコスモスの旅行記>
2009年10月17日
2009年9月26日
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」